Чудотворные иконы

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Юрий, 7 ноя 2013.

1.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Ребята, по поводу икон. Где можно заказать икону строгого письма, то есть по канонам с красивым ликом Спасителя? Как например вот такая: http://fedoroff.net/_ph/21/587793415.jpg

Наталья_* и Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А чего Вы решили, что Бог не способен принять Вас такой, какая Вы есть, со всеми немощами? В отличии от святых людей?
    Когда Бог сотворил Адама - Он дал Ему заповедь. Глубина заповеди была такая, что от ее исполнения зависела жизнь всего сотворенного. Бог ВЕРИТ в человека.

А Богородица: в Кане галилейской какую высокую духовную вещь исполнила Богородица, когда попросила Христа претворить воду в вино?

3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не поняла про товарищей из ЦК. Мне страшно шутить в Вашем присутствии, Семен.

Наталья_* и Сергей нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Обратитесь к Кострову. Его православные ремесленники все очень хорошо делают. А зачем Вам заказать? Писанные иконы очень дорого стоят. Или Вы хотите литографию?
    добавлено: 8 июл 2014
    А Вы думаете, если бы Вы обратились в молитве к святому, то он бы сделал то, что противно воле Божией?

Наталья_*, Тамара и Сергей нравится это.
  5.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Да, на писанную у меня денег нет. А бывает литография под канон?

6.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Такая в каждой церковной лавке продается. Цена зависит от размера и ризы. В общем от 600 р. Писанная от 7.500 р.

7.  
    Женя Че.
    Оффлайн

Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Такие в лавках, да не такие. У моих родителей такие в комнате были, приятные на вид, но не канонические. А писаная мне не по карману. Но, думаю, что найду.

Тамара нравится это.
  8.  
    Семён
    Оффлайн

Семён Паломник форума

Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня есть отличный иконописец. Работает качественно, берет недорого, пишет долго, как положено. Могу дать телефон.
    Вот такую икону мне сделали меньше чем за 200$

9.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Natasha_1 Постоянный пользователь

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    ...да...что-то напортачила....(ай!) ...мне вообще другими делами надо заниматься, а не тут зависать. А разговор интере-е-е-сный. Сейчас переадресую.

10.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Литографии бывают любые.

Тамара нравится это.
  11.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    .....Отец, интересный разговор, а мне нельзя тут зависать долго. Но тут ответ простой - чего решили, что Бог не способен, - грехи потому что.
    Вот меня очень смущают все эти послабления, которые сейчас приняты. Раньше за блуд - на несколько лет отлучали от причастия, за аборт - на семь вроде. И стоять в притворе, бить себя в перси и плакать - больше ничего не предлагалось. Каяться до смерти и мыть унитазы (я схематично). Причем время покаяния и тяжесть (или длительность) эпитимии должны соответствовать времени, которое грешил. Жил(а) в блуде 3 года - надо каяться три года. Десять лет -значит, десять. Это не я, а Дмитрий Ростовский - "О покаянии".
    Есть такие грехи, что "только кровью можно искупить". Так говорил оптинский монах (убиенный) Ферапонт. "Наши грехи только кровью можно смыть".
    Оно понятно, Вы сейчас напишете, наверное, что нет такого греха, который бы был больше Божьего милосердия, и что сомневаться в нем (милосердии)- грешно.
    А как же "Бог поругаем не бывает"? Или "Страшно впасть в руки Бога живого" ? И, если Господь простил ап. Петра даже еще до того, как тот его предал, почему же Петр потом, когда это произошло - "плакася горько"? Причем не день и не два....
    Но, думаю, это уже отдельная тема.
    Если Вам нетрудно, гляньте еще на пост № 37 в этой теме. Он предназначался Вам, но случайно я Оксане отправила.

12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Гм,
    Даже и сказать нечего.... Вы, оказывается, подкованы сильнее меня.

Человек после смерти остается тою же личностью, что и при жизни. Он входит в жизнь после смерти, неся свое имя. "Онома" (имя) - это все личное, что относится к этому лицу. К этому относится история жизни и личный опыт.
    Поэтому мы в своих молитвах обращаемся к святым, так же, как и к живым: у Семена со Стиксом спросим о странах дальних, у отца Леонида о Днях творения, у отца Алексия о клизмах, у отца Агапита о фашистах, у Юрия - об исламе (особенно иранском).
    Но каждый из нас является человеком и христианином. Поэтому каждый из нас поймет Вас, если Вы начнете говорить о проблемах людей и христиан, потому что мы тоже люди и христиане.

Смотря в житие, мы иногда находим нечто, что нас заставляет именно к этому святому обратиться при похожей проблеме: исцелил (прооперировав) Лука Крымский в Сибири человека от катаракты, мы к нему обратимся перед операцией на глазах, защитили Гурий, Самон и Авив бедную женщину от злого мужа, вот мы и обращаемся к ним с похожей проблемой.

Но причина этого не в особой способности святого, а в нашем отношении к нему.

Проблема наша в том, что мы продолжаем видеть в святом плоть и кровь: врача, повара, купца, в то время, когда в Царстве Небесном, человек возвышается над этим (не отбрасывая). Святые творят чудеса Богом. Бог же всемогущ, поэтому они могут творить любые дела, которые Бог творит (Христос пообещал), а Вы продолжаете привязываться к "специальности".

Я не могу Вас в этом укорить, потому что я сам такой. Мне плоть и плотское ближе. Но мне больше нравится то, о чем я писал выше про оживающее Житие. Вы знаете, врачи иногда хорошо разбираются в поэзии, а системные администраторы в кулинарии. Но то, что я действительно хочу получить от святых: глаза Христовы, радость мучеников, ревность о богоугождении святителей, смирение преподобных. А мелочи жизни, так о них евангелие говорит, что Матерь Божия делает как в Кане галилейской, и спешит к нам прежде нашего прошения у нее. Если я буду иметь радость, то все скорби мира перестанут быть для меня актуальными - я их превозмогу. Как? вопрос десятый. Если во мне будет гореть огонь ревности, я горы начну двигать. как? вопрос тысячный (работу сохраню, пятерку на экзамене получу и тд) и можно продолжать.

У святых нужно в первую очередь искать решений наших земных проблем "по образцу" - смотреть на то, как они в свое время решили похожую проблему, и просить помощи в этом.

если же плотской человек (обязательный этап духовного роста) в Варваре знает только одно, пусть молится к ней об этом одном. Здесь нет ничего постыдного. Младенчество - период наивности.
    Поэтому в акафисте речь идет не о специализации, а о "городе на вершине горы"
    Вопрос повторяется: почему Вы решили, что святые могут любить человека больше чем Бог? Христос взошел на крест и принял в Себя муки всего ада в три часа. И принял в чистейшую душу, которая отражала все совершенно и чисто (поэтому очень больно), чего не сделал ни один святой. Бог любит человека божественно, то есть безгранично, к чему не способен человек.
    Епитимьи не проявления божия правосудия и строгости. Они являются лекарствами, применение которых соизмеряется с потребностями больного. "Заповедь для человека, а не человек для заповеди". Зачем инфарктнику давать марафонскую пробежку? Вон Благоразумному разбойнику Бог все простил за одно слово, а первосвященникам не простил, хоть они очень благочестиво на благотворительность потратили тридцать сребреников.
    А о свойствах греха и покаяния Евангелие говорит в притче о Блудном сыне: Бог бежит на встречу кающемуся сыну.
    Святые потому добрые, что Бог добрый. И их мера добра, по мере, какую Бог уделил им из Своего бесконечного хранилища, а Вы говорите, что святые не так строги, и что они к Вашим мелочам будут более снисходительны.... Каждый вздох - в руке Божией, а Вы говорите, что пред Ним мелочь - Ваше здоровье или работа. Только не забывайте, что искать надоть прежде Бога, а все прочее прилагается к Владыке.

Последнее редактирование: 8 июл 2014
  13.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    ...нет, не так... Если провести параллель с земным. Приходишь на прием к Царю. У него в руках твоя жизнь. Знаешь свои делишки и то, что тебе по словам того же Царя - за них полагается. Короче, еще на этом фоне чего-то просить, - вообще наглость. Тут долгов сколько....Он же тоже это все понимает, какбы, и смотрит на тебя - как ты поступишь. "Несоделанное мое видесте очи Твои; в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть…" Смотрит, что ты будешь выбирать, что для тебя важнее. Выбор же совершается каждую секунду нашей жизни - не так ли? И тут ты просишь еще и за работу какую-то. Тут надо свои долги отрабатывать, - в первую очередь. А ты еще и кредит просишь увеличить. Просишь каких-то благодеяний. А кредит с дебетом давно не сходится. Но, если, наоборот, - есть искреннее желание платить по долгам - посылаются ситуации для очищения. Унижения. Болезни. Разные беды и бедки - в той мере, - в какой ты можешь понести их с благодарностью (главное условие, без него все теряет смысл). Эти беды посылаются именно из любви. Потому что, да, - Бог нас любит больше, чем святые, и желает чтобы мы пришли на Его пир как званые гости, а поэтому посылает временные невзгоды для того, чтобы у нас была эта самая брачная одежда (очищенная душа). Господь заботится о том первом, что есть на потребу.....Мы же молимся каждый день в молитвах - "Спаси мя, введи мя в Царство....имиже веси судьбами, ......сподоби творити Волю Твою...очисти от всякия скверны...итп.". Вот Он и вводит. Как спасение и очищение совершается? Через труд, через боль.
    Вы немного меня перефразируете. Я не писала, что предпочитаю молиться святым вместо... Я писала, что (у меня, не знаю про других) - бывают ситуации, что не смею молиться к Б.М, например. Со святыми все же попроще. Это какбы подсылаешь к Царю ходатая. Если есть милость Божья - она придет, нету воли Божьей на что-нибудь - не прогневишь Господа несуразной просьбой. Потому что - заступничество святых. Вот, на Руси сколько грехов совершается - и не стирает Господь этого народа (народов) с лица земли. Заступничеством святых и Б.М. (всегда так думала, опровергните, если неправильно).
    Короче, я опять неправа, понимаю. Жду критики. Дя меня это важно, потому что я действительно так воспринимаю принцип действия молитв и ни с кем не советовалась на этот счет. О молитве читала пару книг. Может, перечитать?
    Вообще, конечно, имеет смысл отдельную тему создать, что ли.

Наталья_* и Наталья_А нравится это.
  14.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Иконописный образ святости - нимб. Это благодать Бога. Получается, приходишь к святому, и встаешь перед Богом, Который в нем.

Кроме того, о Христе мы говорим: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни" (Ис.53:4). Наш Бог знает лучше нас наши немощи. Знает, как понесший, а не как посторонний наблюдатель. А Ваш сделанный грех Христос уже как Агнец взял на Себя, и на Кресте Он уже испытал его на Себе, как Свое личное. Вы Его не удивите. Он уже не Ваш судья, но Тот, Кто уже несет на Себе Ваш грех
    добавлено: 9 июл 2014
    Поэтому Он для нас не посторонний, но соучастник. (чего нельзя сказать о святых. - они частные лица, несли свою ношу. Вашу же несет один Христос)
    Вот-вот. Такое только с Богом пройдет. Потому что Его богатство - бесконечно
    Наташа, я вижу, что мое сравнение о семье осталось незамеченным? Иначе я не понимаю, почему Вы думаете, что пальто Васе покупает просьба Пети.

15.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Пока мы с мамой гадали где же икона, оказалось она у нас в Лисичанске в Тихвинском храме )))

Лариса Т., Наталья_* и Сергей нравится это.
  16.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Поздравляю, ведь вчера, 9 июля, православная церковь отмечала день явления Тихвинской иконы Божьей Материю
    Тамара, она там будет находиться постоянно?
    Про праздник в вашем храме информации не нашла. Но нашла, что

Поздравляю, ведь вчера, 9 июля, православная церковь отмечала день явления Тихвинской иконы Божьей Материю
    Тамара, она там будет находиться постоянно?
    Про праздник в вашем храме информации не нашла. Но нашла, что
    Чудотворная Тихвинская Ополченная икона Божией Матери пронесена вдоль российско-украинской границы и пунктам временного размещения беженцев на территории Шахтинской епархии
    "По пути к месту своего нового пребывания чудотворный образ пронесен ... по приграничным с Украиной населенным пунктам. ...
    В пунктах временного размещения граждан на территории Гуково и Новошахтинска председателем епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Георгием Сморкаловым совершены молебны перед Тихвинской Ополченной иконой Божией Матери"
    Фото. [​IMG]

Тамара и Наталья_* нравится это.
  17.  
    Тамара
    Оффлайн

Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    7.074
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы поняли что насовсем. Собираются будто идти крестным ходом по тому району города, но нам это далековато так что можем и не попасть.

18.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    ....почему же...заметила сравнение......как раз оно мне по душе пришлось....Так вот, развивая это сравнение, - когда нашкодишь, не всегда хочется, чтобы родители узнали. Потому что можно получить, и, - расстроишь их. (Они-то, конечно, рано или поздно узнают.....) Зато есть брат (сестра). Вот, зовешь их и говоришь: "Васька (Олька, Танька), прикрой меня, тут такая халепа вышла. Если мать с отцом узнают - это будет ужос. Кранты и мне, и тебе. "
    Вообще, я думаю, мы немного не о том говорим. Все же началось с нечаянно мною оброненного замечания (пост 25), что у меня бывают моменты (может, раз в два-три года), что не могу молиться к Господу и к Б.М. Ну вот, чтобы Вы немного поняли о чем я, - у благочестивых людей есть обычай не раздеваться и не ходить обнаженными (полураздетыми) перед образами (т.е. в неподобающем состоянии физичекого тела). А если неподобающее состояние души? Ведь в любом молитвослове написано, например, такое: "Воспрянув без лености и истрезвився, рцы:" или "Постой мало, дондеже утишатся все чувства...". И вообще: "Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом". А тут нет сил даже сказать: Наг и обнажен пред Тобою предстою... Чувства не утишаются, в душе - буря.....истрезвиться никак не можешь....
    Ну и страх есть, да. Который начало премудрости. Хотя, скорее, - просто глупый человеческий страх. Прогневить. О гневе Господнем во многих молитвах говорится: "....благодарю Тя, яко не прогневался еси на мя, ленивого и грешнаго...", "..не прогневайся на ны зело....". Еще страшнее, конечно, - что Господь вообще отвернется.
    Это такая тонкая тема. Ведь что значит само понятие "православие"? Правильно славить Господа. Правильно возносить молитвы. "Не помолимся фарисейски, братие..." Т.е., не все молитвы угодны. Как узнать, что молишься правильно? По состоянию души после молитвы? Нам настоятель рассказывал про какого-то древнего святого, который 2 месяца (или года? не помню) молился о том, чтобы Господь ему открыл, какая молитва угодна, т.е. как надо молиться.
    Даже в храм нельзя входить, как в обычное помещение. Должно быть благоговение, трепет, внутренняя работа.
    С одной стороны, да, - у православных отношения с небесной церковью семейное (....я такое первый раз услышала от Вас, это имеет какое-то обоснование в богословии, интересно, на чем основывается такое утверждение? За особые заслуги, или чем это объясняется? Просветите. Неученые мы. В сумме, согласна, что это так, это даже в архитектуре, атмосфере, убранстве православных храмов, - если сравнить с католическими костелами, чуствуется). Но это ж не значит панибратское или фамильярное, ведь так?
    Извините, что морочу голову. Скорее всего ответы есть в каких-то книгах. Я ведь даже "Добротолюбия" не читала.
    Подозреваю, что похожие темы тут уже были на форуме.
    Если не затруднит, посоветуйте просто какую-нибудь литературу, и все.

19.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот именно. А с Богом так не выйдет изначально. Так зачем прятаться от Бог в едемских деревьях.
    добавлено: 10 июл 2014
    я первый раз слышу о том, что семейность - синоним панибратства и фамильярности.
    А мы в этой теме обсуждаем вопросы о Церкви?
    добавлено: 10 июл 2014
    Наташа, отношения между Богом и людьми (и между людьми в Церкви) более интимны, чем в семье. Они сравниваются с единством Троицы (по образу и подобию, то есть не идентично)

20.  
    Natasha_1
    Оффлайн

Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    ...простите, отец, - забираю время (просто мне действительно было (и есть) интересно. Даже, кажется, не только мне). Думала попросить модераторов перенести эти комменты в другую тему. Сейчас пробежала, какие есть темы про молитву - есть тема про Иисусову, про разные конкретные молитвы. Но именно такого чего-то типа: "Как правильно молиться" (есть правда, похожая тема, но неразвита в "Задать вопрос священнику": https://pravoslavie-forum.org/threads/kak-pravilno-molitsja.783/) или "Какая молитва угодна Богу" или, как Оксана предлагала: "Дерзновение в молитве" - нет.
    Про семейность отношений вообще первый раз слышу. До этого только знала эту общеизвестную формулу: "Бог -Отец, Церковь- Мать". (Но эта формула не является характерной исключительно для православия, по-моему).
    Простите еще раз.
    добавлено: 11 июл 2014
    .....это понятно. Головой это все понимаешь....а не прятаться - трудно. Как и Адаму с Евой в свое время.

Просто Оксана нравится это.
Загрузка...