Грех ли покупать в храме ?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Nobody, 28 авг 2012.

1.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В общем тема открыта, вопрос все тотже, грех ли покупать внутри храма или нет.. уточню, под покупкой имеется в виду преобритение любой вещи в церковной лавке которая имеет фиксированную цену что в принципе уже не представляет собой пожертвования если товар оценен (прошу не путать с обычными пожертвованиями, с этим все ясно и понятно, Христос об этом прямо сказал, сидя у сокровищницы храма и наблюдая как люди жертвуют туда)..

2.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    что-то пока посеять сомнения не удалось))
    Вы, Мария, я грешная... крепки наши форумчане!)))
    ну, и аргументы слабоваты.

3.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    отчего же? фиксированная цена это минимум, чуть выше себестоимости.
    не принимаете фиксированную цену - говорите "сдачи не надо, во славу Божию".
    многие так делают.

4.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    >1. священники благословляют продавать свечи в храме - значит, не считают грехом.
    А если Господь считает, прямым же текстом написано в Библии об этом, значит прямо стоит его и трактовать (как тотже текст о пожертвованиях).. ну небыло в то время свечей в качестве жертвы, были голуби, но суть то это не меняет.. Священники тоже люди и тоже могут ошибаться, как мне сказал один священник тутже на форуме, когда речь шла о том полагаться на мнение духовника или нет, она сказал примерно следующее,- проверяй все писанием, если совпадает значит прислушиваться.. а ту простите не совпадает..

5.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    >отчего же? фиксированная цена это минимум, чуть выше себестоимости.
    >не принимаете фиксированную цену - говорите "сдачи не надо, во славу Божию".
    >многие так делают.
    Себестоимость в 1евро у восковой свечи среднего размера ? Тогда скажите мне а где данные свечи берут, их какойто завод специально изготавливает, я вот например слышал, что их при монастырях делают монахи притом совершенно бесплатно.. если не прав поправьте

6.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну вы люди странные...
    Не хотите покупать свечи и просфоры?
    Да нет проблем.
    Приносите сами. Сделанные из чистого воску.
    И прософоры сами пеките из чистой пшеницы да на квасном хлебе.
    Ну и литературу сами печатайте, дома на принтере.

7.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Голубей тогда тоже может продавали с небольшой наценкой, теперь уже не узнать, но я думаю что Христа возмутила не наценка а сам факт торговли..

8.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    касается частной жизни, когда один священник лично Вам дает совет по личному вопросу. общепринятая же традиция, проверенная столетиями, не может быть пересмотрена из-за Вашего личного понимания Евангелия. кстати, так его трактуют протестанты. объяснить почему - всегда пожалуйста, но это к людям с образованием. богословским. да есть наверняка ответ в межконфессиональной полемике, если поискать.

9.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ну, это не среднего. наш храм закупает в Лаврском складе. дарить нам монахи не обязаны. и вообще Вы говорили, что вопрос не в дЕньгах.

10.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не против покупки, и не говорю что церкви не нужны средства, но простите не таким же способом.. не внутри храма, если ларек стоит за пределами храма, не вижу препятствий, а храм это дом молитвы а не дом торговли, сам Христос это сказал.. и получается что из-за этого люди входят в соблазн, вы спросите любого не православного о провославии, вам что прежде всего скажут, а у вас вон торговля в храмах а Христос был против.. и кроме этого еще припомнят оплату за требы и все прочее, мне например это слушать уже надоело, но простите они правы, что есть то есть

11.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    >ну, это не среднего. наш храм закупает в Лаврском складе. дарить нам монахи не обязаны. и >вообще Вы говорили, что вопрос не в дЕньгах.
    А откуда они попадают на данный склад.. где их изготавливают.. и кто вы знаете.. ? Не в деньгах, но не яже постоянно говорю о том, что наценка минимальна, поэтому бизнеса нет а значит и греха нет.. вы почитайте ветку..

12.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    э, они и не так Евангелие оттрактуют. у меня знакомая протестантка перед едой рук не моет - Христос с учениками раз так сделал и фарисеев обличил. не надо ни под кого подстраиваться.

13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    где же это вы слушаете непрестанно,что надоело? Странно.А нам кроме вас никто об этом на уши не приседает.

Тамара нравится это.
  14.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    не интересуемся, доверяем.
    ваш вопрос был - можно ли покупать. потом - можно ли продавать.
    ответ был - если без наживы, то можно.
    покупающих Христос не изгонял.
    вроде всё совпадает.

15.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    про Евангелие.. на то они и не православные :) это понятно.. но про торговлю, написанно, притом прямым текстом.. голубь это жертва и свеча это жертва, суть одно и тоже.. Христос не хотел чтобы голубей продавали в храме, а сказал что это дом молитвы.. а теперь поясните мне каким образом свечная лавка (а точнее ларек со свечами, книгами, крестиками, иконами, видеокассетами, пепельницами, и много еще с чем сотальным) относится к молитве и дому молитвы ?

16.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    >покупающих Христос не изгонял
    Надежда простите меня, а вы Евангелие давно читали ?

От Матфея 21:12 "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников."

17.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    а как Ваш вопрос относится к Евангелию?
    Ваше толкование - неверное.

18.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "продающих и покупающих" - одни и те же лица, меновщики.
    впрочем, я и правда плохо знаю Евангелие, но одно знаю твердо: его хорошо знает Православная Церковь. поэтому оставляю ветку на священников.

19.  
    Nobody
    Оффлайн

Nobody Пользователь

Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я полагаю, так написанно потому, что покупающие в равной степени виновны как и продающие, ведь покупая они поддерживают все это своими покупками.. т.е. являются соучастниками продающих, и если на мгновение допустить, что продавать грех, то простите и покупать тоже грех (об этом Христос прямо сказал, и притом не сказал, что если наценка будет минимальна то это не грех и продавать можно.. я думаю если бы это имело значение то Он обязательно бы сказал и это было бы написано, но Он однозначно показал, что это не угодно и ни в какой форме не приемлимо)

20.  
    Nadia
    Оффлайн

Nadia Новичок

Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin2/614.html
    здесь пояснение.
    изгнал Он их не из самого храма, а из двора храмового комплекса - аналога совр. лавки. так что речь шла не об осквернении храма фактом купли-продажи, а о наживе-таки.

Последнее редактирование: 30 авг 2012
Загрузка...