Определение Протестантизма

Тема в разделе "Протестантизм", создана пользователем Ольга, 12 ноя 2009.

1.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
  2.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Хотелось бы более аргументированого видео. Когда по двух персонажам из спектакля делают вывод о всем протестантизме, то это все равно. что по ботинку в моей прихожей делать вывод о обувной промышленности всего мира.
    Точно также протестанты могут взять сюжет, когда в Крыму православный священник облил водой и перекинул лотки с Библией и по нему делать вывод о всем православии.

Если мы хотим нормального диалога, то и сами должны приводить нормальные аргументы. Ни один логически мыслящий человек не станет делать из частного факта выводов о общем. Это глупо и этот касается всех сфер, а не только религии.

3.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошее видео, для меня ничего нового, потому как лично я так же говорю всегда. Владыка Илларион, А.И. Осипов хорошо высказались.
    По поводу спектакля, так это не секрет никакой. Они действительно высмеивают наше иконопочитание, почитание креста Господня, монашество, почитание святых и их мощей и многое другое. Это никому не секрет. Милые баптисты и др., за спиной у православных называют нас идолопоклонниками и "доказывают" это Писанием, мол бесам поклоняемся, и многих увлекают этим в свои секты "милые и пушистые настоящие христиане". Это реальный мой опыт, когда я говорю с человеком, ещё не сектантом но ищущим Христа, то он мне доказывает что мы поклоняемся бесам, потому что ему показали места в Библии сектанты. Это наши братья?Это враги Церкви Христа. И потому спектакль это естественное проявления сектантской "любви" к православным. Ну такая она, и ничего тут не сделаешь. Мне приходилось участвовать в диспутах с разными сектами, и вся их "любовь" видна, когда постановление Церковные они воспринимают как бесовские, мол от лукавого (как на видео) Это реальность, православных воспринимают, как заблудших идиотов, прыгающими на колени пред иконами и не читающими Библии, извратителями христианства. Да по началу этого вам никто не скажет, но когда они оказываются припёртыми к стенке, можно услышать очень много интересного в свой адрес.

4.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Акцент на хулу на церковь. Нам бы акцент делать на наши "аскетические труды", как мы тут их и своих "осыпаем любовью Христовой".

5.  
    Сергей
    Оффлайн

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Не все коту Масленица :bk:.

6.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    А один мой однокурсник любит поговаривать - не все скоту масленица. Мне тоже понравилось!

7.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я в каком-то недоумении...
    То нам протестанты (кажется) близки по некоторым вопросам: кажется, период творения и тут они нам наилучшие союзники, а потом оказывается, что они нам дули за спиной крутят...

8.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну не знаю К нам в храм протестанты на занятия по Библии ходят.

9.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Они веруют во Христа? Веруют. Они правильно понимают творение мира? Правильно. Они не признают наши постановления вселенских соборов? Не признают. В чем проблема Юрий? Мы что до сих пор не научились разделять правду от неправды?

10.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот в этом и есть заблуждение потому, что протестанты признают вселенские соборы. Зачем наговаривать?!

11.  
    Poimen
    Оффлайн

Poimen Примерный семьянин

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Очень удачно и проницательно смонтированый ролик. Отличная пища для разжигания межконфесиональной вражды и взращивания религиозного фанатизма. Осебенно удивило использование Библейских текстов, у нас такие манипуляции называються "притягивание за ушы".
    Пару лет назад Serg написал на форуме очень мудрые слова, которые лично мне, на многое открыли глаза. Сейчас, с очень неприятным осадком в сердце, я хочу адресовать его слова ко всем кому понравился этот ролик: "Если вы питаете свою душу такой пищей, то мне вас очень жаль"

12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень мудрые слова!!!

13.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Дык, не надо спектакли ставить и обвинять православных в фанатизме и вражды не будет.
    Мне тоже жаль, тех людей, которые утверждаются в своей правоте именно тем, что пытается очернить Православие и тем самим губят себя.

14.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Сергей, как же Вы не можете услышать, то, что я сколько времени говорю - крайности и перекосы есть у всех и они будут, потому что "...тайна беззакония в действии". Или вы думаете, что православные перекосы более святее за наши? Поверьте, что если мы будем сейчас стрелять один в другого компроматами, то в конце концов выигрет сатана. Или вы думаете, что у меня не найдется пару "снарядов"? Найдется, но я их никогда не выстрелю, хоть на форуме, хоть вне форума. (Хотя, к моему стыду, переодически одиночными стреляю, особенно в Вас, но на Вас, крепкая броня, выдержите).

15.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Для Вас перекосы, это наши постановление вселенских соборов, это то что Духом Святым утверждено в Церкви. То что Свято в Православии для протестанта юродство и безумие. Я думаю, понятно что наплевавательское отношение на постановление Церкви, не приведут никого к взаимопониманию. Мы не можем отвергнуться самих себя, что бы угодить протестантам, потому как отвергнемся Христа.

16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Как святитель Лука и прот. Михаил Семенюк, служивший с ним, относились к инославным и иноверцам. Они считали, что вера -это состояние души , образ жизни, и уважительно относились к любой вере. Они не употребляли слова "иноверцы" .
    "Не может быть иноверца. Бог един. Это разные формы верований, которые придумали люди. Люди так верят, и мы должны уважать их выбор. "

Книга "Врачу благий и милостивый" житие свт. Луки. стр.155

17.  
    Сергей
    Оффлайн

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Профессор А. И. Осипов на основании святых отцов делает другие выводы.
    http://smalyc.livejournal.com/3326.html

Священное Писание прямо говорит, что предающиеся "ереси… Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5:20-21). "Ересь" – это не ругательство, это слово, обозначающее повреждение догматов веры. Ересь – это ложь о Боге или о совершаемом Им деле спасения, и поскольку Бог есть истина (см. Ин. 14:6, 3:33), а спасение есть соединение с Богом, то невозможно спастись еретику, как невозможно лжи соединиться с истиной.

Осуждение основных характерных положений протестантизма состоялось на Ясском соборе 1643 г. и позднее на Иерусалимском соборе 1672 г., который называет протестантов "явными еретиками", "совершенно отверженными от всей кафолической Церкви".

Мысль о погибели еретиков прилагали к католикам, протестантам и монофизитам святые отцы как древние, так и новые. Святитель Тарасий Константинопольский в письме к армянскому католикосу писал: "ныне я раскаиваюсь, что… молчал и не противодействовал ереси; и утверждаю, что невозможно вам спастись, если пребудете в ереси". Прп. Феодосий Печерский свидетельствовал: "Сущему в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной"; Преподобный Максим Грек называл лютеран "наследниками геенны". Святой Иоанн Кронштадсткий писал: "Нечестивии не узрят Славы Твоея, Христе, т.е. неверующие, непрививающиеся, католики…, лютеране… и реформисты, евреи, магометане, все буддисты, все язычники". Также и преподобный Варсонофий Оптинский говорил своим чадам, что "для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект… Приходила ко мне недавно одна женщина в большом горе: муж ее изменил Православию, перешел в баптисты и оставил ее с малыми детьми. Спрашивает: "…Что будет с ним?" - "Он погибнет, - отвечаю, - если не вернется к Православию". Иногда приходят ко мне сектанты: "…Вот мы веруем во Христа… от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись". – "Ну так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно". Люди, находящиеся в Православной Церкви, направляются к Царствию Небесному верным путем. Они плывут по житейскому морю в ладье, где кормчий - Сам Христос. Те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно".

18.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    На этом фоне, могу сказать только одно: все наши прения с протестантами и др. имеют одну цель, борьба за души заблудших братьев. Эта борьба, может казаться со стороны как бы грубой, но когда родной брат пытаясь вразумить брата наркомана, прибегнет к крику, или другим решительным действиям, то это есть проявление не равнодушия, любви. Ведь он не хочет смерти брата, потому он и не отдаёт ей в руки родного человека со мирнием и улыбкой на лице. Но если брат начнёт ему потакать, мол ничего что ты наркоман, мы уважаем твой выбор и любим тебя, то это и есть предательство.
    Когда мы видим человека, севшего в лодку и хотящего переплыть большую реку, и мы знаем что лодка течет, и утонет на средине, а он не знает, то как мы будем поступать? Скажем, что уважаем его выбор или будем доказывать, что если не послушает погибнет среди реки? И кому не всё равно, будет говорить и грубости, типа "дурень вылази утонешь" а кому всё равно тот скажет, что-то вроде "я уважаю твой выбор, ты тоже человек и у тебя есть своя голова, главное что ты не оскорбляешь меня " Думаю, понятно как должен поступать христианин в таких ситуациях.

Последнее редактирование: 12 янв 2014
  19.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Давайте попробуем поговорить следующим образом.
    Я верю:
    Первое - В то, что написано в Библии.

Второе - Я признаю это - Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Едино–родного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,

И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном со–покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых,

и жизни будущего века. Аминь

Третье - Я признаю это (основные постулаты, кроме 7 собор "о почетании икон", я икон не отвергаю, но в своей богослужебной практике их не использую) -
    1 Собор
    Собрался в 325 г. в Hикее (город-спутник Константинополя) для обсуждения учения пресвитера Александрии Ария о том, что Христос был только небывало исключительным человеком, но все же человеком сотворенным, а не предвечным Богом. Отверг арианство и сформулировал первый Символ Веры.
    2 Собор
    Собрался в 381 г. в Константинополе. Уточнил толкование Триединства Бога в Символе Веры и вновь отказал в признании арианству, а также ряду других богословских сект.
    3 Собор
    Собрался в 431 г. в Эфесе в Малой Азии. Отверг учение патриарха Константинополя Hестория о Боговоплощении, которым разделялись Божественная и Человеческая природы Христа, признав термин "Богородица".
    4 Собор
    Собрался в 451 г. в Халкидоне близ Константинополя. Отверг учение монаха Евтихия и его последователей - монофизитов, считавших, что в Христе его человеческая природа была полностью "поглощена" Богом.
    5 Собор
    Собрался в Константинополе в 553 г. Отверг учения богословов Феодора из Мопсуэты, Феодорита и Ива (т.н. "антиохийская школа", близкая несторианству). Текст письменных постановлений отсутствует, известно лишь о существовании проектов.
    6 Собор
    Собрался в Константинополе в 680 г. Отверг учение монофелитизма, искавшее компромисса с монофизитами путем утверждения о том, что Христос имеет два естества, но лишь одну общую волю.
    7 Собор
    Собрался в 787 г. в Hикее. Отверг иконоборчество как разрывание лиц Святой Троицы и разделил поклонение Богу и почитание икон.

В чем моя ересь? (Извините, что так много написал)

Последнее редактирование: 12 янв 2014
  20.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Мою душу сапас Христос! И ей с Ним очень хорошо. А вот заблудших нужно спасать - это Вы правильно говорите.

Загрузка...