Спасутся ли инаковерцы и язычники?

Тема в разделе "Богословские вопросы", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 12 авг 2013.

1.  
    Даниил777
    Оффлайн

Даниил777 Новичок

Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Незнаю кто спасется,но если уйду из Православия, точно не спасусь.

Феофан Затворник

2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    кому только не приписывали этой фразы... нет ли у Вас точной ссылки? а то я не мог найти. Насколько я помню, так говорил Серафим Саровский.

С этой мыслью я согласен. Поэтому внешних и их спасение (с их "действительными" Таинствами) нам должно оставить в волю Божию. Он их сотворил. Он ради них взошел на Крест. Он знает как их спасать. И при этом, вместо любопытной софистики, Бог открывает нам путь реального спасения. И он называется "православием".
    Мои мысли не понимают, как могут не быть православными Льюис, Честертон. Мне очень по человечески нравится Мать Тереза и многие друзья-католики. И я очень хотел бы их спасения. Но мои мысли - не мысли Бога. И Бог желает их спасения больше чем я. И, самое важное, что я хотел сказать, нам Он не открывает Своей воли в этом. Так что любые рассуждение на эту тему оторваны от Откровения.

Ольга Тгнр, Сергей и Тамара нравится это.
  3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Типичный вывод православных из этой фразы - Значит все остальные не спасутся.
    А фраза не этого автора это точно.

4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    не правда.

Фраза "Незнаю кто спасется" не предполагает уверенности в вечной смерти неправославных. Такой вывод возможен с такой же точностью, как и противоположный.

Последнее редактирование: 7 сен 2014
  5.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    И в мыслях не было.

Тамара нравится это.
  6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Филарет Московский: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь».
    добавлено: 7 сен 2014
    свт.Феофан Затворник «нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины… Вне Православной Церкви нет истины». «Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, а в другой какой-либо нет Его. И не ищи, не найдешь». «Святая Церковь Православная есть сокровищница благ спасения. Что бы тебе ни нужно было для спасения. – все то найдешь в ней, и только в ней. » (письма 3 и 5 в СПб, о тамошней ереси.)

Свт.Амвросий Оптинский (+1891) О НЕСПРАВЕДЛИВОМ ВЕЛИЧАНИИ ПАПИСТОВ МНИМЫМ ДОСТОИНСТВОМ ИХ ЦЕРКВИ Письма великих оптинских старцев. Издание Сретенского монастыря, 2001)
    «если же, как сказано, кроме Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, каковою называется и есть Церковь Православная, так сомнительно спасение других вероисповеданий: то почему же в России не проповедуется открыто истина сия? На это ответ очень простой и ясный. В России допущена веротерпимость и иноверцы наравне с православными занимают у нас важные должности: начальники учебных заведений по большей части иноверцы; начальники губерний и уездных городов часто бывают иноверцы: полковые и батальонные командиры - нередко иноверцы. Где ни начни духовное лицо открыто проповедовать, что вне Православной Церкви нет спасения, сановитые иноверцы оскорбятся.

P.s. "Отвергающим Соборы святых Отец и их Предания , Божественному Откровению согласная и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая, анафема (трижды)" (Из чинопоследования в Неделю православия утвержденное Синодом Российския церкви в 1766г, а то - по соборн. решению Конст.церкви в 842г. и чину свт.Мефодия Контантинопольского).

7.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Отче, как обрести спокойствие, мир и радость в Духе Святом? Если в Церкви Христовой всё это есть, но почему до сих пор я этого не обрёл? Может я не заслуживаю, мало трудился или слишком грешен для этого?

Это я чего интересуюсь. В буддизме есть самадхи, нирвана, просветление, пробуждение и способы его достижения. А в православии что? Мир и радость в Духе Святом. Так почему у меня мир и радость только от таблеток? Но в буддизме всё иллюзорно и крайне недостижимо и вообще там с Богом проблемы. Но в православие с Богом всё хорошо, а мучатся приходится как всем, только с надеждой что когда-то даст Бог я попаду в рай и мне там будет хорошо, но плоховато-то мне сейчас. Так что бы вы посоветовали?

Ольга Тгнр и Тамара нравится это.
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Между миром, радостью, гармонией и человеком -есть ухо иглы, которое преодолевает только смиренные. Я думаю, разговор о пути к счастью проще продолжить здесь
    Ответ благочестивому юноше. Неделя 12-я | I Православный Форум Украины

9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня совсем нет желания оправдывать католиков, этим самым как-то унижать достоинство и значимость моей православной Церкви.
    Но то, что сказал Филарет означает безблагодатность Таинств Римской Церкви?
    А последующие фразы - Аминь. Аминь. Аминь.
    Но опять же, там что отцы говорят о католиках?
    Не нужно заниматься подгонкой и извращать мышление верующих людей. Они должны с полной ясностью ума понимать положение дел и понимать губительность пути католиков. А это уже немного другая тема.

10.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Соглашусь с Владимиром, что мне до веры католиков и лютеран? Внешних судит Бог.
    Получается не всякий и в Церкви Христовой спасен будет, что уж вне будет? Мне бы о своей "праведности" подумать.

11.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот бы все были с такими убеждениями, цены бы не сложили таким верующим.
    Так зачем же вы, такие праведные, спорите, что у католиков не совершается Таинство? Вы что Ангелов видите?
    Есть на Литургии у нас такая молитва, что мы благодарим Господа за то, что Он из наших рук(человеческих) изволил прияти службу сию. Хотя предстоят Тебе тысячи Архангелов и тьмы Ангелов, Херувимы и Серафимы, шестокрилатии, многоочии, возвышающиися пернатии!!!
    Так они у католиков предстояли! А теперь не предстоят? Вы это видите?
    За одно вам и ответ почему у протестантов нет Таинств? Да потому, что там никогда Ангелы и не предстояли, а лишь бесы.

12.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Так значит, Вы их видели!!! =D

13.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    У протестантов есть редкое воспоминание тайной вечери, на который они "причащаются".

14.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

р.б.Елисей Мистер Рассудительность

Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    о.Игорь, я прочёл всю тему но так и не понял: что вы хотите доказать?
    Не могли бы вы КРАТКО в несколько предложений и очень доходчиво обьяснить: что вы желаете нам донести?

Тамара нравится это.
  15.  
    ИщущийИстину
    Оффлайн

ИщущийИстину Мистер В поисках истины

Симпатии:
    727
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Давайте лучше думать о себе.
    Ведь сказано, что “Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное” (Матф.5:20).

Если Господь спас разбойника (неправославного)
    «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43)

Моя бабушка была прихожанкой в собрании евангельских христиан-баптистов. И маме мне рассказывала, что когда бабушка умирала, то говорила что видела красивые цветы и Христа.
    Все может быть, но одно я знаю, что лучше как можно ближе быть к Господу, к Церкви.
    Каждому Господь приготовил путь и крест, который человек должен пройти и пронести.

Так, что давайте начинать с себя, а не с вопроса темы.
    Пусть каждый ответит на вопрос А спасусь ли Я?

OlegMKS нравится это.
  16.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    *WALL*
    добавлено: 10 сен 2014
    Вечный вопрос. Спасусь ли я? При писаниях и благодатных таинствах. Как виноградарь в винограднике. А кто сидит на чьих седалищах, правильных или неправильных, и затворяют ли они вход в Царство Небесное для своей паствы, так пусть лошадь думает, у нее голова большая, или дуб, он тысячу лет живет.

17.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

р.б.Елисей Мистер Рассудительность

Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Как раз Осипов и говорит что разбойник был самым что ни на есть православным (правильной веры), потому и помолился так
    А Златоуст утверждает что он ещё и крестился даже (кровью из ребра Христа)
    А что касается баптистов то они в подавляющем большинстве отвергают необходимость молиться Иисусовой молитвой, мол в этом нет здравого учения - я ведь спасён, о какой ещё милости мне просить?

Владимир нравится это.
  18.  
    ИщущийИстину
    Оффлайн

ИщущийИстину Мистер В поисках истины

Симпатии:
    727
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Могу ответить только,
    “... по вере вашей да будет вам” (Матф.9:29)
    “Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное” (Матф. 5:20).

Т.е. вначале ВЕРА, а потом хорошие дела.

19.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Ищущий, а если нет веры ни добрых дел и наверное уже и не будет, то как спастись?
    Каждый спасает свою душу, но почему-то мы все лезем учить других.
    добавлено: 10 сен 2014
    Та Бог с ними с баптистами. Вон баптисты в Америке бегут креститься целыми общинами, значит они видят, что в православие есть много такого, чего нет у них. Может в России им никто не объяснил? Кстати, баптизм для Америка - традиционная религия, как у нас православие. Ты представь как на тебя соседи будут зыркать, если ты православный вдруг в СИ подашься.

20.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    И что из этого следует? Пусть верят как им хочется... Отговаривать никто не собирается. Вот если они поинтересуются и спросят, то тогда можно и рассказать о правильной вере. А так... Каждый да спасает в первую очередь свою душу!
    Да, и вера без дел мертва, как и дела без веры ...

Загрузка...