Назвать грех шепотом – Не колеблясь расскажи мне о своих грехах, чадо мое, – говорил о.Савва. – Я старый человек, я даже могу заснуть, но ты продолжай. Христос здесь, и Он все слышит… Монах начинал говорить, а духовник притворялся засыпающим. Скоро голова его опускалась, он даже и похрапывал. Тогда монах начинал называть свои самые серьезные прегрешения. – Чадо мое, остановись на минутку, ты только что назвал какой-то грех, – вдруг «просыпался» старец. – Что ты сказал? Я не расслышал. Скажи более отчетливо, ты очистишь свою душу. Монах набирался смелости и говорил ясно. С души его спадала тяжесть. Бог радовался, а бес уязвлялся. (Взято с сайта "Православие и мир")
И действительно, иногда не можешь даже самому себе вслух назвать своей грех. А исповедоваться в любом случае необходимо.
Интересная практика. Всегда надо помнить, что исповедуешься перед Богом, а не священником. Господь не Тимошка - видит немножко. Так часто говорит моя мама. А ведь Господь знает о нас ВСЕ! Это надо помнить на исповеди. Стоит ли лукавить Тому, Кто все о тебе знает?
Любопытный прием. Хотя я для себя стараюсь сейчас тот грех, который больше всего хочется скрыть, называть первым.