В этой теме я хочу поставить "каверзные" вопросы, ответы на которые... уже есть в Евангелии почти две тысячи лет!
А чего "толочь воду", если это иудейские заповеди? Иисус пришёл и кроме всего прочего дал новые заповеди, уточнённые. 3-ей и 4-ой там нет вообще, вторая отменена, так что иконы и крест допустимы, а 1-я вообще стала реальностью. Последняя заповедь существенно изменена. Так чего обсуждать "ветхие" заповеди, когда христианам даны новые?
Я начинаю сомневаться на Ваш счет. Что значит заповеди для сыновей Божиих? Впрочем, обойдусь без наводящих вопросов, спрошу прямо: скажите, в какой Вы состояли секте и покинули ли Вы ее сейчас? "Или опять Мастер:bw"
Это неправославный подход, но ведь и протестанты не станут так поносить Божьи Заповеди. Так с кем же Вы? Дело в том, что на нашем форуме есть специальные разделы, для обсуждения различных религиозных воззрений и течений. Но в этом разделе, в богословских вопросах, мы стараемся уяснить именно православное понимание этих самых богословских вопросов. Поэтому прошу Вас такие обсуждения перенести в соответствующие разделы, или может создайте свою тему в форумчанах, ьам мы тоже сможем общаться более свободно.
Нет, с сынами все в порядке, все мы дети Божии. Насторожил Ваш вопрос о том кто причисляет себя к их числу, а также далнейшее развитие мысли на счет воли Божией узнать является ли человек сыном Божиим или нет. Мастер - это троль который пытался тревожить наш форум под разными никами в течении последнего месяца, Вы можете посмотреть его сообщения через поиск, но лучше не надо - полный бред. Очень рекомендую Вам начинать читать Новый Завет с коментариями. Тогда многие вещи станут на свои места. Для начала возьмите архиепископа Аверкия или Феофилакта Болгарского, ну а будет больше времени, то приобщайтесь к толкования Иоанна Златоуста.
Н-да... Притчу о плевелах читали? Если не дано от Бога, то даже самая лучшая книга - "макулатура", а если дано - то тем более.
Влад, от Бога понимание дано всем, даже убогим. Но если один человек не понимает другого, это еще не значит, что кто-то из них не прав. Мы говорим на разных языках, но Бог от этого не меняется, и благодать его распространяется на всех, не смотря на уровень интеллекта. Если Вы предлагаете не читать толкования и комментарии, а основываться на первоисточниках, то этот путь опасен - велик риск взрастить свою гордыню до небес. И еще, прошу Вас, обращаться к священникам согласно сана и проявлять уважение, а не писать: Уважаемый! !!!
Дано то всем, но каждому своё. И надо ли всех "тянуть по уму" как можно выше, при том, что духовно люди будут оставаться ... на том самом уровне. Так ведь в Новом Завете для этого пара "таблеток" имеется! :bs: Не вопрос. Вы где-нибудь в правилах это напишите, что и как, чтобы не было вопросов. А то один у меня таки есть: заповедь Иисуса о том, что "И Отцом не называйте никого, кроме..." здесь соблюдать надо?
А разве кого-то насильно тянут?? Вы можете оценивать духовный уровень людей?? Какими критериями, поделитесь пожалуйста, можно в теме духовное здоровье. А вот здесь о правилах этикета написал Протоиерей Всеволод: https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?t=627
А слово соблазн Вам знакомо? Могу-не могу, какая разница, если я делать этого не буду. Оценка может быть только индивидуальной и при личной встрече. Я таких услуг не оказываю. Это его частное мнение? (и там не ничего).
Просьба к модераторам: удалите полностью эту тему, ну зачем даром разводить такое на православном форуме? Извините.
Как видите - тема сама заглохла с удалением ее автора. Осталась в качестве примера какие бывают форумные тролли.