Страхования бесовские.Как преодолеть?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Арто, 21 окт 2013.

1.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Прямо вынь да положь, в приказном порядке.

2.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    В каком-то патерике есть такой эпизод. Подвижника спрашивают, мол, кто тебя научил так молиться, а он отвечает: "Бесы".

3.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Паисий Величковский.
    http://pagez.ru/olb/042.php#32 глава 32.
    http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1118 главы 35 - 38.

4.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Зашла по одной из Ваших ссылок.
    Слово 38. О том, чего особенно боятся бесы.

Бесы очень боятся шести добродетелей:
    1) алкания,
    2) жажды,
    3) молитвы Иисусовой,
    4) крестного изображения, - кто хорошо изображает крест на себе, на лице своем,
    5) частого причащения пречистых тайн Христовых - кто достойно причащается -
    6) несомненной надежды на Бога.
    Нет страшнее сего оружие против бесов.

Для меня не очень понятны слова
    Бесы очень боятся добродетелей:
    1) алкания,
    2) жажды,

Толковый словарь Ожегова. Алкать. - сильно желать ...

для меня алкать и жаждать - одно и тоже - сильно желать.

(Блаженны алчущие и жаждущие правды)
    ...
    "Одним словом обозначают праведника, ведущего праведную жизнь, и правого перед судом." http://помолимся.рф/2013/05/31/31-0518-05-о-жажде-блаженны-алчущие-и-жаждущи/

5.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    }Поста.

6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    К посту 59
    прошу прощения, если что, маленький экран не позволяен многого...

В коже присутствует несколько видов рецепторов (кажется, пять): например, давления, температуры,механорецептор... Болевая чувствительность вообще стоит отдельно по своей физиологии и рецепторному полю.

Ощущуния жжения, бегающих мурашек, льющегоя кипятка, или осторожные поглаживание, прикосновение чего-то знакомого (пальцы на шее) - это все большая разность.

"Внутренне" означает - без внешнего ("объективно существующего") раздражителя. То есть, для того, чтобы у вас потух свет, не обязательно выключать лампочку. Можно "повредить" глаз, нервы, ведущие к мозгу. А можно воздействовать на затылочную долю мозга. Тоже самое и наоборот, чтобы показать мультик. Галлюциногены только моделируют расстройства, вызываемые демонами (есть и другие механизмы - срывание "кожанной ризы"). Так же и болезни. Демоны прикасаются нашему праху (плоти и крови) и легко моделируют любые ощущения. Эти действия напоминают сыворотку боли (раньше палачи избивали своих жертв во время пыток, а теперь достаточно сделать укол, чтобы человек почувствовал боль) - все страхование внутри человека, но человек об этом не "знает", потому что "вовлечены" внешние чувства

Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2013
    Просто Оксана нравится это.
  7.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Странно! Полное сообщение появилось только когда я нажал кнопку ответить...
    Мне кажется, что я понимаю, что Вы описали, но некоторые моменты м-м-м не вписываются...

Последнее редактирование: 23 окт 2013
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Это не я. Это моя бесноватая НОКИА. она ко всему прочему, очнь тщеславна и мечтает цифирь отца Леонида заполучить... Вдруг ей за это вундервафля будет.

Я написал огромный гумный пост, а он не дошел.

К посту 59
    дано в сокращении
    я перечислял виды рецепторов и различия кожной чувствительности.
    Болевая чувствительность находится вне всех прочих.

Вот сбили

внутреннее и внешнее страхование.

При внешнем страховании существует внешний объект восприятия. Такой объект может наносить реальные раны и увечья. Как это получается у демонов, не совсем понятно. Но, существует толкование, что в египте первенцов убивал именно демон.
    При внутреннем страховании внешнего объекта нет. Объект входит в наш прах: плоть и кровь, и уже действует трояко 1. Через наши анализаторы (внешние рецепторы, органы чувств, проводящие пути, нервные центры, и кору мозга) 2. Через нашу кровь (бессознательное само нарисует картинку, как во сне)
    3. И непосредственно к словесной душе в образе и слове, минуя анализаторы.

Там еще была нудненькая микролекция об анализаторах и кожных ощущениях, но это, наверное, в другой раз.

Просто Оксана нравится это.
  9.  
    Гертруда
    Оффлайн

Гертруда Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Эзотерик
    Чтобы небыло страшно, нужно довериться Богу, вот и весь рецепт. Просто все почему-то зациклены на бесах, страхах и прочее, вместо того, чтобы вот это внимание перевести на доверие к Богу. Просто взять и раслабиться когда это чувство страха обуревает, с мыслями что вам ничего сейчас делать не надо, все сделают за вас. И чем чаще вы будите просто доверять свою жизнь Богу, поверьте, он вас не подведет. Нет в этом мире ничего, чего стоило бы бояться.

Сам страх появляется от осознания бессилия перед ситуацией, просто понимание того, что сейчас какая-то опасность и ты беззащитен. Вот именно в такие моменты просто попросите о защите Бога своими словами и раслабтесь, сразу полегчает и чувство радости прийдет.

Живите с тем чувством что за вами постоянно наблюдает Бог, независимо от того вспоминаете вы сейчас о нем или нет. А то вы живете только с чувством, что за вами наблюдают бесы. Какой же тут покой будет если постоянно о бесах думать, а о Боге забывать.

Последнее редактирование: 7 ноя 2013
  10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважаемая Гертруда. Я с Вами согласен. Но, если Вы внимательно присмотритесь к Вашим словам, то Вы заметите интересную формулу x=y e=z z=m, где каждая из букв неизвестное понятие, не имеющего смысла (можно вкладывать любой смысл).

победа над страхом =
    довериться Богу =
    внимание перевести на доверие к Богу =
    Удивительно, Вы сталкивались в жизни со страхом? Во время аффекта человек может что угодно, кроме "расслабиться". Вся проблема, что аффект лежит в иной сфере психической деятельности, чем воля, которая способна расслабиться.

Расслабление это
    (это не то, о чем говорил Макарий Великий о смиренном "препоручении себя Богу", о чем мы просим Бога на каждой ектенье. Это больше похоже на каменную теоирю "соляного столпа" Лютера, которую он высосали из пальца вопреки соработничесва Нового Завета. .

И тут же Вы начинаете противоречить себе
    То есть, описываете в патогенезе страха то, что сами описали, как средство лечения

Любопытен совет:
    согласен, но
    нет. Вы соединяете во едино дело и результат, а в объективной реальности это бывает только в фантазии Вы соединяете две иноприродные вещи. Земля рождает пшеницу не оттого, что крестьянин сеет. Поэтому при подлинной обсессии как раз расслабление, облегчение и радость не приходит, а вызывает новый виток аффекта.

Не логично
    Ну, бесы действительно за нами наблюдают. Это одни из слуг Христовых, которые приходят к нам искать винограда благодати (исполнения заповедей). Их доступ к нам важен для рождения в нас свободы.
    Некто великий сказал о христианстве: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12). Само дело Христово - это "разрушить дела диавола" (1Иоан.3:8), и это дело диавола продолжает жить в людях в страстях и телесной смерти. Поэтому непрерывной заповедью становится "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8). Человеческая жизнь напоминает путь среди ловушек. А ВЫ предлагаете идти по этому пути с закрытыми глазами.

Последнее редактирование: 8 ноя 2013
  11.  
    Гертруда
    Оффлайн

Гертруда Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Эзотерик
    Протоиерей Алексий, ничего не поняла что вы написали, слишком много цитат и умных слов. Поняла только то что сама себе противоречу. Скажу так - да, я знаю что такое страх и пишу все это на собственном опыте. Я болела этими страхами с самого детства, самым разными фобиями, паническими атаками, беспокойством, всем чем угодно и меня пытались лечить в психушке, но ничего не вышло до тех пор пока я сама себя не вылечила. Просто поняв что страх усугубляется в панике, а если просто расслабиться (в доверии) то страх отступает. И даже сейчас в любой непонятной мне ситуации, когда мне становится страшно, я просто полагаюсь на Бога, во мне рождается уверенность и страх отступает. И не важно кто там что говорит, это работает, знаю по себе. Чужих мыслей не печатаю.

12.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это как бы путь ,который не совсем убирает первопричину страха,он просто изменяет отношение к страху, ты как бы находишь себе внешнюю защиту и успокаиваешься.

Мне кажется, что причиной страха есть грех. Живи по заповедям и ты не будешь испытывать страха, никакого (кроме Божьего, но он отличается от человеческих страхов)
    Блуд-страх заболеть СПИДом и т.п.
    Прелюбодеяние - страх что все откроется
    Ложь и тщеславие- страх что ложь выйдет наружу и в глазах других человек уже будет выглядеть иначе
    Сребролюбие-страх стать бедным
    и можно продолжать и продолжать.

Но это чисто моя мысль, она может быть и не верной.

13.  
    Гертруда
    Оффлайн

Гертруда Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Эзотерик
    Первопиричиной страха есть неверие или маловерие.

То есть вы хотите сказать, что если бы небыло последствий, то небыло бы и страха отгребать по полной и можно делать что хочешь? То есть по вашему страх божий это страх последствий. Я думала борьба со страстями это как бы полное их искоренение и не блудить потому что нет потребности, а не потому что боишься подцепить заразу. А вообще лично я понимаю страх Божий, как страх огорчить самого дорогого отца. Но никак не страх перед наказанием. Это и отличает рабов от детей Бога.

14.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы смешиваете страх Божий и страх человеческий, они абсолютно разные , просто одно слово путает многих .
    Выше Вы писали о страхе человеческом, т.к. я не представляю как можно лечить страх Божий :)

Если человек не грешит, то отчего у него страх возьмется?

Простите, но мне кажется у Вас такая каша в голове, говорим о страха обычных, а переходим вообще к типам веры :)

15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Цитаты действительно умные, и превышающие мое понимание. Но если ВЫ присмотритесь, то заметите - Вы их автор.

Ну, дальше ВЫ говорите понятнее, оставив только два неизвестных. Хотя, прочтя Ваши другие посты в других темах, у меня появилось сомнение в том, что Ваш игрек действительно равен иксу.

У меня нет возражений против
    Но вот о доверии, у меня есть сомнения.

А еще есть одна возможность исчезновения страха: когда человек переходит в одну команду с демонами, когда демонам уже не нужно пугать.
    Это так, к размышлению. Что не всегда цель оправдывает средтсва.

Уж больно несмиренный у Вас тон во всех постах, чтобы угадать в Вас "предающего себя в доверии Богу". Это "доверие" достаточно хорошо описано. И оно действительно помогает при страхе. Но, как мне показалось, мы в теме изначально обсуждали не обсессивно-компульсивное расстройство, а именно страхование, которое является формой беснования (галлюцинации), и которое может приходить к людям, совершенным в смирении и "доверии". Это особенность страхования. А те страхи, о которых начали говорить Вы - это обычное порождение тщеславно-чревоугодной печали. А вот страхование приходят часто к тем, к кому демоны испытывают бессилие.

16.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Гертруда, Вы говорите, как капризный ребенок. Страх не рождается от неверия, и вера не побеждает страх.
    Страх рождается от боли. А боль рождается от раны. Человек узявим до тех пор, пока в нем есть хотя бы частичка чревоугодия, сребролюбия, вожделения, тщеславия.

Бывают разные причины, по которым страх ослабевает. Не все они благовидные. Демоны очень коварные. Их любимый прием - изображать себя побеждаемыми.

17.  
    Гертруда
    Оффлайн

Гертруда Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Эзотерик
    Алексей, вы говорите словами других людей. Вы можете говорит о лично своем опыте? Я тоже могу книжек начитаться и говорить святоотеческими словами. Я лично знаю некоторых людей, которые исцелают только своим присутствием, разговором с ними и их бесы не мучают. Я полагаю, что бесы идут не к благочинным, а за едой, то есть за негативом который человек извергает в мир, и как только негатив у человека иссякает, бесы уходят ибо есть больше нечего. Но мои слова тоже можно оспорить, ведь в бесы нападают на простых теток в хваме которые воют не своим голосом и бесы приходили к некоторым святым. И если следовать вашим словам то бесы зачем то хотят напугать обычных грешных теток которые ходят по вычиткам по 10 лет. Надеюсь мысль ясна.

Светлана, а вы перешли на личности, что-то надо модератору пожаловаться!

18.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Гертруда
    вы знаете, мне всегда нравилась психотерапия, поэтому Ваш "собственный опыт" мне достаточно хорошо известен. Из книг. Я даже знаю, из каких.
    Мой личный опыт ниже святоотечского. Поэтому я стараюсь, как священник и врач, предлагать людям проверенное качественное лекарство, а не найденное на мусорнике, и, тем более, такое лекарство, о котором точно известно - оно яд. .

Если так, то страхи меня не беспокоят. Страхований нет. Тоску и испуг я врачую по святоотеческим принципам. Ваш экзальтац-транквилизатор мне также хорошо известен, он у меня тоже есть в аптечке. Моя задача превратить его в более безопасную форму, чем Ваше - смирение без Бога, доверие к тому, кому не веришь.
    Пс: всем, кто уважает мое мнение, я строго запрещаю посещать вычитки.
    Псс: проблемы обычных грешных теток - это довольно любопытное состояние, которое к беснованию имеет весьма отдаленное отношение. Назовем это первым словом: "конверсией"

19.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Забавно про тёток)))

П.С. Полностью сообщение не удаляется. Извините.

Последнее редактирование: 8 ноя 2013
  20.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Если в Вас кто-то сидит и ВЫ не беременна, то безопаснее принять глистогонное.