Виновен ли человек, или зачем Божьим созданиям клыки да когти?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем le_chevalier, 29 июн 2014.

1.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Это лишь предположения некоторых ученых, но не всех. Гипотезы...
    Из книги Бытия читаем совсем другое... Вы хотите убедить нас, в том, что в Библии написано врание?

Последнее редактирование: 30 июн 2014
    Наталья_* нравится это.
  2.  
    Stiks
    Оффлайн

Stiks Турист форума

Симпатии:
    503
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не говорю о том, чтобы подвергать сомнению Библию, но в то же время даже изучение Священного писания насколько мне известно благословляется )
    Если я задаю вопросы священнику, я ведь не обязательно пытаюсь его где-то подловить, может я действительно чего-то не понимаю и жду что мне объяснят. Христос входил в диалог с людьми, то есть он слушал их иотвечал на вопросы и беседовал и объяснял. Поэтому исследовать, задавать вопросы и думать - мне кажется не является грехом.

Кат и иерей Леонид Глебец нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы верим только в то, что "сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо" (Быт.1:24,25). А вот рационалистическое богословие имеет разные мысли по тому, как это могло произойти (аскетическое об этом вообще молчит). И одно из мнений (не противоречащее Писанию) говорит об эволюции. Но не дарвинской, а совершаемой по действию Божьего Промысла. "Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего. Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю" (Прем.Сол.19:17,18). Христиане верят, что Бог сотворил мир. А как Он это сделал, это остается тайной. Но некоторые люди, как например, отец Леонид, срывают все покровы с тайн. А лично я молчу, допуская непонятные для меня вещи. Лично я не пытаюсь напрягать мозгов в вещах, которые не питают душу, но возможность недарвинской эволюции, я допускаю.

Да и основной моей мыслью было, что эволюционисты верят, что предки львов ели коренья и зерна, и это их нисколько не смущает
    добавлено: 30 июн 2014
    А вот у христиан главный закон: если есть Бог, то по Его слову львы будут есть траву. Даже трава сможет есть львов, если Бог ей об этом скажет. А слово о всех зверях, которые ели одну траву, звучало над землей. Мне нет повода этим словам не верить.
    меня не смущает возможная травоядность едемского льва, но вот о том, что в Царстве Небесном наши африканские львы (со всеми физиологическими особенностями) будут травоядными, для меня это тоже факт (Бог сказал)

4.  
    le_chevalier
    Оффлайн

le_chevalier Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Но одни гипотезы выглядят более объективными, чем другие и подтверждаются фактами. Думаю Бог не против поисков правды.
    И я не хочу никого ни в чем убеждать. Я скорее даже думал, вдруг вы переубедите меня =D

А меня совсем не смущает возможность сотворения мира со всеми его обитателями и законами Богом и того, что Он управляет всем этим. Мне хочется в это верить. Просто, согласно современной научной картине мира, человек не существовал с самого начала времен. Он не жил в одно время с большинством ископаемых животных, не был свидетелем превращений, которые происходили в первобытной природе. Первые люди появились в мире, в котором смерть и тление уже были одним из устоявшихся законов природы. Следовательно они не могли стать виновниками всех бед и страданий.
    Да, это не соответствует религиозной картине мира, но у меня, в свою очередь, нет оснований не доверять науке, на ниве которой трудится множество добросовестных и умных людей. Неужто подавляющее большинство из них заблуждаются, или же сами хотят ввести человечество в заблуждение, подтасовывая факты? Возможно будущие открытия расставят все точки над "і", но пока что не вижу оснований дословно принимать это ветхозаветное сказание за безоговорочную истину.

5.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Это от слабой веры в Бога отдается предпочтение "современной научной картине". Этому не научишь, если не дано будет понять Свыше. =)

Наталья_* нравится это.
  6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
  7.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Особенно мне понравилось слово "кратко" =D

8.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет...Ну я думаю чего-нибудь тут написать. В первоначальном вопросе, есть новые задачи...
    Устал сегодня...В Челябинск ездили.

Тамара и Наталья_* нравится это.
  9.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще 1077 постов, как в той теме? =D

10.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Как там конь? Не пал? )))

11.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    "Загнанных лошадей пристреливают"...

12.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Страшное дело. Не смог бы.

13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважаемый Шевалье, не советую Вам идти по теме о 5500 лет. Ваш конь точно сдохнет, а с такими латами, да под белыми лилиями далеко не уйдешь.

Ув. Шевалье. Существует такая наука - апологетика. Ее задача свидетельствовать Истину перед пытливым ветхим разумом. Так что пока мы не вступили в бесконечную и бесплодную форумную жвачку, мы с Вами занимаемся апологетикой.

Существует два вида атеизма: теоретический и практический.
    Теоретический связан с тем, что человек находит в христианстве некую теоретическую несостоятельность, но духом своим ищет Совершенство (как Энштейн, а это Совершенство может быть только Разумным и Личным). Для таких людей нужна апология - рассуждение: есть ли противоречие фактам или нет.
    Практический атеизм связан с гнилью в душе. Такой человек может быть воцерковленным на 200%, но поиска Совершенства в нем в принципе нет, так как гниль тянется только к праху (грошей, харчей, бабу и чтобы передо мной все лебизили). Это сфера аскетического богословия (и духовной реанимации в виде скорбей).

Но апология сама по себе - это игра в солдатики. Это время духовного младенчества. Пока нет зубов, питаемся разговорами о противоречиях. Но дальше, как любовь к женщине - либо ты ведешь ее под венец (не позже, чем через год), либо ты - вечный инфантил, и играть тебе вечно в пластмассовые куклы, не познав радости.
    Апология вещь занятная, и требует большой эрудиции.
    Если Вы и так все решили, и хотели бы подрихтовать свои убеждения, скажите нам, чтобы мы обсуждали все по братски (признавая собственную умственную скудость), либо не тратить времени.
    Если мы Вам не понравимся, и ответ Вам не дадим, то это будет признаком только одного, что мы не очень умные, и тогда ответ просите у Бога, и Он Вам подскажет.

Я в Бога верю уже 25 год. Не помню своих борений того периода, но помню, что с определенного периода вопросы о временах и сроках, о физиологии и морфологии, астрономии и геологии - ушли на десятый план.
    Ваш вопрос заставляет тряхнуть стариной, и пока он в законе - в апологии. Зная форумные традиции, я подозреваю, что мы можем начать толочь воду в ступе. Не злитесь. Если мы не скажем дело. Бог скажет
    Итак, всякая наука имеет свой предмет, методы и средства. Например, химия не способна решать проблемы лингвистики.

Предмет палеонтологии - мир падший, и при том, живущий в системе современных координат современных законов природы.

Представьте, что Вы имеете перед собой ломанную линию. Маленький ее отрезок - идеально прям. Вы берете линейку и можете спокойно заниматься геометрией, составляя теории.

Но теории, прогнозы и ретроспективы будут справедливы только на периоде прямого участка: до него и после него законы линейки не действуют. Поэтому Вы можете ненаучно верить, что весь мир прям, как линейка, либо допустить условность Ваших теорий,
    Моя эрудиция не позволяет сходу назвать важную теорему научного знания, но смысл ее таков: действительность можно оценить только взглянув на предмет снаружи. Пока Вы находитесь в координатах этой вселенной, Вы не способны проверить действительность своих представлений об этой вселенной. Это аксиома. То есть с помощью науки невозможно даже доказать реальность этого мира.
    Библия рассматривает историю мира сначала по Дням творения, потом задерживается на Дне седьмом и, уже святые отцы говорят на основании Библии, Дне Восьмом (после уничтожения смерти).
    День Седьмой расписан по часам. В Шестом часу (в полдень) совершилось грехопадение. В неизвестном часу (предположем - в Девятом, то есть в 15.00) закончился потоп. И в Одинадцатом (это уже по Евангелию) воскрес Христос и сошел Святой Дух на людей.

Библия говорит о качественнои изменении законов природы после Грехопадения и после окончания Потопа. Поэтому гадание о временах тех периодов в координатах этого - это измерение школьной линейкой расстояние мегамира и микромира. И если после Потопа изменения были скорее внешними (изменение физических свойств стихий), то первый рубеж (Грехопадение) изменил онтологичесую основу всего сотворенного, бывше вселенской катастрофой.
    Поэтому до того периода, когда время и вещество не стало жить по современным законам, мы не можем судить достоверно о процессах и их участниках. Я могу привести много примеров разного течения одного и того же процесса. Еще в медучилище я слушал лекции по философии жизни. Меня более всего поразил вопрос биологического времени. Но слабость моего ума не позволит адекватно Вам его изложить. Так что даже в наше время не все протекает линейно.
    Палентология занимается изучением останков животных, которые умерли в условиях, которые нам не известны. Хронология основана на накоплении различных веществ в их тканях, без четкого знания о концентрациях этих веществ в прежние периоды.

То, что человеческие останки не встречаются в определеные периоды времени, может быть обусловлено малочисленностью человечества и более длительным периодом их жизни, так что между первой смертью животного до окончания формирования современного мира, по Библии прошло только семь поколений людей. Так что, если семь библейских поколений длились по радиоизотопной хронологии милиарды лет, то, я надеюсь, Вы можете понять причину отсутствия человеческих останков в древних геологическх слоях.

Когда же мир стал развиваться знакомо нашему глазу, закончилось Вавилонское столпотворение. И кластер человеческой общины распространился по всей земли. Теория кластеров дает возможность эволюционистам проигнорировать проклятие Дарвина. Дарвин говорил, что вся его теория ни стоит и гроша, если наука не обнаружит достаточного количества переходных форм. Наука переходных форм не нашла (их количество исчисляется единицами и все они слишком дискретны, чтобы принимать их как факт системы. Теория кластеров говорит: переходные формы сущестыуют на ограниченном пространстве (и поэтому невидимы для палеонтологов), а потом БАЦ, закрепился выгодный признак - и на тебе: Поплыли киты по морю. Если кластеры дают наглость эволюционистам, то откуда двойные стандарты? Почему кластеру людей нельзя было существовать все предпотопное время на узком кластере где нибудь на Кавказе (точное место жительство семьи Ноя знает только отец Леонид).
    Второе проклятие Дарвина (изреченное не им) - это эволюция разума. Это к слову.
    Так что не научно утверждать, что до появления человека на Земле эволюция шла полным ходом. Теория основаная на предположении называется гипотезой и относится к разряду интеллектуальных спекуляций.
    Попытка опровергнуть Библейское учение на основании палеонтологии называется "порочным кругом" (нарушением логики, когда основой предположения ставится то, что требуется доказать).
    В "Обитаемом острове" стругацких ученые предполагали, что вселенная - это бесконечное пространство грунта, в центре которого имеется сферическая центральная пустота. Они строили свои гипотезы и теории. И эти теории подтверждались: планета, место их жизни - сферическая пустота. И только балистическая (сверхдальняя) артиллерия вела расчет по непонятным коэффициентам (планета то шар). Но их это не смущало. Так и палеонтология, ну не способна наука глянуть снаружи, вот и ведутся умствования о видимом отрезке, верою отрицая возможность наличия других отрезков.

Рассуждать со смирением, помятуя об условности и незнании, не грех. А вот строить железную теорию - это не наука а бездоказательная вера.
    Библейское учение более научно, так как мы имеем сведения со стороны - Откровение Божие. Поэтому христианство Тайны природы познают познавая Источник Откровения, а не копошась в Его тени. Но каждому свое. Однако тратить свою единственную жизнь на тени - глупо.
    Я иссяк. Пошел тусоваться в тему о политике, копошиться в тенях, откидываемых тенью. Энто еще глупее, на таковы нынешние попЫ
    Да, и еще. Не по теме.
    В начале периода после потопа: горы были маленькие и существовал материк Пангея, вот почему Ною не понадоилось посещать все континенты, а воды океана хватило покрыти землю.
    Так что длительность переходного периода между потопом и Вавилонской башней Вы можете также оценить (а также скорость геологических и экологических процессов с появлением региональных ниш на фоне инертности человеческой биологии и социологии).
    Хотите верьте иначе, но это уже буде ВЕРОЙ, а не научным знанием.
    Да, и еще, все выше изложенное не является догматом, так как для спасения души глубоко фиолетово, если все было иначе, и поэтому христианство предполагает единственно веру в Творение, не ограничивая мудрствований о процессе (пожимая плечами о людях, которым делать нечего).
    Для нас главное помнить - Бог начало всего, и Он благ, так что источник беды - извращение разумной природы (ангелов и человека), а не ошибка или злоба Бога (гибель животных - тоже беда).
    Система, изложенная выше, не является истиной, но она (похвалю себя красивого) не противоречива.

14.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Так у о. Леонида конь то железный... Не застрелишь. *HUNTER**CRAZY*

иерей Леонид Глебец нравится это.
  15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, челябинские рыцари настолько круты, что танк по сравнению с ними, мелюзга.

16.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    *GOOD*
    *ROFL*

17.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну все. Мастер в теме. Поджав хвост, прячусь в углу.
    добавлено: 1 июл 2014
    А мне понравилось: *JOB* . Видать, намек на мое нудное сладкопение (я заметил волшебное свойство своих проповедей - люди засыпают очень хорошо)

18.  
    Stiks
    Оффлайн

Stiks Турист форума

Симпатии:
    503
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Бау бай, ходите люди ко мне в храм,
    Баю бай, шанс на спасение вам дан,
    Исповедуйтесь, молитесь,
    И скорее причаститесь,
    Душу раскрывай,
    Баю бай...
    *WIZARD*

19.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Я кратко!*CRAZY*
    Мир сотворён Богом в 7 дней по 24 часа.
    От Сотворения мира прошло 5508+2014 лет, по Византийскому летоисчислению
    Наука не имеет способа определения абсолютного возраста горных пород и абсолютного возраста остатков живых организмов.
    Радиоизотопный метод определения абсолютного возраста-фикция.
    Единственный письменный источник о Сотворении мира-это Библия! (+откровения святых Отцов)
    Поэтому наука не имеет НИКАКИХ доказательств о времени существования мира! В миллионы ли, миллиарды ли лет или другие сроки!
    Мы это всё разобрали и доказали в выше приведённой теме.
    5508 год до Рождества Христова - Сотворение Мира. | Страница 54 | I Православный Форум Украины (Кратко доказали!*CRAZY*)
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\
    В чём новизна этой темы?
    "31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. "-Бытие.1
    "17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;"-Бытие.3
    До проклятия животный мир, растительный мир и сотворённое в лице Адама и Евы человечество отличается от животного, растительного мира и человечества после проклятия! Возможно внешний вид растений, животных и человека у уже сотворённых тварях остался тем же, а вот их потомки уже сильно изменились и внешне!
    Скорее всего мы не имеем ни одного палеонтологического экземпляра животного или растения от Дня Творения! Те многочисленные палеонтологические остатки растений и животных-это организмы времени Всемирного Потопа в 3266 г. до н.э.
    Поэтому сказать, как выглядели предки льва и ягнёнка в день Творения мы не можем!!! (Да я помню высказывание святого: "Вся тварь, как сотворена, в том виде и пребывает." Помню)

"6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
    7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
    8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
    9 Не будут делать зла и вреда"-Исаия. 11

Попросите уважаемого всеми отца Алексея Донецкого и Он Вам расскажет о чём этот отрывок Писания!
    Например: ягнёнок-означает беззащитный, кроткий и добрый человек.
    Лев-означает человека сильного, властного!
    Так же и все остальные звери означают человеков. (Если сказал я неверно, отец Алексей поправит!
    \\\\\\\\\\\\
    А мы будем говорить по естественным наукам!
    Человек в течении жизни имеет разный внешний вид!!! При зачатии (Уже человек!) в недельном, месячном, восьмимесячной возрасте в утробе матери, при рождении, в месяц, год, 5 или 50 (Мне так 53*CRAZY*) человек имеет разный внешний вид! После смерти тем более душа не выглядит, как выглядел перед смертью человек! А всё равно душа после смерти-это человек.
    А Вы говорите лев не мог есть траву! Раз Писание говорит льву есть траву!!! То и будет лев есть траву, как миленький!!! (Тем более к концу седьмого Дня Творения можно будет все есть!!! Не так уж и много потерпеть!*CRAZY*)
    Лев сделан не для того, чтобы есть ягнят! Для чего? Мы не знаем! Адам знал, царь Соломон знал! Мы не знаем...

Не внезапно! А после проклятия Богом зедли в 7 день. (А может в восьмой?*CRAZY* но позже 8!!!)

Боролись наши предки с дня проклятия. Но все ли древнии люди боролись, чтобы выжить в этом мире мы не знаем...
    "14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. "-это говорит Каин. Бытие. 4
    Т.е. Лице земли и просто Земля-это разные территории на поверхности земли!
    Потомки каина жили вне Лице земли и дрались с динозаврами, пещерными львами, летающими ящерами, акулами и пр.
    А вот оставшиеся на территории Лице земли потомки Адама может быть и не встречались с вышеперечисленными друзьями потом

.[/QUOTE]
    Нет не упрекну!
    Этот мир павший...Увы нам....='(

"Считаю лишь качество взаимоотношений между людьми единственным критерием добра и зла"
    Нет! Ещё есть такое зло-грехи перед Богом!
    Нет не скажут! Точно не скажут и не точно не скажут!
    Ибо!!!*CRAZY*Ибо не знают!!!

Ольга Тгнр, Тамара и Наталья_* нравится это.
  20.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, не так. Скачайте ВК пару МР3 и услышите. Но сонное умиротворение приходит ко многим. Округлые мысли мешают схватиться за что-то острое, и ум соскальзывает в дремоту. Так что, учиться мне и учиться.
    Ну все, Мастер в теме. Я пошел на маргоритковое поле. Как понадоблюсь, стучите.... Пока..........

Загрузка...