Вторичное Миропомазание

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Nika, 12 июл 2012.

1.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Конкретизируйте, антиминс вообще, или тканевой с вшитыми мощами?
    Служили.

Тамара нравится это.
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Антиминс вообще,когда появился?
    А вторая часть вопроса про Сталинские времена.Читал,что служили на груди верующего,он ложился.Был ли у ЗЭКов антиминс в Гулаге?

3.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Нуу, насколько я помню появился он в 7-8 веке.
    И был это стол, который тягали иппосы.
    На этом столе совершалась Литургия вне храма.
    На груди верующего служили когда его не было.
    А когда был - на столе, на земле да много де можно.
    Но в лагерях системы ГУЛАГ НКВД Союза ССР попасть антиминсу было сложно.
    Дары, да присылали. Под видом сухарей.
    А антиминсы...

Тамара нравится это.
  4.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Первое упоминание в византийских текстах о заменяющих престол освященных доске или плате (без использования термина "антиминс") содержится в датируемом 809 годом 4-м ответе преподобного Феодора Студита Навкратию. Необходимость их использования объясняется им невозможностью совершения Литургии на оскверненных иконоборцами престолах. В послании иконоборческих императоров Михаила II и Феофила к каролингскому императору Людовику Благочестивому говорится об иконопочитателях, что "некоторые из них, презирая Церковь, в обычных домах используют доски с изображениями в качестве престолов и на них совершают священное Таинство". Патриарх Константинопольский святой Никифор Исповедник (†828) и позднейшие авторы называли эти доски или платы антиминсами.

Тамара нравится это.
  5.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Павел Тренкеншу Айболит форума

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ****модераторское***** от Serg
    Павел, это раздел для ответов священников. Если хотите обсудить интересующий вопрос, то добро пожаловать в другой раздел форума

Последнее редактирование модератором: 16 июл 2012
  6.  
    Nika
    Оффлайн

Nika Пользователь

Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, отче

7.  
    Nika
    Оффлайн

Nika Пользователь

Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, регулярно причащается. Наверное, просто нужно время.

8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Чин присоединения к православию совершается до причащения. Кстати, в том чине, который я нашел в нашем требнике, указано возложение рук епископа (я думаю, при достойнных личных качествах, это можно было бы устроить, либо наоборот, епископ мог бы дать благословение, на миропомазание, как возмещение возложения его рук). Если же человек был допущен и Богом, и клиром к причащению, то не нужно забывать: в причастии подается вся полнота Христовой благодати. Все прочие Таинства являются подготовительными к Таинству Причастию.Это ведь уже Рай и Царство Божие на земле (первый возглас лтургии). В евхаристии человек причащается божеского естества и спасения. Имя Христос - означает "Помазанник Божий". Если в причастии Он входит во все составы, во утробы, в сердце, - то в этом Таинстве человек становится причастником и Духа Святого (как в миропомазании), потому что по православному учению, где Сын, там и Отец и Дух Святой. Я помню похожий случай из жития Игнатия Брянчанинова. После причастия вашему знакомому уже не нужно никакого присоединения к православию, так как он уже часть Христова Тела, как ветвь на лозе. Я еще раз повторюсь: Ваш знакомый путает киевских родственников с огородной бузиной. Ему нужен не особенный ритуал, а духовная работа. Некоторое время ему придется терпеть свои греховные навыки. Посоветуйте ему прочитать в Аскетичесих опытах в 1-м томе об отношении христианина к страстям его (предпоследняя статья). Если страстей, помыслов много, то для него (и для меня) это "нормально". Мы в плену. Господь выведет нас из плена в свое время, когда смиримся. Зачем заменять одно другим? Хлеб воду не заменит. Он получил все Христовы дары, теперь его очередь что-то делать.

Просто Оксана и Тамара нравится это.
Загрузка...