Финансовые отношения Церкви и государства.

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Игорь Войтехович, 6 фев 2013.

1.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы такие наивные. Если бы у нас строились с пожертвований Храмы, мы бы сейчас на весь Киев от силы один-два маленьких Храмика нашли. И то под вопросом?? С этой темой знаком тесно, там вращаются миллионы. Куда там жертвы тех 2-5%, которые сейчас привели в пример.
    Это деньги большого бизнеса, которые официально пропускают через статью в налоговой, чтобы не облагалась налогом. Десять гривен пропустили, на один построили. Причем сама Церковь к строительству имеет посредственное отношение. Меценаты строят и как бы дают в дар Церкви Храм.

2.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, вот только про налоги не говорите лучше :) Нет у нас льгот никаких на пожертвования в пользу Церкви , да и другим тоже.
    Среди этих 2-5% есть люди и с деньгами, и не забываем что собирают деньги со всей Украины и есть планы, кто сколько должен сдать, а не в % отношении с выручкой.

3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Сейчас конечно ужали с благотворительностью. Но! Дело не так обстоит, как вы думаете. Напишу в личку.

4.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен, начну с себя.. я хочу отдавать десятину, но пока не могу :bn: сейчас в семье тяжелые времена и если начну из того, что есть отдавать десятину, жена не поймет. Для этого не одному мне созреть надо, семья чай. Поэтому пока ношу сколько могу. Обманывать не хочу, не хватало, чтобы любовь к Богу стала причиной разлада в семье.

5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь! Десятину можно отдавать - Помочь соседу, просящему, потрудиться во Славу Божию в Храме или у священника, проповедовать Христа. Любое доброе дело это десятина. Так что не расстраивайся!:)
    Причина разлада в семье не любовь к Богу, а неофитское рвение!

6.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот и нет, 1/10 надо отдавать тем, что и получил .Выкопал картошку, отдай десятину, получил з/п -отдай десятину :). А во славу Божию это как раз и есть во славу Божию, т.е. сверх десятины.

А нам все жалко, все кажется что не хватает денег, а на самом деле, разве Господь оставит нас голодными и голыми, если мы оторвем эти деньги от себя ? Нет конечно.

Это просто мои мысли вслух, ни кому не в осуждение и никому лично :) Я даже в сентябре темку о десятине заводила, там есть хорошие слова Иоанн Златоуста.
    Сейчас поищу ее.

Нашла.

https://pravoslavie-forum.org/showthread.php?t=2739

Последнее редактирование: 8 фев 2013
  7.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот и да!
    Это с вашей ссылки:
    что говорит св. Иоанн Златоуст: "Сказано: горе тому, кто не дает милостыни; и если так оно было при Ветхом Завете, то тем более и при Новом. Если так устроено было помогать бедным, когда допускалось и стяжание богатства, и пользование им, и забота о нем, то кольми паче теперь, при том устроении, которое требует от нас отдать все, что мы имеем? Ибо чего они в прошлом не исполняли? Они платили десятину, и еще десятину сверх десятины на вдов, сирот и странников; а вот теперь некто говорит в изумлении о ком-то другом: 'Посмотрите-ка, он дает десятину!' Какое бремя позора в этих словах: что было в обычае у евреев, стало дивным для христиан! И если тогда опасности подвергался тот, кто не давал десятины, задумайтесь, как велика эта опасность ныне." (ИV проповедь на Послание к Ефесянам).

8.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну и где здесь что десятину можно заменять милостыней и работами?

Десятина откуда у нас взялась?

30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; 31 если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. 32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; 33 не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено. 34 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.

Левит 27:30-32

9.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нашла о подобных случаях .

"В своем более позднем письме апостол предостерегал: "Если же кто не заботится о нуждах... своих домашних, то он отрекся от веры и хуже неверующего" (1 Тим. 5:8). Павел не поощрял жертвовать в таких размерах, которые нарушали бы данный принцип."

Последнее редактирование: 9 фев 2013
  10.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Сколько же я всего пропускаю мимо очей при чтении Библии. Перечитывать мне еще и перечитывать! :) а за ответы спасибо.

Загрузка...