Демократия

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Андрей Чивильдеев, 22 июл 2014.

?

Нужна ли на Руси демократия?

1. Да, безусловно!

31,8%
  2. Нет, можем и без нее!

68,2%
  1.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Такими вещами не шутят. Всю главу лучше прочесть. Для ясности.
    Первая книга Царств, глава 16 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн

2.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Natasha_1 Постоянный пользователь

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Владимир, Вы цитировали Бытие о шести днях творения и толкование свт. Иоанна Златоуста к нему.
    В приведенных Вами строчках нигде не было четко и однозначно сказано (вообще не было такого), что Бог хотел устроить людям на земле царство, т.е.,чтобы один человек владычествовал другими.
    Там говорится о царстве человека над тварью. И Златоуст толкует именно об этом царстве (над тварью, но не над другими людьми).
    добавлено: 23 июл 2014
    ...вот именно, не шутят. Я говорю об изначальной воле Божией. И о том, как впоследствии она согласовывалась с человеческой.
    Вы цитируете 16ю главу. Я до этого - цитировала 8ю. Т.е., между 8й и 16й - произошло согласование воли Божественной и человеческой.
    Изначально такого повеления - "Поставьте царя!" - от Бога не исходило. Эта просьба (поставить царя) - исходила от людей. И уже, снизходя к людям, Господь "усматривает" им царя между сыновьями Израилевыми.
    Таких примеров (согласования Воли Божественной и человеческой) - хватает в Ветхом Завете. Например, когда Моисей просил Господа не уничтожать евреев в пустыне. Хотя уже была на то Его Воля, Он ее ясно выразил. Но Господь низходит к человеческой просьбе.

Последнее редактирование: 23 июл 2014
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Я Вам не утверждал этого, лишь сказал, что это было прообразом дальнейшего правления монархией. Так трактовали эту часть Ветхого Завета апологеты христианства, каких веков не помню... Специально залез и ищу, что бы показать. Если найду, то выложу...

4.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    (bow)....Спасибо за Ваши труды. Мне действительно неинтересно спорить ради спора. Интересно узнать, как есть на самом деле. Думаю, завтра продожим? Может, наши отцы подключатся...Потому что плаваю я как бревно...на поверхности знаний.

Андрей Чивильдеев нравится это.
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Боюсь, я сейчас не найду ссылку на эту книгу, т.к. видела ее на стеллаже в магазине. Там один протестантский пастор рассказывал как он увеличил свой доход (еще про эту книгу монахиня Нина Крыгина в одной из своих лекций рассказывала). Но, вот, может Вам подойдут "Результативные молитвы" и "Молитвы 24x7"?

Результативные молитвы: Я держусь за Божье слово: Современный молитвослов (9785831801644): Татьяна Ступа (Составитель): Philadelphia Books
    Пробудите сторожей. Молитва 24/7: Продолжение книги "Целенаправленная молитва": Philadelphia Books

Да, Предание не застывший свод законов, туда попадают только слова, сказанные под Духом Святым и со временем Дух из них не уходит. Но, он проявляется в новом качестве через других людей. Например, поэтому многие скептики не принимают слова Антония Сурожского, потому как он говорил и жил свободно и в Духе. А когда человек говорит в Духе, он тогда говорит вечную истину новыми словами. И это всегда смущает новоначальных, которые весьма много внимания обращают на форму, а не на содержание. Так же проявления Духа смущают фарисеев. А Церковь жила и живёт в свободе. Об Антонии как о старце отзываются многие современные подвижники. Например, старец Гавриил Стародуб восхищался Антонием. А когда Антоний умер, епископ Митрофан Никитин сказал: "старец был".

Наталья, Вы считаете, что в "Основы социальной концепции" Православной Церкви попадают устаревшие фразы, не считающиеся аксиомами?

Наталья, вспомним всю фразу:

Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Вот толкование на эти слова: bible.optina.ru/new:in:18:36

Смысл этих слов, толкуемых Святыми был не в том, что Земное Царство плохо, а в том, что Иисус - Сын Божий, а не Царь земной. "Вредность" земного царствования этими словами не подтверждалась.

Уж если Вы беретесь цитировать Библию, то цитируйте, пожалуйста, верно, основываясь на мнении Святых отцов. А не только на своем. А то скоро как протестанты будем.

6.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    "Основы" не имеют такого веса, как Библия.
    ...именно. Сын Божий, а не Царь земной. Не вытекает ли из этого логически, что ни одна из форм государственного устройства не является какой-то особенной и богоустановленной?
    Или это: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне" - как согласовать с этим:
    Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. - т.е любые формы правления, - от Бога?
    Короче, надо спать идти.... =)

7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

Лариса Т. Миссис Энергия

Симпатии:
    3.960
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    1. Святой Исидор Пелусиот: «Церковь же исконно понимала, что царская власть установлена Богом».
    2. Преподобный Максим Грек: «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного».
    3. Святитель Филарет Московский: «Народ благоугождающий Богу достоин иметь благословенного Богом Царя. Народ чтущий Царя благоугождает чрез сие Богу: потому что Царь есть устроение Божие».
    4. Преподобный Серафим Саровский «В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя»
    5. Праведный Иоанн Кронштадский: «Дело управления народами самое трудное дело. Сам Бог, Владыка владык и Царь царей утверждает за царем верховную власть… Царям земным от Него единого дается царская держава; Он венчает их диадемою царскою. Только Бог может уполномочить избранного человека на царство и вручить ему самодержавную власть, облекая его славою, величием, силой… И так царская власть и царский престол утверждены на земле Самим Богом, безначальным Творцем и Царем всех созданий Своих».

Ладно, Наташ, толкуйте свое. Спокойной ночи.

Кстати, вот еще хорошая книжечка про молитву. Как с помощью молитвы убрать хаос из жизни христианки: Prayer: the Key To Organizing Chaos: Judith Gilmore Black: 9781606045930: Amazon.com: Books

Андрей Чивильдеев и Сергей нравится это.
  8.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Взаимно. Слова прп. Серафима Саровского и других святых - это еще не Писание.
    К ним можно относиться как к рекомендации, но не как к установленному свыше Закону. Ну, так мне видится.
    ...тонкий намек? спасибки =)

9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    О чём и предупреждал Господь Израиль!
    А они - хотим как все.
    "Бьём трудоднями по бездорожью! Дайте нам пророка Семёна!"))
    Демократия в том виде, которую нам насаждают ,устремляет человека к материальному.
    "Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это..."
    "Такова воля Духа, чтобы возлюбленные Его пребывали в трудах... Тем и отличаются сыны Божиих от прочих, что живут они в скорбях. " Прп. Исаак Сирин слово 36.
    Не правда ли, что мы ставя в пример демократию стремимся подальше от Духа?
    Вот те и демократия.

Андрей Чивильдеев и Сергей нравится это.
  10.  
    Poimen
    Оффлайн

Poimen Примерный семьянин

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Все правильно, демократия нам не нужна, а то кто будет отвечать за все наши проблемы и за бардак на улицах? Мы? Нет. Крайний - царь.

А представьте если бы у Моисея был демократичесский "братский совет" - он бы никогда не вывел народ Израильский с Египта.

11.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Сейчас вроде бы демократия, а все беды на одного сваливают. Картинка выше Вашего поста как раз об этом)))

12.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Это где вы видели демократию? На Украине она "как росток из сухой земли", а в Росии царь все решает.

13.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо;) прямо бальзам на душу:)

14.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Думаем над словами Христа:
    Вот Иисус здесь о демократии говорил, или о царстве?
    А демократия в мире уже была. И какая она была и во что вылилась ясно объяснил апостол Павел:
    Так что ваш росток превращается в большой сорняк. А с плевелами я думаю вы знаете что будет.=) Можете и дальше взращивать, только не здесь, на благодатной почве, а пожалуйста у себя в огороде.

15.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Иисус говорит о Царстве в котором все построино на принцыпах демократии.
    А вот вам и пример:
    44. Все же верующие были вместе и имели все общее.
    45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
    46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
    47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

(Деяния св. Апостолов 2:44-47)

А ещё вспомните все вселенские соборы, на которых решения принималсиь колегиально, а не по приказу "начальства".

Демократия подразумевает возможность неповиновения, право отказаться (заметьте, что Бог всегда учитывает и не насилует волю человека). Он ждет нашего подчинения и послушания из-за любви, а не по приказу.

В автократическом режиме, твоё желание никого не интересует.

Для Царя Иисуса - на первом месте жизнь человека.
    Для царя Пупкина (никого конкретно не имею ввиду) - интересы государства, тобеш свои.
    Поэтому и Царство Его не от мира сего.
    Не торопитесь с выводами и вы очень скоро убедитесь, что наш росток "которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его".
    (Св. Евангелие от Матфея 13:32)

16.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересы государства и личные интересы - совершенно разные вещи...

17.  
    Poimen
    Оффлайн

Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Это уже демократия.

18.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет!

19.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Какая демократия!? Так же можно обозвать и коммунизмом; все вокруг колхозное, все вокруг мое. Единодушие в вере, радость в простоте сердца, объединяющая любовь Христа ради никакого отношения к демократии не имеет.
    Это все от вашего извращенного ума, демократ.

Продавай тогда свое имение! Или ты как сектанский пастор это другим предлагаешь? Не будь лукавым сэр.
    Вот твоя демократия:
    В Молдове отменены понятия «мать» и «отец» / Православие.Ru
    Благодаря вашей демократии человек уже и пола своего не имеет. Хош мужиком, а хош бабой обозвался.. Ксасс!

20.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.266
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я боюсь вмешаться в разговор, не изучив всех постов, но смею утверждать, что при наличии любви между людьми (к чему призывает Евангелие, точнее Христос) не имеет значение, какой строй на земле: теократия (самый богоустановленный Библией), патриархальная монархия (как при Давиде), абсолютная монархия (Тиберия, Людовика Солнца, Петра), конституционная монархия (микробритания и проч), демократия США, ЕС, олигархия Речи Посполитой и тд. К примеру, Христос ничего не говорил о мерзостях рабовладельческого строя, не призывая преодолеть его.

Любой строй адом на земле делает человеческая страсть. В конце Евангелия на одинаковую позицию ставится теократия (Анна и Каиафа), монархия (Пилат и Ирод), демократия (иерусалимская чернь)
    Алексей, это не верно. Кроме иерусалимской общины, ничего подобного в апостольской церкви больше нигде не было. Послание к Корнифянам, например, говорит о других отношениях.
    О демократических отношениях в Царстве Божием нигде не написано. Библейский образ Тело и Брак (муж-жена). Демократии нет в теле. Даю справку как врач. А о демократии в семье я что-то не слышал. Там закон любовь: каждый полностью отдает себя любимому.

Алексей, я не ожидал, что ВЫ поддержите притязания Новороссии
    Вот и демократия при монархии
    "не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек Господь чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову. И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим" (3Цар.12:15,16)

О демократии нет смысла говорить при нарушении закона. Демократия на Украине была перечеркнута многократно именно демократами. Я не буду говорить о Майдане, КПУ изгнано из РАды в нарушении демократических процедур. Выборы Порошенко, отчуждение от власти Януковича - тоже. Закон четко перечисляет причины прекращенияч полномочий Президента Украины, ни один из трех не состоялся. Преступления Януковича не стали юридическим фактом, их не осудил парламент. Приговор (импичмент) не был оглашен. Я не в курсе, что плохого сделал Янукович (наверное, он дейстительно преступник), но он вопреки закону отчужден от власти. Это не демократия.

Алексей, считаете ли Вы, что в настоящее время на Восточной Украине соблюдаются Законы Украины? Можно ли уточнить юридически документ, регламентирующий использование артиллерии в населенных пунктах?

Алексей, по поводу демократии. в 1998 прошел референдум на в Луганске и Донбассе (его проводили параллельно с ВЫборами. ПРоводил ЦИК). Там были воросы о федеральном статусе Востока и о официальном положении русского языка в регионе. Результаты референдума совпали с тем, что произошло 11 мая 2014. Имеет ли это отношение к демократии? Почему на Украине не проводились референдумы о ЕС, НАТО, русском языке, ТС?

А так, мне демократия нравится. Если бы на Украине не было начатков демократии, я бы уже в тюрьме сидел.

Если бы при Януковиче не было начатков демократии, то Майдана не было бы.
    Семен, как раз Библия действительно показывает воцарение злого царя - как стихийное бедствие, наказание за грех народа. Поэтому богоданность Пол-Пота такая же, как богоданность цунами в Индонезии.

А вот при демократии в действие вступает человеческий фактор: хотим Вараву. И здесь отлично торчат чьи-то очень острые уши. И демократия (в классическом виде) - это власть ушей, которые торчат за спинами охлоса.
    В народе всегда было мало людей, сознающих. В современном мире таких становится еще меньше.

Семен, будущее за демократией. Эти десять рогов острых ушек должны приготовить место для правильного рога.

Поймен, Вы путаете самоуправление с демократией. В самые железобетонные периоды абсолютизма самоуправление присутствовало.

Загрузка...