Мысль материальна?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Богдана, 1 мар 2012.

1.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Подведу итог, "не не стоит особо увлекаться зрительными образами", а их нельзя искать, а даже если что-то увидите во время молитвы, не обращать никакого внимания, как говорит Осипов, цитируя кого то их Отцрв "не хули и не принимай". Так договорились? :)

2.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, Борис, смысл моих слов совсем иной. Зачем вы выделяете части из моего сообщения? Воспринимайте все целиком и выводов таких не будет.

Вторая фраза - Подтвердите пожалуйста фактами.

По третьему пункту полностью согласна и открыта для общения.
    Только как-то у нас все однобоко получается - я прошу читать мои слова полностью, Вы же в ответ опять жирным выделяете 2 кусочка. Вы меня не слышите?

Вот Айболит деликатно все расписывает, а вы в ответ одно и то же :
    Да с этим никто и не спорит!!!!

Давайте выделим красным, чтобы всем было понятно:
    Здесь нет агитаторов визуализации, медитации и т.п.

А теперь можно продолжить разговор в ином ключе.

Визуализация - явление реально существующее, это глупо отрицать. Если мы будем считать, что это ПЛОХО, противопоказано православным и ПРОТИВОРЕЧИТ Священному Писанию (фактов этому никто еще не привел), ТОГДА запретим и чтение книг, т.к литература как раз отличается от других видов искусства тем, что вызывает в головном мозге любого! человека проявление образов по прочитанному тексту. И нет двух людей с одинаковыми образами. Тут даже не нужно быть психологом, чтобы это понимать.

И еще один толчок к размышлению: Почему тогда иконы православные называются "Образ ...." ???

3.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

Павел Тренкеншу Айболит форума

Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    насчет "нельзя искать" - соглашусь

В то же время использовать образ, запечатленный на иконе, для сосредоточения на том, кто на ней изображен - можно и нужно.
    если же образ приходит во время молитвы - то тут зависит от молитвы.

Я бы подвел итог, что категоричности в этих вопросах лучше не допускать.

у св.Феофана об этом тоже есть.
    Самому же искать образа во внутреннем мире - действительно не стоит.

4.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю это ко многим относится, особенно цитирование одной части предложения, опуская вторую, которое полностью меняет смысл цитаты.
    В этой теме это уже встречалось не один раз. А получается :что можно Юпитеру, того нельзя Быку.

5.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Девушки, дорогие, ну посмотрите на моё сообщение (кликнуть), там полная цитата, а жирным выделены те слова, на которые в обычном разговоре, я бы поставил акцент голосом. Никаких разбитых частей там нет :)

6.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Договаривайте Светланна пожалуйста ЧТО и КОМУ можно, а кому нельзя.
    В противном случае все это выглядит как обиды в детском саду.

7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Глухой телефон у нас с вами получается.
    На вопрос в сообщении №22 Вы ответите Борис? Или снова начнем в слова играть и шрифты менять?

8.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Повторите пож-та вопрос Мария, я его не вижу в сообщении 22 и пож-та разговаривайте со мной в другом тоне, иначе Вы скоро меня "за базар отвечать" призовёте. Или второй вариант: если у нас с вами "глухой телефон", давайте оба положим трубки.

9.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот грубить мне не нужно. Вам - первое предупреждение!

Вопрос в самом конце сообщения и выделен интервалом, но я повторю:

И еще один толчок к размышлению: Почему тогда иконы православные называются "Образ ...." ???

10.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Мария, я перешёл ко второму варианту (положил трубку). Божьей помощи Вам.

11.  
    Элина
    Оффлайн

Элина Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогие, православные, сейчас Великий пост(если кто забыл) и искушений итак хватает , а тут радость православные ссорятся.Давайте жить дружно.Вчера батюшка на проповеди говорил, что язычники принимали христианство, потому что видели , как христиане любят друг друга.Давайте подражать первым христианам.
    И не будем есть друг друга в пост.
    Простите, если кого-то обидела.

12.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Возникшее напряжение, как мне видится связанно с неточностью формулировок, с многообразием смыслов понятия визуализация и конечно же с Великим Постом.

С визуализацией в ее классическом значении мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Значительная часть нашей мысленной деятельности состоит из создания мысленных образов. И конечно же такая визуализация никак не может противоречить христианству.

Второй тип визуализации о котором собственно и собирался поговорить ТС это так называемая визуализация желаний. Это когда человек путем построения определенных мысленных образов пытается добиться каких-то результатов, как правило - материальных благ или успеха. Это весьма интересная тема, здесь есть о чем поговорить и чем поразмыслить, взять хотя бы эффект плацебо.

Но обсуждение темы ушло совсем в иное русло, а именно, - в возможность и допустимость визуализации при молитве. И хотя все согласились в том что представление образов несовместимо с православной практикой молитвенного делания, но, как в том анекдоте про ложечку, - осадок остался...

Предлагаю выбросить ненужный осадок, все недоразумения покрыть любовью и вернуться к обсуждению темы изложенной в первом сообщении, а именно православного осмысления материализации желаний.

Тамара нравится это.
  13.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    отец Павел, спасибо, Вы правы, простите за несдержанность.

14.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В этом контексте МЫСЛЬ действительно материальна, убедиться в этом не сложно.

Все мы хоть раз в жизни не успевали на службу, и думали: "Вот бы Господь помог и все дела у меня сложились так, чтобы я успел....". И эта мысль крутится в голове целый день, а потом все у нас получается. Это и есть материализация мысли. В моей жизни это случается очень часто, потому что я полностью доверяю Богу и сообщаю Ему о своих желания=мыслях, но помню всегда - Да будет Воля Его!

Это как пример положительной материализации. В отрицательной я не уверена, т.к нет опыта такого и Слава Богу.

15.  
    Nikolay
    Оффлайн

Nikolay Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как я понимаю, не мысль материальна, а Господь откликается на наши просьбы и осуществляет их, если то что мы просим пойдет нам на пользу.
    То есть конечный результат, то же, но вот механизм и условия достиженя желаемого разные.

1) "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для своих вожделений. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? И так, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак. 4, 3-4).

2) Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
    Почему не всегда исполняются молитвенные прошения наши
    http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_1_17.shtml

Ну и не стоит забывать, что не только Бог может осуществлять желания человека, но и сатана. Тут уж кого призовешь. А большинство людей (знакомых мне) которые считают, что мысль материальна, о христианстве ничего не знают, и к Богу врядли устремляют свои помыслы.

Загрузка...