О разном. О поучительном.

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Zoya, 26 июн 2014.

1.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня Собор всех святых в земле Российстей просиявших .

Акафист всем святым, в земле Российской просиявшим
    <<...>>
    Икос 4
    Слышаша святии сладчайший глас Христов, ко спасению призывающий, и Того иго благое чрез все житие свое понесше, ныне покой безболезненный и вечный в райских обителех обретоша. Сего ради слышат от нас таковая:
    Радуйтеся, Несторе, достопамятных деяний списателю,
    Иоанне многострадальный,
    Алипие, святых икон живописателю и весь лик прочих преподобных Печерских, от Господа прославленных.
    Радуйся, Иове, лавры Почаевския украшение, со всеми угодники и чудотворцы Волынскими.
    Радуйся, Евфросиние, граду Полоцку радование и девам сияние.
    Радуйтеся, преподобне Авраамие и мучениче Меркурие, Смоленстии чудотворцы.
    Радуйтеся, Антоние, Иоанне и Евстафие, Литовстии мученицы, огню служити отвергшиися и страданьми своими многия люди ко Христу приведшии.
    Радуйся, Исидоре пресвитере, со всем собором мученик в Юрьеве граде Ливонстем, от латин за веру православную пострадавший.
    Радуйтеся, вси святии, в земли Российстей просиявшии.
    <<...>>

Молитва ко всем святым в земли Российстей просиявшим
    О, преславнии и всехвальнии угодницы Божии, вси святии ведомыя и неведомыя в земле Российстей просиявшии!
    К вам, яко к теплым ходатаям и предстателям нашим с любовию прибегаем и смиренно молимся: умолите Господа Бога, да вашими благоприятными молитвами, Своим же человеколюбием да дарует нам (имена) тихое и благочестное житие в веце сем пожити, да избавит нас от искушений и соблазнов лукаваго диавола и от бед и напастей, и от всякаго зла; на Страшнем же суде Своем да сподобит нас деснаго стояния и наследники Царствия Своего Небеснаго да сотворит, яко благословися пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    Акафист всем святым, в земле Российской просиявшим
    .................................................................................................................................................
    Я почему-то вчера на Всенощном бдении впервые слышала чтение этого Акафиста.

Последнее редактирование: 14 июн 2015
    Тамара нравится это.
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью / Православие.Ru
    Самолет с местночтимой иконой Божией Матери «Боянская» на борту пролетел над с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и окружными поселками, граничащими с Донецкой областью. В настоящее время на расстоянии 70 км от этих населенных пунктов продолжаются активные военные действия.

Икона была написана в 1991 году для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения церкви Рождества Богородицы (с 1961 служила хранилищем для удобрений).

Первое чудо — истечение слез — икона явила во время богослужения 18 декабря 1993 г.

Во время Всеношного бдения в честь святителя и чудотворца Николая Мир Ликийского верующие села Бояны Новоселицкого района стали свидетелями чуда: икона Богородицы словно ожила, глаза Божией Матери заблестели и заискрились в отсвете горящих перед иконой свечей и наполнились слезами, как у обычного человека. Затем слезы потекли по плоскости доски, вызывая ужас и умиление у богомольцев.
    Весть о чуде быстро распространилась по всему селу Бояны и за пределы его. С этого времени прихожане уже не просто стоят перед образом Владычицы, но коленопреклонно молятся, испрашивая помощь Божию через эту икону.

Со временем у иконы стали собираться люди, желающие послужить Господу и получить душевное и телесное исцеление. С того времени установилась традиция пешего хождения к Боянской иконе. Возникло сестричество, которое стало жить по монашескому Уставу, что способствовало образованию при сельском храме Рождества Богородицы женского скита под духовной опекой Свято-Вознесенского Баяченского мужского монастыря.

Множество чудес, происходящих от этой иконы, в т. ч. исцелений от рака, были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию. 4 октября 1994 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса.
    28 декабря 1999 г. при церкви в честь Рождества Богородицы решением Свящ. Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянский женский монастырь.Икона Божией Матери «Боянская» « Biserica Ortodoxă...
    добавлено: 16 июн 2015
    В Луганске прошел Крестный ход с местночтимым образом Пресвятой Богородицы / Православие.Ru

14 июня в Луганске состоялся Крестный ход. Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, духовенство двух епархий и верующий народ, прошли главными улицами города с местночтимой иконой Божией Матери «Луганской».

В этом году исполнилось ровно 110 лет со времени явления чудотворного образа Луганскому старцу диакону Филиппу.
    ...

Тамара и Сергей нравится это.
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Воскрешение наркомана. Об одном чуде преподобного Гавриила / Православие.Ru
    Цитата.
    Вечером, когда я пил чай у себя дома, ко мне зашёл знакомый и показал «отличный» героин. Я и так был в состоянии наркотического опьянения, но отказаться было «ниже моего достоинства»...
    Что было дальше, я не помню.
    Меня вытащили из кухни. Родители, находившиеся дома, вызвали скорую. Врачи безуспешно пытались мне помочь. За первой бригадой приехала вторая, затем третья, четвёртая... Около дома стоял целый кортеж машин скорой помощи. Примчался мой брат. Все кричали. Каждая бригада колола мне по 5 миллиграммов «наркана» (всего вкололи 20 мг!). Кто в медицине разбирается, знает, что такая доза воскресит и умершего, однако мне ничего не помогало. Затем вкололи в сердце адреналин, применили электрошок, но всё было напрасно...

Прошло 45 минут после моей смерти.
    Четыре бригады врачей зря старались мне помочь...

Приблизительно через час картина была следующей: я, весь почерневший, со связанными бинтом руками, лежал на полу под белой простыней. Тогда моя мама потеряла сознание, а отец ослеп. Дверь была открыта. Соседи собрались на лестничной площадке.
    Женщины плакали.
    Врачи писали свидетельство о смерти.
    Некоторые из них тихо говорили: «Не первый юноша умер от этого проклятого наркотика. Сколько это может продолжаться...»

В этот момент в открытую дверь комнаты, где я лежал, тихо зашла Манана, верующая соседка с третьего этажа, которая была прихожанкой монастыря Самтавро. Манана убрала простыню с моего лица и крестообразно помазала мне лоб маслицем с могилы отца Гавриила. Она надеялась, что это хоть как-то поможет мне перед Всевышным на том свете...

И я ... сразу вскочил с забинтованными руками!
    Молодой врач, писавший свидетельство о моей смерти, упал без сознания.​

Последнее редактирование: 26 июн 2015
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы что-то неправильно делаем перед Богом | Україна Православна
    15.07.2015
    Мы что-то неправильно делаем перед Богом.
    Цитата.
    ... решусь обратиться к своему личному опыту. Скажу сразу, делаю это без особой охоты. Возможно, этот страх от лукавого. А может, просто не хочется выносить на общий суд своё личное, сокровенное. Не сектант же я, в конце концов, исступлённо привлекающий новых адептов секты: «И тут я увидел свет! И услышал голос!». Ну, и так далее.

И всё же расскажу, а там, как получится.

Дело в том, что в последние восемь лет мне и моей семье пришлось узнать, что такое помощь Бога в безвыходных и скорбных обстоятельствах. Летом 2007 года врачи обнаружили у меня онкологическое заболевание третьей степени с метастазами. Делать операцию было поздно. Назначили лечение. Возможно потому, что я уже был, как теперь говорят, воцерковлённым человеком, своё положение я старался воспринимать в духе учения Церкви. Если эта болезнь к смерти, думал я, нужно вспомнить, кого обидел, и попросить у Бога и людей прощения. (В том, что впереди вечная жизнь, я не сомневался). Но, может быть, недуг послан не к смерти, продолжал размышлять я, а к изменению жизни? Может, живу и делаю что-то неправильно? Тогда нужно измениться перед Богом, изменить свою жизнь, и Бог продлит её, и даст исцеление.

Я выбрал этот путь – меняться и просить исцеления. Конечно, в одиночку ничего бы я не выпросил. Но помня слова Христа «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», я обратился к близким, к общине своего прихода, к друзьм с просьбой, молиться о моём исцелении. Одновременно принял решение, отказаться от такой работы, которая делается только ради заработка. Искать то, что угодно Богу.

Кроме того, а точнее, в первую очередь, я стал часто причащаться, то есть соединяться в главном церковном таинстве со Христом, в Котором, как в Жизнодавце, надеялся обрести силы. Просил о заступлении Пресвятую Богородицу.
    Наш киевский приход посвящён святому Киево-Печерской лавры, врачу, преподобному Агапиту.
    С женой и семилетним сыном мы просили помощи Агапита, стоя на молебне возле его нетленных мощей в Ближних пещерах Лавры. Знаю и верю, что Господь, Богородица и печерские святые – Агапит, Дамиан-целебник, Пимен Многоболезненный – услышали нашу общую просьбу. Знаю, потому что выздоровление пошло быстро и несомненно.
    Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что буквально через три недели лечения услышал от своего профессора воодушевляющие слова. Больше того, мне показалось (и впечатление это укрепилось с годами) что такого эффекта никто не ожидал. И каждый раз, когда спустя год-другой, я приходил показываться, то явно замечал, как удивлённо переглядываются врачи: смотри-ка, жив.

Словом, мы были услышаны. Потому что просили, искали, стучались.

Но на этом моя личная история не заканчивается.
    Спустя год после того, как я узнал, что исцелился, тяжело заболела моя дочь. Здесь тоже воздержусь от подробностей, поскольку вспоминать об этом очень нелегко. Скажу лишь, что положение моей дочери после обследований, лечения, больниц было признано крайне тяжёлым. Медики стали готовить нас, родителей, к тому, что выздоровление может вообще не наступить. Что впереди у больной, которой тогда было двадцать четыре года, в лучшем случае, жизнь на лекарствах. Что сделали мы с женой, нетрудно догадаться. У нас уже был опыт. «Излечивший тебя излечит и её», – сказала жена. И оказалась права. Но сначала были молитвы, паломничества по святым местам, решение дочери переменить жизнь, её отказ от брака с духовно чуждым человеком. Вот уже почти пять лет прошло с того дня, когда дочь вошла в мою комнату и сказала: «Папа, кажется, я выздоровела».

Я отнял так много времени у читателя ради одной мысли: наша Церковь, святое Евангелие говорят правду – мы можем и должны обращаться к Богу за помощью. И отдельный человек, и целый народ. И если мы хотим быть услышанными, путь один – меняться в свете заповедей Бога, отказаться от дел, мерзких в Его очах. Если идёт война и гибнут дети, прекратим убийства. Если мы поверили ложным вождям, остановимся, осудим себя и откажемся навсегда от лжи и дел зла. Это и есть настоящее покаяние. ...

Ян Таксюр, литератор, публицист.

Тамара, Ольга Тгнр и Сергей нравится это.
  5.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    В те времена, когда Старец Иосиф жил близ Драмы, ему сказали:
    — Здесь в Драме есть одна монахиня, которая пророчествует и решает все проблемы.
    — Пойду-ка я на нее погляжу, — сказал Старец.
    Эта монахиня якобы общалась с Пресвятой Богородицей, будто бы предсказывавшей ей даже то, какие люди ее посетят. К ней ходило много народу. Старец пришел к ней и спросил:
    — Как получила ты эту благодать?
    — Это от Бога, от Святого Духа.
    — И ты видишь мысли?
    — Да.
    — Я сейчас задумаю одну мысль в своем сердце, и если ты ее угадаешь, то все в порядке, а если нет — тогда рот на замок.
    Старец задумал в уме своем ругательство на диавола, ибо понял, что ей все открывал диавол.
    — Ну, скажи мне мою мысль.
    Та, онемев, не смогла ничего сказать.
    — Говори!
    Та не могла.
    — Если ты покаешься и прекратишь пророчествовать от диавола, я тебя перекрещу и все пройдет.
    Та кивнула, что согласна. Старец перекрестил монахиню, уста ее разрешились, и Старец сказал:
    — Ты прельстилась от гордости и возношения. Внимай своим грехам и прежнего больше не делай.
    Монахиня попросила прощения, но, к сожалению, вскоре вновь впала в ту же прелесть.

Ольга Тгнр и Тамара нравится это.
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вышла новая книга Нины Павловой «Иди ко Мне!» / Православие.Ru
    Москва, 27 июля 2015 г.

Вышла в свет новая книга «Иди ко Мне!» Нины Павловой, замечательной православной писательницы, написавшей
    «Пасху Красную» и «Михайлов день»,
    любимого автора нашего портала.

Эта книга — современные были о жизни православных людей в наше непростое время, сообщают из издательства «Апостол веры», выпустившего книгу.

Сама Нина Александровна в предисловии пишет о том, как начинались ее книжки:
    «Я не решилась бы написать их, если бы старцы не настаивали: «Пиши!»

Но какой из меня духовный писатель, если святые писали из опыта святости, а у меня лишь богатый опыт искушений?
    — А ты пиши всё как есть, — сказал мне схиархимандрит Илий (Ноздрин).
    Словом, вот уже четверть века живу в доме возле Оптиной пустыни и записываю те истории из жизни, где искушений у православных, конечно, хватает.
    ........................................
    Душеполезное чтение
    «ИДИ КО МНЕ»
    Памяти монахини Веры (Барышниковой)

Рассказ из книги Нины Павловой «Михайлов день»

Цитата.
    Сибирячка Евгения Барышникова приехала в Оптину пустынь едва ли не с грузовиком вещей – чемоданы, баулы, коробки с книгами и вдобавок стиральный бак. С такой поклажей в монастырь не ездят, но в гостинице для паломников Женя радостно заявила:
    – Я ведь навсегда в монастырь приехала, даже квартиру в Сибири продала.
    – А выгонят отсюда, где будешь жить? ...
    продолжение рассказа здесь Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах -

Эту книгу Нины Павловой я не читала, а "Пасха Красная" одна из моих любимых книг.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Священник Георгий Максимов. «Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости». Беседа с бывшим наркозависимым Кириллом Ахмедовым / Православие.Ru
    23 июля 2015 года
    <<...>>
    Отец Георгий: Спасибо большое за рассказ. Я напоминаю о том, что наши зрители могут позвонить в центр Неугасимая Надежда - реабилитационный центр для наркозависимых, реабилитация алкоголиков, если у кого-то, не дай Бог, случилась такая проблема, которую мы сегодня обсуждали. Имейте его в виду и обращайтесь, если это необходимо. Храни вас Господь!
    С Кириллом Ахмедовым
    беседовал священник Георгий Максимов

Последнее редактирование: 28 июл 2015
    Тамара нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
  8.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

Последнее редактирование: 5 авг 2015
    Тамара нравится это.
  9.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Архим. Симеон (Кувайцев). Чудо происходит тихо. Единственный в Башкирии экзорцист об одержимости и любви | Уфимская епархия Русской Православной Церкви (МП)
    АиФ Башкортостан №18 (956), май 2013, с.3

Закончился православный пост. С точки зрения Церкви - лучшее время для изгнания бесов. Настоятель одного из храмов Стерлитамака отец Симеон (в миру - Александр Кувайцев) ожидает очередного наплыва страждущих в Никольский кафедральный собор. Каждую субботу он проводит здесь особую службу, читает чин над страждущими от духов нечистых, фактически - занимается изгнанием бесов.
    Пост - не цель
    - Почему именно пост - благоприятное время для изгнания бесов?

- Пост — это мощнейшее оружие. Когда-то это было временем подготовки к Крещению. Потом к Покаянию, к Причастию — это то, что соединяло людей Церкви в единое мистическое Тело. Сейчас всё по-другому... Притом, что причастников очень много! Я служу в сельском приходе, вот сейчас у меня причастники по воскресеньям — 150-200 человек идут. И всё-таки есть некое разобщение. Какой-то индивидуализм присутствует в этом. И процесс созидания мистического Тела Христова — Церкви сейчас усложнился. Хотя все постятся. Вообще-то пост не цель сама по себе. Это средство для чего-то...
    - Можно ли сказать, что плоть, избавленная от страстей, не поддается дьяволу?
    - Во-первых, я никогда не видел плоть, избавленную от страстей. Более того, стопроцентная плоть - это ведь труп, правда? Скорее всего, плоть - она бесстрастна. Дух наш страстен. Плотские грехи - это грехи, которыми наш дух насилует нашу плоть. А избавленных от страстей я никогда не видел.
    Во время поста мы стремимся, чтобы наши страсти угасли. А страсть - это и есть механизм воздействия на нас... если просто говорить, духов злобных, бесов. Хотя, прямо скажем, это не высокий богословский стиль. Это, скорее, стиль речи бабушек.
    Чудо происходит тихо
    - Расскажите о процедуре изгнания бесов. Как это происходит?

Я читаю молитвы. А те самые сущности, которые находятся в человеке, начинают на молитвы реагировать. Это называется, если языком говорить профессиональным, — манифестацией. Некоторые называют это практикой освобождения. Мы вообще-то не рабы Божьи. Это мы так называем себя, знаете, из деликатности, осознавая свое недостоинство. А вообще-то мы дети Божьи. А рабы - дьявола! Кто такой раб? Это тот, кто выполняет не свою волю
    - И что вы делаете в тот момент, когда начинается манифестация?
    - Я не очень люблю этот момент. Потому что некоторые воспринимают, что это самое главное в экзорцизме — добиться манифестации. Нет, я бы сказал, что это, с одной стороны, показывается слабость этих духов, злобы, они достаточно сильны, но показывается, что их сила не бесконечна. А с другой стороны, это в некоторой степени моё поражение. Настоящее чудо происходит тихо. Вот совсем недавно оно произошло. Ко мне девочку приводили достаточно долгий период, и были явные манифестации. То есть она падала, у неё припадки были. Но в один прекрасный момент ничего не произошло Но самое главное — чудо состоялось. Она свободна. Ощущен внутреннего счастья у неё было. Вот это — чего я хотел бы.
    - Какие манифестации вы видели?
    - Всякие. Самая простая это зевота. Человек стоит и не может сдержаться. Или никак в храм не попадёт. Если спросить некоторых, как они добирали сюда, они расскажут много чудесного. Стерлитамак город j маленький, да? Можно мимо него проехать? Проезжают! Едут со стороны Оренбурга и мимо Стерлитамака, попасть никак не могут. Кружить их заставляет что-то непонятное, вот и не могут храм найти. Крайний случай, это когда человек падает в обморок, бьётся в приступе. Но это не эпилепсия, которая является объективным состоянием человека. Уж поверьте оттого, что побрызгали на него водичкой, она не пройдёт. А это мгновенно прекращается, когда тело соприкасается со святой водой.
    Когда манифестация начинается, я стараюсь её погасить показать человеку, что его... любят. Несмотря на то, что он таком безобразном состоянии.
    Когда он лежит и у него, извините, сопли текут. Вот в этот момент стараюсь человека просто обнять, это чисто интуитивно у меня происходит. Каждый раз когда я вижу такое, это меня поражает! Не знаешь, что делать, но стараешься показать: ты мне дорог. И такой вот, и сопливый, и некрасивый, и ужасный - мне дорог.
    - Вопрос о технике духовной безопасности. Как защититься от подселения бесов?
    - Очень просто - жить с Богом. Очень просто и очень сложно. Вопрос о том, как жить с Богом, это вопрос о том, как мы живём со своими родителями. Когда-то папа и мама были необыкновенно авторитетны для нас, потом наступил период, когда нужно из дома убежать. Вам вдруг показалось, что ваша свобода сковывается. Потом поняли, в мытарствах своих по жизни - вот там была настоящая любовь, там было счастье. Но возвратиться в дом непросто. Люди на 17-20 лет исчезают из дома и не могут возвратиться, потому что не добились успеха. Вот если бы на белом «Мерседесе», я б с удовольствием приехал бы домой. А так вот, потрёпанному прийти... А папе, маме мы дороги всегда. Надо сказать, что потрёпанными даже в большей степени мы дороги, нежели в белом «Мерседесе». Но вот что-то нас удерживает. Нас удерживают вот эти самые бесы. Как бы вам сказать? Бес - это вообще-то испорченная жизненная программа. Вот она вкладывается в нас, и мы живём согласно ей. Уродливо живём. Самый простой вопрос — вы счастливы? Вы не сказали сразу «да»? И никто не отвечает сразу. Вот это состояние — полу-счастлив, полу-нет, это и есть состояние зависимости от чего-то, от какой-то силы.
    - Скажите, а почему вы занимаетесь этим?
    - Потому что мне очень хочется, чтобы все были счастливы. Я понимаю, что поставил себе непосильную задачу. Не исключаю, что и сломаюсь, выполняя её. Но по-другому не могу. Это задача максимум, а задача минимум — изменить ситуацию и в церкви, и в обществе в отношении того дела, которым я занимаюсь. Очень много предрассудков вокруг. Хочется эту ситуацию переломить.
    Беседовал Тимур ГАЙСИН
    АиФ Башкортостан №18 (956), май 2013, с.3 (Региональное приложение для читателей РБ к АиФ №18 (1695) 1-7 мая 2013) / епархия-уфа.рф

Последнее редактирование: 8 авг 2015
    Тамара и Сергей нравится это.
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Могила Евдокии Маханьковой (святой Дуняши)
    Чудотворная могила блаженной Евдокии Маханьковой (Чудиновской)
    Находится в селе Чудиново Октябрьского района.
    Расстояние до Челябинска – 70 км,
    от Октябрьского – 30 км, от Екатеринбурга – 280 км, от Орска – 480 км.
    Могила Евдокии Маханьковой, больше известной в народе как святая Дуняша (Дунюшка), превратила небольшое село Чудиново Октябрьского района в место паломничества. Сюда приезжают не только из Челябинской области, но и из других регионов.

Евдокия Маханькова на сегодняшний день не канонизирована, ведется сбор документов по причислению ее к лику святых. Но многие уже считают ее святой за ее праведный образ жизни и за то, что она дарует чудесное исцеление после своей смерти. Многие приезжают к Дуняше именно за помощью, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы.
    Из уст в уста передаются сведения о том, как помогла Дуняша в исцелении болезней, рождении детей, обретении семьи, финансовых и жилищных вопросах.
    Незачем приносить на могилу Дуняши фотографии — говорят, что Дуняша сама поймет, кому и в чем надо помочь. При этом Дуняша разборчива и не станет помогать тому, кто ей «неугоден».
    Замечают, что часто во время посещения могилы Дунюшки происходят странные вещи. Например, вдруг начинает ярко светить солнце во время дождя.
    Могила Евдокии находится на старом деревенском кладбище села Чудиново. Вокруг нее возведена мини-часовня. Часовня появилась здесь стараниями энтузиастов, которые неоднократно приезжали сюда и знали, что могила никак не защищена от снега, ветра, дождя, палящего солнца. Решено было построить часовню в виде большой теплицы. В ней и тепло, и светло, и сухо. Кроме того, была облагорожена территория вокруг могилы — выложена дорожка к могиле, разбит садик.
    .............................................

[​IMG] [​IMG]
    Блаженная Евдокия родилась в бедной крестьянской семье Маханьковых в 1870 году в деревне Могильная Оренбургской губернии (Челябинской обл.)...
    Православие Доброполья - Житие блаженной старицы Евдокии Чудиновской
    добавлено: 10 авг 2015

Подвижники благочестия Троицкой епархии.
    Старица Евдокия Чудиновская. Видео.

Опубликовано: 11 июля 2014 г.
    ...............................................................................................................................
    Чудо из села Чудиново
    газета: "Челябинский рабочий" 27.08.03
    Попадет ли в святцы?

Более двух лет в Челябинской епархии работает комиссия по сбору и подготовке материалов для канонизации Евдокии Чудиновской как местночтимой святой нашей епархии. Председатель комиссии - настоятель храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" отец Димитрий (Алферов) рассказал "Челябинскому рабочему", что этот процесс идет трудно.
    Сейчас собираются материалы, касающиеся как жизни блаженной Евдокии, так и чудес, во множестве хранимых людской памятью. Люди приезжают в храм, на могилу Евдокии в Чудиново и свидетельствуют, что получили помощь.

- Но для нашей комиссии важно, - подчеркнул отец Димитрий, - чтобы все такие случаи были зафиксированы, чтобы реальность их была подтверждена. Мы призываем всех, для кого молитвы к блаженной Евдокии оказались связанными с какими-то сверхъестественными явлениями, изменениями в их жизни, взять в поручители своего священника и подробно описать все, что произошло. Можно обратиться непосредственно в нашу комиссию.

Одновременно с составлением списка всего чудесного, что связано с блаженной Евдокией, идет уточнение ее биографии. И здесь тоже очень важно отделить реальность от фантазии. Некоторые факты жизни Евдокии Махоньковой пока документально не подтверждены. Паломничество Дунюшки в город Бари, например, или встреча ее с царем Николаем II. Рассказывала ли она сама кому-нибудь об этом? Не дали результата поиски документов, которые бы зафиксировали пребывание Евдокии Махоньковой в пермской тюрьме, в лечебнице.

Отец Димитрий не видит драматизма в том, что процесс канонизации блаженной из Чудиново пока еще не завершен, считает, что не надо торопиться. Сама канонизация, по мнению отца Димитрия, - факт признания умиротворяющей действительности. Любые манипуляции политического свойства, которыми, к сожалению, был отмечен, например, процесс канонизации царской семьи, должны быть исключены. Канонизация - причисление к лику святых - это итог особого молитвенного процесса, который укрепляет Церковь в ее смирении, единстве и согласии.

Подвижники благочестия. Евдокия Чудиновская — Троицкая и Южноуральская епархия
    21 февраля 2015
    Евдокия Чудиновская. Материалы к жизнеописанию

Последнее редактирование: 10 авг 2015
    Тамара нравится это.
  11.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

///////////////////
    Всем форумчанам Божией помощи в Успенский пост!

Последнее редактирование: 14 авг 2015
    Сергей нравится это.
  12.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Моя знакомая с мужем не едят яблоки нового урожая до яблочного Спаса. У них есть взрослый сын, но до его рождения у них умерли два сына. Оба раза младенцы умерли почти сразу же после рождения (одного успели окрестить, второй умер некрещенным). Свекровь сказала, что нельзя есть яблоки до их освящения и они соблюдают этот запрет.
    Я считала, что это суеверие, но оказывается, что е"сть предписание типикона, которое можно считать обязательным только для монашествующих, наказывать братию преступившую данное правило - не вкушать плодов до освящения - запрещением их вкушения во весь август месяц"

Яблочный Спас - можно ли до праздника есть яблоки? » Алчевский Благочиннический округ

Яблочный Спас - можно ли до праздника есть яблоки?

Вопрос.
    Добрый день.
    Скажите, пожалуйста, почему запрещается есть яблоки до "яблочного спаса" 19 августа? Где написано, что яблоки есть запрещено или это домыслы и суеверия. Ведь Если не есть яблоки до 19 числа человек пропускает несколько вкусных сортов, которые потом уже отходят. Почему арбузы и дыни можно есть всегда равно как и другие фрукты (сливы, абрикосы).

Как и зачем можно было придумать такое правило?
    Петр

Ответ.
    Уважаемый, Петр!

В Православной Церкви не запрещается вкушать каких бы то ни было плодов, в какое бы то ни было время!!!
    В своих посланиях апостол Павел говорит:"Мне все можно, но не все полезно. Мне все можно, но ничто не должно обладать мною."

Обычай освящать плоды — древний.
    Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. правиле (срав.: 28-е правило VI Вселенского Собора).
    Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки.
    При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Освящение плодов 6/19 августа имеет еще и другое, таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновленное состояние, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа и вступят в общее воскресение все верующие.
    Но поскольку в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

6 августа 2015 года. + Православный Церковный календарь

Что касается обязательности следования традиции не вкушать плодов (в типиконе не говорится "яблоки", но "овоща" в смысле плоды вообще) до их освящения, то пусть каждый определит для себя сам.

Например так: "Господи! Знаю, что входящее в уста не приближает и не удаляет меня от спасения. Но приими от меня ничтожную жертву в виде воздержания от вкушения плодов нового урожая до их освящения в славный праздник Твоего Преображения. Чтобы и мне недостойному иметь надежду на обновление и преображение греховного моего естества, подобно Твоему Преображению. Лишаю себя вкушения плодов этих, которые взрастила десница Твоя, да не лишиши меня окаянного быти причастным Твоего нетварного света, которым просиял Ты на Фаворе"

Или так: "Господи! Не могу спокойно смотреть, как множество плодов, определенных сортов, остается не оприходованными. Славный "Белый налив" и прочая вожделенная снедь, могущая накормить такое множество людей истлевает ( впрочем подавляющее большинство этого множества людей даже и не подозревает, что в Церкви Твоей есть такая традиция - воздерживаться от плодов нового урожая до Преображения) - бессмысленно совершая оборот вещества в природе. Прости мне мою хозяйственность и не вмени мне во грех, такого моего попечения о плодах Тобою произведенных. Жаль Господи, что я не могу съесть их все сам, а то ведь все равно много пропадет"

Прошу, Вас Петр, простить меня за иронию, в ней ни в коем случае нет сарказма. Но попытайтесь найти своему желанию не хозяйственно-бытовой, а духовный смысл.

Правил к отлучению от церковного общения за это "преступление" нет.
    Есть предписание типикона, которое можно считать обязательным только для монашествующих, наказывать братию преступившую данное правило - не вкушать плодов до освящения - запрещением их вкушения во весь август месяц.

Миряне же придерживаются этой традиции подражая в меру своих сил образцовому монашеству, равно с ними ожидая преображения своей природы в Вечной Жизни.

архим. Иннокентий
    Яблочный Спас - можно ли до праздника есть яблоки? » Алчевский Благочиннический округ
    добавлено: 17 авг 2015
    http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1316
    Правило 28.

Понеже уведали мы, что в различных церквах, по некоему усилившемуся обычаю, виноград ко олтарю приносится, и священнослужители, соединяяоный с безкровною жертвою приношения, сим образом обоя купно разделяют народу: того ради необходимым признаем, да никто из священнослужителей впредь сего не творит, но да преподают народу едино приношение, во оживотворение и грехов отпущение: приношение же винограда священники да приемлют, яко начатки, и, благословляяоный особо, да преподают просящим, во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются. Аще же кто из клира учинит вопреки заповеданному, да будет извержен от своего чина.

Правила Святых Апостолов
    3. Если епископ или пресвитер, вопреки учреждению Господню о жертве, принесет к алтарю иные некоторые вещи или мед или молоко, или вместо вина напиток, приготовленный из чего-либо другого, или птиц, или некоторых животных, или овощи, вопреки учреждению, кроме новых колосьев, или винограда в надлежащее время: да будет извержен от священного чина. Да не будет же позволено приносить к алтарю что-либо иное, разве елей для лампады и фимиам, во время святого приношения.
    добавлено: 17 авг 2015
    удалила.

13.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
  14.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Федор Григорьевич Углов - православный ученый, врач, прожил 103 года, до 100 лет проводил сложнейшие операции, академик РАМН, скромный прихожанин Свято-Иоанновского монастыря. Все 900 дней блокады жил и работал хирургом в Ленинграде.
    Фёдор Углов родился 5 октября (22 сентября) 1904 года.
    Умер 22 июня 2008 года на 104-м году жизни. Похоронен 25 июня 2008 года. Отпевание состоялось в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.
    Биография Фёдора Григорьевича Углова

Углов Ф. Г.- Рецепт Долголетия - Любовь.

Все видео (их много ) о докторе здесь фёдор григорьевич углов - YouTube

Здесь Углов Федор - Сердце хирурга, Читать онлайн книгу, Страница 1 - FANREAD.RU
    можно читать онлайн книгу (60 страниц) Углов Федор - Сердце хирурга

Последнее редактирование: 1 сен 2015
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни ...

По преданию, прибыв в Москву в 1315 году, митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь Высоко-Петровским.
    В 1326 году в Московском Кремле митрополитом Петром был заложен Успенский собор.
    Святитель стал духовным отцом князя Иоанна Калиты и его семьи.
    Он также перенес кафедру (центр управления Церковью) из Киева во Владимир, а затем в Москву и стал первым митрополитом Московским и всея Руси.
    Крестный ход в центре Москвы растянулся на несколько километров / Православие.Ru
    ...
    Заслуги свои отечеству и церкви святитель Пётр увенчал делом, чрезвычайно важным и знаменитым в истории России. Он перенёс святительскую кафедру из Владимира в Москву и чрез то положил прочное основание её возвышению над прочими княжествами. С усилением Москвы усиливалась Россия, которая, наконец, свергнула с себя постыдное иго и явилась в грозном величии в ряду европейских держав.
    Казанская епархия | Святитель Петр Московский, митрополит, всея России чудотворец. Полезные публикации

Последнее редактирование: 7 сен 2015
    Тамара нравится это.
  16.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Луганск встречает 220-летие Крестным ходом (+ Видео) / Православие.Ru
    Луганск, 10 сентября 2015 г.
    По благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана
    13 сентября в Луганске пройдет Крестный ход, посвященный празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира,
    15-летию Александро-Невского храма
    и 220-летию со дня основания города....

Епархия приглашаем жителей города принять участие в торжественном шествии.
    Начало в Крестного хода в 16:00

17.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

13.09.15 Луганск. Состоялся Крестный ход, посвященный славным юбилеям.

владыка Митрофан сердечно приветствовал участников Крестного хода.
    «Сегодня, во время Крестного хода, мы вознесли свои благодарственные молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим, за то, что на нашу землю постепенно приходит долгожданный мир, о котором мы просим и молимся за каждым нашим богослужением.
    Мы видим, что жизнь налаживается, возобновляется работа предприятий, наши дети снова имеют возможность безбоязненно посещать занятия в учебных заведениях.
    Вчера мы благословляли молодые пары, которые в эти знаменательные дни сочетались браком. Все это вселяет в нас оптимизм и надежду на мирную и созидательную жизнь», - отметил владыка.
    Луганская епархия. Украинская православная церковь. Официальный cайт - 13.09.15 Луганск. Состоялся Крестный ход, посвященный славным юбилеям.

Последнее редактирование: 15 сен 2015
    Тамара нравится это.
  18.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    О Румынии.
    Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО) / Православие.Ru
    Васлуй, 13 мая 2015 г.
    ... когда плачет Матерь Божия или кто-то еще, это нехорошо!...

....................
    96,5% румын верят в Бога, — опрос / Православие.Ru
    Бухарест, 7 августа 2015 г
    37,8% румын, называющих себя религиозными, ходят в храм только по большим праздникам,
    25,4% — раз в неделю (особенно в воскресенье),
    18,9% — раз в месяц,
    10,2% — раз в год или реже,
    3,4% заявляют, что не ходят в церковь,
    2,7% ходят по нескольку раз в неделю
    и лишь 0,9% говорят, что ходят в храм каждый день.

19.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вести.Ru: Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
    13 сентября 2015
    Церемонию захоронения назначили на 18 октября — это день тезоименитства цесаревича Алексея Николаевича
    .........................................................................................................................................................Вести.Ru: Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии: что нового смогли понять ученые
    12 сентября 2015

.........................................................................................................................................................Интерфакс-Религия: Сомнения Церкви в подлинности "екатеринбургских останков" могла бы развеять их прозрачная экспертиза - протоиерей Всеволод Чаплин
    21 сентября 2015 года
    Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС
    - Окончательная позиция Русской церкви по вопросу о подлинности "екатеринбургских останков" определится после их повторной экспертизы, если она будет проведена в условиях полной открытости, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Для Церкви этот вопрос является вопросом серьезнейшей ответственности. Мы с вами знаем, что император Николай II и его семья канонизированы, то есть их останки должны считаться святыми мощами. Поэтому для Церкви в этом случае не может быть ошибки и не может быть недоговоренности", - сказал священник в интервью радио "Радонеж".

В частности, пояснил он, предлагается вновь сопоставить генетические останки, найденные в Екатеринбурге, с останками великого князя Георгия Александровича - родного брата Николая II. "Может быть, стоит сделать так, чтобы пробы брались в более очевидной обстановке, так, чтобы рядом присутствовали представители Церкви", - заметил отец Всеволод.

Кроме того, продолжил он, предлагается сопоставить найденные под Екатеринбургом останки с мощами великой княгини Елизаветы Федоровны. Есть идея, высказанная во время одного из совещаний правительственной рабочей группы, сопоставить останки доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей, с генетическим материалом его родственников.

"Эти исследования, конечно, помогли бы установить истину в этом вопросе", - сказал священник, напомнив, что Русская церковь приглашена к участию в рабочей группе, которая создана правительством РФ для изучения вопроса об идентификации останков и возможном их захоронении.

"Пока в рамках группы у нас идет серьезный и доброжелательный диалог. Будем надеяться, что государственная власть услышит голос верующих людей, для которых полная ясность в вопросе о том, что же это за останки, очень важна, поскольку речь идет о святых людях", - сказал глава синодального отдела.

Он признал, что за последнее время было проделано достаточно большое количество исследований. "Со времени работы комиссии под председательством господина Немцова много воды утекло. Сопоставлялся генетический материал останков, которые уже были захоронены в Петропавловской крепости, и останков, которые были найдены позже, в 2007 году. Генетический материал первой и второй группы останков совпадают", - сказал священник.

Он также напомнил, что проводились сопоставления генетического материала с рубашкой императора, которая находится в Петербурге, с генетическими пробами родственников Романовых, и генетический материал тоже совпал, "это сложно отрицать".

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, 11 сентября рассмотрела в том числе вопрос о дополнительном исследовании останков.

На заседании комиссии были заслушаны результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных для анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, представлены заключения, подтверждающие подлинность останков.

"В связи с обращением Русской православной церкви Следственному комитету РФ, Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава и институту общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований", - говорилось в сообщении пресс-службы правительства.

Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков захоронений и анализ образцов ближайших родственников.

При этом рабочая группа решила предложить правительству провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Петербурге и пригласить представителей семьи Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

В настоящее время останки цесаревича Алексея и княжны Марии хранятся в Госархиве РФ.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

Последнее редактирование: 26 сен 2015
  20.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Тамара нравится это.