С момента знакомства с Библией, меня очень интересует вопрос: почему родословная Спасителя идет к Иосифу, не связанному с Иисусом кровным родством?
Вообще-то в Интернете полно ссылок на хорошие толкования Евангелия - и исторические, и символические. А вкратце один из вариантов - Иосиф отец Христа ПО ЗАКОНУ. Для иудеев было важно формальное выполнение требований наследования. Например закон о продолжении рода, когда брат брал жену брата, умершего бездетным и дети считались как бы от умершего.
Да и еще одно. Приводя родословие Иосифа Матфей этим показал и родословие Девы Марии, т к в Евангелии от Луки сказано, что Дева Мария была из рода Давидова, как и Иосиф. Это по Златоусту. В оригинале, Вам конечно будет интересней про это прочитать. Рекомендую Вам, да и не только Вам, но и всем прочесть толкование Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея.
На днях читая Евангелие, читал место связанное с родословной Иисуса Христа и, наверное, прочел более внимательно, потому что с удивлением для себя обнаружил, что в родословной присутствует не Соломон - сын царя Давида и Вирсавии, а Нафан - другой их же сын. Для меня почему то было самим собой разумеющимся, что в родословной должен присутствовать царь Соломон. Не знаю даже почему так считал. Был удивлен. Интересно, почему Бог выбрал именно такой путь воплощения? Не через Соломонову ветвь.
И у Луки тоже. Разница только в гематрике (числе имен) и корню родословной. Евангелисты вырезают века и десятки имен, чтобы выдержать числовую символику