Говорить ли о духовном?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Лёна 2014, 25 янв 2016.

1.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

Лёна 2014 Мисс Любознательность

Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот видишь... и все таки ты останешься.... чтобы знать кто из людей чем живет.... это просто любопытство?

Последнее редактирование: 26 янв 2016
  2.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Геннадий Сокол Мистер Начитанность

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф. 7:6)
    Свт. Иоанн Златоуст в толковании на Мф. 7:6:
    "Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. То же самое и Павел выразил, сказав: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием(1Кор.2:14). И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение. Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. Когда это учение открывается людям признательным и благомыслящим, то они благоговеют пред ним; а люди безнравственные уважают более тогда, когда его не знают. Итак, поелику по природе своей такие люди не могут познать этого учения, то пусть будет оно от них скрыто, говорит Спаситель, чтобы, по крайней мере, почтили его по причине своего неведения."

Не с каждым человеком можно говорить о духовном. Об этом даже предостерегает Господь.

Лариса Т., Сан Саныч и Тамара нравится это.
  3.  
    Надежда
    Оффлайн

Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я почему то часто вспоминаю о Серафиме Саровском, и о том как долго он "шел" пока начал говорить о "духовном".

4.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Говоря о Евангелии, можно долго рассуждать о том, что это — особая книга, воспитывавшая человечество на протяжении двух последних тысячелетий, что Новый Завет — основа не только европейской, но и всей мировой культуры. Евангелие необходимо знать хотя бы для того, чтобы правильно ориентироваться в том культурном пространстве, которое нас окружает, — в литературе, живописи, архитектуре и музыке.

Можно охарактеризовать Евангелие как великую книгу, в которой изложены основные постулаты христианства, но мне кажется, что лучше всего воспринимать его как оставленный нам портрет Христа, потому что самое главное, что есть в Новом Завете, самое важное, что есть у христиан, — это Сам Христос, как однажды высказался великий религиозный мыслитель Владимир Соловьев.

Конечно же Евангелие содержит многочисленные наставления, касающиеся того, как мы должны поступать, как мы должны жить, чтобы наследовать Царствие Небесное, но даже все это отходит на второй план. По слову апостола Иоанна Богослова,

Евангелие — это Сам Христос, говорящий с нами напрямую, Сам Христос, нас касающийся,Сам Христос, нас зовущий и заглядывающий в глубину наших сердец. Все это и есть Евангелие — не просто книга, содержащая проповеди и притчи и подарившая человечеству бессмертные образы, воплотившиеся впоследствии в великих произведениях искусства, а прежде всего — Сам Христос.

Тот, кто ищет Христа, тот, кто хочет Его узнать, пусть возьмет в руки Евангелие. Только делать это следует по-настоящему, с сердцем, готовым к поиску Господа, с душой, открытой для встречи с Ним. И тогда Евангелие откроется для человека, и он начнет понимать слово Божие.

Очень многие люди читали Новый Завет, но при этом он так и остался непрочитанным ими. Они хотели как-то переиначить Евангелия, упростить их и «улучшить», сделав их более понятными и приближенными к человеческим нуждам. Многие пытались писать собственные «евангелия», искать своего Христа, особенно в течение нескольких последних столетий. Это значит, что они, к сожалению, искали не Христа, а искали себя в Евангелии.

Из предисловия к книге протоиерея Алексия Уминского "Евангелие от Марка"
    добавлено: 27 янв 2016
    Вот, если Вы можете людям открыть живого Христа, а не просто пересказать его биографию, тогда и надо говорить о духовном!

5.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Плюс к этому еще, готов ли кто принять то, что мы можем открыть.

-Людмила- нравится это.
  6.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    ... и пришли не к тому Богу. А не думаете ли вы, что таких - большинство?
    Это я к тому, что большинству людей в их повседневной жизни никакая "духовность" не нужна. И им скучны все эти разговоры.

Лёна 2014 нравится это.
  7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, я так не думаю. "Духовность" не нужна, разговоры скучны, а Бог нужен всем! Только живой, а не книжный. Просто они не увидели пока Его в своей жизни и им никто не показал! И может быть они даже не знают, что Он им нужен, но нужен. Это как человек, который привык пить затхлую воду, не представляет, что бывает другая, чистая. Но только стоит сделать глоток чистой воды...и он никогда не забудет её вкуса и будет мечтать вновь пить её. Но для этого надо попробовать.

Вы создали недавно тему про увидеть свет в глазах другого.
    Если смотреть на другого "глазами изумленной любви", то ты увидишь в нем неземную красоту и перестанешь замечать его несовершенства. Так писал Антоний Сурожский.

Я это понимаю так, что "сияние вечной жизни" можно увидеть на лице любого встретившегося нам на пути человека, не обязательно старца или знаменитого батюшки. Просто надо на него смотреть глазами изумленной любви =)

"Учитель находится когда ученик готов".
    "Среди людей у нас нет ни друзей, ни врагов, только Учителя!"

Копирую это место у Антония Сурожского. Мое любимое.

Lupus и Тамара нравится это.
  8.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    А я и говорю: объективно - нужен, субъективно - нет.

Кстати, очень мне нравиться у владыки Антония Блума, что он свидетельствовал о духовном, а не формально вещал какие-то истины свысока.
    А есть ли в церкви духовное общение?

Тамара нравится это.
  9.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть. Но оно немногословно. Иногда вообще молчаливо.

Lupus, Лёна 2014 и Сан Саныч нравится это.
  10.  
    Георгия
    Оффлайн

Георгия Мамочка форума

Симпатии:
    3.054
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    — А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
    — Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

Лаймен Фрэнк Баум "Страна ОЗ"

Лёна 2014, Lupus и Геннадий Сокол нравится это.
  11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Геннадий Сокол,
    А может говорить на понятном другим людям "языке"?

Интересно, а мы сами готовы принять то, что эти люди могут нам открыть? Ведь они могут нам что-то открыть, правда? Так, вот, интересно ли нам это?

Или нам интересны только мы сами и что мы можем открыть другим?

Последнее редактирование: 3 фев 2016
    Лёна 2014 нравится это.
  12.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А так вот, если мы вдруг называем себя христианами, - наверное, нам всегда есть чего открыть кому, если будет на то необходимость. Можно делиться интересным, а можно - только лишь необходимым, если будет на то возможность. А говорить надо всегда лишь на том языке, на котором тебя готовы слушать.

тимофей нравится это.
  13.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Геннадий, знаете я почему задала этот вопрос. Я до этого прочитала интервью с Иоакимом Парром, которое Вы опубликовали в соседней теме: "Люди не видят Христа, потому что мы Его не показываем." Схиархимандрит Иоаким (Парр) | I Православный Форум Украины

Мне почему-то подумалось, что в этом мире все что-то друг другу говорят, но мало слушают. Не в смысле "слушают", а именно "слышат".

Может быть, чтобы людям открыть Христа, нам нужно именно научиться "слышать" других людей? И перестать им что-то открывать? А стать наоборот открытыми для них. Не знаю, понятно ли я передаю мысль. Но мне, кажется, отличие всех святых было в том, что они как раз "слышали" людей, а не говорили.

А много ли мы, христианишки (давайте говорить прямо), можем чего открыть другим людям? Христа-то как раз открыть и не можем!
    добавлено: 3 фев 2016
    Почему Николая Японского услышали тысячи японцев? А нас и один русский или украинец не слышат. Только ли дело в русском или украинце?

Может мы что-то не так делаем? Раз нас не слушают и не слышат.

Лёна 2014 нравится это.
  14.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

Симпатии:
    1.889
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, Вы, все же, так не говорите за всех. Есть люди разные во всех концах земли. А мы сами то порой даже не подозреваем о своих способностях. Мне, как и кому из мне подобных "христианишек", важнее должно быть то, что угодно будет Богу, а не мне самому ... Да, мы не совершенны. Да, мы грешны и все такое. Но факт то, что мы можем ... мы можем стремиться и достичь кое-чего. Все мы во власти Божьей.

15.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Каждый из нас должен потихонечку делать своё дельце в меру своих силёночек,маленькое,но ответственное - следить за собой,мнить себе.И тогда,по слову Божьему:верен в малом над многим поставлен будет...И тогда из христианишки Господь возростит христианина.А нам-то за совочком, да за вёдрышком своим следить надо....за словечками, да за ручкёнками...Авось и дорастём до сынов Божьих.

Лёна 2014 нравится это.
  16.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    разговор слепой с глухими. Простите.
    добавлено: 3 фев 2016
    Наверное, я слишком тупа и не умею формулировать вопросы. Но я не понимаю ваших ответов. Они о чем-то своем, но совсем не о том, что я спрашивала.

17.  
    тимофей
    Оффлайн

тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.769
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно в чём-то не так. Лариса Тимофеева, Постом выше я прямо не отвечал на Ваш вопрос.Просто навеяло мысли.О том,что мы часто пытаемся кому-то втюхать то,до чего сами ещё не дошли делом

18.  
    Lupus
    Оффлайн

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Потому что интерпретация текста всегда субъективна.

Георгия нравится это.
Загрузка...