Укрепление приходской жизни

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Игорь Войтехович, 10 окт 2014.

1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    А мне интересно, в чем именно польза от таких застолий для прихода? Какая христианская польза может быть? Ведь ответ на вопрос, если говорить серьезно, Владимир дал лишь отчасти. Я пока вижу только потенциал показать неверующим женам (мужьям), что православные тоже люди, а также определенный потенциал для вливания в коллектив людей с общительным складом характера.
    Но вот для новичка-интроверта, человека, придавленного серьезной проблемой, скромной старушки, или ищущего в храме чего-то более "высокого", чем пикник или перебросы мяча через сетку, положительный потенциал таких неформальных встреч под большим вопросом, если ограничиваться только ими.
    Не умаляю хорошего хода настоятеля, просто мне б такого было явно мало, чтобы влиться в приход, сформировать чувство ответственности и далее по тексту вопросов.

Лариса Т. нравится это.
  2.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, суть не в застолье, а в общении в непринужденной обстановке. Стол может быть волбще условным. Вопрос ведь о сближении людей в церкви. И лучше свободного общения трудно что придумать. Поломничество,, поездки отдельных лиц, это хорошо, но не достаточно для всего коллектива. Не все имеют возможность путешествовать как вы. Вам это в голову не приходило? Есть больные, убогие, нищие, зависящие от семьи. И они тоже нуждаются в общении.
    А так, как привел пример Володя, есть действительная возможность познакомиться прихожанам меж собой поближе.
    Но это конечно не решает все ворросы заданные в этой теме.

Сергей, olga75 и Тамара нравится это.
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Все не ограничивается только этим... Есть и другие пути вливания в коллектив. Например, совместная выпечка просфор. В ней участвуют сестры довольно активно, человек по 20. Можно было бы конечно и в 5-ром, но им хочется поучаствовать, пообщаться... И все с молитвой и чтением канонов и акафистов... Кроме того, можно придти и помочь в разборе вещей гуманитарки. Поучаствовать в беседах с православным психологом. Есть такие группы общения. И вообще мне нравится то, что если человек приходит и проявляет инициативу в каком-нибудь благом деле, то его поддерживают и дают зеленый свет. Например, одна прихожанка предложила создать детский хор и ее благословили. Несколько мес уже они репетируют и поют на литургии по-переменно с основным взрослым хором, причем, уже не уступают профессионалам... Да мало ли как можно. Многие общаются, бывают в гостях друг у друга, помогают тем, кому нужна помощь. Есть люди, которые не общаются, просто приходят на службы. Такие тоже есть. Да и Слава Богу что ходят! Всех принимает Христос, всех любит!

Ой, и самое главное... Какая польза от совместной поездки? Самая большая: эта польза- взращивание любви к ближнему через общение... Как ап. Павел сказал помните:
    16Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.(Ев. 13)

Последнее редактирование: 11 окт 2014
    Наталья_А, Сергей, olga75 и 4 другим нравится это.
  4.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Приходило. Я говорю как раз с позиции нищего, который не может позволить себе паломничества и поездки.

Сергей нравится это.
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Я именно поэтому говорила о какой-то полезной совместной деятельности на благо души: восстановлении храмов, помощи нуждающимся или то, что говорил Владимир (но не беседы с психологом: это другое, это когда ты получаешь...а я про то, когда ты отдаешь: время, внимание и др.) ...В совместной деятельности люди лучше узнают друг друга. И лучше когда эта деятельность не пустая, просто попить чаю, чтобы поболтать, а с явным христианским смыслом. Это не отменяет шашлыков и чаепитий, но ЗНАЧИТЕЛЬНО обогащает их. Когда общение за чашкой чая не основная цель собрания, а прекрасное дополнение.

Мне есть с чем сравнить. В приходе у нас именно простые чаепития и выезды на природу. С волонтерами работа и тоже чаепития и выезды на природу. Но уровень разговоров и душевной близости получается совершенно разным, когда люди собираются ради общения или ради помощи (а общение как приятный бонус). Вот такое мое личное мнение.

По мне чаепитие в психинтернате или доме престарелых получается интереснее и теплее, чем общение ради общения в трапезной или кафе. И люди раскрываются с какой-то другой стороны, ты узнаешь не только об их уровне общительности. Когда ты вместе с кем-то моешь старушку, ты человека узнаешь больше чем за кучу совместных чаепитий.

И шашлыки круче когда вы одновременно приехали восстанавливать храм или красить дом престарелых.

6.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне понравилось, что у нас в приходе
    1. сделали детскую комнату, где детки могут поиграть до причастия и не мешать молящимся.
    2. Есть ящик для писем на котором лежат записки 1. нуждающихся в помощи и какой и 2. желающие помочь и чем - бумажки опускаются в ящик.

а на счет общения... Я заметила, чем чаще ходишь в церковь - тебя узнают, с тобой здороваются, кланяются, улыбаются тебе. Приятно.
    Вот сын ходит в воскресную школу. Родителям детей предлагают помогать в храме, в трапезной и т.д. Я подхожу и спрашиваю, в чем сегодня моя помощь может быть полезной. Как то помогала в трапезной на стол накрывать, посуду мыть. Приятно.
    А что касается выездов на природу - не знаю, будет ли время у прихожан....?
    Вот на Троицу - выезжали все приходы города были празднования на природе где строится мужской монастырь. Была ярмарка, изба ремесел, полевая солдатская кухня, концерт с Петрушкой. Весело было, деткам понравилось.
    В Хабаровском крае Троицу отпраздновали массовыми гуляниями

7.  
    S_Igor
    Оффлайн

S_Igor Постоянный пользователь

Симпатии:
    308
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    есть такой, вернее был на Украине протоиерей Андрей Ткачев, вот он очень серьезно организовал работу с приходом, я слушал его лекцию по этому поводу, просто он зажигал людей, он говорил, даже самый захудалый приход может своим бабушкам перед Пасхой помыть окна, а в воскресенье после вечерней пойти и огород перекопать. Ну а что я думаю, так это что в больших приходах это конечно тяжелее, но конечно есть и воскрестные школы, и благотворительные концерты. Ну не знаю, всё зависит от индивидуальности человека, иногда есть на душе, что с кем то поговорить нужно, спросить совета.

Лариса Т., Юлька, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  8.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему "был на Украине" - разве он уехал куда? По поводу окон - если у кого есть время, то можно и помыть... тут свои окна раз в год моешь...

Тамара нравится это.
  9.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Уехал в Москву.

gabelko_natasha и Тамара нравится это.
  10.  
    Юлька
    Оффлайн

Юлька Обаяние форума

Симпатии:
    493
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Внесу свою лепту, как мне кажется, необходимо назначить день и время для "Духовных бесед" помню 1998-99 годы мы жили в крайней бедности, (не помню точно почему именно, но было так) наш батюшка по четвергам в 17:00 организовал Духовные беседы с чаепитие, каждый что-то приносил, кто печеньки, кто кукурузные палочки собиралось нас около десяти человек. Это одни из самых светлых воспоминаний с моего детства. Еще очень хорошая идея с библиотекой. Еще хотелось бы предложить издавать газету, не большую А4 формата достаточно и раздавать по воскресеньям, если много деток ходят можно летом организовывать лагерь, еще у нас была художественная школа при храме. И если организовалась поездка или концерт, фотографироваться и печатать фото для людей, у нас висела на входе стенгазета, с фотографиями и подписанными событиями. Все прихожане и просто зашедшие в храм люди рассматривали жизнь православных в совершенно другом ракурсе. Помню у нас воскресная школа как только организовывалась ходило около 3-5 детей разного возраста, потом выросло количество до 100 детей, был и воскресный садик.Сейчас такое время мне кажется когда люди сами хотят сплотиться и быть по ближе к Господу и друг к другу =)

Лёна 2014, Сергей, Тамара и 3 другим нравится это.
Загрузка...