Старообрядчество.

Тема в разделе "Христианские конфессии", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 27 янв 2013.

1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот-вот! Зря не прислушались!:bm:

2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    http://images.yandex.ru/yandsearch?...p-content/uploads/2010/09/s53_makarov_400.jpg

http://www.rsvpu.ru/about/sipi-ugppu-rgppu/j-n/makarov-dmitrij-igorevich/

Понятно, что это не все материалы в интернете....

А если в поисковике набрать: Иерей Леонид Глебец
    (Сам не знал...)Высвечиваются всякие материалы, количественно больше, чем у Макарова:ah::bm:

3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну где справедливость?!

:bn:А тема: Богословские вопросы » О сотворении мира. Отвечает иерей Леонид Глебец. всё ещё закрыта!!!:ak:

4.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Бородки-сковородки! Ну зудит просто...!

5.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    :ag: С праздником всех :aw: главное не заводитесь :ad:
    Христос Воскресе!

6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Дело было так и было давно...

Аще бы только здесь пописывать, уже бы закончили....:bm:
    1) Я считаю нужным показать, что происходило на самом деле при Никоне, чуть раньше и чуть позже. Что и пишу.
    2) Считаю Никоновский Раскол только частью данной темы, до Раскола ещё не дописался я.
    3) Современное состояние раскольнических церквей я ранее разбирал, великой проблеммой на данное время я Никоновский Раскол не считаю, мы имеем и другие расколы, сектантов и пр.
    4) Планирую несколько разобрать мнения историков, писавших о Никоновском Расколе
    5) Текущие вопросы!

А о самом главном!!!:al: Скажу когда вернусь из Московской поедки в начале июля.
    Думаю мы с Petr.Kudinov уже понимаем друг друга (О чём Петр писал на предыдущей странице в ответе Вам. Ответ Его мне понравился!)
    И я не жалею о времени проведённом с Petr.Kudinov Вот я пред Богом!

7.  
    Анечка
    Оффлайн

Анечка Активный пользователь

Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    А мне нравится то что говорил о расколе Даниил Сысоев, вот что-то ему верю очень. Думается если Серафим Саровский троеперстием крестился и других учил значит правильно то. Да и Символ Веры уже сколько веков поют в храмах наших едиными устнами сколько святых его пели и читали так как сейчас мы читаем - значит верно то. Вот батюшка Кирилл Павлов тоже говорит что наше объединение с католиками, старообрядцами и иже с ними возможно только через ПОКАЯНИЕ оных. Верю ему))))

8.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
  9.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Захват власти-2

Павел Алепский. стр. 372.

Порядок управления (государством) в отсутствие царя.

"Перед отъездом царь (Алексей Михайлович) поставил на место себя полномочного наместника и нескольких министров. Высшее решение принадлежит наместнику.
    Наблюдателем НАД ВСЕМИ (!!!!!!!) он (царь) поставил патриарха (Никона) НИ ОДНО ДЕЛО (!!!!!!!), важное или незначительное, не делается иначе, как с его совета и по докладу ему министрами КАЖДОЕ УТРО,
    Обыкновенно ежедневно рано по утру министры являлись в приказ, так мы видели своими глазами, что царский наместник приезжал в морозные дни.
    Все министры собравшись в приказе (Никоновском), оставались там, пока не прозвонит колокол патриарха; тогда патриарх выходит к ним. Бояре стояли у его дверей на сильном холоде, пока патриарх не приказывал их впустить. При входе бояр Никон оборачивался к иконам, читая про себя "Достойно есть", причём все они делали земной поклон. Каждый из них, кланялся Никону до земли, подходил под благословение и вторично делал земной поклон. Патриарх разговаривал с ними стоя, причём они докладывали ему все текущие дела, на кои он давал ответ, приказывал им, что должно делать.

Как нам случалось видеть, государственные вельможи вообще не чувствуют особенного страха перед царём и не боятся его, а, наверное, патриарха больше боятся. предшественники Никона никогда не занимались государственными делами.

По окончании приёма Никон опять оборачивался к иконам, пел вторично "Достойно есть" и, обернувшись благословлял бояр и отпускал их....

Патриарха окружает множество бояр, из коих большую часть он делает теперь правителями областей, например воевода Путивля и другие, из них же бывают уполномоченные, казначеи и келари для всяких дел."

Вот так!!! Т.е. когда царь на войне ВСЯ ВЛАСТЬ в государстве принадлежит Никону! И он потихонечку заменяет воевод и прочих. своими людьми.

А Вы говорите двуперстие....Хотя и оно пригодится!!!:bm:

10.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    "Стихийное" восстание в Новгороде при митрополите Никоне. Связи с Западом.

"патриарх Никон". МГУ. Стр. 27

"Живуще же ему (Никону) в великом Нове-граде при боярине и воеводе Князе Феодоре Андреевиче Хилкове, бысть велие народное волнение в великом Нов-граде и во Пскове возмущение. (А в других городах нет!-прим. мое)"
    Далее излагаю конспектом.
    Посадский человек Волк, ходя по немецким дворам, глаголя по немецки (Очень интересно!!!??? По немецки..-прим. мое) торговым немцам: что ми хощете дати, и аз вам повем тайное над вами новгородцев умышление? Те заплатили.
    Волк: вас яко другов и лазутчиков боярина Морозова всех хощут внезапно смерти предати и имения ваша разграбити, уходите скорее.( Возмущение на Морозова черни уже поднято.)
    Немцы на своих и на нанятых конях с товарамив в землю свою поидоша.
    Волк в земской избе и тамо поведа всяких чинов людям, надо немцев переимав, казну ону у них взяти., немцев, как предателей судити.
    Те догнали немцев начали бить и грабить. Но от смерти немцы избавлены быша советом новгородцев лучших, богатых людей. (Это ещё кто такие? Почему им толпа восставших подчинилась? А не могли они и всё восстание унять? Могли! Могли и не поднимать чернь на восстание!-прим. мое) Народ послушав их.
    Оных немцев в темницу за стражу посадиша. (Две цели: Немцев сохранить чтобы не перебили, в будущем пригодятся и на "законном" основании отобрать всё имущество немцев. Ещё наживут! И опять ограбят!-прим. мое)
    Сами же восставшие на грабёж гостей и богатых людей домов и их имения уклонишася. (Тут лучшие люди не чинят препятствия! А зачем?! Всё ограбленное к лучшим людям перейдёт! -прим. мое)

11.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Востание-2

Боярин же и воевода Князь Хилков зря таковое народное возмущение (т.е. воевода в группу лучших людей не входит и лучшие люди с воеводой свои действия НЕ СОГЛАСОВЫВАЮТ!!!-прим. мое) хотя оный мятеж усмирити, посла к ним своих людей уговаривать их. Но те не послушали и хотяше смерти предати и воеводу тоже.
    Пришли к воеводскому двору купно со стрельцами и казаками (т.е. все или почти все войска подчиняются в данный момент лучшим людям, против воеводы, а в лице воеводы против царской власти!-прим. мое)
    Далее написано, что воевода бежит в дом митрополита Новгородского Никона.
    ("близ земские и таможенныя изб, идеже бе из собрание"-вот и цент указал Никон откуда управлялось восстание лучшими людьми.-прим. мое)
    Никон хотя воеводу от смерти избавити к оному возмущенному и яростью велиею дышащему народу изыде, нача оные увещевати от Божественного Писания. (Оно им надо слушать?! Никону ничего не угрожает,т.к. в планах лучших людей сделать Никону пиар на этом восстании и посадить Никона патриархом. Что и сделано было!-прим. мое)

"и абие яко зверии на Никона устремишася, начаша его немилостивно бити, овие же дреколием, овие же какамением (пиарят-прим. мое) ему же точно глаголющу: (т.е. Никон говорит)Господи, не постави им греха сего. не ведают бо что творят."-(Брехня!!! Никогда и никому патриарх Никон ничего не прощал, а предавал на пытки и смерть!-прим. мое)

"не хотящу же Богу его (Никона) тогда смерти предати, вложи тамо некоим человеком об нём в сердце умиление :)ak: Как трогательно!-прим. мое) , обступиша его (Никона) , народу не даша его до смерти убити. Обаче мнози страхом обьяты быша, начаша един по единному от оного собрания отступати и вскоре вси разыдошася. (Откуда взялись эти люди с "умилённым сердцем", которые напугали всю толпу? Посланы лучшими людьми!-прим. мое)

12.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Пиар триумф Никона на восстании!!!

:bv: Никон же нимало бояся смертного убиения (Повторяю! Никону реально ничего не угрожает. Пиар поставлен надёжно! Не все знают цели, но все жёстко знают, что можно и что нельзя. ВСЁ!!!-под контролем лучших людей!-прим. мое)
    точно тщашеся оное народное колебание успокоити и неповинные души спасти от смерти (Брехня! Никого Никон не жалел и сам предавал смерти!-прим. мое) забыв жестокое ему биение, и абие повеле у соборные церкви в большой колокол к молебному собранию благовестити, и посла вестники ко всем архимандритом и игуменам в монастыри (Видите! Никто не препятствует действиям Никона,т.к. эти действия входят в сценарий пиара Никона! Вот так стихийное восстание?!-прим. мое), да к нему немедленно приидут, сам же исповедался. :)ak: Ах! как трогательно!-прим. мое) Егда все собрашеся в церковь Софии сам с ними идяше с честными кресты и иконами пойде в соборную церковь Знамение на стране торговой, идяше же с великою нуждою , харкая всё кровию :)ak::bm:), и пришед тамо едва соверши сам Божественную литургию (Это харкая-то кровию? По ходу повествования не говорится, что Никон планировал в этот день служить литургию!-прим. мое) в ней же причастися пречистых и животворящих Таин...и повеле себя везти в санях к земским и таможенным избам, идеже оный возмущённый народ есть собранный. (??? Только что написано, что люди по одному начали расходиться после "биения" Никона??? И вот народ опять послушно собрали к центру восстания для финальной пиар сцены-прим. мое)

13.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Happe end! Или Никон герой! Уря!

"Егда он привезён бысть, нимало их не страшася, нача им глаголати: слышите ли, я правду необинуяся глаголах, ныне же наипаче, ибо уже готова душа моя грешная к смерти :ak::bm:..хотя ваши души , яко грешный пастырь от возмущающих волков (т.е. Никон знает кто возмущал-прим. мое) вас спасти...убийти мя :ak:; сия же словеса слышавше от него, злочестиваго сонмища злейшие и свирепейшие возмутители, страхом и стыдом:ah::bm:обьятыя, начаша един по единому разходитеся: и тако вскоре вси в домы свои поидоша. (Не солоно хлебавше! Ограбленное забрали лучшие люди. Платы за восстание не получили. Кого-то вскоре казнят! и пр.-прим. мое)

И прочее описанное самим же Никоном!:bp:
    Ещё упоминается:
    "начаша промышляти от Великого Государя отступити и податися Польскому или Шведскому Королям"
    "вскоре из них лучшие люди начаша в соборную церковь приходити и у Преосвященного митрополита о прощении и о разрешении милости просити:ah:он же поучив их от Божественного Писания довольно часа на три и вящше заповедая тако им не творити сам их простил и от клятвы разрешил:bp:

Но!!! Стрелочников не забыть!
    "а вящших бунтовщиков и возмутителей народа поимав, повелел (Никон) в вящшее узилище посажати; больше нежели триста человек заключиша."
    Далее подобное описание усмирения Никоном Пскова...

Итак мы видим некоторые силы: называемые Никоном лучшие люди. Это не есть чисто Новгородские деятели. Мы видим связаны они и с немцами, шведами, поляками. Т.е. связаны с тогдашними хозяевами Европы. (Те же что и сейчас-прим мое.:bu:) И Никон в одной упряжке с этими людьми. Никон, пользуясь расположением к нему юного царя Алексея Михайловича, выводит из под удара лучших людей.

14.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Вторая напечатанная Никоном книга "Скрижаль."

:bv:Автор: Иоанн Нафанаил
    Название: Скрижаль
    Издательство: Москва, Печатный двор
    Качество: Отсканированные страницы
    Количество страниц: 865
    Переводчик: Арсений Грек
    Жанр: Православное богослужение / Православный символизм / Сборник
    Язык: Русский (дореформенный), церковнославянский
    Год: 1656
    Формат: PDF
    Размер: 212 МБ

Описание:
    При проведение церковных реформ патриархом Никоном, большое значение получил сборник полемических произведений греческой и древнерусской литературы (изданный в период: октябрь 1655 г.- 2 июня 1656 г.), ставший известным как "Скрижаль".
    В этом сборнике объяснялись и утверждались нововведения патриарха Никона в церковную жизнь православной России, что делает его важным источником для понимания церковных реформ того времени. «Скрижаль», составленная греческим иеромонахом Иоанном Нафанаилом, была прислана патриарху Никону в 1653 году константинопольским патриархом Паисием. Книга была переведена на славянский язык справщиком Московского печатного двора Арсением Греком и напечатана в октябре 1655 года. В «Скрижали» патриарх Никон распорядился напечатать все послания к нему константинопольского патриарха Паисия с ответами Константинопольского собора относительно церковных книг и обрядов. Также в сборник включили несколько статей по вопросу о крестном знамении и по вопросу о Символе веры.
    «Скрижаль» с перечисленными приложениями и была напечатана еще в октябре 1655 года, однако Никон не разрешал выпускать её в свет до тех пор, пока она не будет рассмотрена и одобрена Собором. Книга была дополнена еще рядом статей, в том числе сказанием о церковном Соборе 1656 г., и только после одобрения её на Соборе 2 июня 1656 г., выпущена из типографии. Различные экземпляры этого издания отличаются друг от друга из-за постоянно вносившихся дополнений, последующих правок и неизбежных опечаток.

15.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Никон правщик богослужебных книг и церковной обрядности!!!

:bv: Ух как историки любят похвалить Никона за его реформы::bp:
    "Первое главное дело, или даже главнейшее из дел...Тотчас по вступлении на патриаршию кафедру Никон упразднилсяот всех дел и вложися в труд, еже бы, Святое Писание разсмотрети, и входя во книгохранительницу, со многим трудом, многи дни в разсмотрении положи...Прочитав всю эту грамоту Никон впал в великий страх, не допущено ли в России какого-либо отступления от православного греческого закона...проникшись сознанием своего долга...Никон решился приступить к исправлению наших богослужебных книг и обрядов...Никон хотел исправить книги лучше, чем исправлялись они прежде...очистить книги от всех погрешностей, прибавок и новшеств...чтобы восстановить у нас Богослужение в том самом виде, в каком оно существовало в Древней Русской и и Греческой Церквах...Никон начал свое великое дело..." и подобное сему.:bm:
    Книга Патриарх Никон,МГУ стр.490-492 и 523=524

16.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    А как было на самом деле?

:bm: Никон патриарх с 25 июля (7 августа) 1652 г.
    Стр. 520 там же.
    "ни исправление, ни печатание книг (Богослужебных) в августе 1654 г. ещё не начались; был только Собор в Москве, решивший исправлять книги." (Два года прошло!!!):bm:

т.е. слова из предисловия к Никоновскому Служебнику: "Тотчас по вступлении на патриаршию кафедру Никон упразднилсяот всех дел и вложися в труд, еже бы, Святое Писание разсмотрети, и входя во книгохранительницу, со многим трудом, многи дни в разсмотрении положи"-есть враньё!!!:ap:

стр. 514 там же.
    " В 31-й день августа 1655 года Служебник (Первая из исправленных Никоном книг) был уже выпущен из Московской типографии, а через одиннадцать месяцев издан вторично.

Отсюда видим, что на переиздание книги тогда достаточно было 11 месяцев. Отчего же "усердный" Никон тянул дело с первой своей книгой 3 года?
    "Обещаного 3 года ждут!":bm:

"напечатав книгу "Скрижаль" (Вторая Никоновская книга) ещё в октябре 1655 года, Никон не дозволял выпускать её в свет до тех пор пока она не будет рассмотрена и одобрена Собором. Но с созванием Собора Никон не спешил. Скрижаль подписана на Соборе 2 июня 1656 г. после внесения Никоновских дополнений выпущена в свет.

Так заботился Никон о скорейшем просвещении народа, что ещё целый год после напечатания удерживал "Скрижаль" от расспространения!!!:bm:

Здесь нужно заметить, что книгу "Служебник" и другие книги исправляли и печатали и до Никона
    в 1610, 1633, 1633, 1641 годах. Смотри пост № 16 https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?t=3253&page=2

Т.е. дело не новое, а содержание "Служебника" особой сложности не представляет. Основное содержание "Служебника"-это-то что священник и дьякон произносят во время храмового богослужения (Ведь не много!)+несколько "Тайных молитв" + ещё немножко.
    Отчего же три года Никон тянул с изданием "Служебника?!":bt:

17.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Так что там? Старообрядцы таки покаются или так и будут по избам в тайге прятаться?

18.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    А у них два сайта есть! Там можете спросить..

19.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Какие ещё книги напечатаны при Никоне?

:au:
    Триодь постная-март 1656
    Ирмологий-май 1656
    Часослов 1656
    Псалтырь следованная 1657
    Евангелие напрестольное, Апостол, Ирмологий 1657
    Требник-1658, Служебник, Следованная Псалтырь.

20.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Зачем Никону нужны были новые "Служебник" и "Скрижаль?"

Митрополит Макарий. т. 7 ср. 96-98
    "В предисловии к Служебнику, напечатанному патриархом Никоном, говорится, что на соборе (1654г) присутствовали три патриарха, Московский Никон, Антиохийский Макарий, Сербский Гавриил, с митрополитами и архиепископами, с архимандриты и игумены и со всем освященным собором. О царе не упомянуто." Далее Никон в предисловии к Служебнику трижды врёт:
    1)"говорится, будто Собор происходил уже после получения соборного послания от Цареградского патриарха Паисия на посланные ему от Никона вопросы"
    2) "говорится что послание Паисия было прочитано при открытии Собора"
    3) "говорится будто царь и Никон, получив и прочитав на Соборе послание от патриарха Паисия отправили старца Арсения Суханова на Афонскую гору за греческими книгами, между тем как Арсений был послан на Афон ещё в начале 1654 года."
    "Этого не могло быть" послание от Патриарха Паисия было получено спустя полтора месяца после окончания собора."
    стр. 102
    "При "Скрижали" Никон велел напечататьвсё послание к нему Вселенского патриарха Паисия с ответами Константинопольского собора, это послание служило для Никона ГЛАВНОЮ ОПОРОЮ и оправданием в глазах всех православных в начатом им деле..Велел также напечатать при той же "Скрижали" несколько статей по двум вопросам, считавшимися наиболее важными: по вопросу о крестном знамении и по вопросу о Символе веры.
    Стр. 98 Вот начало послания патриарха Паисия:
    "Мы много благодарили и каждый день благодарим Бога, после того как получили грамоты твоего преблаженства. Из них мы узнали твое величайшее благоговение к Богу и пламенную ревность, какую имеешь ты относительно предметов нашей православной веры и чинов нашей Церкви. И это соединяешь ты с крайнею рассудительностью и благоразумием, с безупречным смиренномудрием и всякими другими благими действиями, какие украшают истинного пастыря овец Христовых (Каков этот пастырь в своей ревности мы разобрали ранее! Прим. мое) Да будет препрославленно вовеки имя Господа нашего Иисуса Христа, что Он из рода в род воздвигает людей достойных служить назиданию Его Церкви благостроению Его стада." далее в том же духе.
    "О епископе Коломенском Павле и о протопопе Иоанне Неронове Вы говорите, что они не согласуются с Вами ни касательно книг и литургии, ни касательно крестного знамения и отвергают наши молитвы, как буд-то они совершаются страха ради человеческого, а не ради страха Божия, и что будто бы на литургии патриарх молится иначе, чем другие иереи..отвечаем: всё это признаки ереси и раскола, и кто так говорит и верует, тот чужд нашей православной веры...Итак пусть или приимут нелицемерно всё, что держит и догматствует наша православная Церковь, или если по первом и втором наказании не исправятся, то отвергните и отлучите их от овец христовых, да не питают их смертоносным кормом, и вы будете иметь и нас и весь наш Собор согласным на то. Блюдитесь крепко от таких волков..они ищут привнести свои ядовитые плевелы.. Посему они должны быть отсечены от Церкви, как гнилые и неисцелимые члены, оставаясь нераскаянными"....

Вот так!!! " послание служило для Никона ГЛАВНОЮ ОПОРОЮ и оправданием в глазах всех православных в начатом им деле" отсюда и содержание предисловий к Никоновским Служебнику и Скрижали.
    Т.е. Соборным авторитетом Константинопольского и двух Русских Соборов Никон укрепляет свою личную власть! Также оправдывает свои действия по уничтожению своих противников!

Никоновское " величайшее благоговение к Богу и пламенную ревность, какую имеешь ты относительно предметов нашей православной веры и чинов нашей Церкви." хорошо видно из момента, когда он бросил Русскую патриархию и удалился в монастырь, а также из следующего эпизода стр.193:
    Летом 1662 г. "Прочитав послание Паисия Лигарида, Никон не отвечал ему ни слова, а сказал: "Отдаюсь на суд папы", сказал потому только, что знал правила Сардикийского Собора (3-5), которыми дозволялось обвиняемым епископам, в случае их недовольства решением местного Собора, обращаться с апеляцией к папе. (Римскому, к главе католической Церкви. Прим. мое)
    Такова пламенная ревность "православного" Никона, легко отдаётся во власть католика Папы Римского, т.е предаёт православие!

Зачем Никон на нескольких Соборах подымает вопрос о двуперстии и добивается проклятия для крестящихся таким образом?
    Получив подкрепление своей власти Соборами, посланием Константинополькского патриарха, авторитетом других Вселенских патриархов, Никон теперь имеет возможность схватить в свою тюрьму любого ! Попробуй докажи, что ты не крестился двумя перстами!? Да и ложных свидетелей Никон всегда поставит!

Загрузка...