Кого взял Ной на ковчег?

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Vadym, 18 май 2013.

1.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Не уверен! Сходите к старцам, они подскажут более точно.
    Разве что у вас было откровение.[​IMG]

2.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Это писано о землетресении 1960года, а не о всемирном потопе во дни Ноя. Это так они предполагают, а не точно уверяют..
    Спасибо за тренировку!

Последнее редактирование: 30 июн 2013
  3.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну.. вы этим все сказали! А я вас понял.

4.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

прот. Сергий Пользователь Cвященнослужитель

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Разве у нас есть догмат о Всемирном Потопе?

5.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Догмата нет, но все Библейские истории дают, основание догматам, и если мы их будем толковать кому как хочется, то в результате мы перестанем доверять и догматам. Догматы не на ровном месте взяты.

6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Немного не так!
    Мы читаем толкования святых отцов на эту тему и там все отцы говорят, что потоп был Всемирным. У прот.Сергия нет ни одной ссылки по отцам. Одни только екзегеты.:bk:

7.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Далеко не все библейские истории дают основание догматам. И история Потопа- в том числе!

8.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Братья, во- первых Лопухин был не глупее вас.
    во-вторых, он основывал свои взгляды на мнении святых отцов (экзегетов),
    а в в-третьих , у нас есть для этого отдельная тема.

9.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну и как же вы это поняли? Вы считаете, что Потоп- это один из догматов Православной Церкви?

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Это я вообще об обсуждении: локально-глобально.

11.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Я понял, что для вас, это просто библейская история, и относитесь вы к ней, как к сказке, или как к мифу, но не как к истине. А догматика не на историях и мифах основывается, а на истине и вере.
    Только не говорите, что я вас в неверии обвиняю, просто считаю, что вы заблуждаетесь, разделяя Писание на главное и второстепенное.

12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    "Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю" (Прем.Сол.19:18).

Православная Церковь считает эту книгу очень авторитетной, так как практически все праздничные паремии взяты из нее.

13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Проблема с локальностью Всемирного потопа не так проста, как кажется. Она напоминает проблему Преадамитов.
    Первая проблема: что нам достоверно известно о потопе: "все сыны Каина погибли". Из сынов Сифа спаслись только восемь душ. ТОЧКА,
    Сыны Каина (неандертальцы) имели ареал расселения от Британии до Китая, от Сибири до Индонезии. "Локальный потоп" был достаточно глобальным! Представьте себе Алтай, и особенность геологи Сибири, чтобы принять высоту уровня моря при потопе не менее 6 - 7 км. (Моих знаний географии недостаточно, чтобы распространить воду из Палестины, Междуречья и Кавказа в Китай, минуя Гималаи. Иначе мы должны признать, "что не всех дураков вода убила", и сыны Каина спаслись без всякого Ковчега ("спасение вне Церкви, Тела Христова).
    Кроме того, самая распространенное святоотеческое толкование притчи о трех мерах муки - означает потомство Ноя. Второе мессианское пророчество Откровения - "Ноев завет". Признание очень локального потопа предполагает спасение вне потомства Ноя и Ковчега-Церкви. Потому -что накрыть ту ойкумену водой можно было только ну при очень глобальном потопе.

14.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вторая проблема: святые отцы очень много говорят об очистительности Потопа. Это заключалось в том, что не только сто лет Бог звал людей на покаяние Ковчегом, который строился перед лицом всех людей. Сто лет любой человек мог бы стать сначала строителем, а потом и пассажиром Ковчега. Но... сознательный выбор тех людей был иной - смех над "сектантом" Ноем.
    Второе покаянное действие потопа было - медленность увеличения уровня воды. 40 дней вода медленно (!!!!) покрывала землю - если бы хоть кто-то из тех людей принес покаяние - потоп прекратился бы!!!! (это образ Великого Поста - 40 дней пребывания воды по Златоусту.). Но люди избрали спасение в горах (и на плавательных средствах), а не в покаянии. То есть горы медленно превращались в острова. Предприимчивые люди (Лопухин считает, что потомство Каина создало достаточно могущественную материальную культуру) легко мы спаслись на "острове" Гималаи, если бы Гималаи не утонули.
    Вопрос о спасении вне Церкви, вне Ноева потомства, относительность и необязательность покаяния (спасение благодаря ветхому разуму)

15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я с Вами абсолютно согласен, и не укоряю Вас в ереси или чем-то подобным за Ваше мнение, которое мне кажется очень любопытным и обоснованным.
    Хочу уточнить собственное мнение: Я НЕ ЗНАЮ, КАК ПРОИСХОДИЛ ПОТОП.
    Святоотеческое правило - нельзя уничижать "буквальное" значение Слова Божия ради аллегорий и абстракций, которые родились в праздных умах.

16.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Макарий Великий говорит, что до грехопадения Адама не было смерти и тлена у животных (рыб). Так он толкует слова апостола "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим.8:19-23).

Макарий говорит, что смерть и тлен пришли в мир как результат плена царя для его царства . Человек - царь погибает, и весь мир, который ради него сотворен, погибает. Так было и в потопе. Почему-то живую природу Бог разделил на имеющих "руах" и не имеющих.

"Техническое" исполнение этого определения - для меня тайна.

17.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я готов посыпать голову пеплом, объявляя себя невеждой... но буквальность текста очень важна, так как "Всемирный потоп", но в огне, повторится в конце истории мира. Аллегоричность будущего "конца света", с гибелью всего мира так же, как погиб прежний, меня смущает. Или я не правильно понимаю слова Символа веры?
    "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков" (2Пет.3:5-7). Или Конец истории также - аллегория, имеет переносный смысл и будет иметь локальный характер для тех, кто вовремя доберется до места, куда огонь не дойдет?

18.  
    прот. Сергий
    Оффлайн

Симпатии:
    65
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет! Вы в очередной раз в отношении меня ошиблись! Я не отношусь к этому библейскому рассказу, как к сказке или как к вымыслу. Я отношусь к этой библейской истории, как к реальному факту. Просто потоп- это не догмат! Если я не прав, то найдите мне догмат о Потопе.

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    В Отечнике описан прекрасный случай:
    "Однажды пришли старцы к авве Антонию; между ними был и монах Иосиф. Старец, желая искусить их, завел речь от Писания и стал спрашивать объяснение у каждого, начиная с младших. Каждый давал объяснение по своему разумению, а старец находил объяснение каждого неудовлетворительным; потом, обратясь к монаху Иосифу, сказал ему: ты как объяснишь это слово Писания? Иосиф отвечал: я не знаю. Тогда авва Антоний сказал: однако монах Иосиф нашел тот путь, на котором говорят не знаю. *****
    Святые наставники иноков, желая, чтоб священное Писание служило всецелым руководством в монашеском жительстве, вместе с тем желали, чтоб иноки, зная его по букве, наиболее изучали делами, особливо смирением. Это видно в житии преподобных Досифея, Иоанна Дамаскина и других".

Я отвечаю "не знаю" на 80% богословских вопросов, и не стыжусь этого (я учился в семинарии заочно, но на круглые пятерки - мне было "скучно", поэтому читал достаточно, но уклонение от простых ответов и пустословие вопрошающих, не позволяет предложить правильный, то есть святоотеческий ответ). Иной путь - лжи.
    Вот, кстати, проблема Лопухина: святые отцы дают "научно пригодное" толкование только на 5-7% Библейского текста. Что делать с остальными текстами? Подумать и придумать. Получается довольно любопытно и всеохватывающе.
    Исаак Сирин прекрасно описал метод толкования Писаний - как изменяющуюся перспективу, которая зависит от силы и потребностей толкователя (то есть нет одного способа толкований для всех, - толкователем является Бог в совести человека). Отказавшись от этого мы получаем прекрасное токование Лопухина, весьма пригодное для схоластического изучения библейского текста, но имеющее весьма скудное духовное значение (кроме натянутых на уши святоотеческих цитат)

20.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен. Я уже приводил пример о геологических катастрофах, которые можно отнести к Потопу (глобальным - на всю планету)

Загрузка...