Кто из украинцев считает себя русским: по крови или по духу?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Иерей Игорь Бурдейный, 20 июл 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Ольга Тгнр
    Оффлайн

Ольга Тгнр Мисс Белые Ночи

Симпатии:
    2.892
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Древнеболгарскому слава![​IMG]

Последнее редактирование: 12 мар 2015
  2.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот наглядный пример того, как мы умеем дудься друг на друга по пустякам..

antonis2006 и Юрій нравится это.
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь Войтехович, с чего Вы взяли, что кто-то на кого-то дуется? :)

Идет общение. Конфликт (в хорошем смысле слова). У отца Алексия "своя правда", у Ольги "своя". По секрету скажу, мне Ольгина ближе. Что здесь не нормального?
    Истина одна в Евангелие и мы в ней едины, а в остальном, наши мнения могут не совпадать :) Друзьями мы от этого не перестаем быть. При сохранении уважения и чуткости к личности другого человека. Ольга и отец Алексий все это соблюдают в полной мере.

Все-таки конфликтология полезная наука. Ну чтобы мир не был только черно-белый и чтобы поменьше было позиции "ни пяди врагу".

4.  
    Ольга Тгнр
    Оффлайн

Симпатии:
    2.892
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я что-то конфликта не заметила. Возможно у меня очки не правильные.
    C о.Алексием практически во всем согласна, кроме того что воровство - наше коренное качество. Но что сегодня - это наш бичь, это факт. Я предполагаю, что есть в этом наследие Советских времен, когда кто где работал, тот там и тащил. Муж рассказывал, как на заводе в Советское время, его мастер вынес с завода в кармане болты, но так, как они ему не нужны были, выйдя за забор их выкинул. Протест такой вот, который впитался в кровь. Хотя не настаиваю на этом своем предположении.

5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошо, если аллергия на слово "конфликт", то тогда:

противоречия :) или разные взгляды на один и тот же вопрос :)

6.  
    boris220
    Оффлайн

boris220 Мистер Одесса

Симпатии:
    1.112
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Для меня дико как можно быть гражданином Украины и считать русских не то что чужим, а даже просто другим народом. Поэтому происходящее сегодня на нашей земле, напоминает разборки одного двора с другим или одного района города с другим. Такое было в 90 е в моём городе Одесса. Люди истово ненавидели друг друга просто за то, что "противник" проживает в другом административном округе. То что все они одесситы, никому в голову не приходило...

Я по национальности-еврей, по месту жительства гражданин Украины (родился правда в СССР), по вероисповедованию православный христианин, думаю, общаюсь, ругаюсь, читаю на русском. А на вопрос "кто мне ближний" отвечает Христос в Евангелии в притче о добром самарянине...Но если меня спросить кем я себя ощущаю, я отвечу-русским. Правда с этим не согласны русские нацисты, но к счастью их деятельность официально под запретом, чего я желал бы и на территории наших государственных границ...

7.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит это у меня не те очки =)

Сергей нравится это.
  8.  
    Ольга Тгнр
    Оффлайн

Симпатии:
    2.892
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот из воспоминаний тех же финов о нашей аристократии. Проводник в курьерском отмечал, что Российская аристократия ведет себя высокомерно и уничижительно с ним, для них везде холопы.

9.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    А мне думается, что воровство зародилось гораздо раньше... Вспомните Петра 1 и бояр, которые занимались госзаказами...

Тамара и Лариса Т. нравится это.
  10.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне понятна становится позиция этих людей. Мне кажется ее можно найти в этом ответе:
    По крайней мере моя проблема была (да и есть) это нежелание углубляться в специфику другого человека, но большое желание погрузить его в свою. От этого и "не пяди врагу".

Специфика большого народа не замечать маленький и постоянное желание его "поглотить". Это желание, которому нужно противостоять усилием воли. То есть реально нужно себя ловить на том, что ты пытаешься сделать свою жизнь проще, за счет другого. А это вообще сложно контролировать :)

Борис, Вы видимо более зрелый человек чем я.

Просто Оксана и Наталья_А нравится это.
  11.  
    Ольга Тгнр
    Оффлайн

Симпатии:
    2.892
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Все может. Чем образованнее на Руси человек и что важно высокопоставленнее, тем этот порок более выражен. Сегодня- это наша раковая опухоль. Государство вот взялось искоренять коррупцию, сейчас чиновники бояться брать взятки, но люди уверены, что все воруют, поэтому и самим красть надо. Сейчас на бытовом уровне, у себя на работе, в частных компаниях организаторы тендеров - тащут. Про тендеры пишу из опыта, если госзаказ, то откатов нет, как частная фирма, так "мама дорогая".
    Но что интересно, о зарубежных представителях, как только они у нас видят брешь, где можно украсть, уйти от налогов, то делают то же самое, хотя у себя на Родине добропорядочные люди. Может дело в нашем законодательстве, или в том, что законы не работают.

Сергей нравится это.
  12.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

р.б.Елисей Мистер Рассудительность

Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    однозначно, россияне никакой не братский нам народ, а это один и тот же с нами народ (я по национальности чистокровный украинец)

я даже больше скажу, это похоже на непримиримую вражду близких родственников
    вы сталкивались с таким, когда родные братья разругавшись, всю жизнь живут в ненависти и даже на похороны первого умершего второй не приходит, и смерть не разрушает живущую ненависть, при этом к посторонним людям указанные родственники довольно добродушны, и даже способны бескорыстно помочь (но только чужому, а своему - ни за что)
    добавлено: 12 мар 2015
    отчасти по теме хороший экскурс в историю, рассказ о русском князе Данииле Галицком

Лариса Т., Ольга Тгнр и boris220 нравится это.
  13.  
    анатолий 444
    Оффлайн

анатолий 444 Новичок

Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Прежде всего, выяснилось, что генетическое ядро русского народа состоит минимум из двух основ — северной и южной (исследования Балановских). И если южная ветвь является родственной украинцам, белорусам и западным славянам — полякам, то северная ветвь родственна балтам, коми, карелам и финнам. Украинцы же кроме упомянутых этнических групп имеют родственные связи с восточными чехами, словаками и словенцами. То есть никакого четкого разделения на западных и восточных славян не существует.

Можно высказать предположение, что идея триединого братства — это, прежде всего, культурно-лингвистическая общность. Но здесь стоит выяснить, например, степень сходства русского и украинского языков с другими языками. Так, лексический анализ показывает наибольшее сходство украинского языка с белорусским, польским, словацким и русским языками. Опять, как видите, четкой границы между языками западных и восточных славян не наблюдается. При этом у русского языка присутствует высокое лексическое сходство с болгарским — языком уже южных славян.

Почему же два вроде бы родственных языка имеют лексические связи в совершенно разных языковых группах? Ответ нужно искать в путях развития письменной традиции и в эволюции устрой речи со времен Киевской Руси. Как известно, письменную традицию на Русь принесли южные славяне — Кирилл и Мефодий, которые перевели Священное Писание на (старо)славянский язык, который затем развился в (церковно)славянский. Оба этих языка относятся к южной языковой группе и родственны, в первую очередь, болгарскому и македонскому языкам.

Кроме (старо)славянского языка на Руси существовал письменный (древне)руський язык (в России его называют древнерусский), который использовался не для записи Священного Писания, а для составления документов. Фактически письменный (древне)руський язык — искаженный вариант (старо)славянского — был письменным аналогом устной вульгарной (народной) латыни, которая стала общим предком романских языков. При этом следует отметить, что анализировать особенности устного (древне)руського языка гораздо сложнее, чем письменного.

После завоевания Руси монголо-татарами начали появляться отдельные формы (древне)руського письменного языка — на северо-востоке Руси проходила эволюция письменного русского языка, на севере оформилась (древне)новгородская форма, а в Великом княжестве Литовском — сформировалась своя разновидность письменного руського языка (в России его называют западнорусским), которая имела весьма многозначительное самоназвание «проста мова». Сравните это название одним из с самоназваний украинского языка — «руська мова» — и вы поймете, почему этот язык считается общим предком украинского и белорусского языков.

При этом в те времена роль общего культурного пространства продолжал выполнять славянский аналог латыни — (церковно)славянский язык, который был вторично привнесен с юга в 15-16 веках (второе южнославянское влияние), а затем систематизирован украинскими филологами Лаврентием Зизанием и Мелетием Смотрицким. В 1596 году Лаврентий Зизаний выпустил и первый славянско-руський (славянско-украинский) словарь — «Лексис».

Письменный руський язык, который использовался в Украине, постепенно получал все больше заимствований из разговорной речи, тогда как в Московии происходил другой процесс. Письменный русский язык, наоборот, оказывал все большее влияние на устную речь. Языковая реформа Ломоносова, с которой принято начинать отсчет существования русского литературного языка, важное внимание уделяла именно правилам произношения — орфоэпии. Именно поэтому в русском языке так много заимствований из (церковно)славянского и так мало местных говоров и диалектов — все приведено к единому языковому стандарту. С другой стороны, украинский литературный язык, который в 16-17 веках испытал полонизацию и русификацию (существовал даже промежуточный (славяно)руський язык), был в итоге сформирован именно как кодификация устной речи.

Таким образом, оказывается, что в утверждении о том, что русский и украинский язык имеет общего предка — (древне)руський язык содержится логическая ошибка. Эти языки, действительно, произошли от (древне)руського языка Киевской Руси, однако русский литературный язык был сформирован на основе письменной формы и близок к языкам южных славян, а украинский и белорусский — на основе устной традиции Руси в узком смысле (которая, вероятно, берет корни напрямую от праславянского языка). Эти языки близки к языкам западных славян. Объединение белорусского, русского и украинского языков в единый восточнославянский кластер весьма и весьма условно

Юрій нравится это.
  14.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
  15.  
    Юрій
    Оффлайн

Юрій Мистер Наблюдательность

Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот ещё одна история (кстати из того же источника, а именно из "Бесед на Евангелие от Марка" Святителя Василия Кинешемского):
    Может действительно стоит задуматься о "ценностях" собственного народа", прежде чем задаваться вопросом Что такое европейские ценности? | I Православный Форум Украины ?

16.  
    анатолий 444
    Оффлайн

анатолий 444 Новичок

Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я незгодний з твердженням що укранська мова результат полонізації так як доказів цього немає

17.  
    Ольга Тгнр
    Оффлайн

Симпатии:
    2.892
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я порекомендовала бы Вам прочитать исследования Балановского, на которого Вы ссылаетесь. Граница cеверных русских проходит по Петербургу. Практически вся территория России до Урала в одном ареале с Белоруссией и Украиной. Всем интересующимся дают ссылку, смотрите карту на стр. 13 http://www.med-gen.ru/ar/ar_Balanovsky.pdf

18.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще раньше, когда Ева сорвала запретный плод :)

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    =)

Тамара нравится это.
  20.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению, знакома :(
    р.б.Елисей, а как Вы думаете, почему так происходит? Какие духовные причины этому?

Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...