О смысле некоторых слов

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем -Людмила-, 15 дек 2014.

1.  
    А Светлана
    Оффлайн

А Светлана Заблокирован

Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я поняла о чем вы. И даже для ребенка в разный семьях "хорошо" - разное. Я о взрослых и о привычках, что мы не задумываясь говорим честно "хорошо", но каждый вкладывает свое. Что для русского хорошо, то для немца - смерть. Понятно у вас сейчас все крутится вокруг детей. Здорово. То, что вы написали еще называется защищенностью, основой, на которой строиться жизнь человека, потому что если ее нет - человек защиту придумывает сам. Вот тут и пошли навороты, доказывание что я сильный и себе и ближнему.
    А вспомнить про "отлично" и "замечательно" меня подвигла статья, которую я выложила в дневнике и ваш пост о навсегда. Чтобы изменить себя - надо менять свои привычки. Мы то, что мы думаем, значит надо мысли разворачивать в нужном направлении, христианском. И, если эту статью читать, в христианском ключе, то мне подходит. Например: Каждый день изучайте и практикуйте один новый навык. Берем одну добродетель и сначала изучаем ее, что о ней говорят отцы, какое обозначение в словарях, как я понимаю, что мне сделать, когда не получается. Я, когда была в Бахчирасайском монастыре была свидетелем разговора одной монашки с женщиной, которая (как я поняла) держала церковную лавку, а монашка там торговала. Монашка так возмущалась, так гневалась на что-то, а женщина просто наблюдала и потом говорит: - А вы что-то делаете со своим гневом. Монашка тут же замолчала и сказала: - Да, батюшка дал послушание по 40 поклонов в день.
    А новый навык здесь - добродетель - терпение. То, что за черными буковками не читала - не интересно.

2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Светлана, мое предыдущее сообщение никак не связано с Вашими словами. Я увидела тему "о смысле некоторых слов" и решила поместить то, что открыла недавно для себя. Если Вам неинтересно, может кому-то другому интересно. Я не для Вас лично это помещала.

Смысла Вашего поста вообще не поняла =) То, что меняться надо в лучшую сторону - общеизвестный факт. Или это Вы мне предлагаете поменяться в лучшую сторону сторону?! =0

Последнее редактирование: 8 окт 2016
  3.  
    А Светлана
    Оффлайн

А Светлана Заблокирован

Симпатии:
    121
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я решила связать и дополнить еще понятием защищенность, когда ребенок чувствует участие родителей достаточно.

Все остальное - это лично мои находки, с которыми я делюсь, что мотивации можно найти где угодно, хотя психологию, как навешивание ярлыков - не приемлю. В Боге - все живее, ты не определяешь какой тип у человека - ты веришь, что человек может измениться, а если тебе попался человек, от которого ты должен попасть в депрессию, может это Бог тебя свел с ним, чтобы ты чему-то научился. Я о том, что верующий человек должен разворачивать все в Его сторону. )))) Понятно? Солнце. А вам больше радоваться и умения переключаться. Стать генератором всего светлого в семье.))))

Тамара нравится это.
  4.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модератороское***
    Светлана, убедительная просьба не переходить на личность собеседника.

Сан Саныч и Лариса Т. нравится это.
  5.  
    Анатолий К
    Оффлайн

Анатолий К Мистер Добропорядочность

Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что означает слово набожный , набожная ? Как относится к ним когда тебя называют так и что подразумевают под этим словом?

Сергей и Тамара нравится это.
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Значение слова: НАБОЖНЫЙ - в словарях...
    что-означает.рфнабожный

набожный
    значения слова набожный в толковых словарях русского языка:
    Толковый словарь Ожегова.
    набожный
    - богомольный, соблюдающий религиозные обряды
    Пример: Набожная старушка.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
    набожный
    1) Усердно исполняющий религиозные предписания; богомольный.
    2) Свойственный религиозному человеку.
    3) Выражающий набожность.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

богомольный
    , -ая, -ое; -лен, -льна. Постоянно молящийся, усердный в
    молитвах. Богомольная старушка. II сущ. богомоль-ность, -и, ж.
    ..............................................................................................................
    ..............................................................................................................
    богомольный
    значения слова богомольный в толковых словарях русского языка:
    Толковый словарь Ожегова.
    богомольный
    - любящий молиться
    Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
    богомольный

прил.
    Прилежно и часто молящийся; набожный.
    С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
    богомольный
    , -ая, -ое; -лен, -льна. Постоянно молящийся, усердный в
    молитвах. Богомольная старушка. II сущ. богомоль-ность, -и, ж.

7.  
    Анатолий К
    Оффлайн

Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Получается тут все набожные,ну почти все, на этом форуме?

Тамара нравится это.
  8.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересно кто как понимает две строчки из псалмов "упасеши я жезлом железным", "жезлом уст своих"?

Ищущий Правду и Сергей нравится это.
  9.  
    Анатолий К
    Оффлайн

Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Извините ,Тамара, что перебиваю,я все о своем.Вот если называют тебя набожным как это воспринимать? Я как то не пойму этого слова к себе применить. Люди не воцерковленные часто так называют. То что там словари говорят, то понятно. Их наверное и составляли люди не верующие( может я ошибаюсь) .Например же некоторые говорят, " я понимаю что вера,но не до такой же степени , что все время в церковь ходить". Я кстати не все время и хожу, как подобает настоящему христианину. Но как говорится каждому свое.А вот слово "набожный " не могу понять что за слово.

Последнее редактирование: 25 янв 2017
    Сергей и Тамара нравится это.
  10.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы переживаете за возможные иронизирующие интонации? По-моему лучше если так назовут чем православнутый.

11.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Геннадий Сокол Мистер Начитанность

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    "И роди сына мужеска, иже имать упасти вся языки жезлом железным: и восхищено бысть чадо ея к Богу и престолу его" (Откр.12:5)

И роди сына мужеска
    . - В лице крещаемых церковь непрестанно рождает Христа, как, по Апостолу, в них изображаемаго даже до полнаго возраста Христова (Еф. 4, 13). - Мужеского пола сын - это чада церкви, неослабленныя похотями, чрез них крепкими, подобно железу, руками сильных Римлян пасет народы Христос Бог. Будет пасти и по воскресении из мертвых, поставляя крепких в вере судиями над слабыми и немощными сосудами - язычниками, которые по неверию не вместили таинственного и нового вина. (Свт. Андрей Кесарийский)

Тамара нравится это.
  12.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Это наверное как "сотворити в них суд написан. Слава сия будет всем преподобным Его"?

Ищущий Правду и Сергей нравится это.
  13.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава сия будет, по всей видимости, со всеми верными Ему от Святаго Крещения.

Тамара нравится это.
  14.  
    Анатолий К
    Оффлайн

Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    То есть вам слово " набожный" тоже не совсем понятное для восприятия? Со словом православнутый все понятно и без обсуждения.

Тамара и Сергей нравится это.
  15.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Наверное судиями оправдывающими...Я так думаю,что крепкие в вере давно себя уже считают последними грешниками и немощнейшими сосудами против страстей их одолевающими и надеющимися лишь на Его помощь.Такие больные,осознавшие себя больными могут понять только одно - каков есть тот немощный язычник,который находится в состоянии деменции и считает себя пупом земли,или просто превосходнее кого-то из ближних.К нему-то и отношение особо любовное и снисходительнейшее.

Тамара и Zoya нравится это.
  16.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Справедливо сказано, что глава Церкви Христос рождается в каждом из членов, которые признают Его власть. Ибо Он Сам и податель и завершитель веры, с помощью которого мы исполняемся добродетели. Жезлом железным - то есть непоколебимой праведностью Он правит добрым и сокрушает злое. Что принадлежит Главе, то также присоединяется к Церкви Его, словно к телу. Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:27) и будут двое одна плоть (Еф 5:31), что, как говорит апостол, следует понимать по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:32).
    (Примасий, епископ Карфагенский)

тимофей и Тамара нравится это.
Загрузка...