Можем ли мы толковать Писание?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 28 сен 2012.

1.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Посмотрела я толкование на слова апостола Павла «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19)*
    http://azbyka.ru/?otechnik/Ioann_Zlatoust/beseda_na_slova_raznomysl

http://bible.optina.ru/new:1kor:11:19

Таки действительно совершенно иной смысл, чем можно понять первоначально самим. Апостол Павел, как разъясняют нам Иоанн Златоуст и Феофан Затворник, отражает факт, который скоро должен свершиться , о том что будут ереси и как следствие, на их фоне еще больше просияют праведные.
    А мы , со своим мирским вольномыслием, воспринимает эти слова как руководство к действию , считая что апостол Павел чуть ли не завещал нам спорить, чтобы открыть истину . Т.е. даем абсолютно противоположное толкование , считая все абсолютно наоборот " для того чтобы просияла истина, необходимы разногласия", но это уже совсем иное, это скорее к словам Сократа относится.

Допишу, я тоже так считала до сегодняшнего дня и даже больше, увидела это толкование у кого-то в православной статье и считала его верным.

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно конечно ссылаться на толкования удобных святых отцов. Но это не означает,что это истинна в последней инстанции. Это легко проверить ответив на элементарный вопрос - Скажите пожалуйста, когда еще будучи не прославленным святым отцом Иоанн Златоуст толковал Писания, имел ли он право это делать согласно правилу приведенного выше? И знаете ли вы на перед что тот человек, который будет толковать - не будет ли прославлен в будущем и его труды признанны Церковью?
    Те правила касаются сектантов но не истинных чад православной Церкви? Иначе бы наше богословие не развивалось, а стояло на месте. А Бог вечен и мы с ним вечны в своем развитии и богословии.

3.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, мой знакомый батюшка, которому я очень-очень доверяю, но не имею возможности общаться полноценно из-за большого расстояния и его болезни, еще давно мне ответил на этот вопрос, что нужно читать труды тех святых отцов, которые проверены временем.
    Вот когда наши внуки-правнуки в конце практически каждой литургии будут слышать имя не Иоанна Златоустого, а нашего современника-мирянина , а так же на вечернем и утреннем правиле будут читать его молитвы, как и в последовании к Святому Причащению,тогда и будут читать и ссылаться на него, а не отцов Церкви.

А пока лично для меня выбор сделан , если слова современников противоречат словам святых отцов, то я выбираю слова последних.

И ,кстати, не поняла выражения что значит "удобных святых отцов" по отношению к святителям Иоанну Златоустому и Феофану Затворнику? В чем это удобство?

4.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошо, повторю вопрос:
    Скажите пожалуйста, когда еще будучи не прославленным святым отцом Иоанн Златоуст толковал Писания, имел ли он право это делать согласно правилу приведенного выше?

5.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, если Вы внимательно смотрели дату принятия этого правила, то увидели бы что оно принято ПОСЛЕ.
    С такими вопросами надо обращаться к священству, если он Вас интересует, я придумывать и домысливать от себя ничего не буду по этому вопросу.

Вы так и не ответили насчет удобства отцов ..

6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Не о том спорим.
    :bl:

7.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Домысливать почему современные богословы не имеют права толковать Писания на это нас хватает, а вот почему современное богословие имеет такую же благодать, как и у древних отцов, так сразу поспрошайте батюшек. А что, Бог открылся только нескольким человекам и все? Все будущие века христиане не будут пророчествовать и читать только древних?

AlexAlex нравится это.
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Речь идет о толковании Писаний жизнью. Правильное толкование не у человека по имени "Иоанн Златоуст". Человек по имени "Иоанн Златоуст" сказал нечто, что он исполнил и познал опытом своей жизни. Он сказал свое мнение. Церковь на протяжении веков проверила этот опыт Макариями, Паисиями и Антониями. И, проверив, сделала это мнение своим, а не Иоанна Златоуста. Если новый опыт противоречит старому, значит что-то в новом опыте не так. Если новый опыт - развитие проверенного и коррекция старого в новых условиях, стоит присмотреться к нему и проверить. Но критическое отношение остается и к старому, и к новому. К старому, чтобы отделить временное от вечного. К новому, чтобы очистить от плотского мудрования и духа времени.

9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну наконец-то мы начинаем приходить к общему знаменателю. И я говорю о личном опыте каждого из нас, которым мы исполнили и познали. Так почему же нам не послушать какого нибудь человека, чтобы оценить? А то сразу - низя, отцы запрещають?

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Только опыт - это скользкий путь. Мнение. Прелесть (Ух)

11.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Тогда так можно сказать про всех верующих мирян и священников. Но мы же благоговейно относимся к словам пастырей!

12.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, а почему бы просто хотя бы пару раз перед тем как самолично толковать место из Евангелия попросту не заглянуть в толкования ,признанные Церковью? Или тогда не так приятно на душе из-за того что как бы не сам(а) дошел, а кто-то сказал ? :)

Откуда такой интерес додуматься именно самому (самой) ? .Хотя ответ лежит на поверхности..

И как можно самому понять многие места из Библии, например это:

Книга Бытия, 6:6–7
    и помы́сли Бóгъ, я́ко сотвори́ человѣ́ка на земли́, и размы́сли.
    И речé Бóгъ: потреблю́ человѣ́ка, егóже сотвори́хъ, от* лицá земли́, от* человѣ́ка дáже до скотá, и от* гáдъ дáже до пти́цъ небéсныхъ: занé размы́слихъ, я́ко сотвори́хъ я́.

Это не послание апостолов о ереси, которое вдруг стало одобрением спора , тут тогда уже своим вольномыслием до такого можно додуматься , что в сплошное уныние впадешь, особенно если прочитать в русском варианте :
    и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Последнее редактирование: 2 окт 2012
  13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы не говорим о человеках, которые сидят в инете сутками на пролет. Мы говорим о христианах, которые ведут подвижнический образ жизни, несут крест свой так сказать. Учатся еще к тому же, заканчивают духовные семинарии и академии, ведут пастырьскую и проповедническую жизнь. Иоанны Златоусты на яву.
    Парадокс - НИЗЯ!

14.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Про парадокс это к святым отцам, которые были на Вселенском Соборе и принимали правило....

Филарет, который Денисенко, даже больше перечисленного Вами делал, и довольно очень умный человек, был бы глупцом такой раскол бы не закрутил . А в итоге кто оказался на яву ?

Лично я не дерзаю никого называть святым пока Церковь не причислит к лику.

P.S Прошу читать мои посты верно, разговор идет об общем, не касаясь никого конкретно.

15.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Дык я и читаю. Но, если бы наши богословы поступали так ,как вы говорите, наша бы Церковь давно бы умерла. Правила касаются сект и раскольников. В Боге вечная жизнь и развитие, умственное и прочее, начинаются уже сейчас на земле. Потому то и многие, если не сказать большинство, наших богословов на публику не общаются, а в основном между собой и теми кто их понимает. Вот, что например нам помешало выслушать до конца священника и в случае чего не так показать ему козюлину с ссылкой на Соборы и святых отцов?

AlexAlex нравится это.
  16.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    То же, что мешает воспринимать современных богословов - самомнение.
    Вроде бы одно и тоже: свое мнение и самомнение. Но на самом деле это не так.

Самомнение это удел знаек, ступень от гордыни к прелести.
    Свое мнение - это опыт жизни, переосмысление себя и всего окружающего, это понимание и приятие Бога.
    Меня всегда радует фраза Уинстона Чечиля:

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

В моем понимании развитие и духовный рост никак не может проходить только и исключительно на базе Толкований, установленных канонов и традиций.

Первоисточник обязательно нужно изучать. Анализировать все толкования и мнения и современников и годами подтвержденных святых отцов Церкви. Это наше время, наша жизнь - ее проще объяснить современным богословам.

17.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я бы сказал не о толковании Писаний, а о понимании. Это синоним чтения.
    Чтение - процесс активный. В чтении участвует автор, буковки и мозги читателя. То что происходит в мозгах - это толкование и понимание. Этот процесс аналогичен молитве. В молитве мы используем канонические молитвы как оболочку, образец и идеал своей молитвы. Мы стараемся достичь высоты святоотеческой молитвы, но....
    И, по притче о жемчужине, в любую секунду нужно быть готовым к отказу от своего мнения, его коррекции.

Последнее редактирование: 2 окт 2012
  18.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    На сколько я знаю отца Вячеслава он всегда адекватно реагирует на замечания своей паствы, братьев. Вот, если бы вы нам предложили свое понимание какого-то места в Евангелии, а мы бы не дав сказать, начали говорить - это не правильно, не Соборно. Разве это правильно?

19.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь какие конкретно правила касаются исключительно сект и раскольников, если учесть что они находятся вне Церкви?
    Кстати, козюлина , которой Вы называете решение Вселенского Собора показывалась Вам на Ваши слова о толковании любым человеком Евангелия :)

Игорь, а сколько всего у нашей Церкви богословов -современников? Исходя из Вашего предложения напрашивается вывод, что Вы знаете практически всех богословов нашей современности, знаете что они почему-то тайно проповедуют Евангелие и почему-то не всем людям, а между собой и избранным- это какое-то описание секты на мой взгляд :)

Я знаю только священников некоторых, но они наверное не богословы, так как не трактуют Евангелие в катакомбах, а проповедуют его с аналоя :)

20.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Не проповедуют! А толкуют(об стенку:bu::))
    Каждый человек в своей мере познал Бога. Хоть православный, хоть сектант. И послушать их толкования в любом случае очень полезно и назидательно для нас всех. И для мирян, и для священства. А иначе бы мы были пеньками. Бог нас создал свободными, как и Сам свободен в Своем выборе.

AlexAlex нравится это.
Загрузка...