Настоящим откровением стала для меня книга Иова. Благодаря ей я многое поняла о страданиях, об их природе, о том, почему праведники страдают. Хочу поговорить с вами всеми об этой книге, поделиться мнениями. Может, мой опыт и мое понимание кому-то поможет.
Привет. Я еще не доконца прочитала книгу Иова.И может я заблуждаюсь,но мне кажется, что Иов в начале роптал на Господа. За то , что Господь послал на него такие страдания и испытания. А еще меня поразило то, что лукавый посмел предти к Господу вместе с Ангелами.
нет, Иов не роптал на Господа. Но, что мне очень понравилось, и не нацепил на себя маску типа "ой, да мне и не больно, буду терпеть". Он действительно страдал, принял это и вопрошал у Бога за что. То, что лукавый пришел к Господу вместе с ангелами тоже заставило меня задуматься. Интересно, как это прокомментируют более опытные форумчане. Я так думаю это указывает на некие более сложные отношения между Господом и лукавым, чем мы привыкли думать. Но может я не права.
Бог - есть Любовь, и он доступен для всех, в том числе и для лукавого. Если бы не гордыня последнего и он мог (гипотетически) покаяться в содеянном, то, думаю, Господь помиловал бы его. Но, увы, лукавый своим принципам не изменяет.
Это действительно очень глубокая книга. Вот что о ней написано на сайте православной литературы: http://www.bogoslovy.ru/bible_v04.htm
Когда открываем страницу "Чёрная книга", то внизу высвечивается тема: "Книга Иова! Какая-то здесь глубокая связь... http://emazhelinsk.cerkov.ru/files/2013/02/kniga_Iova.doc
Нет, Иов был безгрешен по свидетельству Самого Бога. А что сатана пришел - так он еще не был сброшен с Неба. Ведь, "Книга Иова" самая древняя. Так думаю.
«Сатана» книги Иова вовсе не адекватен диаволу в христианском мировоззрении. Он удивительным образом сочетает в себе черты духа сомнения — человеческого духа, и апокалиптического ангела-губителя, олицетворяющего стихийные бедствия. (Его образ близок к Демону Лермонтова и Воланду Булгакова). Описание происходящего на небесах в гл.1-2 является не откровением о действительно бывших словах и событиях, а иносказательно выраженным молитвенным размышлением автора о судьбе праведника на земле. Из первых глав не ясно, кто посылает человеку бедствия; сатана говорит Богу: «дотронься до всего, что есть у него…» , и тут же Господь говорит противнику почти то же самое: «всё, что его — в руке твоей…» . И потому на возникающие сразу вопросы можно ответить так: это лишь фабула, смысл которой будет раскрыт дальше. Одно подмечено достаточно точно: стоит только Богу чуть-чуть ослабить Свою благодатную помощь, как человек оказывается беззащитной игрушкой злобных хаотических сил вселенной. ( прот. Лев Шихляров Введение в Ветхий Завет, конспект лекций)
Ну это и есть познание некоторых качеств сатаны.Что значит "не адекватен диаволу в христианском мировоззрении"? Чем он отличается от душегуба?Значит и змий в Эдемском саду не адекватен дривнему змию...А так себе... просто сомнение Евы... Возникает вопрос: А как змий оказался в Раю? Конечно мы не должны его винить в наших бедах - мы сами виноваты во всех проблемах(не надо было слушать черта духовного сомнения( черты духа сомнения)).
Иов был грешным по свидетельству Самого Бога. В нем было хранилище тьмы, как и во всяком сына Адама. Бог засвидетельствовал только то, что слова Иова о Боге более правильные.