Я сижу и довольно улыбаюсь:

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Юрий, 18 ноя 2012.

1.  
    Юрий
    Оффлайн

Юрий Философ форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто о чем, а блохастый о... улыбках.
    Легкие рассуждения... всего лишь...
    Я конечно далеко не самый хороший ученик был, но некоторые правила русского языка почему то так глубоко въелись в меня, что я не могу побороть свой консерватизм.

Например, кофе! Я никак себе не могу представить, что это слово можно употреблять и в мужском, и женском роде... Не могу...

Заметил, что ныне стало неким что ли проявлением какой-то духовности в переписке обращаться к собеседнику на вы (так вот с маленькой буквы)... Меня учили, что нужно писать Вы, так принято проявить уважение, даже если собеседника не уважаешь... Может правила изменились? Не знаю! Но они были хорошими. Заметил даже, что в один момент кто-то затребовал от собеседника не обращаться к нему на Вы, дескать он -не достоин... Люди по каким-то причинам, зная эти правила, следуют другому - мне, по-крайней мере, неведомому. Меня это поначалу несколько раздражало, а потом стало безразличным... Но какой-то интерес жил к этому явлению....

И этот интерес оформился.
    Я во чего подумал: собеседник обращаясь к Вано (например) на вы, как тот же собеседник обратиться, когда ему прийдется письменно обратиться к президенту/премьеру или же патриарху, или митрополиту?
    Вот какой я не только улыбчивый, но и любопытный...

Сергей нравится это.
  2.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я - злопамятный. Я при случае всегда поминаю другу ту глупость/дурость/несуразность, которую он совершил 20 лет назад и которая легла тенью на наши отношения. Но почему я ему поминаю? Потому что он с завидной регулярностью совершает поступки, которые по своей сути не отличаются от того старого. Я прошу и умоляю - не делай так больше, а то разругаемся вдрызг. А он мне все это время пытается объяснить , что он прав и почему он это делает.
    В свою очередь во мне тоже это бывает и регулярно.
    Меня удивляет: почему человек (я тоже) не может признаться, что он был не прав, сразу львиная доля проблем была бы решена? Почему продолжает объяснять, что его собственная глупость - не глупость? Почему настаивать и повторять ее?
    Я не понимаю, замкнутый круг какой-то... и меча Александра Македонского нет под рукой...

Сергей нравится это.
  3.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Может Вы зацикливаетесь на недостатках? Хорошие стороны в человеке ведь тоже есть.

Nusha и Сергей нравится это.
  4.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    В человеке есть.
    Вот что делать с зацикленностью собственного поступка, когда совершаешь глупости/несуразности, а продолжаешь настаивать на том, что все правильно, все путем?

Сергей и Тамара нравится это.
  5.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Нужен духовный костыль :ag:

Последнее редактирование: 4 окт 2013
  6.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Зато у моего друга появилось одно интересное и мило качество: он в разговоре со мной не ругается матом, а когда ему приспичит выразить по какому-либо поводу свою эмоцию, он сначала просит у меня прощения, а потом говорит свой трах-тибидох. Чего он просит у меня прощения, не понимаю. Внутренне улыбаюсь и молчу...

Сергей нравится это.
  7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот именно!!!

Прошу принять активное участие в теме: "Кукушка хвалит петуха!"
    https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?p=69984#post69984

Тамара нравится это.
  8.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Это же хорошо!:ay: Ваша христианская праведность благотворно воздействует на его совесть. :ad:

9.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вряд ли на человека может действовать какое-либо отсутствующее качество другого человека...

Сергей нравится это.
  10.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Если честно, то мне думается и присутствующее качество другого человека, тоже не подействует, человек просто скажет, что-то, типа мне это не дано, но работать над собой не захочет, чтобы проверить, дано или не дано, хлопотно это, работать над собой, всегда интереснее искать недостатки других. Не спит враг, работает. Помоги нам Господь проснуться.

11.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Да! Я люблю спать и так не люблю просыпаться! Проснешься, а тут тебе неприятности каки-нибудь начнутся, проблемы нужно решать. Спать - сладко, а невзгод разных полно.
    Еще давно заметил: собеседники (ну большинство) меня не понимают, я бьюсь-бьюсь, а они не понимают. Мое "белое" слово они слышат как "черное". Я же их "черное" слышу как "черное"! Почему мое "белое" они слышат как "черное". Горько, ох горько жить в таких условиях. Вот и нравится мне спать...

Сергей нравится это.
  12.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Сладких снов, пусть Вам приснится Ваш путь ко спасению.

13.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну вот что Вы написали, Тамара!? Никакой логики и сплошное противоречие церковному преданию, я уж не говорю о Священном Писании.
    Вы же желаете мне не спасения, не встать на путь спасения, а желаете увидеть только мираж - а это верная погибель!

14.  
    Тамара
    Оффлайн

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну как же так, если ж Вы будете знать путь, то Вам останется только пройти, главное знать направление, я думаю.

15.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Вроде бы и направление известно, а вот все на месте и на месте :ak:.

Тамара нравится это.
  16.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Юрий, не поверите, но Христа тоже не понимали. Вам горько жить, а Его вообще распяли. Не поверите, я даже представить боюсь, сколько бы я сказал своим обидчикам, и сколько направлений движения им показал, а Христос сказал: "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят". Не поверите, но и мы должны поступать так. как Христос, или нет в нас никакого смирения и ничего от Христа. Поверьте, лучше в этом мире претерпеть, чем услышать, я никогда не знал вас. Помоги вам Господь.

17.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    В пятницу на вечернем богослужении видел, как в храм привели ребенка лет пяти-шести с длинным носиком.
    О, - думаю, - в школе мальчонка будет Буратино. Прикольно ).
    Бабушка сняла с ребенка шапку и ...одела косынку. Вот это номер. Девчушка. Буратино оказался девчушкой. Уже когда сняли курточку, увидел юбку.
    Бабушка девочки села на скамью к другим бабушкам, без которых никогда не начнется литургия. А девчушка, улыбаясь, стала подходить по очереди ко всем сидящим бабусям, брать их за руки и, смотря в глаза, говорить: "Улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь..."
    Грешным делом пения уже не слышал, наблюдал это действо. Реакция бабуль была разноликой. Кто-то улыбался, не понимая; просто улыбался. Кто-то улыбался, переспрашивая: "Шо-шо?" А кто-то сидел с каменным, непроницаемым выражением лица. Маленький лицевой лакмус обошел почти всех сидящих, но подоспела бабуся. "Ты опять шумишь?"
    Маленький Буратино вывел на интерфейс состояние душ.
    А мне сразу вспомнилась тема про улыбки).

Тамара нравится это.
  18.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Иногда (а уже становится не иногда) когда я читаю некоторые посты и темы, мне охота смачно и долго матюкнуться! Что с этим делать и кто меня сглазил?
    То ли кого-то (но кого?) нужно поймать в темном переулке и колотить, приговаривая "Верни как все было"? Или я не заметил как на Покров ко мне в квартиру залетела дикая стая "наговоренных" мух и все обгадила, включая меня?
    Ведь душа чего-то просит... как говорил один забытый мною герой "То ли осетрины под хреном, то ли Конституции"....

19.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, это невинное язычество, я к этому уж спокойно отношусь, по птицам народ в 99% постановил что то к приятной новости под названием -беременность :)

Матюкаться мне хочется по другому поводу, когда пару раз в год всплывают темы по обсуждению пословицы "Дал Бог ребенка, даст и на ребенка"..:( Там уже не язычество, а совершенно иное :(

Последнее редактирование: 16 окт 2013
  20.  
    Юрий
    Оффлайн

Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Светлана! Мне охота матюкаться не из-за язычества!
    Аж свербит!
    От язычества, только собственного, выть охота, все остальное умиляет как детская шалость...

Сергей нравится это.
Загрузка...