Нравственность...

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Фрося, 12 авг 2013.

1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы ошибаетесь. Это для Вас нравственность=совести. А для неверующих людей нравственность=общественное мнение. А совесть описана в Мф6 - о внутреннем свете. Когда свет совести тьма, то какова же тьма (нравственности, деятельности). Человек легко побеждает свою совесть. "Боролся Ефрем с противником своим и одолел его" - Авва Дорофей относит к противостоянию: человек-совесть.

Нравственность она часть сознания человека, а не объективная реальность. Она настолько же объективна, как объективен человеческий дух. Она закон человеческой жизни, а вы слышали, кто такие геи? У них закон жизни сдвинут с места, и... ничего.

Тамара нравится это.
  2.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Причем в разных обществах разные понятия что такое хорошо и что такое плохо.
    У нас сейчас считается нормой блуд, его нигде не порицают и не осуждают, и даже ,наоборот, смотрят на тех кто не блудит как на прокаженных, что люди лишают себя радости и удовольствия.

3.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    возможно, что люди поняли в один момент, что то, что они делают, осуждает совесть и появилось понятие "общественная мораль", которое было милостивее, нежели совесть.....

4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Общественная мораль никогда не была милостивая. Это "мнение света" - по Феофану Затворнику сила демонская, тысячепудовая гиря. Христос как раз и освобождает нас от этой гири, говоря "кто любит отца или мать больше меня, не достоин меня" (можо продолжать и Марии Ивановны и тд. Христианине не интересуются мнением мира о себе. Они волнуются, чтобы не подать соблазн и вовремя услышать зов Христов из уст Его младших братьев. Но условности мира сего нас не касаются. Но, чем дальше человек от Христа, тем ему интересней, что кричат: распни или осанна. И он делает "как все". Это "кака всех" - и есть норма морали, мать нравственности. А изначально вопрос стоял об атеисте. Я считаю, что их мораль и нравственность стала не человеческой, но скотской и демонской, и процесс не завершен. А число поступающих по этой нравственности стал большим.

Тамара нравится это.
Загрузка...