Спасутся ли инаковерцы и язычники?

Тема в разделе "Богословские вопросы", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 12 авг 2013.

1.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Стоит адресоваться к закрывшему тему.
    Я говорил не о дискуссии о проф. Осипове, а только о манере ее вести.
    Ну вот как если вам начнут объяснять, что перед потягать железо надо мышцы погреть. Будет неприятно. Правда?

2.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

Руслан Костров Мистер Новости

Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за хороший ответ :)

Сам профессор Осипов считает, что душа проходит мытарства - соответсвенно логично, что есть те которые проходят, а есть те которые нет.
    В этом случае те которые не проходят должны куда то направляться до Страшного Суда, и разрушен ли ад ("опрокинуты ли котлы со смолой") имеет ли значение ?

Место удалённое от Бога и есть ад в универсальном понимании.
    К
    то испытывал хоть какие то муки, когда нет рядом чего то необходимого и любимого, пусть даже вещественного или животного порядка, а даже не любимого человека, то вполне может понять, что такое ад, и что такое невозвратность и потеря.

Профессор Осипов приводит вполне логический довод о том, что состояние души может меняться в аду по молитвам в лучшую сторону, а следовательно и состояние человека отпавшего от Бога (в аду) не является уже вечным и неизменным.
    С этим не поспоришь т.к. это соответствует учению православной церкви.

3.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так вот и от того, что верили в сковородки и вечные муки - тоже - добрее не стали :)

4.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Причем здесь я, мы вообще о чем говорим? О всеобщем спасении.

5.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Если ад место - где он находиться?
    "Исаия, прозрев это, воскликнул словами: “Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней”. Горько, ибо он упразднен; горько, ибо подвергся поруганию; горько, ибо он умерщвлен; горько, ибо подвергся разрушению;"
    Я понимаю, конечно, что все мы так чтим Учителя Вселенной что его слова на Пасху слушаем внимательно, но все же...

6.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А что есть всеобщее спасение? Это звучит как мир во всем мире :)

7.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
    (Откровение Иоанна Богослова 1:18)

8.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему же, это первый этап воцерковления - боязнь наказания и вечных мук . Очень даже помогает .

9.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    вот и я считаю, что нет..

10.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так вот учение о страхе Божием не стыкуется с теорией о всеобщем спасении.

Получается лукавство - дурачков стращать, а остальные с песней "мы летим, а вы ползёте, чудаки вы, чудаки" - сами спасутся.

Ну так если простецу в церкви говорят о вечных муках, и о том, что черти его подвесят за язык за празднословие, а там он читает, что ад разрушен то может наступить Когнити́вный диссона́нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
    :)

11.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я 5 раз перечитала Ваш пост и он так и остался загадочен. :bw::bw: Кто ползет, куда ползет, кто летит, и кто спасается :)

Знаете чем ошибка многих, кто участвует в этой и подобной ей беседе? Самомнение и превозношение себя над другими, считая что обладают уже всеми знаниями:)

Думаю у "дурачка" и "простеца" вероятность спастись выше, чем у умника, который любуется своими знаниями , т.к. в прелесть и в гордыню впасть шансов меньше .

" Где просто, там ангелов со сто,
    а где мудрено, там ни одного.
    "

12.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    """Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби""
    Мф. 10:16
    Преподобные Варсануфий и Иоанн

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Вопрос. Что значит: будите мудри яко змия и цели яко голубие (Мф.10:16).

Ответ. Кто мудрость змия, в отношении зла, соединит с незлобием голубя, в отношении добра, тот не допустит мудрости своей смешаться с лукавством
    и простоте своей быть несмысленною.

:) )))

Последнее редактирование: 13 авг 2013
  13.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    сидел.
    думал.
    а ведь мы не христиане.
    все.
    не имеем любви между собой, а значит не Его ученики.
    10 лет жизни "воцерковленным" после крещения...
    и на тебе.
    Забавно.

14.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А кто те люди, которых на иконе выводит из ада Христос. Некоторые с нимбом, некоторые без? А куда Давида и Соломона, их жизнь была не однозначна? Да, и весь еврейский народ в своей духовной жизни был чаще ниже соседей (разве только идолам не кланялись и обряды выполняли)? Да, и вот непонятно, почему Петр относит проповедь именно к погибшим при потопе, там много было святых? Или Господь нарушает Свою заповедь "не бросать бисер перед свиньями"? Раз обратился с проповедью, значит кто-то (не все) мог услышать и принять.

Да и мы о том же. Из языческого мира (по Осипову) спастись так же легко, как спастись, выпав из самолета без парашюта. Ну и кто здесь говорит, что все язычники спасутся?
    Притчу о двух девочках-невольницах у Дорофея помните? Оценка поступков будет иная у человека, который так много знает, как мы с Вами, и .... я недавно заинтересовался "дикарями" Южной Америки. Один вождь о миссионерах рассказывает принеприятные вещи. Они их ненавидят больше, чем мы "масонов", и есть за что.

И мы о том же, но язычник разбойник смог как-то уверовать во Христа без "правильной" проповеди. А Вы читали мой пост о лоне Авраама из темы о смерти? (Ну, так, говорю от тщеславия, а то моя тема растворилась без интереса форумчан, наверное 13000 букф их испугало https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?t=4169-как-то никаких возражений не последовало, или нудно, так что интереса недостойно, или со всем согласны).

Да и мы о том же, только ведь на земле, проповедь Христову в основном "услышали" язычники, а не "святые" иудеи.

15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Проповедь разной бывает. Например, когда моя совесть говорит, я считаю это проповедью. Да и читая Евангелие я перед собой не вижу Христа по плоти, а проповедь слышу

Как происходит Откровение в преисподней, я не знаю, и что она там есть - это частное мнение, с которым вполне возможно не соглашаться. Хотя, та картина, которую Вы нарисовали, я с ней тоже не согласен. Какое-то хождение по аду в образе Иешуа Ганоцри...Нет. Такого нет.

А "вневременное событие" - это выше моего понимания. Я слова такого не понимаю. Не дорос до Осипова. Но на каждой проповеди я говорю, что все события двунадесятых праздников - это постоянно длящиеся события.

Схождение в ад - это один из элементов Пасхи: Тайная Вечеря, Крест, Сошествие в Ад, воскресение. Пасха - это белый луч, но он разлагается на эти элементы (условно).
    Пасха - это событие, явление, состояние (нужное подчеркнуть) которое длится непрерывно. И люди могут к нему прикасаться (например, Тайная Вечеря=причастие=одна единственная на века). В мире совершается всегда одна и та же литургия. ОДНА. Мы причащаемся того Хлеба и Чаши, Которые Христос держит (а не держал) в Своих руках. (Хлеб Сей и Чаша Сия), которые умножились подобно пяти хлебам.
    Ну, временное или вневременное это явление..., но я и поныне в нем могу участвовать. Икону Тайной Вечери можно расширять, врисовывая в нее всех крещенных. Если один элемент Пасхи действует всегда, что с другим? И, по Вашим словам, только в иконе Схождение в Ад нельзя дорисовывать лиц тех знакомых моих "дикарей" из фильмов ВВС, которые не знают других миссионеров кроме тех, которые убивают их сельву, и говорят что-то непонятное (чего и сами не понимают).

Вас же не смущает "ипостасное разделение" в причастии: как Христос подает Свое Тело, находясь на Престоле Троицы (ведь это также часть Пасхи).

Да и слова о вездесущии Сына Человеческого в Ин 3, ...

16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Буду еще выяснять этот вопрос, но по моему ты что-то не до конца понял .

В лучшем случае все вопросы важны для понимания своего места в мире. А так да - знания надмевают.

Может это и есть настоящее христианское покаянное чувство!

17.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    КАК Вам может помочь знание о месте язычников в этом мире (о котором знает один только Бог, я приводил цитату), к пониманию Вашего места? Или я чего то важного о Вас не знаю?

18.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    :ag: Столько лет проповедуете и до сих пор не знаете самого важного!- Моего места в этом мире. Шутка.
    А если серъезно, то вопрос очень даже важен для каждого из нас!
    Если рассматривать вопрос о свободе человека, то что каждый мог родиться в любом месте в любое время. Из этого вопрос стоит - имел бы я равную возможность спастись? что мне таки кажется Бог нас всех поставил в равные условия. Потому и проповедь в аду вне времени есть тоже ключевым вопросом в этой дискуссии.

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос о возможности рождения в племени шимпанзе Вы отметаете?

Прежде разговора о "проповеди", нужно уточнить, что это такое. Сергей все верно говорит. Я тоже не согласен с тем мнением с которым он не согласен (точнее с карикатурой телесного пребывания и проповеди в той форме, как она совершалась в Первом веке). Но если меня спросите, а что же такое не проповедь, а Откровение и действие Пасхи для людей после смерти, я отвечу в данном контексте "не знаю", а уклоняясь от Откровения, мы погружаемся в область догадок, мнений и фантазий.

А еще я вполне согласен с Осиповым в этом вопросе. Его опоненты просто не понимают, о чем он говорит, и борются не с его аргументами, а со своими впечатлениями о них.

20.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Здесь с вами согласен!
    Но вопрос темы не в мнении профессора, а в мнении отцов. Просто я начал тему с его мнения, как не достающее звено. Далее, как попаду за комп, раскрою тему дальше. У меня там заготовки по отцам.

Загрузка...