"Православный" бизнес?

Тема в разделе "Православие и бизнес", создана пользователем Юрий, 15 июн 2011.

1.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Папаня, разве можно эту фразу толковать применительно к нашей беседе и только с материальной стороны?

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Нельзя. А вы попробуйте.

3.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня не получится оставить в этих словах только материальный смысл.
    Попробуйте лучше вы.

4.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Дело же не только в соблазнах, в первую очередь в создателях...
    Кто создает соблазны? Мы сами! Для кого? Для нас же самих! Кто потом страдает от них? Мы же сами и страдаем! И хотим избавится от страданий, а создаем вместо этого новые... Сами себя испытываем и не проходим испытание...
    Абсолютно нелогичные действия человека, впавшего в неистовство...

5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Да. Один только материальный смысл не возможен. Хотелось бы прочитать итоги,выводы вашей долгой беседы. Так можно до бесконечности дискутировать.

6.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Это не дискуссия, а размышления...
    Это не контрольная работа, а самостоятельная...
    Так что выводы... сами... сами...

7.  
    Igorzip
    Оффлайн

Igorzip Неведимка форума

Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Разрешите и мне влезть в вашу дискусию.
    Люди снисходительно относятся к людям талантливым,но слабым физически и морально.Они могут хорошо к ним относиться ,но никогда не приймут их в серьёз т.к. люди не любят слабых хоть и талантливых человеков.
    Я то же кое чем занимаюсь,питаюсь сам и питаю своих подчиненных.Морально иногда тяжело что поступаешь иногда не так как надо ,а как это диктует рынок отношений.

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот-вот начальничек ,как хорошо мы о себе думаем. "Питаюсь сам и питаю своих подчиненных" - Ха,размичтался. У меня тоже подчиненные и они меня питают. А я думаю,как бы им не переплатить - шутка.

9.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я согласен, что мы сами создаем себе соблазны. Но, с другой стороны это,имхо, неизбежность этого мира. Если бы все жили праведно, то это был бы безгрешный мир. Поэтому считаю верным сосредоточиться на другом - стараться не соблазняться. Конечно не всегда получается.

10.  
    Igorzip
    Оффлайн

Igorzip Неведимка форума

Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да вечны слова: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО ? ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО? Я вижу тут начальники собрались :bq:. Я хочу спросить, а не затягивает вас робота (бизнес) до такой степени что на службе воскресной мысли только о работе? Они конечно отгоняються но,всё равно занимают всё или почти всё сознание.

11.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Соблазн, тогда становится неизбежностью, когда мы сами так ставим вопрос и разводим руками, типа "а шо делать?".
    Как мне бороться с соблазнами, которые меня окружают, мне решать эту проблему...

А вот мое личное участие в создании соблазнов для других... Это ж так? Как его решать?

12.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Тогда у меня к вам такой вопрос - а возможно ли человеку жить и не создавать соблазнов другим?
    И здесь хорошо бы провести границу между соблазном и несоблазном.
    Давайте на конкретном примере разберем. Что есть соблазн? Предлагайте свой вариант конкретного предмета.

13.  
    Igorzip
    Оффлайн

Igorzip Неведимка форума

Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Возможно соблазн для подчинённых может быть таким: весь год фирма работала-работала и в конце года директор купил себе новенькую машину,а нам только премия в 50 долларов.

14.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Хм, для меня это не соблазн. Если я работаю за определенную плату, то я сам так себя оцениваю. Если я могу найти лучше, то молодец - иду туда. А если нет, то моя зарплата - это все что я заработал.
    С точки зрения бизнесмена я бы задал себе вопрос - могу я на этом деле также много заработать? Если да, то полный вперед в свободное плавание, сотсавляю конкуренцию своему начальнику и зарабатываю себе на машину. А если нет, то сижу, молчу и получаю зарплату.
    ПС - это не размышления, это мой реальный подход в жизни к таким ситуациям. А они у меня такие были.

Давайте другой пример.

15.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Скажу за себя - не затягивает. На литургии отдыхаешь. Впрочем не только на ней. Нужно уметь отключаться и выбросить работу из головы. В связи с тем, что я сам себе начальник и подчиненных мне кормить не надо, то я спокойно могу "затянуть пояс" слегка и заняться тем, что нравится. В качестве живого примера - когда пошел на катехизационные курсы, то отказался от половины занятий в фотошколе, т.к. по расписанию они пересекались с курсами.
    Я бы с удовольствием поменял свою работу на другую, которая связана с православием. Для меня, как фотографа, это могла бы быть работа в христианских СМИ. На сегодня занимаюсь таким поиском. С другой стороны прекрасно понимаю, что СМИ - это тоже бизнес. Увы, деньги с неба не падают

16.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Соблазн - "перламутровая пуговица"...
    У Вашей жены в гардеробе сколько босоножек, туфелек, сапог и сумочек в цвет обуви?
    А я занимаюсь, скажем, импортом этих самых предметов и аксессуаров...
    Как-то так... Мысль ясна?

17.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    На форуме тему завели об аскетократии, так она на мой взгляд несколько пересекается с этой...

18.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень затягивают!!! И справиться с этими мыслями очень непросто. В современном мире у начальника работа не прекращается ни на минуту ни вечерами, ни в выходные. И сложно выбрать, что важнее - благополучная работа подчиненных или свой семейный покой.

Прошу прощения у Юрия, что мои слова немного не по теме.

19.  
    Serg
    Оффлайн

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Если говорить о моей жене, а она невоцерковленная, но у нее нет наборов одежды в тон сумочкам. Да и сумочка выбиралась из практических соображений - чтобы можно было журналы и тетрадки со школы домой принести.
    Если речь вести о необходимой одежде, то, имхо, она должна гармонировать на человеке, иначе он будет выглядеть как светофор. Поэтому комплект одежды в тон считаю верным, но излишек комплектов в разных стилях - это "перламутровая пуговица".

Но давайте перейдем к обобщенным людям, а то на моей жене вы часто прокалываться будете. Несмотря на то, что она невоцерковлянная, но по христианскому отношению к людям она "даст фору" многим православным.

Но суть вашего примера я понял. Давайте переключимся на поставщика. И давайте сразу решим, что мы говорим о христианах, т.к. говорить в этом ключе в общем о людях не имеет смысла.
    Если бы я был христианином и занимался импортом одежды, то ориентировался на то, чтобы мой товар был нужными товарами для жизни, а не "перламутровыми пуговицами" (далее ПП, а то надоело набирать). Есть товар, который можно откровенно назвать ПП, например позолоченный мобильник, туфли из страусиной кожи т.д. А есть платья, босоножки и сумочки, которые нужны людям в повседневной жизни. Я ничего не вижу плохого в том, что женщина купит себе набор повседневной нормальной одежды в тон. Избыток комплектов одежды уже ближе к ПП. Но это зависит уже не от поставщика, а от покупателя.

20.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот и хорошо... Наконец, мы подошли к поставщику, который к тому же считает себя православным. Я рассматриваю, в основном, два условия: поставщик и православный. И исходя из этого, его воздействие на потребителя...
    Как бы поставщик не делал упор только на нужный товар (без всяких излиществ и прочих ПП), но он должен (по большей части) завозить большой ассортимент или производить. А как же? Люди же с разными вкусами и предпочтениями и у производителя/поставщика должен быть широкий ассортимент для хорошего сбыта и оборота. Поставщику нужно же развиваться... И вот тут то, при отсутствии откровенных ПП, но при хорошем изобилии ассортимента для какого-нибудь конкретного потребителя (и не одного) возникает много соблазна... и возникает опять эта пресловутая ПП...
    Много примеров можно привести...
    Вы задумывались когда-нибудь какое разнообразие существует в бытовых товарах, скажем столово-кухонных? Разнообразие бокалов для спиртных напитков... Все они, кроме красоты и изящества, имеют еще большую функциональность - способствуют раскрытию аромата, вкуса, увидеть цвет... Есть в этом смысл? Я уж не знаю, когда это стало развиваться, но могу предположить не так давно: при всех допусках/поправках, не более чем 500 лет назад. В этом нет не только большого смысла, но еще и ввергает в грех чревоугодия...
    Это же практически во всем. Раньше, нужна какая обувка, пошел, тебе сапожник справил ее за стоко-то дней... А щас? В магазин и ломаешь голову, искушаешься, что тебе выбрать...
    Если не в состоянии решить эту проблему, бросить все и в деревню...

Загрузка...