Хочу научиться дружить

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Сергей1987, 19 сен 2014.

1.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Если я кому-то принесу морковку, мне всё равно отдадут деньги или нет, я в гости люблю ходить, правда ненадолго.

Лариса Т. и Сергей нравится это.
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    С морковкой надолго мил не будешь)))

Владимир и Тамара нравится это.
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну а вот представьте: Вы делали кому-то искусственное дыхание чтобы спасти жизнь (Вы не врач). Человек очнулся и в знак благодарности Вам дает 1000/10 000/ 100 000 руб. со словами, чтобы не быть Вам ни в чем должным. Ваша реакция на это?

Сергей нравится это.
  4.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Бутылку можно вместе выпить за его здоровье, а 1000 р. разве будут давать? это же моветон )))

Сергей нравится это.
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, что б не быть Вам ничего должным. А бутылку вина вместе выпить это не долг отдать.

Сергей нравится это.
  6.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы не признаете благодарность? Мы же не знаем почему именно человек благодарит и какие цели преследует.

Сергей нравится это.
  7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему - признаю :) Но как Вы правильно написали 1000 руб. давать моветон. Тут даже не в количестве денег дело. Ты не можешь расплатиться за подобное добро к себе ничем. Значит всю жизнь будешь должным. И придется с этим тяжелым чувством жить, что ты должен вон тому Ваську, который спас тебя.

З.Ы. По-моему, тема ушла в другую сторону, от заявленной первоначально топикстартером.

Сергей нравится это.
  8.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Я читала, что за такое раньше даже навечно могли стать рабом спасителя (из благодарности).

Сергей нравится это.
  9.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Мотив "не быть никому должным" часто прикрывает простую гордость. Ну а когда это говорят другому гордому человеку - тут уж искрит по полной.
    Выход? Принимать людей, как они есть. Отдали деньгами - и том спаси Господи!

10.  
    Сергей1987
    Оффлайн

Сергей1987 Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В моём представлении друг - это не тот с кем просто можно провести выходной. Это человек, с которым у нас схожие цели и ценности в жизни (те, которые должны быть у православного христианина). Он не стесняется делиться своими слабостями, честен со мной, принимает меня таким какой я есть и знает, что мы можем друг на друга положиться в трудную минуту, а также искренне порадоваться друг за друга.
    Проблема, мне кажется, это мои обидчивость, мнительность, страх быть отвергнутым и недоверчивость к людям, возможно еще какие-то душевные пороки, которых я сам пока в себе не вижу. Мне бы с этими справиться.

иерей Леонид Глебец нравится это.
  11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Так у Вас есть сейчас люди, с которыми Вы хотите дружить или нет? Или Вас отвергают?

Вы вот пишите про то, что друг должен делиться своими слабостями (а неприятие чужих слабостей тоже кстати является слабостью).

А теперь попробуйте проанализировать какой Вы сам друг. Страх быть отвергнутым обычно бывает у тех людей, которые сами не принимают людей.

Вы вот пишите про качества желаемого друга, а у себя находите недоверчивость. Согласитесь, недоверчивость несовместима с
    Чтобы найти друга нужно самому соответствовать желаемым качествам партнера.

12.  
    Сергей1987
    Оффлайн

Сергей1987 Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть люди. Но в том ведь и проблема, что страх быть отверженным мешает это проверить.
    Согласен с Вами Лариса. Но в том ведь и вопрос как разорвать этот замкнутый круг.
    .
    Согласен. Ведь мой вопрос в том и состоит КАК преодолеть перечисленные мной слабости, неверные парадигмы в моем мозгу, пороки души (называйте это как хотите), чтобы соответствовать желаемым мною качествам друга.

Перефразирую мой стартовый вопрос темы:
    Поделитесь советом, опытом как преодолеть обидчивость, мнительность, страх быть отвергнутым и недоверчивость к людям - то, что мешает мне дружить?

13.  
    Юрій
    Оффлайн

Юрій Мистер Наблюдательность

Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте Сергей! Настоящая дружба встречается в жизни не часто. В Писании сказано, что друг бывает один из тысячи. Вообще, христианин всегда немного одинок. Какого-то универсального совета, как обрести друзей, думаю не существует. Открытость и искренность всегда привлекают к себе людей. Люди это чувствуют душой. В Евангелии ведь сказано: "Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и сами поступайте с людьми". Вы правы, часто наша закрытость бывает от гордости. Вот с этим и надо нам всем бороться. Нужно учиться смиряться. Помощи вам Божией!

14.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучший ответ
    Ну как преодолеть страх быть отверженным - нужно повернуться как раз к отверженным людям и начать их самому принимать: общаться с ними, интересоваться их жизнью, помогать. Например, очень хорошо помогать бездомным. На мой взгляд, это самые отверженные люди в нашем мире. Даже к бездомным собачкам и кошечкам относятся лучше, чем к таким людям. В общем любое такое занятие на благо людям, которое Вам подходит (может к брошенным деткам). Кстати, в таких сообществах можно найти хороших друзей. Начните помогать тем, кому хуже, чем Вам.

Такая помощь развивает умение любить и принимать. Как раз то, что Вам нужно. Вообще принятие других людей очень тесно связано с самоприятием. Когда человек принимает себя сам, ему легче общаться с другими людьми. Самоприятие связано как с позитивной деятельностью во благо людям, так и с отношениями с родителями. Нужно разобраться насколько глубокие и близкие отношения с собственными родителями. Это первые друзья для любого человека. Если с ними что-то не так - начните с этого.

Почитайте эти статьи. На мой взгляд, они для Вас бесценны.

1) Секреты счастья человека. Через жизненные кризисы - к счастью
    2) Как оказаться в мире прекрасных людей, которые любят тебя
    3) Любовь к себе, как полюбить себя, повысить самооценку (выберите там статью Колмановского о самоприятии. У меня что-то с инетом и не грузится этот ресурс).

Ну и, конечно, ищите работу. Для мужского самоприятия работа очень важна.

Последнее редактирование: 19 сен 2014
    Тамара, Юрій и Сергей1987 нравится это.
  15.  
    Сергей1987
    Оффлайн

Сергей1987 Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Лариса, мне кажеться Вы попали в точку.
    Спаси Вас, Господи!

p.s.
    Это второй лучший ответ :)!

16.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему сразу на деньги переходить? Или кроме денег никак человека нельзя отблагодарить? Тоже сделать ему доброе дело и не взять за свою работу вознаграждения...Или сделать одолжение или приятное(напр. подарок) Почему сразу деньги? Можно же по разному отблагодарить...

Тамара нравится это.
  17.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы знаете, мой муж тоже с женщинами общается на много легче, чем с мужчинами. Из мужчин у него есть только два человека, с которыми он общается - его друг из Америки (приезжает) раз в год, и еще один компаньон по работе, с которым они чаще созваниваются, чем видятся (и то потому, что тот сам моему мужу звонит). Моему мужу проще общаться с женским полом - это некоторые мои подруги и наши родственницы, а еще с людьми старшего поколения,как мужчинами, так и женщинами. Но и то, если народ этот спокойный и степенный. Это Вам для примера,что не всегда мужчины дружат именно с мужчинами.
    А еще, у меня есть очень дорогой мне человек - моя подруга. Мы с ней разных жизненным взглядов и ценностей. Она из бывших моделей. Материалист до мозга костей, но если что надо, то встанет рядом и будет рыть землю. Настоящий человек! Это о том, что могут дружить разные натуры.

Вы пишите про свою обидчивость,мнительность, страх отвержения, недоверчивость... Сама такая же (правда уже меньше). А потому,что мы вцепляемся всем своим существом в свою привязанность к людям, боясь их отпустить. Все МОЁ! Раз МОЁ,значит - дорогое МНЕ! А как это любимый человек будет меня обижать, не понимать... Знаете, меня уже Бог наказывал не раз за такие тесные привязанности именно расставанием с самыми дорогими для меня людьми, с которыми часто и тесно общались, врастали друг в друга? И ничего. На смену одним дорогим людям, приходят другие... Но отношение к новым уже поспокойнее. Просто оказываю внимание, могу позвонить просто так, если надо - помочь в чем могу. И никакой дикой привязанности и желания быть всегда рядом. Во всем должна быть мера, и в дружбе тоже. Друг не должен заслонять нам нашу жизнь.

Не бойтесь быть открытым со всеми людьми - приветливым, заботливым, помогающим... с сотрудниками, соседями, попутчиками, в Церкви. Люди сами Вам ответят увидите, как быстро и кто-то прилепится. И не стесняйтесь того, что не можете общаться мужчинами. В Вас возможно больше заботы, чем в среднестатистическом мужчине. Ничего страшного.
    добавлено: 20 сен 2014
    КСТАТИ!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!! :)=*@>}--@>}--@>}--*DRINK**YAHOO*

18.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения!

Калерия, мне как и Вашему мужу, например, легче дружить с мужчинами, чем с женщинами. Могу объяснить почему. Потому что конкуренции в отношениях не возникает. Но с возрастом пришла к мысли, что полезнее мне дружить с женщинами, потому что я сама женщина. Среди мужчин только один лучший друг - муж. Легче, не значит лучше. Всегда легче дружить с противоположным полом.

Вообще не очень понимаю "проблему" отсутствия друзей. Понимаю проблему - нет работы, нет семьи. Друзья это такие люди, которые появляются в твоей жизни сами собой. Я уже заводила в самом начале своего появления на форуме тему про дружбу: Как правильно дружить? Мнения форумчан | I Православный Форум Украины Может быть Сергею будет интересно.

Можно по-разному отблагодарить. Вопрос был, кажется, не об этом. А о мотиве "не быть никому должным".

Последнее редактирование: 20 сен 2014
    Сергей1987 нравится это.
  19.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Не. У меня с мужчинами не получается дружить. Точнее не получалось. Они дружеское отношение пытались перевести во то-то другое, а это мне не нравилось. Вот только сейчас я могу сказать, что у меня есть мужчины, с которыми мне очень приятно общаться... и которые по-своему очень дороги.
    Лариса, друзей может не быть из общей боязни людей. Пару раз по шее дали/предали/обидели - все, депрессия, и человек закрывается. А ведь все нам на пользу, что-бы мы вырабатывали в себе терпимость и боролись с гордостью... Нас же тоже кто-то терпит.

20.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    С днем рождения Сергей!

Тамара и Сергей1987 нравится это.