Допустимо ли ребёнку причаститься дважды в день?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем ОксанаК, 2 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Игорь, я написал правильный ответ.

Прочтите его еще раз, и скажите, сильно ли изменитя ситуация, если Вы вместо одной лжицы дадите две? Вам не приходилось причащать тяжелых больных, которые не глотают твердую пищу?

Тамара нравится это.
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    По факту, когда мы осознанно это делаем, ситуация не изменится. Но, когда человек осознанно Причастился. А затем подходит второй раз, это равносильно, что священник будет служить второй раз, а это уже проклятие.
    Причащал болящую без сознания. К моему удивлению на исповеди она отвечала на вопросы(кивком головы), каялась и приняла Причастие.

3.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Как то проклятие не вяжется со словами Христа:
    Или вторая лжица считается уже в осуждение?

И от меня вопрос батюшкам: позволительно ли прихожанину учавствовать в двух литургиях подряд в один день?

4.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Не допускается. Позволительно не чаще одних суток.

Расскажу историю свт. Игнатия Брянчанинова.
    Объезжая епархию, после нового назначения, святитель заехал для проверки по обычаю в мужской монастырь. Там он увидал монаха, очень старого, 132 лет. Святителя очень заинтересовал данный факт. Подойдя к монаху он спросил - За какие заслуги тебе Господь даровал такую долготу жизни? Рассуждая, что так не должно быть, свт. намекнул не было ли проклятия? Может монах сделал в жизни, что не так? Тот сказал, что не припомнит ничего такого.
    На следующий день, монах подошёл к епископу и рассказал историю, случившуюся с ним в молодости. Служил он тогда в деревне у помещика в помещичьей Церкви. Однажды отслужив Божественную Литургию, приехал запоздавший барин и приказал служить заново. Тот испугавшись начал служить новую Литургию. Ему явился Ангел и сказал - Что ты делаешь? Проклят будешь. Священник огрызнулся и сказал - Сам будешь проклят.
    Еп. Игнатий тогда взял этого монаха и они поехали искать место той Церкви, где она стояла. Деревня была к тому времени заброшена и всё заросло лесом. С трудом они нашли место Храма и Алтаря. Прочитав просительный молебен к Ангелу служившему всё это время Литургию на месте Храма. Этот монах испустил дух на месте.
    Вывод:
    1. На всех заброшенных и разрушенных Храмах на месте Престола всегда совершается Таинство Евхаристии Ангелами, назначенных Богом при освящении Престола (Это по Преданию)
    2. Священник не может совершать Литургию дважды в день или на одном Антиминсе(если даже два священника) иначе наведёт на себя проклятие.
    3. Причастие дважды в день приравнивается к действиям предыдущего пункта.
    добавлено: 3 ноя 2014
    Простите отче! Не правильный.

У Оксаны прошу прощения за откровенность. Прошу вас не переживать. Реагируйте, только на первый мой пост. Я за вас помолюсь особо.
    Считаю этот вопрос лучше раскрыть полностью и с разных точек зрения. А каждый выберет себе свой путь.

Надежда (Фиона) нравится это.
  5.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.952
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Игорь, а как нибудь полегче нельзя вопрос разрешить? Например, покаяться на исповеди, не повторять грех и не заморачиваться по поводу проклятий.
    А то православная общественность знает случаи навязчивых мыслей и страхов проклятия, перекрывающие все мудрые пастырские внушения о том, что Бог не только строг, но и милостив.

6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно. А я так и ответил сразу. И если бы дальше никто вводил в заблуждение народ, всё так и осталось.
    Кстати я за вас тоже помолюсь))
    добавлено: 3 ноя 2014
    Ведь правда тут без заморочек?

Последнее редактирование: 3 ноя 2014
    Надежда (Фиона) нравится это.
  7.  
    ОксанаК
    Оффлайн

ОксанаК Новичок

Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Та да, мы в Киеве! :)

Последнее редактирование: 3 ноя 2014
    Тамара нравится это.
  8.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    уж не Покровский ли храм?

9.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

Сергей Д. Миссионер форума

Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    История вымысел и это видно невооруженным глазом. Как мог священник увидев Ангела не пасть от страха?(а мы знаем из Писания явление Ангелов сопровождалось страхом у людей и сами Ангелы их успокаивали "не бойся") Или он общался с Ангелами и привык? Так как же тогда будучи святым и собеседником Ангелов, он мог проклинать их? Не срастается что-то.
    Какое предание говорит что Ангелы сами служат Литургию? Вот же интересно...

Тамара нравится это.
  10.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, если святой Игнатий Брянчанинов эту историю выдумал , тогда не знаю.
    Явления Ангелов описываются, как раз таки без страхов. И святые отцы предостерегают, чтобы не спутать с бесами. Ведь они могут принимать вид Ангелов Света.

А об чем собственно речь в теме? Куда смотрят модераторы? Откройте себе тему и беседуйте.
    Есть два мнения, двух священников. Один говорит, что нельзя причащаться дважды в день и пренебрежение этим правилом чревато последствиями.
    Другой говорит, что ничего страшного.
    Каждый выбирает себе, что его сердцу приятно. 3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…
    (Второе послание к Тимофею 4:3)
    Или вам хочется обсудить, что кто-то не так сказал? В последнее время модные темы. Профессор Осипов "противный", с трудом или вообще его лекции слушать не возможно.

Последнее редактирование: 4 ноя 2014
  11.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Вопрос раскрыт, тема закрыта.

12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть три мнения. Я высказался о том, что причастие от одной Чаши на одной и той же литургии - это однократное причастие. Вы высказали мнение, что дважды нельзя, и еще от себя добавили, что кто-то сказал, что можно.

Пример: Я ОДНОВРЕМЕННО ПОТРЕБИЛ ЧЕТЫРЕ ЧАШИ. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ Я ПРИЧАЩАЛСЯ?
    добавлено: 4 ноя 2014
    Оксана хотела выяснить, будет ли кара за то, что она сделала, мы пришли к выводу, что нет (священники так постоянно делают). Оксана убедилась, что такое больше делать нельзя.

НБ: История, которую Вы рассказали, отец Игорь, произошла в житии Иоасафа Белгородского (недавно читали житие), и там немного было по другому....

НБББ: Есть грехи разные. Например, безалаберность церковных служителей, которые не могут нормально организовать причастие на две чаши. Вот они пусть и каются. А Оксана - обычное "чадо" (я бы сказал, по евангельски - "овца", но это сейчас не всегда правильно понимается). Именно то, что произошло, для Оксаны и не грех вовсе. Тем более для ребенка. Грехом является невежество.

НББББ: Отец Игорь, казусов в службах (у святых священников) было и поболе: причастие некрещенных и тд. И поинтересуйтесь, что говорили тем, кого причастили без крещения. Никаких громов и молний.

Вопрос исчерпан: Оксана, ребенку ничего плохого не будет.

Модераторы, можно ли остановить посты мирян? Может еще кто-то из священников выскажется? А мирянам достаточно.

Последнее редактирование: 4 ноя 2014
  13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Отче! Перечитайте внимательно первые посты. Ведь я с вами согласился!
    Но, когда последовало высказывание, что это нормально и ничего страшного....
    И от себя я ничего не добавлял. И не говорил, что кто-то сказал, что можно.

14.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.265
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Да? я забыл...
    Неправильно причащаться дважды, и двоекратно единожды (для мирян).
    Но если это происходит не по дерзости, то это не чревато последствиями.

Сергей Д. и Тамара нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...