Прокляла в гневе...

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Кристина1988, 7 июн 2016.

1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Там речь не о творческой силе слова, о которой говорила Георгия и ссылки на которую мне бы были интересны, а о произнесении анафемы (αναθεμα) как человеческого суда прежде суда Божия.

Сан Саныч нравится это.
  2.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Оксана, можете посмотреть Иоанна Кронштадтского "О молитве", слово 28 июля 1907 г:

Иоанн Кронштадтский, св. - О молитве

Вот цитата оттуда:
    О. Иоанн, правда, говорит не о проклятии, а именно о творческой силе слова.
    добавлено: 7 июн 2016
    Вот ещё Иоанн Кронштадтский:

добавлено: 7 июн 2016
    Иоанн Златоуст:

Последнее редактирование: 8 июн 2016
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Георгия, благодарю. Вы возможно не знаете, но Олег Моленко не отец, лучше не давать ссылку на его сайт.

Я бы была признательна за объяснение этих слов ссылками на отцов. По возможности, на трезвых отцов древности. А не просто о творческой силе слова...

4.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Вот статья: Благословение - "Святитель Филарет Московский и святитель Григорий Палама"

Из неё цитаты:

добавлено: 8 июн 2016
    =) Да не знала, конечно. Я же говорю - случайно наткнулась.

Это очень трудно осуществить. Я пообещала покопаться в книгах, но у меня их столько, что если Господь Сам не натолкнёт на нужную - а Он часто так делает - я не представляю, как выполнить вашу просьбу.

Я так понимаю, слово о. Иоанна Кронштадтского для вас не доказательство? Несколько странно, но как есть...

Оксана, я буду иметь в виду вашу просьбу. Если найду, обязательно пришлю вам ссылку. Уверена, что если вам это действительно надо, Господь непременно даст ответ.

5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    По-моему вся проблема в понимании этиологии слова "слово" =) Если понимать под "словом" - Бога, то тогда первая фраза Георгии вполне понятна и объяснима:
    или в Бога.

Я могу даже слова Евангелия для этого привести: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Евг. от Иоанна, гл. 1, 1). Если понимать Слово в значении Бог это одно.

Если же под словом понимать единицу речи, то о какой силе идет речь? Творческая сила слова, творческая сила воды...это не язычество разве?

А ошибка нашего народа как раз в том, что он очень даже верит в силу проклятий, черных кошек, не так поставленной свечки и т.п. Только вот в силу Бога он не верит. Основной вопрос данной темы тому подтверждение. Поэтому, на мой взгляд, комментарий Оксаны об отсутствии магической силы проклятия более чем кстати был сказан.
    Это действительно очень трудно будет осуществить, даже я бы сказала невозможно, т.к. православие - христоцентрично, а не словоцентрично.

Наталья_А и Сан Саныч нравится это.
  6.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Мой ответ про магизм был не праздный. Вот, например, свящ. Иов (Гумеров) пишет:
    Я просила ссылки, надеясь, что они объяснят причину того, что Вы считаете мои слова про магизм лишними и ошибочными. Про то, что слово имеет творческую силу, у меня сомнений нет, просто эта творческая сила не является автономной. Молитва действует не силой говорящего, но по Божию соизволению и в соответствии с Его Промыслом.
    Проклятие может сбыться, но без Божия попущения ничего проклятому не будет. Поэтому мои выводы про магическое отношение закономерны: они вытекают из самой формулировки вопроса автором темы, из того, что автор сообщил о себе и о сложившейся ситуации.
    Хорошая статья для Кристины Что такое проклятие и стоит ли его бояться? | Православная Жизнь

7.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Я говорила именно о слове. Не нужно придавать моим словам смысл, который я в них не вкладывала. Когда я говорила, что "это трудно осуществить", я в эти слова тоже вкладывала другой смысл. Подмена смыслов -- это тоже, говорят, грех.

8.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну так поясните, какой смысл Вы в них вкладывали? =)
    Мы общаемся в интернете, здесь очень легко понять неверно. Почему Вы злитесь?

9.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Георгия, извините, если чем обидела или что-то не так поняла в Ваших словах. Честно говоря, не поняла причин намеков на грех относительно подмены смыслов. Очень жаль, что Вы сделали такие выводы.
    Я не считаю свое дальнейшее присутствие в теме полезным. Надеюсь, что в конечном итоге мы единомысленны в главном, а непонятки - следствия позднего времени, усталости, разной скорости реакций и разного типа восприятия информации.

10.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.055
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Мое отношение к Иову Гумерову примерно такое же, как у вас к о. Иоанну Кронштадскому.:)
    Господь даст -- найду для вас ссылки из отцов.

Мне вот интересно -- вы когда Библию читали, вас не удивляло отношение праотцев к благословению и проклятию? Вон Иаков на обман родного отца пошел ради благословения. Зачем ему это ради простого слова? А почему Валаам не смог проклясть израильтян? А что там с проклятием Хама? Оно было так -- пустой звук?
    Да что там проклятие -- зачем изменялись имена патриархов? Был Аврам, ну и был бы им дальше -- так нет: стал Авраамом. И Сарра. И Иаков, ставший Израилем.

Мне много раз попадались высказывания отцов о творческой и разрушительной силе слова. Вы и сами, если приложите усилия, можете об этом найти в инете. И без моей помощи.

Помоги Господь!
    добавлено: 8 июн 2016
    Вам абсолютно не за что извиняться. Мои слова о подмене смыслов были адресованы не вам.:)

11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    .

12.  
    Кристина1988
    Оффлайн

Кристина1988 Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, всем кто не остался безразличен к моему вопросу.

Лариса Т. нравится это.
  13.  
    Калерия
    Оффлайн

Калерия Мисс Рассудительность

Симпатии:
    1.660
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну а как же? Тема очень животрепещущая... Самоконтроль!

А ведь тоже, когда подумаешь, что вон та, сделала мне зло. Но я то хорошая, а она за все ответит... Но при этих мыслях сидит червь, и точит, что той негодяйке будет плохо. Злорадство такое себе... Люди иногда как червивые яблоки. Или всегда...?
    Господи, прости нас грешных!