Патріотизм, уранополітизм чи космополітизм.

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Lupus, 11 мар 2014.

?

Ваш вибір

1. патріотизм

4 голосов
    50,0%
  2. уранополітизм

4 голосов
    50,0%
  3. космополітизм

0 голосов
    0,0%
  1.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
  2.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Так и этого нет. Вот в чём беда.

4.  
    Влад С.
    Оффлайн

Влад С. Мистер Меланхолия

Симпатии:
    259
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Всё-таки патриотизм понятие из области душевного. А вот единение единоверцев - особое, скорее из области духовного. Если так мыслить, то душевное должно быть "подчинено" духовному. Соответственно, если душевная привязанность к своему народу разрушает духовное "единение братьев по вере", то такая душевная привязанность должна быть поставлена "на своё место", утихомирена, подчинена духовным приоритетам. Ну, а будучи "на своём месте" патриотизм чем плох?

Просто Оксана нравится это.
  5.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Я вообще поляк (даже карта поляка имеется), хотя в Польше ни разу не был. Наверное чувствовал бы там себя то же на чужбине.
    Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
    Ибо все причащаемся от одного хлеба.

1-е Коринф., 10​

6.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    У меня есть крохотный опыт клиросного послушания на небольшом приходе. Поверьте, что когда все друг друга знают, то всё намного проще и дружелюбнее, а не громадных размеров приходы, где каждое воскресение, кроме бабушек-постояльцев, всё новые и новые люди. Тогда приходится заводить хоть каких-то друзей из христиан, а таковых у меня имеются только в виртуальном пространстве, что очень меня огорчает. Посему вполне оправдан опыт построения православных поселений. Конечно не знаю как на практике у них с дружелюбием дела обстоят, но сама задумка по идеалу первых христианских общин вполне сносная.

7.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Брошу ещё один камень в сторону патриотизма. Христос ставит любовь к Нему выше любви к семье, а что уже говорить об отечестве. Как компромисс думаю допускается вторая нелюбимая или не очень любимая жена в лице патриотизма. Мол, Бога я люблю сильно-сильно, ну тогда этих вечно воюющих алкоголиков за стенкой тоже полюблю или этого наркомана из соседнего подъезда. Тогда в таком случае почему любовь не может простираться на всё человечество и уж тем более да ладно на этих диких мусульман, жадных евреев, сверх умных атеистов и накуренных буддистов? В общем на людей с любимы воззрениями. Конечно не разделяя их взглядов. Но в первую очередь к Богу и к своим по вере. "По тому вас узнают, что вы Мои ученики, потому что будете иметь любовь между собою". "Преведные любяй, грешные милуяй".

Последнее редактирование: 13 мар 2014
  8.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну потому что когда-то все-таки Русь была Святой, а потом народ стал этим упиваться от восторга и все святость покинула. Святой не осознает себя святым, он все делает для того, чтобы быть таковым. А мы только базлать об этом можем, а как до дела - звыняйтэ, не моя черга!

9.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Да отрицательно, как по мне! А лозунг и есть лозунг, это же не Заповедь Божия!

10.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Народ умело мимикрировал в основной своей массе уже "до того как". Мимикрировал под "святость", не думая ни о какой святости.
    Как было и с Византией.

Наверное, там, где человек вырос - и есть его дом.
    Можно ли выкинуть эти годы из памяти? Отречься?

11.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще раз хочу к этому вернуться.
    Возможно, в наше время акцент должен быть сделан не на замкнутой общности верных( потому что на самом деле "общность" сильно хромает), а на чём-то другом... Нести свет в мир.

“Немає жодної людини, що була б сама по собі, як острів; кожна людина – це грудка землі, частка суходолу. Коли камінь змиває морем із узбережжя, малішає Європа, так само, як і тоді, коли вода поглинає цілу скелю, чи оселю твого друга, або твою власну: тому із смертю кожної людини малішаю і я, бо я єдиний з усім людством, і тому ніколи не питай, по кому подзвін – він по тобі.”Донн Джон

12.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    "Есть любовь к отечеству праведная и святая, и она спасительна и действенна. И есть любовь греховная, и эта любовь — мерзость перед Господом, и. быть может, равнодушие предпочтительнее, чем служение «идеалу Содомскому». Москва Третьего Рима и Москва Третьего Интернационала — это не две равноправных, хотя и полярных, формы национального порыва, а — две бездны… И надо «испытывать духи», даже когда они являются в образе ангелов с небеси… Во дни испытаний, скорби и горя это надо помнить, быть может, еще тверже и непреклоннее, чем во дни изобилия, славы и мощи земной… Чтобы не приняться за дело злохудожное, — за постройку Вавилонской башни…" (Флоровский)

Просто Оксана нравится это.
  13.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Евангелие от Матфея, глава 18 / Русский синодальный перевод / Библия...
    "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них. и сказал: истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Что же дети?!
    1)" Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне ,ибо таковых есть Царство Небесное"-Мф19.14
    2) Ребёнок привязан (любит) место где живёт. (Любит родину)
    3) Ребёнок больше привязан к маме (к человеку) чем к месту.

Два года назад администрация решила сделать благо для детей. Из нашего села несколько десятков детей отправили в лагеря и дома отдыха (также и из других мест). И что?! Заревели дети на второй день: "Домой хочу!;(;(;("
    на третий день на совсем начали забирать детей домой. Мой продержался до конца, но тоже скучал по дому...(toivo)

Тамара и Lupus нравится это.
  14.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    В чем это по Вашему выражается?

Патриотизм-это нравственная категория, поэтому понятие "выгода" к патриотизму не применимо!:@

15.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен! Не мало, но в меньшинстве.

16.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, Виталий! Их столько, что в последнее время мне стало казаться, что их таки большинство... О то как иначе все это объяснить...

Lupus нравится это.
  17.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Это хорошо заметно.

Выгода для государства.

Юрий нравится это.
  18.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Прошу объяснить для незрячего..;(

Главное качество патриотизма-это самопожертвование. Принесение себя в жертву есть выгода?http://enc-dic.com/dal/Vygoda-4399.html

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Патриотизмидеология, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам. Представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F2%F0%E8%EE%F2%E8%E7%EC

http://slovari.yandex.ru/патриотизм это/БСЭ/Патриотизм/

19.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    С этим нужно лично столкнуться... Я и объяснить то не смогу - я не россиянин и смотрю на это с другого ракурса.

Выгодно государству. О личной выгоде речи не было. Хотя и об этом можно поговорить - дело в понимании слова "выгода".

Патриотизм понимается по-разному.

"Есть самость личная, а есть – коллективная. Личности самостные, собираясь, создают общую самость. Это и есть патриотизм. Так нас загоняют в патриотизм. Управление страной требует от власти сплотить людей: сделать выборы, накормить голодных, построить больницы, – это трудно и дорого. А патриотизм – бесплатно. Для этого нужно всего лишь найти врага."

"Мало кто знает, что на православном Кипре при митр. Макариосе существовали «Черные эскадроны смерти». Официально он не благословлял это, но хорошо знал и молчаливо попустительствовал их существованию. Все то время, пока они существовали, – греки вырезали турок, вырезали целыми деревнями, беспощадно, включая женщин и детей. И все это тихо-тихо, по-православному. Такой у греков «благочестивый патриотизм». Почему турки вынуждены были ввести войска? Потому что турок резали безнаказанно, прямо в их селах. Они ввели армию и защитили своих. А дальше, на греческие территории, не пошли! Только защитили свои села, там где жило большинство турок. Впоследствии, в Истории, все это перевернули, перетолковали."

Патриотизм и Христос. Беседа с афонским старцем.

Но это только одно из понятий о патриотизме.

20.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Плюс к этому мне было бы интересно поговорить о том, где проходит нравственная граница "сепаратизма".

Загрузка...