Славик Чебаркульский

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Юлька, 27 янв 2016.

1.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.773
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Об этом очень долго можно говорить если не брать в учёт 7 Вселенских Соборов.

2.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

Сан Саныч Химик форума

Симпатии:
    2.114
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    О. Игорь, вопрос Вам, что называется в лоб. Вы у себя на приходе разрешили бы такую литературу?

3.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Лично меня смущает прежде всего то, каким образом это было преподнесено: по тихому, чтоб никто не видел, да ещё обещание взято, что никому не скажет человек... Ничего не напоминает? Мне - искушение Евы в райском саду.

olga75 и Сергей нравится это.
  4.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.773
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Я с лёгкостью могу это понять,если бы это было...ну допустим-- обращение Патриарха Кирилла переданное из рук в руки у нас на Украине в западных областях в приходе перешедшем на "сторону",среди прихожан,где храмов Московской Патриархии больше в ближайших областях не осталось.

Лариса Т. нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    По моему, уже обсуждали, выводы епархиальной комиссии и обращение правящего архиерея тоже было здесь представлено. По новой начнем обсуждать? Если архиерей и епархиальная комиссия-это отдельное лицо, тогда я, как говориться, испанский летчик...

olga75, Просто Оксана и Сан Саныч нравится это.
  6.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Геннадий Сокол Мистер Начитанность

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Для певчей лучше было бы в индивидуальном порядке объяснить, в чем смысл и идея этой книги "не вяжется с нашими православными понятиями". Она, возможно, для этого и обратилась к Вам, чтобы Вы навели ее на верный курс.

7.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    В нашей епархии этот вопрос не обсуждался. К сведению!: Каждая епархия это отдельное "государство в государстве". Так, что летайте дальше над Испанией. (шутка!)
    И опять же (к сожалению приходится повторяться(() обращение было к склонным к отклонениям. Вопрос нужно разбить на две части:
    1) Отношение и склонность людей к культу какого либо человека. Святого в том числе! На примере св. Иоанна Кронштадского и пр.пр.пр.
    2) Отношение к самому объекту культа. (Могу вас разочаровать(. Славик был нормальный мальчик из которого сделали культ. Мы на следующей неделе едем на могилу к не канонизированной Евдокии Чудиновой. А к Славику даже и думаем ехать. Кошмар)

Отсюда следует:

Человеку склонному к странной мистике и предрасположенному к ереси категорически запретил бы. А остальным разрешил бы, чтобы люди понимали механизм оболванивания, в чём суть "опиума для народа".

8.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Так вся проблема как раз в том и есть, что эта литература создает культ личности и поклонение Славику, как прозорливому "святому отроку"...
    В чем же полезность подобной литературы тогда? Против самого ребенка ничего лично я не имею. Здесь разговор о взрослых, которые создали секту внутри православной церкви и выбрали для поклонения этого ребенка. Вот о чем идет речь, а не о самом Славике...

Последнее редактирование: 28 янв 2016
  9.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

Сан Саныч Химик форума

Симпатии:
    2.114
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за ответ.

Тамара нравится это.
  10.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, а в Вашем "государстве в государстве" действуют решения издательского совета РПЦ?
    Или епархиальный архиерей считает возможным распространение литературы, запрещенной к распространению издатсоветом и согласен с Вами, что такие книги допустимо продавать в церковных лавках "чтобы люди понимали меанизм оболванивания"?
    П.С. Я могу ошибаться, но предполагаю, что устраивать обсуждение каждого явно псевдоправославного учения, противоречащего учению Церкви в отдельном "государстве в государстве" - сильно нерациональная трата государственных ресурсов. Так что обсуждение нужно только при очень веских причинах.

Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 5 от 11 февраля 2010 года

СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта о результатах экспертизы направленной в Издательский Совет Русской Православной Церкви Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви книги Л. Емельяновой «Бог говорит избранникам своим...» (СПб., 2006) с целью решения вопроса о возможности реализации данной книги через церковную книжную сеть.
    ПОСТАНОВИЛИ: Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви.

11.  
    Юлька
    Оффлайн

Юлька Обаяние форума

Симпатии:
    493
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    я точно так же и поступила, в вс на литургию в 7-00 у нас ранняя, принесу ей отзывы 5 листов аж информации ей распечатала=)
    Всем спасибо!
    ПыСы Простите, не видела, что аналогичная тема ранее поднималась

Последнее редактирование: 28 янв 2016
    Сергей, Сан Саныч и Георгия нравится это.
  12.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот и ответ, можно такие книжки читать или нет!
    Однако, видимо, в Челябенской обл. настолько суровы, что в каждом районе сам себе "государство в государстве." :)
    добавлено: 28 янв 2016
    Вот здесь:

Про отрока Вячеслава | I Православный Форум Украины

13.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Священник не сможет контролировать качество чтива каждого пасомого. И не каждый пасомый делится со священником, что он в данный момент читает. Мой друг бредил предсказаниями отрока о последних временах целый год, декларируя их при каждой встрече, пока его не попустило и он не переключился на Блаватскую, при этом не считая это за оболванивание.
    Подобной литературы быть не должно (хотя бы в церковных лавках).

14.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, вообще-то... это как раз личное дело настоятеля, пастыря так сказать. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Лариса Т. нравится это.
  15.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    А мне показалось, что Юля дорога этой бабушке и она по доброте душевной решила предложить ей "необыкновенно хорошую книгу". Т.е. мотивация бабушки - добрая, наивная, а не злая. Не соблазнить, а помочь. Но порой, мы вместо помощи - причиняем добро!
    добавлено: 29 янв 2016
    В идеале, настоятель в курсе духовного состояния паствы и не нуждается в том, чтобы ему докладывали о странноватых нюансах

Последнее редактирование: 29 янв 2016
    Сан Саныч нравится это.
  16.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Ну да, ну да. Именно поэтому она попросила никому не говорить. Именно поэтому сказала "по-секрету".

Дело в том, что дьявол часто действует обманом, и думая, что делает добро, человек делает зло - фактически находится в прелести. Враг ничего не придумал нового, и его методы всегда одни и те же. Как Еву искушал в саду, так и нас часто искушает. Поведение женщины, пытающейся "помочь" Юле, мне напомнило действие врага по отношению к Еве. И вообще, когда говорят что-то таким образом, у меня всегда возникает смущение. Св. отцы говорили, что Св. Дух никогда не вызывает смущения. Так что лично мне понятно, откуда этот ветер дует.

Мне думается, что если человек сказал "по-секрету", значит он знает официальную позицию Церкви по этому вопросу. Когда человек несёт Свет - он несёт его во всеуслышание, не прячется. Вспомните, как проповедовали апостолы и первые христиане - они никогда не шептали истину кому-то на ушко, их проповедь гремела.

Для меня здесь важна не столько мотивация поступка женщины, сколько способ преподнесения информации - очень уж "вражий".

Сергей и olga75 нравится это.
  17.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Не знаю, Георгия. Я сама с некоторыми людьми откровенничаю, с некоторыми нет. Потому что чувствую, одни способны меня понять, другие нет. А совсем не потому что хочу сообщить им что-то криминальное и втянуть в это.

В общем, каждый имеет право на свой взгляд. Но в данной бабульке я увидела просто бабульку без всяких дьявольских качеств. Да, может она свято верит, что Славик - святой и сталкивалась с тем, что не все её понимают. Поэтому и попросила Юлю никому не говорить. Почему Юля? Но, вот, ей показалось, что Юля способна понять и разделить её взгляд. Ничего вражьего в обычном способе подружиться я не увидела.
    Совершенно не факт. По разному он несет Свет. Когда-то во всеуслышание, когда-то лично и наедине. И Апостолы по-разному общались, не только с трибуны.
    Вот именно. Святой Дух не вызывает смущения. Смущение вызывают плохие помыслы о человеке. А вот их как раз тангалашка и нашептывает. И не с человеком надо бороться, а со своими плохими помыслами о нём *BYE*

Тамара и olga75 нравится это.
  18.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Причём здесь "откровенничаю"? Речь идёт не о вашем личном, а о том, что больше личного.

А в Георгии вы видите, что она видит бабулечку с дьявольскими качествами? =) Тогда как Георгия речь вела не о бабулечке, а о способе преподнесения информации. =)

Зачем тогда просить никому не говорить? Какой в этом смысл?

Смею предположить, что у вас мало опыта в таких делах, потому и не увидели.

Апостолы никогда не просили "никому не говорить". Я бы очень удивилась, если бы они попросили. Это была бы не проповедь Откровения.

Согласна с вами. Бороться надо не с человеком. Но насколько я поняла, с "бабулечкой" никто не боролся, не пытался и даже не предлагал.

19.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Способ преподнесения информации нормальный, не "дьявольский". Просто для Вас почему-то непривычный и вызывает смущение. Также как интернет не дьявольское изобретение, мобильный телефон и прочее.
    Он просто по определению не может быть дьявольским. Он просто способ передачи информации.

Ладно, на этом я заканчиваю сеанс убеждения. Пусть каждый останется при своем мнении. Вы, Георгия, как всегда, не слышите меня. Ну и пусть. Все равно я Вас люблю.

Лёна 2014 и Тамара нравится это.
  20.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Я насмотрелась такого, пока была у адвентистов, не раз, и даже не два. Так что говорить о непривычности не приходится. Я понимаю сказать по-секрету о своём, о личном. Но когда речь идёт о проповеди... Простите. Здесь всё должно быть просто и ясно. Если это истина, то зачем её скрывать? Если это ложь... Ну, тогда всё понятно.

Вот как. =) Иной раз, беседуя с человеком, и не сможешь предположить, что он проводит с тобой сеанс убеждения. =)

Загрузка...