Иисусова молитва

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Дима, 24 июн 2011.

1.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей писал немного о другом, и он прав, т.к. все толкования сводятся к
    "Превосходство любви над всеми дарами и подвигами "

1Кор.13:1. Аще языки человеческими глаголю и аггельскими, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй.

"Что за ангельский язык? – Блаженный Феодорит пишет о нем: «Под ангельскими языками разумеет не чувственные, но некие мысленные, на которых песнословят Ангелы Бога всяческих и беседуют между собою. Ибо Исаия слышал поющих, а Иезекииль, также Даниил, Захария и Михей слышали их беседующих. Выразил же это божественный Апостол преувеличенно, в намерении показать превосходство любви». Святой Златоуст говорит: «Говоря о языке ангельском, Апостол не приписывает Ангелам тела, но выражает следующее: хотя я буду говорить так, как обыкновенно беседуют Ангелы между собою, без любви я ничто и даже тягостен и несносен. Подобным образом и в другом месте, когда говорит: «поклонится Ему всяко колено небесных» (Флп.2:10), он не приписывает Ангелам колен и костей, – да не будет, но подобием нашего поклонения желает выразить усердное поклонение Ангелов. Так и здесь говорит о языке, означая не член телесный, а известным нашим способом собеседования выражая взаимное собеседование их между собою».

Святитель Феофан Затворник

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    В этом понимании, конечно согласен!
    А вот расскажите, что подразумевается под словами - Непрестанно молитесь? Давайте вместе найдем цепочку ведущую к умному деланию. Или если уж так серъезно настроены, давайте покажем, что никакой тут связи нет.

3.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Резкость вам показалась. Просто не люблю вольного обращения со Словом Божьим и здесь без компромиссов.
    Кстати, обратите внимание на комментарии священников в этой теме. Практически никто не говорит в стиле "либо занимаешься умным деланием, либо ты медь звенящая". Скорее наоборот - у всех сквозит предостережение против самостоятельного плавания.

Для меня это скорее выглядит как канатоходец на канате - все видят, что так можно, это красиво. Но умный человек всегда понимает, что без постоянной тренировки это очень опасно. Опасно даже с тренировкой. И уж совсем опасно призывать всех подряд идти вслед за канатоходцем. Как минимум нужно время для тренировок и хороший тренер. И решает когда нужно ступить на канат не ученик, а тренер.

4.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А где сказано "непрестанно молитесь"? Я просто не помню , поэтому и не могу ответить.

Я хорошо знаю другие слова (они у меня на молитвослове написаны "
    Бдите и молитеся да не внидите в напасть. Дух убо бодр, плоть же немощна
    (Марк, гл14,38)

5.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Поддерживаю.. Еще не встречала священников, которые благословляли бы всех мирян на Иисусову молитву, чаще происходит наоборот.

6.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    А я наоборот, хочу найти мнение святых отцов (в первую очередь для себя, чтобы не заблудиться, а потом и с другими поделиться). :ah:

XVIII О молитве Иисусовой
    Иоанн Кронштадтский, св. О молитве
    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=508#18

Последнее редактирование: 13 июн 2013
  7.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Зоя, лучше спросите у своего батюшки, у которого постоянно исповедуетесь. Это лучше, т.к. он и слова святых отцов знает и Вас тоже, поэтому и даст правильный совет .

Т.к. у каждого свой путь, и что хорошо и полезно одному, то может быть губительно для другого.

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Да ладно про медь, это я чтобы подскочили читающие. А про батюшек предостерегающих, давайте у них спросим, а они сами ее читают? Так, если нет, так точно канатоходец без практики. Почему же нас о.Иона не предостерегал, практик!, а теоретики почемуто говорят низя.
    Свете - по моему 1фес.5;17

9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А если не читал отцов, что тогда? Признается?:)

10.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, Вы считаете что отцы не читают молитву( или нам не советуют) потому как им лень или они знаний не имеют? :)
    Если Вы взяли на это благословение у своего духовника и он Вас благословил, то и отлично, а другим благословляют читать исключительно правило . Думаю что священству виднее кому можно, а кому нет .

11.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Советы святых отцов для меня как звезда в небе, путеводная звезда.

Сергей нравится это.
  12.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда паломничала в 2002 году в Дивеево, узнала про Правило Серафима Саровского. С тех пор Иисусову молитву стараюсь читать в транспорте или на кухне.

Преподобный Серафим Саровский преподавал всем следующее молитвенное правило:
    «Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает
    молитву Господню Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы,
    потом песнь Богородице Богородице Дево, радуйся также трижды
    и, наконец Символ Веры единожды.

- Совершив это правило, пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван.
    Во время же работы дома или в пути куда-нибудь пусть тихо читает
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную,
    а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только Господи, помилуй и продолжает до обеда.
    - Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило.

После обеда, исполняя свое дело, — читает тихо
    Пресвятая Богородице, спаси мя грешного или же Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного или грешную,
    и это пусть продолжает до самого сна.

- Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».
    - «Держась этого правила, — говорит отец Серафим, — можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства:
    первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв;
    вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа;
    Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении:
    и во время занятий,
    и на ходьбе,
    и даже в постели,
    представляя основанием для того слова Святого Писания:
    Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
    http://www.pravmir.ru/molitvennoe-pravilo-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/

13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Если быть последовательным в ответах, продолжу сам, раз нет ответа на мой вопрос. Почему те кто молится и просветляется эту молитву ничего не говорят о предостережениях, а говорят молитесь? Батюшка Иона например, был живой наш пример!
    Наш хорошо знакомый прот.Вячеслав, защитил кандидатскую!, я у него оцерковлялся. Мой духовник!(сейчас правда я в Киеве, так назвать тяжело) и то на эти вопросы четкого ответа не давал. Честно признавался! - но никогда не говорил что молиться нельзя или опасно. Конечно посоветовать лучше предостеречь. Есть люди, которые предрасположены к тем состояниям о которых они предостерегают. А по учению отцов молитва Иисусова при первой возможности должна всегда быть на уме. Без практики мы ничего никогда не научимся и будем говорить - нельзя! так и не пробовав.
    Вот у тех батюшек мы конкретно и спросим почему они так советуют, и молятся ли сами.

Хоть и не принято об этом говорить, ну кто-то же должен сказать.
    У меня тоже опыт такой же, как у Зои. И не умер, и в здравом уме.. На умозрительную молитву пока не претендую.

Самый интересный вопрос! Хорошо вы нам оппонируете, признались, что не читаете. А попробовать не хотите в качестве эксперимента?:) Потом нам расскажете, что у вас стреслось. Никто вас не призывает отключаться от мира. Просто в удобных случаях - в транспорте, на кухне, за рукоделием или в других вариантах.

14.  
    Алексей Павлович
    Оффлайн

Алексей Павлович Мистер Благоразумие

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть хорошая книга Софрония Сахарова "о молитве". Именно после ее прочтения я привык постоянно молиться Иисусовой молитвой, причем Софроний Сахаров дает разные ее формулы. Я люблю молиться кроме основной формулы словами: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий и Боже, помилуй нас и мир твой.

А так можно постоянно коротко молиться - Господи помилуй.

Сергей нравится это.
  15.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще я думаю почему священники говорят, чтобы молились по благословению(это безусловно) под наблюдением духовника! Это же еще и чисто пастырьский ход, приучать людей к хождению в Храмы и учению общаться с батюшками.

16.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вообще-то за таким идут те, кто уже ходит постоянно в храм , да и достаточно одного благословения , поэтому тоже не работает теория , человек пришел,взял его и больше может не ходить .

Мне кажется берут благословение и действуют под руководством ,потому что :
    1) у священства есть опыт в этом ( как личный, так и среди его паствы)
    2) священнику видны многие наши грехи, которые мы у себя не всегда замечаем, особенно самомнение и тщеславие.

Поэтому в таких случаях лучше довериться уже т.с. специалисту, а не заниматься самолечением. :)

17.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.321
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Только правило Преподобного для неграмотных насельниц Дивеево.

18.  
    Serg
    Оффлайн

Serg Фотогуру Почетный форумчанин

Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Открывается первая катехизационная школа для монахов и священников от грамотных мирян. Мы научим вас как правильно учить нас :)

19.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Зоя, а привычное утреннее и вечернее правило ?
    Насколько я знаю ( верно или нет не могу судить),то это правило,если применять его к мирянам, давалось тогда, когда практически вся часть населения были безграмотными , книг в домах практически не было, и наше привычное молитвенное правило им было невозможно исполнять. Плюс еще тяжелый физический труд с зари до позднего вечера.
    Когда тебе в 5 утра надо коров подоить и на поле за 20 км пешком бежать, чтобы успеть прополоть или собрать урожай, пока в обед солнце не начало палить и опять таки дневная дойка не началась 9 куда снова надо пробежать не 1 км ), и ты при этом смотришь на буквы как картинки ( если еще есть на что смотреть, т.к. книги были не по карману , да и опять таки читать никто не умел), то как выполнить правило? Или вечером, когда не чувствуешь ни рук, ни ног, и только прислонился к топчану сразу засыпаешь мертвецким сном, то опять таки как с правилом быть?
    И в данном контектсе это действительно хорошая замена, ты и работаешь и молитву читаешь.
    Но мы же сейчас не такие? Нам коров доить не надо, на работу пешком ходить за 20 км тоже, читать мы все умеем, молитвословы у нас есть, так какой смысл его использовать ?
    Я ,правда, иногда в особых случаях, когда реально нет времени, то читаю по короткому варианту. Но это у меня исключения, а не норма.

20.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А почему собственно здесь отрицают необходимость умной молитвы те, кто эту практику не ведет с теми кто ведет эту практику на протяжении десятилетия, как минимум? Можете не отвечать на этот вопрос!
    Давайте все же послушаем новичков нашего форума!

Загрузка...