Простите за первым разом, за вторым.....

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем gabelko_natasha, 8 янв 2016.

1.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

Вий (художественный фильм по повести Н. В. Гоголя)

с 32 по 33 минуту на видео говорят эти слова
    - Простите покойную по первому разу ...
    Простите покойную по второму разу ...
    Простите покойную по третьему разу ..."
    добавлено: 8 янв 2016
    Похоже, эти слова только в фильме есть.

2.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

gabelko_natasha Мисс Сочувствие

Симпатии:
    1.921
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну еще и на нашем приходе.
    добавлено: 8 янв 2016
    Да, но вот беда, что не слушают. Считают, что правы. Для них этот обряд с троекратным "прости" уже собственно и вся исповедь. Потом для годиться опустить голову под епитрахиль и ладно. Сердятся, когда батюшка у них о грехах спрашивает. Послушания нет, мира нет, заботы о храме нет, только бесконечные раздоры. Сказать что-то поперек их мнения нельзя - обидятся! "Мы в церковь ходить не будем!" "Мы епископу жаловаться будем!" "Мы в сельский совет жаловаться пойдем!" "Даёшь другого батюшку, покладистого!"
    Здесь за три года сменилось 4 священника.
    Когда моему батюшке благословили принять этот приход я плакала.
    Трудно на нашем Крестовоздвиженском приходе, далеко, сложно, малолюдно, но зато там молитва, там такие родные наши прихожане, я когда захожу в храм, у меня сердце трепещет и так легко, хорошо на службе!
    Молимся, чтобы и на приходе Иоанна Крестителя все наладилось, чтобы унялись раздоры, распри, разделения. Когда батюшка читает молитву о мире в Украине мне кажется, что многое в этой молитве и об этом приходе тоже.

Просто Оксана, Zoya и Сергей нравится это.
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    не помню название темы, у отца Агапита на приходе похожая ситуация была. Батюшка писал об этом пару лет назад.

AnnaZ, Тамара и gabelko_natasha нравится это.
  4.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    *ROFL*

Забавные истории рассказала автор темы. У нас перед исповедью некоторые просят прощения перед очередью... А кто-то не проит.
    Кланяться на все черыре стороны - это наверное от местности зависит, где какие обычаи... Как-то слишком много телодвижений. Никогда не видела, что-бы даже монахи, или священнослужители себя так вели.
    Для меня было необычным, когда в храме, где малого крестили, в определенные какие-то моменты в течение Литургии звонят в колокольчик.... Необычно? Зачем оно надо? .... Но в этом храме так.

Сергей нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Колокольчик-это напоминание, что идет человек с подносом и надо пожертвовать денюшку... Да, да. И такое встречается. Думаю, это пришло от католиков, через Зап. Украину...

gabelko_natasha нравится это.
  6.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Калерия, звон в колокольчик - это не традиция храма скорее всего :)
    Думаю, это означает, что Вы побывали на Литургии преждеосвященных Даров, во время которой несколько раз звонят в колокольчик :)
    А о таком, как Владимир говорит, я не слышала. В некоторых храмах Киева во время сугубой ектеньи на Литургии (после чтения Евангелия) тоже ходят, правда без колокольчика. Дикость какая-то, пардон муа - нарушать молитвенное предстояние требованием пожертвовать, да еще и с бубенцами, прости Господи...

Калерия, gabelko_natasha и Сергей нравится это.
  7.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    А я видел лично и был сильно удивлен подобным. В селе, в Одесской обл...

8.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Верю :) Интересно, что ответит Калерия. Если дело было Великим постом, то это скорее всего была Литургия преждеосвященных Даров, а если нет - может и напоминание о пожертвовании...

9.  
    Светлана А
    Оффлайн

Светлана А Мисс Миролюбие

Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Георгия очень классно объяснила слово "познал". Вы попробуйте изнутри этой украинской традиции. У Сурожского есть пример (я очень приблизительно), когда мужчина в годах, офицер подошел к нему и говорит "я все понимаю, что то, что я в жизни натворил - это грех, но раскаяния у меня нет, нет сокрушения. И тогда Антоний ему предложил "А ты все это перед людьми". Ведь мы подходим к исповеди, знаем, что будем исповедовать Богу и кому-то такая традиция очень полезна.

10.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему в колокола звонят на Литургии? / Православие.Ru
    Вопрос:
    У нас, в Бразилии, звонят в колокол в начале Литургии, во время «Достойно есть» и в конце Литургии. Объясните почему. Спасибо.
    Ответ:
    ... колокольный звон во время Литургии раздается в начале евхаристического канона – самой торжественной части службы.
    В алтаре в это время приносится Бескровная Жертва. Совершается таинство Тела и Крови Христова. Горе имеем сердца! – призывает священник или епископ. Имамы ко Господу – отвечает хор.
    После возгласа: Благодарим Господа! хор поет: Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней.
    Начинаются удары в благовестник.
    Звонарь должен сделать 12 ударов в праздничный колокол по числу апостолов на Тайной Вечери Господней.
    Необходимо закончить звон к концу прочтения евхаристического канона – к возгласу: Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
    ...........................................................

Единожды в каком-то храме в паломничестве слышала удар в колокольчик перед чтением Евангелия, и т.д в моменты, когда надо прекратить хождение, разговоры у свечного ящика и всем сосредоточиться на молитве.
    добавлено: 9 янв 2016
    А может в колокольчик звонят в тех храмах, где нет колоколов?

gabelko_natasha и Тамара нравится это.
  11.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Зоя, благовест, он и есть благовест. На то он так и называется... Его нельзя заменить простым колокольчиком...

Просто Оксана нравится это.
  12.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, спасибо, я так редко была на Литургии преждеосвященных Даров, что об этом не знала.
    7 вопросов о Литургии Преждеосвященных Даров | Православие и мир
    Когда и зачем во время Литургии Преждеосвященных Даров звенит колокольчик ?

Звоном колокольчика отмечаются важнейшие моменты службы . По традиции при звуке колокольчика все молящиеся встают на колени, а при повторном – поднимаются.

Первый раз во время перенесения Святых Даров на жертвенник:

Читается последняя, третья часть кафизмы во время которой совершается перенос Святых Даров с престола на жертвенник. Это будет отмечено звонком в колокольчик , после чего все собравшиеся, отмечая важность и святость этого момента, должны опуститься на колени. После перенесения Святых Даров на жертвенник снова звонит колокольчик , значит уже можно подыматься с колен.

Второй раз:

Во время чтения первой паремии священник берет зажженную свечу и кадило. По окончании чтения священник, начертывая кадилом святой крест, произносит: «Премудрость, прости!», тем самым призывая к особому вниманию и благоговению, указывая на особенную мудрость, заключенную в настоящем моменте.

Затем священник оборачивается к собравшимся и, благословляя их, произносит: «Свет Христов просвещает всех!». Свеча – символ Христа, Света мира. Зажигание свечи во время чтения Ветхого Завета означает, что все пророчества совершились во Христе. Ветхий Завет ведет ко Христу так же, как и Великий Пост ведет к просвещению оглашенных. Свет крещения, соединяющий оглашенных с Христом, открывает их разум для понимания учения Христова.

По установившейся традиции в этот момент все собравшиеся опускаются на колени, о чем их предупреждает звонок колокольчика . После произнесения слов священником звонок колокольчика напоминает о том, что можно встать с колен.
    добавлено: 9 янв 2016

В какие дни служится Литургия Преждеосвященных Даров?
    По средам и пятницам Великого поста,
    в праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи (9 марта по новому стилю),
    в четверг пятой седмицы Великого поста (26 марта в 2015 году),
    в день памяти 40 мучеников Севастийских,
    а также в первые три дня Страстной седмицы.

13.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Да нет. У них просто в течение Литургии, видимо на каких-то важных местах звякало. То, что помню я - перед Верую, и во время ее чтения и перед Отче наш....

14.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.773
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну,ладно в сельском храме ,где не много прихожан и все друг друга знают,общаются между собой конечно не обойтись и без обид,но я такое встречал и в большом городском храме и не понимал,зачем просить прощение у совершенно не знакомых людей ...но когда увидел что творится у столика с просфорами в конце каждой службы...тогда я всё и понял!

AnnaZ, в поисках, gabelko_natasha и ещё 1-му нравится это.
  15.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    В нашем храме начало раздачи просфор напоминает аттракцион неслыханной щедрости: каждому не спрашивая дают столько, сколько может унести. А вот последним в очереди ничего не достается. А у нас одна обедня 20 руб. Вот так из 5-6 заказанных домой принести нечего.

Тамара нравится это.
  16.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Распределителей просфор на кол! И всех делов то...:)

AnnaZ и Сергей нравится это.
  17.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

gabelko_natasha Мисс Сочувствие

Симпатии:
    1.921
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Надо на кассе талончики выдавать =)

AnnaZ и Сергей нравится это.
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Талончики не наш метод )))

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Священник, совершив входные молитвы (перед литургией), обязательно так делает. Также еще несколько раз (например, перед тем, как взять в руки причастие или пред Великим входом). Только это уже не всегда слышно - поворачивается, и просит прощения.
    добавлено: 12 янв 2016
    Я наблюдаю одну рабу Божию (одну, а не в традиции), которая крестится таким образом, что руки на плечи кладет вертикально. Я где-то слышал: чтобы бесов придавливать. Особенно старательно она это делает слева. Видать, знает что-то.

-Людмила-, AnnaZ, Тамара и 3 другим нравится это.
Загрузка...