Спасутся ли инаковерцы и язычники?

Тема в разделе "Богословские вопросы", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 12 авг 2013.

1.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется,что решающий момент будет смертный момент,а не по ходу жизни.Об этом и судьба разбойника просто вопиющий пример.Прошу прощения,не помню где слышал,что при смерти если праведник согрешит ,то господь не помянёт его праведности,а если грешник покается ,то Он не помянёт его грехов.Но даже сама мысль о том .что я прав, потому что православный,а вот соседу иудею гореть в геенне -- это уже осуждение конкретных людей,я же могу не соглашаться с самим учением и только по своей личной совести.Я лично вижу правду только в Православии(но что такое православие у каждого понятия разные, и хороший пример наши разногласия).На духовном плане,в плане любви эти границы могут быть очень отличными от наших плотских представлений.

2.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А как же объяснить те примеры спасения и даже достижения святости о которых сказано в предложенном Алексеем видео : св. муч. Бонифатий, сын Клеопатры, которого вымолил св. муч Уар? Они не причащались и не были православными...

Последнее редактирование: 24 авг 2015
  3.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Почитал про разбойника.А как тогда эти слова понимать?:"14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их
    и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
    17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
    18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
    19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
    20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
    21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
    22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
    23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
    24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
    25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
    26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
    27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
    28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
    29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."
    Мне понравилось чьё-то объяснение :понимать под словом "иудей"-"православный",а под "обрезанием"-"крещение"Можноли так?Я думаю .что так и есть.

4.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    тимофей нравится это.
  5.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Поскольку пошли видеоролики ,выложу и я .Нашёл такое(я уже выкладывал цитату Исаака Сирина,а вот ещё и видео.(Это не Осипова слова *STOP*)
    добавлено: 24 авг 2015
    Одни Отцы говорят так,другие иначе...Здесь великая тайна.
    И если мы видим нашими слепыми глазами противоречия,то у Бога всё по другому и противоречий у Него здесь может и не быть.Ведь не зря Павел слышал там слова невыразимые.

Сергей, boris220 и Алексей-Т нравится это.
  6.  
    Алексей-Т
    Оффлайн

Алексей-Т Постоянный пользователь

Симпатии:
    1.033
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Отнюдь.
    Спасение через Христа.
    Нам с вами повезло - мы православные, имеем полноту истинной Веры.
    А вот кто живет в окружении сект, лжеучений - если они признают, полюбят Господа не формально, а сердцем и поступками - разве их Бог отвергнет?
    Сделают так - и жить будут по факту православно. И замечательно, если обратятся к нашим конфессиям, у которых есть евхаристическое общение.
    Нам же сказано - Бог любит всех людей. Он ждет, чтобы полюбили и Его.
    А как будет происходить их Спасение - только Он ведает.

Наше же дело - спасаться в православии, бдить по поводу сект (далеко не всем дано отделить зерна от плевел) и не осуждать тех, кто иными путями ищет Христа.

Подчеркну - не оправдываю тех, кто разделяет Церковь. Речь о спасении искренне ищущих Бога.

Последнее редактирование: 25 авг 2015
  7.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть научные доказательства этого факта, реакция на них издательского совета РПЦ и архиереев, по блгасловению которых издавались книги, содержащие эти слова Исаака Сирина ? Какие ещё слова Исаака Сирина, кроме этих "не принадлежат его перу". Какие исследования проводились, дающие повод к сомнению о подлинности. Проводились ли подобные исследования с трудами Иоана Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, Ефрема Сирина и др. св. Отцов? Каковы результаты этих исследований?

Сергей нравится это.
  8.  
    Алексей-Т
    Оффлайн

Алексей-Т Постоянный пользователь

Симпатии:
    1.033
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Посмотрел.
    По своему скудоумию понял слова Исаака Сирина так:

Грешники (а кто тут не грешник, кто успеет раскаяться и исповедать все грехи?) уповают на Бога, что простит им прегрешения. Но эти грешники должны принять Христа как своего спасителя - это как минимум.
    Исаак Сирин не сказал, что ВСЕ грешники спасутся.

Тут надо согласовывать слова с Новым Заветом.

Короче не удивлен, что соборы не нашли там какой-то крамолы.

Предпосылок, что ад упразднят - не встречал.
    А куда лукавого с бесами девать? Которые принципиально не хотят сказать "прости", даже четко зная, а что к чему?

На всё Воля Божия.

Как Ему угодно будет - не мне гадать.
    добавлено: 25 авг 2015
    Хотя Монах Симеон Афонский говорил:

21. Как стяжать благодать Божию? - Видеть всех спасенными, а себя возненавидеть.

Вот и думаю теперь.

тимофей и Сергей нравится это.
  9.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Неужели между этими словами можно поставить знак равенства?Я не поленился и посмотрел послание на греческом языке и залез в словарь
    Вот ссылки http://superbook.org/UBS/ROM/rom2.htm и http://superbook.org/UBS/S/D/6B72.htm#kr%u042Bnv (к сожалению не могу передать греческим алфавитом,но особенного труда не составит увидеть разницу.)То что Вы говорите это подтасовка.Я не раз за вами это замечал.Давайте будем уважать друг друга!
    Далее,то о чём я ранее промолчал:Вы отвечаете на мой пост № 535
    Здесь Вы искажаете мои слова
    Ключевое слово здесь не "соседу",а "иудею"(см. мой пост № 535)
    По поводу "ложного Исаака Сирина" : неужели вы так презираете Алексея Ильича ,что считаете ,что он спустится до такой лжи говоря о переводе Брянчанинова этих слов?Я думаю,кто вхож в библиотеку семинарии не составит большого труда найти это издание книги.Я сверил его слова(Осипова) со словами моего издания 1911 года изданного в типографии Св.-Тр. Сергиевой Лавры там разница есть в одном слове которое не искажает смысла,можете сами убедиться и сравнить: "Восставляет преступившего заповедь Его и похулившего Его, обновляет неразумную персть, соделывает ее смысленною и словесною, персть рассеянную и бесчувственную, чувства расточенные делает природою разумною и достойною способности мыслить! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и препобеждающее радость любви Его? И что такое геенна в сравнении с благодатию воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего в ад восставит в славе?
    Приидите, рассудительные, и удивляйтесь. Кто, имея ум мудрый и чудный, достойно подивится милости Создателя нашего? Есть воздаяние грешникам [ [77] ], и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость — воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости — привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, безмерной благодати Твоей!
    "
    Я с этим согласен.Это будет решаться нами в момент смерти.Об этом многие говорят и слова Христа: "в чём обрящу- в том и сужу".

Алексей-Т и Владимир нравится это.
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересно, что было сказано святым отцом до этой цитаты? Что в контексте? Возможно отец грешниками называет не всех.

Алексей-Т и Владимир нравится это.
  11.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    "Не питай ненависти к грешнику, потому что все мы подлежим ответственности. И если восстаешь на него ради Бога, то плачь о нем. И для чего тебе ненавидеть его? Ненавидь грехи его и молись о нем, чтобы уподобиться Христу, Который не гневался на грешников, но молился о них. Не видишь ли, как плакал Он об Иерусалиме (см.: Лк.19:41)? И над нами во многом посмевается диавол; за что же ненавидеть того, кто, подобно нам, осмеян и над нами посмевающимся диаволом? И за что ненавидишь, человек, грешника? Не за то ли, что он, подобно тебе, неправеден? Где твоя правда, когда не имеешь любви? Почему не плакал ты о нем? Но ты гонишь его. По неведению иные возбуждаются к гневу, представляя себя судьями над делами грешных."(это слово 90. Там много полезного и интересного)
    "Будь проповедником Божией благости, потому что Бог правит тобою, недостойным... Почему именуешь Бога только правдивым, когда в главе о награде делателям встречаешь: …друже, не обижу тебе… хощу и сему последнему дати, якоже и тебе… Аще око твое лукаво, яко Аз благ есмь (Мф.20:13,14,15)" Тут всё слово можно цитировать.Но я хочу напомнить всем нам :"Жертва Богу - дух сокрушен;сердце сокрушено и смирено бог не уничижит" А это значит,что кто способен будет сокрушится в согласии с совестью,тот жертву принесёт Богу,а не тот кто называется православным по виду.

Последнее редактирование: 25 авг 2015
    boris220 нравится это.
  12.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    А я,кроме сказанного, имею слабость правильно эти слова понять.
    Я пока остаюсь при таком мнении:
    .А подгонять всё Писание под свой ещё младенческий разум я не собираюсь и соглашаться с примитивными выводами тоже.

Георгия и boris220 нравится это.
  13.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Простите,я не имел ввиду Павла,я не имел ввиду Вселенские Соборы.Я верю,что Бог есть Любовь превосходящая всякое разумение.

14.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Братья, никто не отменял постановление вселенских соборов и потому, ересь всеспасения подвергается анафеме. А вы сами решайте для себя, слушаться Осипова или Церковь:

Анафема пятого вселенского собора:
    9.Кто говорит или думает, что НАКАЗАНИЕ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ ВРЕМЕННО И ЧТО ПОСЛЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНЕЦ,ИЛИ ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ И НЕ ЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ,-ДА БУДЕТ АНАФЕМА.

10.Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым ,непотребным и преступным учением, и ВСЯКОМ, КТО ДЕРЖИТСЯ ЭТИХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ ЗАЩИЩАЕТ ИХ,ИЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ КОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИТСЯ ПОВТОРЯТЬ ИХ."
    Бог нам дал разум, и то что мы можем понять Он нам объяснил. И то что муки будут вечными и что многие идут путём погибели, и что грешники не наследуют Царства Небесного, нам Он объяснил . У нас есть Его Слово из которого мы это знаем. Это Бога невозможно понять своим умом, а то что нам Он открыл мы понимаем, мы же не идиоты, в конце то концов.

15.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Так каждый протестант думает.

"ПЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Пятый Вселенский Собор был созван в 553 году, в городе Константинополе, при знаменитом императоре Юстиниане I.

Собор был созван по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия. Главным предметом споров были сочинения трех учителей сирийской церкви, пользовавшихся в свое время известностью, именно Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения, а на Четвертом Вселенском Соборе ничего не было упомянуто о этих трех сочинениях.

Несториане в споре с евтихианами (монофизитами) ссылались на эти сочинения, а евтихиане находили в этом предлог отвергать самый 4-й Вселенский Собор и клеветать на Православную Вселенскую Церковь, что она будто бы уклонилась в несторианство.

На Соборе присутствовало 165 епископов.

Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как не раскаявшегося, а относительно двух остальных осуждение ограничилось только их несторианскими сочинениями, сами же они были помилованы, т. к. отказались от своих ложных мнений и скончались в мире с Церковью.

Собор снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия."

Я это нашёл.А где можно почитать Постановления и про Анафему Пятого Вселенского Собора?

9.Кто говорит или думает, что НАКАЗАНИЕ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ ВРЕМЕННО И ЧТО ПОСЛЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНЕЦ,ИЛИ ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ И НЕ ЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ,-ДА БУДЕТ АНАФЕМА.
    10.Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым ,непотребным и преступным учением, и ВСЯКОМ, КТО ДЕРЖИТСЯ ЭТИХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ ЗАЩИЩАЕТ ИХ,ИЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ КОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИТСЯ ПОВТОРЯТЬ ИХ.

Где это написано?Ссылкой поделитесь ,пожалуйста.
    И всё-таки о второй главе Послания к Римлянам - я не удовлетворён таким халатным толкованием как у Вас.

16.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Эту анафему я сам придумал, и символ веры который сформулировали на первых двух соборах, тоже я придумал, так что не замарачивайтесь, я же протестант...

17.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Это тянет на троллинг. Прошу принять ко вниманию...

18.  
    тимофей
    Оффлайн

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей Д., простите,я не хотел Вас обидеть.Я написал по поводу мысли,что в Писании всё понятно и всё что я понял есть истина.Если бы всё так просто было,то не было бы и вопросов;мы же должны изучать слово Божие,а не просто запоминать.Нам святые отцы объясняют,потому что они в Духе и я им верю.
    Где можно прочесть про постановления.Я уже одно время искал,но не нашёл.

19.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Володь, а на ересь тут ничего не тянет? Если нет, то оставайтесь с миром.
    Вы просто не знаете где искать?
    Тогда найдите тома "Деяние Вселенских соборов" там всё описано, все документы которые принимались, протоколы и прочее.

тимофей нравится это.
  20.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, человек просил дать ссылку на постановления Собора...
    Если можешь дай и покажи. Зачем раздражаешься?
    А если выходить из себя, так лучше и вообще, не доказывать ничего...
    Я например, если не выходит объяснить, оставляю как есть, и все..
    Прости...

Сергей, Георгия и boris220 нравится это.
Загрузка...