Что такое европейские ценности?

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 26 июн 2014.

1.  
    Владимир
    Оффлайн

Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Из чтения на завтра:

Братия, мы знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово. (2 Кор. 5 1-10)

В желании соединения с Богом нет ничего плохого, а даже наоборот... Все святые жили этим желанием и ждали час окончания этой мирской жизни.. Только вот настоящим, современным людям в большинстве, это уже не важно, а главное сегодняшний достаток и свобода... Вот и получается, что Бог то и не нужен или нужен для конкретной цели в этой жизни. Например. получить хорошую работу и т.д.

Игорь Войтехович и Тамара нравится это.
  2.  
    Anđeo
    Оффлайн

Anđeo Активный пользователь

Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Только совершенно непонятно, при чем тут "европейские ценности". Если хотите порассуждать о тенденциях современности, откройте соотв. тему, я с удовольствием в ней поучаствую.

3.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Давайте что бы не получилось, что глухой разговаривает с немым, Вы сформулируете эти самые Евроценности и какие от них плюсы, а я укажу какие минусы от них. Желаете?
    Вообще то, здесь уже 14 страниц исписано, и при желании можно было бы прочитать, при чем тут европейские ценности и истощение духовной духовной жизни в Европе...

Тамара нравится это.
  4.  
    Anđeo
    Оффлайн

Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, уже было, и выше я уже отвечала на этот вопрос. Такое впечатление, что вам нравится ходить по кругу.

5.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    И я Вам тоже ответил НЕОДНОКРАТНО, какая связь, но Вы видеть не хотите, почему то... Исписали две страницы и никакой конкретики. Заметьте, в каждом посту я указывал на те пороки к которым сегодня пришла свободная Европа. Могу еще написать про гендерную политику и про ювенальную юстицию... Все это плоды " евроценностей". Раз Вы не желаете конкретизировать, то и не вижу смысла далее засорять тему...

Игорь Войтехович и Тамара нравится это.
  6.  
    Lupus
    Оффлайн

Lupus Морской волк Почетный форумчанин

Симпатии:
    2.389
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    На Западе люди более открытые. Впрочем, это моё субъективное мнение, мне с ними легче намного...

Тамара и Anđeo нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Смотря что считать открытостью...
    Правильнее говорить: "взаимная удобность". А вот открывать свою душу европеец не будет: информация - это ресурс. Дал информацию о себе - дал власть над собой.
    Сказка про Румпельштильцхена могла появиться только в Европе. Какая уж тут открытость? Только повапленный гроб, чтобы никто не знал, что в нем. (в данном случае, я хвалю европейцев, а не ругаю. Я сам бы хотел спрятать свою вонь от окружающих под сияющей улыбкой. Но я, хоть и украинец, воспитан в страшной стране донецких шахтеров, и оттого - русский.

"Взаимная удобность" создает много преимуществ. Особенно в бизнесе. Также и варвары могут принять стеклянные бусы за бриллианты. Но ёхние психиатры бьют набат: эмоциональная изоляция личности на Западе рвет крышу у многих.

Эксперименты над крысами, которые открывают новое про людей. | I Православный Форум Украины

Последнее редактирование: 8 ноя 2014
    Сергей и Тамара нравится это.
  8.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Говорим ли мы здесь о ценностях среднего европейца или о ценностях небольшой, но, увы, дорвавшейся до власти части европейского общества?
    "Элитарные изыски" - на мой взгляд, одна из лучших статей Сергея Худиева:
    Сергей Худиев. Элитарные изыски / Православие.Ru

Тамара нравится это.
  9.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Так давайте говорить о среднем европейце... Хотя, как можно отделять власть от народа? Каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает... Не помню кто сказал. А может, это перефразировали ап. Павла?
    добавлено: 8 ноя 2014
    [QUOTE="ФионаГрэнджефорд, post: 115089, member: 5375""Элитарные изыски" - на мой взгляд, одна из лучших статей Сергея Худиева:
    Сергей Худиев. Элитарные изыски / Православие.Ru[/QUOTE]

Да, хорошая статья...

Тамара нравится это.
  10.  
    Anđeo
    Оффлайн

Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ф.Ницше

11.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Ой, премного благодарен Вам*HI*

Тамара нравится это.
  12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Впервые сказал Жозеф де Местр 27 августа 1811. И это было перефраз Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи». Афоризм стал популярен благодаря Черчилю.

Тамара и Владимир нравится это.
  13.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    давайте поговорим отдельно о народе и о властях? ведь и те и те - европейцы, только разные..

14.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не вижу разделения... Власть выбирает народ. Если там настоящая демократия и нет фальсификации, то народ отвечает за власть и ее действия. Другое дело темные и не развитые страны;- от народа ничего не зависит... Вот и получается, что ответственность за то что делает власть в европейских демократических странах ложится на каждого гражданина страны...

15.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    народ испытывает последствия действий своей власти - да.
    но с вот этим никак не могу согласиться:
    те французы и бельгийцы, с кем я лично общалась (порядка десяти человек на уровне "очень откровенно"), очень недовольны различными лицами у руля и недоумевают, как эти люди пришли к власти.
    пост скриптум: мне вообще сложно понять, как кто-то может нести ответственность за действия другого. нести ответственность за ошибку выбора, за то, что доверял не тому кому надо - понимаю. но вот, допустим, собрались люди, организовали бизнес, наняли менеджера, а он - ворует. кто отвечает за воровство: менеджер или те, кто доверил ему свой капитал?

16.  
    Владимир
    Оффлайн

Симпатии:
    14.766
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит, у них нет настоящей демократии... Что и требовалось доказать... Они ее только декларируют.

17.  
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Симпатии:
    16.496
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    А как же соборность?
    [Кому-то] кажется невероятным, что весь человеческий мир можно ощущать, как некое целостное бытие, включаемое в личное бытие каждого человека, без устранения прочих лиц. Всю совокупность общечеловеческого бытия, по смыслу второй заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя», должно и возможно включить в свое личное бытие. Тогда всякое зло, происходящее в мире, будет восприниматься не как постороннее, но как и свое собственное.

Если каждая человеческая личность-ипостась, созданная по образу абсолютных Божественных Ипостасей, способна вместить в себе полноту всечеловеческого бытия, как каждая Божественная Ипостась является носителем всей полноты Божеского бытия, а таков глубокий смысл второй заповеди, то и бороться со злом, космическим злом каждый будет, начиная с самого себя.
    Старец Силуан.

Тамара и Ольга Тгнр нравится это.
  18.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    я говорила скорее о земном, нежели о небесном. а так, конечно, мера ответственности акционера - сказать "по грехам моим достойное приемлю" и смириться, и укорить себя. т.е. относительно признать себя виновными в поступке менеджера для меня важно не впадать в непротивление злу. мера ответственности менеджера - срок с конфискацией плюс покаяние.

19.  
    Anđeo
    Оффлайн

Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    По поводу падения духовности на Западе, празднования хелоуина етс:

20.