Кого взял Ной на ковчег?

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Vadym, 18 май 2013.

1.  
    Сергей1978
    Оффлайн

Сергей1978 Пользователь

Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    А где в Библии о последовательном возникновении видов? Вроде ж, созданы все и сразу.

2.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И еще истолкуйте мне библейский текст книги Бытия : И был вечер, и было утро: день один.
    (Быт.1:5)
    Что подразумевается под словами "день", "утро", "вечер"?

3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Хоть вы и перескочили с темы вопроса. Отвечу:
    Источники великой бездны и окна небесные - иносказательное выражнение. И на эти места есть толкования отцев.
    А под всем небом.. - тоже есть толкования.
    Беспредметный разговор! Заканчиваю пустую больтовню. А напоследок отсебятина, чтобы понимать где разница в Писаниях и личных мнений екзегетов.

- После того, как солнечная система начала остывать и Земля! В не сформировавшемся еще земной коре были пласты заполненные водой, а атмосфера еще после горячего начала имела парниковый эффект. По мере движения тяжелых элементов в к центру земли под силой гравитации и охлаждения атмосферы, произошло высвобождение энергии. Что привело к подвижкам земной коры и выдавливанию подземных вод, а остывание атмосферы к выпадению осадков в виде огромного дождя длившегося целый год.

Вот я сейчас на каком нибудь сайте православном повешу это и подпишусь св.Василием Великим, и дам сюда ссылку. Ведь большинство поверят.

4.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Получается, что их не нужно толковать дословно!
    Что и требовалось доказать.
    Я привел цитату из толковой Библии Лопухина. Это очень уважаемый и авторитетный источник.
    Второй источник- журнал "Фома" На этот журнал патриархия обязывает подписываться каждого священника.
    Так что я ссылался не на бульварные "желтые сайты" .

5.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный

6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный

Может так, а может и нет.
    Геологические слои показывают некую глобальную катастрофу, которая затронула весь мир (об обитаемости и мире-ойкумене говорить здесь нельзя). Библейская история не позволяет отнести эту катастрофу либо к грехопадению, либо к потопу (гадание на кофейной гуще сложно назвать богословием). Но глобальные катастрофы - научный факт. Окончание юрского периода произошло как некая всемирная катастрофа. Я не могу ее вписать в Библию точно. Где она? Потоп или грех Адама? Мне кажется (подчеркиваю пальцвнебность мысли), что конец юрского периода относится к потопу, потому что до грехопадения не было смерти животных.

7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я за "окна" в буквальном смысле. Только - посыпаю пеплом голову - не знаю, что это такое. Кроме того, там не окна, а источники, которые в Библии упоминаются 23 раза в самых разных смыслах. Например, что Бог - источник.

Я за всемирность потопа, потому что кроме фигового листочка "научного скептицизма" противопоставить науке нечего. Я уже писал о неясности даты потопа. Когда-то Гималаи были ниже Донецкого кряжа.

Да и выражение "все высокие горы, какие есть под всем небом" (Быт.7:19), конечно, допускает понимание "локальности", но.... так можно далеко зайти в толкованиях только потому, что не вмещается на спине коровы черкесское седло.

8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, как Северная и Южная Корея. Можно быть в состоянии войны без военных действий. Вся история Древнего мира показывает войны, длящиеся столетия. (Асур против Урарту)

Евангелие здесь подчеркивает преувеличение по принципу "у соблазна глаза велики". Да и слова учеников Иоанна, насколько я помню, не являются богодухновенными.

9.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Именно так на момент потопа! Именно так! Эх.. начнем сначала:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
    6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
    7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
    8 И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.(Быт. 1: 1-8)

11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый 27 день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
    12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. (Быт. 7: 11-12)

Обратите внимание на выделенное цветом! Что ставит вас здесь под сомнения?

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему бы и нет.
    Вот описание окон (арюбах): "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал.3:10)

"окна с [небесной] высоты растворятся, и основания земли потрясутся" (Ис.24:18)

Арюбах (окно) означает отверстие в стене, тверди, преграде. Фразу о Петре и Европе правильно было бы снабдить "Арюбах"-ом. Отверстие, в стене из моих грехов, которая отделяет меня от Бога, и которое рождается покаянием (это я уже об окне) , тоже можно назвать "арюбах"ом.
    Открытие небес в день Богоявления - арюбах.
    Открытие завесы в Великую Пятницу - арюбах.

Через это отверстие сходит на мир милость. Петр считает потоп милостью.

В начале потопа окна открылись, в конце закрылись. А то, что вода шла из окон, я не нашел. Вода шла из источников (меин). А из окон шла милость.

Последнее редактирование: 28 июн 2013
  11.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Да нет: сначала гады, рыбы, птицы, потом звери. Да и само творение не детализировано. ТАк что шестой день мог быть из разных этапов состоять.

Ну, о происхождении видов святые отцы не раз высказывались. Правда, пределы для развития обычно ограничивалось: пони, лошадь, тарпан, мустанг.

12.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    +100500

13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Лопухин часто противоречит здравому смыслу и отцам. То, что другого "полного " экзегета нет у нас, это следствие того, что такие умные, как мы, люди, все никак не можем посчитать бесов на кончике иглы. И нам некогда. А святые отцы наше любопытство не удовлетворяют - все о спасении и о спасении пишут, а такие важные зело вещи, как природа адского огня (ну, или окна-источники, всемирный-локальный потоп) они забыли описать.
    Лопухин - это часть эпохи, когда католические (в данном случае ветхо-мудрые) учебники по догматике брали, вычеркивали филиокве и папу, и издавали как православные.
    Не безэкзегезье и Лопухин авторитетный источник.

14.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще раз повторяю, что теорию, которую я изложил в этой ветке форума, я не с потолка взял. Она основана на вполне авторитетных источниках. Нас так учили в семинарии.
    Я не настаиваю на этой теории, но мне она кажется более богословски- обоснованной.
    Давайте рассмотрим, как развивалась полемика в этой теме:
    Пришел человек и задал интересующий его вопрос. Вразумительного ответа не получил и был заблокирован. Мое мнение вы считаете мнением неверующего. Мнение преподавателей семинарии и авторитетных богословов- тоже.

Допустим я ошибаюсь. Но если ли у вас логичная богословская позиция? Ведь вопросы автора данной темы были вовсе не праздными. (И про рыб тоже. Каждый, кто держал аквариум знает, что пресноводные рыбы не живут в морской воде, а морские- в пресной). Поэтому при смешении рек и океанов, рыб тоже нужно было спасать.
    У вас есть ответы на эти вопросы?

15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Кстати, а ведь дождевая вода - дистилированная. Так что спасать нужно было морских рыб.

16.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я хочу сказать о другом: Библия написана не как учебник по биологии, а написана для "для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). Изучение Писания имеет цель - "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают" (1Тим.1:5-7).
    Я подчеркну, локальный или всемирный был потоп, сохранились ли рыб в виде икры или как-то иначе, Библия описывает совсем другие предметы, оставляя все прочие закрытым завесой: "бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно"" (1Кор.13:12).
    Если кому нечем заняться, то можно и поломать голову над такими "важными" вопросами. Благо, Библия допускает соглашаться и с локальной версией и с всемирной. Только хорошо бы нам сохранять честность: "мы так придумали, нам так кажется".

17.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласитесь, что современные понятия "воевать каждый день" и "находиться в состоянии войны"- разные понятия.
    У нас с Японией до сих пор не подписан мирный договор. Но разве правильно будет говорить, что "мы воюем каждый день"?
    Вы опять-таки совершенно небуквально толкуете Писание.
    Ну и в чем тогда "буквальность" такого толкования, если в это понятие можно вложить самый разнообразный смысл?

18.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Разрешите ударить пальцем в небо:
    1. дождевая вода - пресная. Она легче морской. В латинской Америке существуют водоемы "пресно-соленные": озера и целые потоки. В них соленая, более тяжелая вода, на дне (внизу), а пресная (более легкая) - вверху. Китообразные и ластоногие могут обитать и там, и там (байкальская нерпа, амазонский дельфин).
    2. Кенгуру, пингвины. медведи были в ковчеге (или их предки).
    3. Микробы очень устойчивая форма жизни. Большинство микробов способна переживать сложные условия в виде спор, цист, Л-форм. Потоп для большинства микробов был "благоприятным" временем.

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Не соглашусь. Воевал-то Ровоам. Формы войны бывают разные.

20.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Так ведь и об этом твержу уже несколько страниц!!!!!
    Главный мысль истории с потопом заключается в том, что развращенное человечество было наказано. А были ли наказаны пингвины в Антарктиде- не важно!
    На мой взгляд, я именно так и делал. Я не обвинял своих оппонентов в ереси или неверии. Я на ней не настаиваю. Я даже допускаю, что я заблуждаюсь. Но в этом случае мне хотелось бы услышать логичную богословскую теорию с ответами на те вопросы, которые я задал.

Загрузка...