Пост в среду и пятницу

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Надежда, 26 сен 2011.

1.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Конфеты постные я видела, как и постное печенье в виде красивых розочек и даже торты. Тут уж от поста плавно перейдешь к чревоугодию.

2.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    В пост цена на постную еду поднимается. Так что пост - дело недешевое. Причем производители наживаются больше. Взять постный майонез - это тот же майонез, но без яиц. Состав дешевле, а продают дороже обычного.

3.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, на сколько мне известно, в описаниях поста телесного не встречается такой продукт как майонез. Не получается ли так, что покупая постные майонез, конфеты и печенье, мы тем самым скрашиваем свой стол?? Я хочу понять для себя, так ли необходимо использовать эти дорогие продукты или украшать обычные блюда??? Как я понимаю пост - это укрощение своей плоти, чревоугодия и обращение к пути духовному. Тогда я не вижу необходимости в этих новых чудо-блюдах типа постных.

Помогите разобраться.:bi:

4.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Если посмотреть на рецепт майонеза, то там основа растительное масло. Плюс специи, плюс яйца. Исключите яйца и вы получите взбитое растительное масло с добавками - это и есть постный майонез.
    Я вот перехожу на изготовление своего майонеза для дома, т.к. состав магазинского ставит волосы на дыбы.

Мне вообще не нравится, что пост давно в умах людей свелся к чисто телесному продуктовому вопросу. Если посмотреть на истории в Библии, то там люди постились не по графику, а перед каким то важным делом. Т.е. пост был средством, а не целью.
    Причем сам пост не гарантировал, что дело это богоугодное. Есть примеры, когда постились, чтобы нанести вред ближнему.
    Надо бы тему открыть по этому вопросу.

5.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Охххх, каюсь- я не соблюдаю :bh::bh:
    Вот прямо как будто на меня какое-то наваждение находит в эти дни... Великий Пост всегда на ура и легко проходил, потом начала Успенский соблюдать, а Петровский и Рождественский ну никак не могу, про среду и пятницу вообще молчу :(
    Сейчас вот пытаюсь , получается через раз... Мне почему-то проще 50 дней мяса не есть, чем всего один..

6.  
    Надежда
    Оффлайн

Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Полностью с вами согласна-проще 50 дней мяса не есть, чем в среду и пятницу:ah: Там настраиваешся, хорошо готовишся. А тут только наготовил всей семье кастрблю борща, как пришла среда, есть нечего постного, а кастрюлька с борщиком прямо на тебя смотрит:bs:

7.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С борщом как раз проще, т.к. я его только постным готовлю ( он так вкуснее), а вот всё остальное :) И вот если в Великий Пост знаешь что нельзя, что постишься ради Христа и т.д., то в такие дни как-то забываешь об этом и с мыслью " Ой, в пятницу значит попощусь, тем более пост это не только отказ от мяса, а главное -духовное" съедаешь кусок мяса или сыра ...
    Иногда просто забываю что СР или ПТН и на автомате съем что-то, а потом уже проглотив пищу вспоминаю какой день...

У меня еще всегда проблемы и с евхаристическим постом, т.к. могу ночью встать и выпить неосознанно воды. Очень переживаю за это и ночь провожу в кошмарах, мне постоянно сниться сон, что я попила воды, потом вспоминаю что сегодня хочу причаститься и меня охватывает ужас от этого.. И так по несколько раз, при этом еще всякий хохот какой-то слышу во сне, в общем настоящие кошмары... Утром встаю , понимаю что это все снилось и с облегчением вздыхаю :) Правда всегда разбитая встаю и невыспаная.. Видать слишком большое напряжение у меня в эту ночь по поводу воды, что не могу нормально поспать, а может это и искушения такие, кто его знает....

8.  
    Надежда
    Оффлайн

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мда. По порядку. У меня не в забывчивости проблема, а в том, что нужно в 2 раза больше готовить. У нас на складе на работе ребята постят постоянно и хорошо организовывают всех остальных. проблемма в том, что с вечера четверга и вторника нужно все продумать, как минимум завтрак и обед на работу. Когда забываю и ем бутерики с кетчупом:) , то потом проблеммы с желудком. а насчет водички ночью, то действительно кошмар какой-то. Я никогда не пью воду ночью и даже не думала, что могут быть такие проблемы. Может потихоньку вообще отучите себя от ночных подъёмов? :bn:

9.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Типа памперс на ночь одевать ? :ag::ag:

10.  
    Надежда
    Оффлайн

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну это не знаю:ap: Но вообще то я о том, что б ночью не пить вообще, есть ведь люди, колторые и едят ночью-на самом деле привычка и только.

11.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Век живи и век учись!!!
    Сегодня чисто случайно, когда пожаловалась что очень сильно хотелось рыбы, а нельзя, узнала что от Пасхи до Троицы разрешается рыба!!!

"В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу."
    А мне так хотелось ее, даже наготовила, и все мужу отдала :ap::ap:

Последнее редактирование: 13 май 2012
  12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный