В чём разница между пятидесятниками и неопятидесятниками-харизматами

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Семён, 13 янв 2013.

1.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Умница!
    "..но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:20-25)"

2.  
    Poimen
    Оффлайн

Poimen Примерный семьянин

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Попытаюсь аккуратно высказать свое понимание данного вопроса. Ибо в этом вопросе есть один из камней преткновения между протестантами и православными.
    Если вы внимательно прочитаете Тору (первые пять книг Старого Завета), то увидите насколько скрупулезно и точно Бог сформировал систему жертвоприношения. Например: если за грех прелюбодеяния нужно принести в жертву козленка, а согрешивший человек проявит собственную инициативу и решит, что лучше принести корову, потому-что она больше и дороже. Таким образом, к греху прелюбодеяния добавится ещё и грех непослушания.
    Поэтому, для протестантов и лично для меня, употребление в богослужебной практике крестиков (хотя я ношу), икон, и других предметов НЕ УКАЗАННЫХ В БИБЛИИ есть сугубо человеческой инициативой, идеей, желанием поклонятся Богу. Даже если эти «идеи» утверждены Соборами, всеравно они остаются предметом для дискуссии.
    Вы можете меня осуждать за такую позицию, но я вам честно и искренне говорю - я боюсь что-нибудь делать и при этом сомневаться есть ли на то Божья воля или нет? Благоволит ли Бог к иконам или нет? Правильно ли молиться к Богородице или нет? Никто этого не знает. Так зачем что-то делать и сомневаться? Недостатков в характере и без того выше крыши, есть с чем бороться.

3.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Миллионы людей находят жизненноважные ответы пользуясь исключительно Библией. Разве вы этого не знаете?

4.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Действительно, очень аккуратно высказано.
    Постараюсь также аккуратно высказать некоторые свои мысли.
    Как бывшего протестанта, меня также смущали подобные вопросы. И пока я в них окончательно не разобрался, я не принимал ни иконы, ни почитание Пресвятой Богородицы.
    По иконам.
    Здесь проще - первую икону создал Сам Господь в виде Эдесского Убруса. Значит, есть Его воля на это. Плюс первые иконы писал именно апостол Лука - то факт, что на апостолах почивал Дух Святой, для любого протестанта - аксиома. Значит, движимые водительством святого Духа, апостолы, и более всего Лука, писали иконы исключительно по Божьей Воле.
    По Пресвятой Богородице.
    Я очень долго с отторжением относился к идее Её почитания. Мне были крайне непонятны слова "Пресвятая Богородица, спаси нас". Сильно попахивало новокатолическом учением о соискуплении Святой Девы, к счастью, Римом не принятым. Я не мог понять - как Богородица может спасать? То, что Господь может спасать по молитвам Своей Матери - для меня не аргумент. Если Любовь Бога к человеку всеобъемлюща, то нет разницы, кто именно из людей просит Бога о помощи. Пока не разобрался в одном моменте.
    Брак в Кане Галилейской.
    Кончается вино, Мать просит Сына помочь спасти от позора молодую семью, Сын отказывается: «Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой».
    Мать не стала ни уговаривать, ни рассуждать, ни слушать эти Его объяснения. Она даже разговаривать не стала - просто повернулась к слугам и сказала - «Что скажет Он вам, то сделайте».
    От. Ключевой момент. Восточное послушание родителям - безоговорочно.
    Поэтому, если Пресвятая Богородица решит о чём-то попросить (приказать) своему Божественному Сыну - это стопроцентная гарантия исполнения. Это единственный земной человек, чьи пожелания Сам Господь исполняет без рассуждений. Потому что Его Мать. За послушание. Вот именно поэтому с тех пор я стал чтить Богородицу как единственного ходатая перед всем человечеством. Единственного человека, которого Господь не постыдился избрать Своей Матерью.
    Ну и плюс почти вся иконография Апостола Луки из первого пункта - Богородичная. Значит, водимый Святым Духом, третьей ипостасью Бога, Лука писал иконы Богородицы по Воле Божией.
    Не случайно и в Восточной, и в Западной кафолических церквях наиболее разнообразно развита иконография Пресвятой Богородицы - Девы Марии.
    Просто она реально помогает. Больше всех.

5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
  6.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда то я думал также. Это было, когда Бог помог мне придти в Церковь, но вот по поводу конфессии у меня были серьйозные колебания и я копал весь интернет, все, что попадалось на глаза. Столько информации с форумов вроде евнгелия.ру я больше никогда не впитывал. Наверное я больше никогда не буду читать темы по 600-900 страниц.:) Протестантизм конкурировал с православием. Принцип "сола скриптура" мне, как математику, очень импонировал. Однако когда я узнал на сколько частей поделились протестанты, трактуя Библию по разному, то понял, что этот принцип не работает. Название принципа хорошее, а результат не очень привлекательный.

Плюс чтение Библии повлияло на мое окончательное мнение. Вот, например.

1. Первая ситуация. Бог приказал Ною взять на ковчег животных "чтобы сохранить племя для всей земли..."(Быт.7:7). И что делает Ной после потопа? Он строит жертвенник, берет часть животных и устраивает всесожжение. А если учесть, что животных было по паре, то скорее всего, сожженые животные исчезли навсегда с лица земли. Бог их создал, потребовал сохранить для дальнейшего размножения, а Ной их сжег. Думаю, что с точки зрения протестантов, это совершенно ужасно. Поправьте меня, если я ошибаюсь - как бы поступил протестант на месте Ноя? Но что получается далее - оказывается такая инициатива Богу приятна и мало того, он строит свои дальнейшие законы для народа Израиля, используя жертвы всесожжение.
    Т.е. принцип протестантизма -"ни шагу в сторону" здесь терпит крах. И мало того, отклонение от этого принципа было угодно Богу. Конечно, смотря в какую сторону отклонение. Думаю, если бы Ной зажарил животных себе, то неизвестно чем бы все закончилось, но Ной их посвятил Богу и это ему понравилось.

2. Ситуация, когда Библию "консервируют" и отказываются думать дальше, мне стала напоминать притчу о талантах. Когда мы берем переданное нам Господом и тщательно это оберегаем. Но не приумножаем. Вроде бы в притче человек и сохранил свой талант в целости и не украл ничего и не убавил, но вот оказалось, что простое сохранение Богу неугодно и Он хочет, чтобы слуга добавил к этому таланту еще. Конечно не ржавое железо, а тоже золото. ИМХО, протестантизм тщательно обегает свой "талант", стараясь к нему ничего не добавить.

3. Если бы вдруг, после пятидесятницы, Апостолы начали себя вести как протестанты, законсервировали слова Христа и отказались что либо добавлять, то не имели бы мы сейчас ни Деяний ни Посланий. Слава Богу, Апостолы, стали умножать данные им "таланты" .

Последнее редактирование: 16 янв 2013
  7.  
    Украинка
    Оффлайн

Украинка Новичок

Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот потому то протестантизм такой сухой и поверхностный. Там нет глубины, как в Православии.
    Мне только первые два года было интересно у протестантов, когда я безбожница взяла Библию и начала в ней находить про Создателя.
    А дальше был уже не духовный рост, а топтание на месте.
    Спасибо православным на форуме, что не дали духовно умереть, а показали ту Церковь, где Дух дышит - Православную.

8.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Вот с ними и боритесь, а не с людьми. А Богородице, мы ОБЯЗАНЫ молиться, вы же говорите в Христа верите? Или лжёте? А если не лжёте и верите в Христа, то как же говорите правильно ли молиться Богородице? Ведь Она мать Ему? Если исполняешь ЗАПОВЕДИ, если не творишь зла, если имеешь мир в душе, если боишься даже мыслить плохое, Если постоянно творишь ПОКАЯНИЕ, о делах неправедных, содеянных тобой, не гордишься и не возносишься, то живя так, Господь сам вас найдёт. Наверно это трудно понять, претерпевший до конца спасётся, но надо терпеть, ЖИВ ГОСПОДЬ. Послушайте пcалом, там все Слова Истинны. http://bibleonline.ru/bible/rus/19/33/ Храни вас Бог.

9.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Семен, Сергей спасибо за ваши слова. На первый взгляд - все грамотно и правильно, но сердце как-то не принимает, выглядит немного "натянутым". Почитаю ссылку от Игоря "Папани", подумаю, сложу все в одно, потом буду отвечать.

10.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Да нет, отвечать не стоит.
    Это просто мысли, опыт переживаний.
    Одним только своим разумом к этому тяжело прийти. Нужно какое-то нашествие, озарение если хотите.
    Самое настоящее кратковременное схождение Святого Духа, как у пятидесятников, только на этот раз самое настоящее.
    Думаю, к каждому придёт в своё время.

Загрузка...