Русские самый отсталый народ.

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем иеромонах Агапит, 2 авг 2012.

1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Слышал афоризм: окончивший медвуз после 1995 - не врач.
    Хотя я несколько раз по блату оказывался у своих однокашников, и остался очень доволен но общее невежество молодых врачей удручает.

Тамара нравится это.
  2.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Мнэ. Ничего у меня не кипит.
    Просто, давайте говорить так: подвергались репрессиям, часто внесудебным, и члены семей кулаков. Это плохо. Выселяли позволяя взять 500 кг. всяческих вещей и инвентаря + какие-то кг. личных вещей на лицо.
    Конечно это плохо.
    Это резкое падение уровня жизни. Но это и не обречение на смерть.
    Поэтому если мне скажут, что были внесудебные репрессии. Часто необоснованно жестокие - я покаянно опущу голову и промолчу.
    Но если мне скажут, что выселяли в тайгу голышо, обрекая на смерть в силу врожденной кровожадности - реагировать я буду совсем по другому.
    Обратите внимание - на ув. Сержа я не наезжал бронетранспортером. Это потому как он указал на реально существовавшую проблему. Хоть тут можно и сравнивать "тогда" и "сейчас", однако профилактика профпатологий действительно не была в центре внимания.
    И говорили мы о высылке КУЛАКОВ. А не горожан.
    кулак есть крестьянин. Говорят, что роботящий.
    Ему создавались условия что бы он мог начать жизнь заново, не имея возможности причинять вред. Плохо? Кулаку и его семье - да.
    Неубитым и не снасильничаным докторам и учителям так вроде и нет, не плохо.
    Про комбеды мы поговорить можем, конечно. Разные люди там были.
    Если мы говорим не про Гражданскую, то ВЧК, а затем и НКВД по мозгам стучало за уголовщину. По всей строгости, да. Наприамер, есть случай гремевший в центральной печати в 20-е годы ажно 4-х комсомольцев присадили, которые руководствуясь "классовым сознанием" ограбили и убили церковного старосту.
    Т.е. нельзя говорить что именно ЦЕЛЬЮ деятельности власти это все было.
    А вот почему именно люди жившие бок о бок с репрессируемыми только довольно кивали - предмет отдельного разговора.
    Помню, читал про случай как попадью выгнали из дома зимой, после ареста мужа.
    И никто не пустил в дом. С одной стороны страх, с другой стороны маховик репрессий 30-х еще не прокатился... А вот если вспомнить воспоминания современников как вели себя клирики и члены их семей, то несколько понятнее становиться. Не хорошо, а понятно.
    А в воспоминаниях одного комиссара Гражданской, а потом видного партийного деятеля есть интересный момент, он вспоминал как в 6 лет перестал верить в Бога и возненавидел священников: от несчастного случая на фабрике умер его отец, компенсаций не было, не выплатили даже заработанные с последней получки деньги. И вот просили священника отпеть в долг. Не было денег, совсем. А он отказался. И схоронили отца этого будущего комиссара неотпетым. Что характерно, отец этот верующим был сильно. Вот и вся история.
    И это чуство ненависти гражданин перенес через всю жизнь...
    Да, его можно назвать богоборцем и успокоиться. А я вот не могу.

Тамара нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А что такое тангалашка?

Тамара нравится это.
  4.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Да кто-то из современных старцев так бесов называет.

Тамара нравится это.
  5.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, я не хотел сказать, что это плохо, я и сам "стрелять не прочь, чтобы мстителям помочь, только в результате пострадал наш советский кинозал".

Тамара нравится это.
  6.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Досточтимые отцы, братья и сестры!
    Прошу простить всех кого введ в соблазн.
    все мы люди взрослые, сформировавшиеся. И поменять словами отношение к реальности не возможно.
    Закрываю дискуссию.
    А для прояснения своей позиции приведу цитату, не старца, конечно, но тоже авторитетного человека:
    "А если, отнимая собственность нищих, подаешь нищим; то лучше было бы и не похищать и не давать. Для чего оскверняешь свое богатство, внося в него неправедные прибытки? Для чего приношение свое обращаешь в скверну неправдою, намереваясь принести то, в рассуждении чего надобно тебе пожалеть другого нищего? Помилуй того, кому делаешь неправду. С ним поступи человеколюбиво; ему окажи милость, и исполнишь милость с судом. Бог не будет иметь общения с любостяжательностию; Господь не сообщник разбойников и хищников Не по тому, что Сам не в силах пропитать нищих, оставил их нам; но нам же в благодеяние требует от нас правды и человеколюбивого плодоношения. Не бывает милостыни от неправды, благословения от клятвы, благодеяний от слез. Извлекающим слезы у обиженных Бог говорить: сия, яже ненавидех, твористе: покрываете слезами алтарь Мой, и плачем, и воздыханием (Мал.2,13). От трудов своих оказывай милости, не желай поступать несправедливо под тем предлогом, чтоб из приобретенного неправдою принести в дар Богу милостыню. Подобные дела показывают тщеславие и служат к приобретению похвал от людей, а не похвалы от Бога".

Тамара нравится это.
  7.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    :bj:

Тамара нравится это.
  8.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаю, тему можно закрыть.

Тамара нравится это.
  9.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Что харктерно, тема УЖЕ была закрыта.
    Вам пришлось ее открыть, оставить замечание и снова закрыть.
    Смешно получилось.

Тамара нравится это.
Загрузка...