Хочу просить совета.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем иеромонах Агапит, 17 июл 2012.

1.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    да... не духовнии мы.
    кудо ужо нам, приобщившимся грехам...

Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я тоже впадаю в ступор. Я прошу, не судить меня строго. Я не считаю свой опыт заслуживающим Вашего внимания.

Таинство Причащения и Исповеди - Таинства самостоятельные. Соединять их - традиция Евангельская (притча о блудном сыне) и исконно русская. Но на православном Востоке они совершаются отдельно. Духовенство перед причастием не исповедуется.
    Мои наблюдения за характером исповедальной практики показывает, оно все более и более приобретает формальность (такой себе, пароль для причастия).
    Я тщательно выслушиваю любую исповедь. Задаю обязательные вопросы: смертные грехи и повсеместные грехи (если человек говорит: "грешен во всем", - мне просто - "ну, тогда я перечислю грехи, в которых грешат все, кроме бесстрастных святых"; если человек более вменяемый - я ему рассказываю основные искушения современной жизни на примере своей жизни, а он поддакивает: "да, и мне алкаши не нравятся, ой, это что, осуждение? да-да грешен"). Потом обязательно спрашиваю о примирении с ближними и вере во Христа, жизни после смерти (я в онкологии служу) и преложении Хлеба и Вина (ну, "веришь ли, что это не просфорка и кагорчик, а истинные Тело и Кровь Христовы"). А потом спокойно допускаю "без исповеди". Форма соблюдена, плюсик в блокноте поставлен. А если я вижу, что в человеке остались искры сознания, то я назначаю встречу вне службы. Там я могу изложить аскетическое учение в той форме, которую человек пожелает принять (часа 2-3 на одного) и параллельно исповедовать. Так чаще всего получается, когда "нулячий" человек приходит на благословение на операцию. Он покурил, поел, - причащать не могу, но "воцерковить", "заново покрестить" в слезах исповеди, я могу, если больной пожелает.
    Мне кажется, главная мысль на исповеди: мысль блудного сына. Даже если человек не помнит своих грехов, главное настроение того блудного сына. Я их иногда "оптом" принимаю. Все равно - формальность. А вот чувство блудного сына, если нет, не причащайся.

Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Так чем все закончилось?

Тамара нравится это.
  4.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    ? Всэх убыл и съел. Адын астался.
    Не знаю. Еще не закончилось, имхо. С казначейства убрал ее, поет на клиросе. Имхо затаилась и крутит фигу ожидая Приходского собрания где, похоже, собирается дать последний и решительный бой.

Тамара нравится это.
  5.  
    Igorzip
    Оффлайн

Igorzip Неведимка форума

Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У вас прям как в фильме "В бой идут одни старики" :am:.

Желаю вам остаться живым.

6.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    ну, смешно, да...
    А только если 20 лет владычицей морскю была при невменяемом старике и тут новый...
    Одни старики и рядом не лежали...

Тамара нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А что такое имхо?

Тамара нравится это.
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Так она еще и поет???

Тамара нравится это.
  9.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    In My Humble Opinion
    Штукатурит и красит.
    Сча таких людей просто не делают.
    От слова совсем.

Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
  10.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Поменяйте в себе неприязнь на приязнь к ней. Увидьте в ней страдающего человека, а не врага! Сделайте союзницей!
    Сместите акцент с плохих качеств на хорошие. Короче, полюбите её!

Загрузка...