Кураева уволили из Московской духовной академии

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем IgorM, 1 янв 2014.

1.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Алексей Павлович Мистер Благоразумие

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не считаю "пидарасов" членами Церкви. Вообще у нас путаница в терминах. Церковь понимается в двух смыслах, как мистичекое Тело Христово и как человеческий институт. Я вам сказал, что в тех постах, которые вы упомянули я имел ввиду второе определение.

Насчет разоблачений. Вы думаете это прибавит уважения к РПЦ? Я так не думаю. После этого все окончательно станет плохо, потому что для антиклерикалов Церковь не нужна ни "чистая" ни "грязная", она ВООБЩЕ им не нужна. Поэтому сколько Церковь публично (ключевое слово публичность в светстком понимании, давайте еще будем писать о том какая жидкость на какую одежду попала, это будет финиш) не очищай, баланс будет один и тот же.

ЗЫ. Я ЗА то, чтобы если такие епископы есть - их убрать. Но сделать это без лишних и длинных обсуждений и обсасываний подробностей. Внутри Церкви - публичность, вне Церкви - хладнокровие и достоинство перед действительными хулителями Церкви.

2.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Если рассматривать церковь как административную иерархическую структуру, то на нее и хулу возвести тогда просто не возможно. Я - тоже член церкви, хотя и не вписан в ее иерархическую структуру. Если кто-то обзовет меня дураком - это не будет хулой почему-то, даже если еще к этому Семена, Светлану и половину всего форума. Да даже весь форум. Поэтому не нужно истерик закатывать. Ну может с истериками я погорячился...

3.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважение к РПЦ - не есть самоцель.
    Репутация, увы и до гомо-скандала была ниже плинтуса.
    Вопрос в другом - в отлаженном механизме совращения семинаристов и их быстром карьерном росте в системе. А это страшно. Когда такая проблема на пороге - не до репутации - выжить бы.

4.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Если же рассматривать спасение души как наиважнейшее для христианина, то душа Семена, Кураева и самого позорного "допираса", да даже моя, как ни странно - одинаково важны. Но для этого что нужно? Все мы знаем...
    А оскорблять кого бы то ни было не хорошо.
    Потому что я здесь - самый православный!

5.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    К тому же РПЦ против дискриминации гомосексуалистов. Хм...

6.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я еще раз повторюсь, не может быть такого, чтобы Бог не дал возможности преодолеть эту проблему без обращения к светским СМИ и критике извне!

Католики кстати тоже замалчивали все эти проблемы, хотя у них даже похуже было - педофилия это хуже чем гомосятина даже, а уж они то намного "обмирщеннее" православных.

Хотя вообще странное противоречие - либералы должны быть по идее терпимы к гомосекам-христианам, вон у англикан кажется это даже во официоз перешло. Но в России даже либералы какие-то неправильные )))

Ладно. Мне был голос свыше. И он мне сказал, что дела действительно хреновые. Ну что ж, флаг Кураеву в руки, пусть "очищает", посмотрим чем все это закончится. Но я считаю, что все-таки критики Кураева в определенных вещах правы, не надо из него святого делать.

И кстати, отчаяние и сгущение красок - это тоже хула на Церковь.

Короче. Может быть я и неправ в чем-то. В конце концов Бог поругаем не бывает. Патриархии надо делать свое дело не обращая внимания на вой антиклерикалов, бить сильно, но аккуратно )) по гомосекам я имею ввиду.

7.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  8.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    В Ватикане возраст сексуального согласия - 12 лет. Традиционно.

"А что если" Кураеву тоже был голос свыше?

9.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет.

Natasha_1 нравится это.
  10.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Неисповедимы пути Господни...

Замалчивание только усугубило у них ситуацию.

При чем тут либералы?

...
    Что-то смысла не понял.

Вот тут я согласен.

11.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Короче - забаньте меня на месяц. А то у меня приступ ненависти к себе начинается. На какой форум не пойдешь - все в результате сводится к одному: РПЦ - исчадие ада, Россия - воплощение ада, единственный путь очищения - через запад, а еще лучше через присоединение к католикам. Фак, я себя ненавижу, я гребаный русский, да и то наполовину. Пойду к своей второй половине - хохляцкой, поинтересуюсь насчет условий капитуляции ((((

12.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну так это же нормально. Плохо было бы если бы они нас любили.

13.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Не дождётесь!

14.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаете, через месяц ситуация прояснится? Возможно, у Кураева есть туз в рукаве и он может жахнуть... Вот тогда действительно будет полный ахтунг.

15.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Все события, связанные с Кураевым - лишь повод задуматься о том, что церкви нашей не так и обсудить это спокойно, а не эмоционально обсуждать личность диакона (даже прото-).

16.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласна.
    Но так не получится :( Не все стоят посередине, вернее над скандалом .

Лично мое отношение : да, неприятно что такое происходит в Церкви, но от этого я из нее не выйду, у меня ничего не поменяется, разве что посещают иногда плохие мысли, но не о голубизне . Меня больше волнует вопрос что община у нас- полный ноль, и ни на что влиять не может ,начиная с собственного прихода :(

"А.К.: То есть, я считаю, что все-таки основной единицей церковной жизни должен быть приход, и он должен быть весьма и весьма в большой степени самоуправляемым. Прежде всего финансово.
    Г.Б.: Я как раз хотел задать этот вопрос. Наверное, это убьет приходскую жизнь – в какой-то степени. Если можно говорить о какой-то степени убийства.
    А.К.: Вы знаете, здесь все дело вот в чем. Когда я беседую со священниками, они жалуются на бесконтрольную алчность епископов. Когда я беседую с епископами, те жалуются на бесконтрольную алчность настоятелей. И у каждого есть свои примеры и свои аргументы. Поэтому, мне кажется, надо попробовать сделать решительный шаг, к людям лицом повернуться. Пусть приход сам контролирует свой собственный бюджет.
    Г.Б.: Нам можно звонить по телефону (495) 995 11 11, обращаться в прямом эфире к отцу Андрею с вопросами, спорить. Я слышал такую точку зрения, правда, она принадлежит не воцерковленному человеку, но довольно известному публицисту. Он высказывает идею о том, что реформа Русской Православной Церкви могла бы пойти по пути автономизации приходов.
    А.К.: Ну, это путь, который был предложен Поместным собором в 1917–1918 годов. Этот Собор формально для нас считается наивысшим авторитетом, ничего похожего история церковной жизни двадцатого и начала двадцать первого века не знала – ни по звездному составу участников, ни по степени продуманности и подготовленности его планов и его решений. В конце концов, он восстановил патриаршество, мы до сих пор живем при таком строе, и избрал Святителя Тихона главой Русской Церкви. Это был Собор новомучеников. Поэтому для нас это не есть нечто, что можно просто так забыть. Но на практике именно это происходит. Я не имею права сослаться на постановление Собора 1917 года, если мне приходит распоряжение, ему противоречащее. Я в свое оправдание не имею права на него сослаться."

http://diak-kuraev.livejournal.com/

Как-то была ситуация у знакомых, что узнали об решении одного священника уйти на другой приход, вопрос был о размере з/п. Почти все прихожане расстроились, и узнав о материальной стороне дела каждый подходил и говорил что готов каждый месяц жертвовать сумму именно на з/п, такую чтобы батюшка мог нормально жить. Но этого не разрешили :( Парадокс ...

Последнее редактирование: 18 янв 2014
  17.  
    Igorzip
    Оффлайн

Igorzip Неведимка форума

Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    как обычно...

18.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Тем временем Кураев разместил у себя отрывок из раннего Чаплина. Красиво написано, не находите?
    Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда Русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом. - священник Чаплин

19.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Чаплин еще говорил, что Кураева "нужно клонировать" )

Вообще, Чаплин неглупый человек, честно говоря я не в курсе за что его там не любят, не следил особо за его выступлениями, кроме разве того где он говорил о том, что дорогие подарки иерархам это в порядке вещей ...

20.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Так в Греции вроде ж зарплату платили...

Загрузка...