Хула на Святого Духа

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Протоиерей Алексий, 19 авг 2015.

1.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    О. Игорь, я бы ответил, но, боюсь, что это уже перейдет в тему "обсуждение богословия Осипова"… А мне все же не хотелось бы уводить тему от изначальной сути...
    Спаси Христос!

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Так если такой ответ, тогда не нужно было говорить. А если уж сказал доводи до конца или признай несостоятельность высказывания. Потому как сказать на человека Рака, тогда достоин геене огненной))

3.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Ваше преподобие, не зачтите за наглость, разрешите немного напомнить что означает слово "Рака"…

Свт. Иларий Пиктавийский:

"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной

Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону. «Рака» - это бранное слово, [обозначающее] ничтожность. Всякий, кто подобным поношением оскорбит [человека], исполненного Святым Духом, подлежит суду святых и должен будет искупить оскорбление Святого Духа наказанием [по решению] святых судей. А кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. Опасность великого наказания грозит за оскорбление и название безумным того, кого Бог назвал солью [земли], и за очернение и обвинение в глупости того, кто осоляет. Такой человек станет пищей вечного огня. Таким образом, какие бы действия ни осуждал закон, евангельская вера порицает уже за одну готовность произнести оскорбительные слова."

Вот здесь толкования от разных святых:
    Толкования на Мф. 5:22

Таким образом, слово "Рака" является ругательным...
    И где Вы заметили что бы Вас обозвали "безумцем", "ничтожеством" или "глупцом"? Вы считаете, что если кто то не соглашается с Вашим мнением, то тем самым он Вас оскорбляет???

В тоже время хочу напомнить что означает троллинг:
    "Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, ВОЗБУЖДЕНИЕ СОР И РАЗДОРОВ, призыв к неблаговидным действиям..."

О. Игорь, простите, но у меня нет ни какого желания переводить разговор в плоскость выяснения отношения кто кому что написал и почему и где... Предлагаю вернуться к изначально заявленной теме...

Последнее редактирование: 17 окт 2015
    Наталья_А нравится это.
  4.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Можешь не напрягаться. Я ответил в шутку и знаю значение этого слова.
    А вот считаю, что когда какой нибудь человек наговаривает на кого либо без аргументов, да и вообще, не делает ему чести, а только погружает человека в тьму неведения.
    Разве речь шла о моём мнении? Речь шла, что вы сказали против служителя Церкви ложь!
    Разве это не хула? Ведь хулить можно священство, братию И это является хулой.

Тамара нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    С каких это пор профессор Осипов стал служителем церкви? Его что причислили к клиру? Это во первых
    Во вторых, шутки в цитировании Евангелия, как по мне, не уместны. Осипова уважаю и его тоже не обзывал... Почитайте еще раз мой пост...
    Напоминаю, что тема изначально была заявлена как "хула на Духа Святого"
    О. Игорь, я больше предупреждать не буду
    Начну удалять весь оффтоп и троллинг, если по хорошему не понимаете...
    добавлено: 18 окт 2015
    А чего это Вы мне тыкаете? Вы же сами были сторонник уважительного обращения на форуме. Вы уж как то определитесь, если официально желаете общаться, так сами тоже так же обращайтесь к другим. А если по братски, то и не обижайтесь тогда, когда Вам "ты" говорят…

6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Я о хуле на Святаго Духа и говорю! Хулить и говорить ложь на братию и сослужебники тоже хула на Святаго Духа.
    Что касается Осипова А. И. его служение Церкви заключается в учении и подготовке священства к служению, по благословению руководства Церкви (т.е. Самого Христа). Разве не так?
    добавлено: 18 окт 2015
    Всё тыкать не буду. Дружбы не получится. Увы.

Загрузка...