Что нужно делать для обретения мира в душе?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Арто, 22 сен 2013.

1.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производимому в нас смущению и унынию, хотя по наружности и облечена в благовидность добра. Игнатий Брянчанинов.

2.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Лариса, вы добрая душа, но поверьте, душевность, это не духовность. Достаточно понятно написал, что Учение Христа понимается жизнью по Евангельским заповедями и приносимому плоду покаяния, в раскаянии, осознании, и исправлении своих грехов. Заметьте, подчеркну, своих, а не ближнего. Поверьте, это не совет, это мнение, советы давать не люблю, люди злы, если совет не поможет, они причину не в себе будут искать, а мне пришлют букет проклятий, даже не понимая, что именно то, что исходит из человека, именно это его и губит. Даже за каждое праздное слово придётся давать ответ в день суда. А Христос говорит, если посмотрел с вожделением, то уже прелюбодействовал в сердце своём. Вот и задумайтесь, от чего у человека скорьби. Правильно надо понимать смысл слов, если они не вами сказаны. Если не правильно, то нет Истины, а нет Истины, нет ничего Божьего. Храни вас Господь, Лариса.

3.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Люди злы!!!??? Пусть хранит Вас Господь.

4.  
    Владимир О.
    Оффлайн

Владимир О. Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    14 Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи мира, и пожени и.(псалом 33)
    По собственному опыту скажу,что когда преодолеваешь какое нибудь искушение с помощью Божией,тогда рождается в душе некое чувство умиротворённости.И когда преодолев собственное нехотение сделать доброе дело,сделаешь его,тоже появляется такое чувство.
    Только нельзя,чтобы было в душе самодовольство,будто ты своими силами сделал это,потому что это гордость и тщеславие,они все труды сведут на нет.
    Мы рабы ничего не стоющие,сделали то,что должны были сделать.

5.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Спасибо, Лариса, именно Он и хранит. Разговор с вами прекратим, и простите меня грешного, если вы не понимаете меня, если не понимаете, что даже плохая мысль, зло, то я один зло, а все остальные люди ангелы. Пару цитат, для размышление, видно разные у нас пока дорожки. Храни вас Господь.

4. Да не будет: да будет же Бог истинен, всяк же человек ложь, якоже есть писано: яко да оправдишися во словесех твоих, и победиши, внегда судити ти.
    (Послание к Римлянам 3:4)

44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
    (Св. Евангелие от Иоанна 8:44)

6.  
    Лариса К
    Оффлайн

Лариса К Золотое Сердце

Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Так и есть Вано, я виновата, пока пыталась помочь Арто, Вас невольно смутила своей непоследовательностью диалога в сети. Но все же ту любовь, которую дает мне Господь ко всем людям, я не променяю на витиеватые мудрствования и доскональные знания писаний. Простите.

7.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть.

8.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    И вы меня простите. Если считаете, что есть, это ваше право. Вам держать ответ за то, как вы её проживёте свою жизнь. Спасибо за беседу, но мне больше нравятся Слова Христа о том, что не идёт с одного источника плохая и хорошая вода. Храни вас Господь.

9.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    И Вас Господь храни!
    И Вы меня простите. Вы просто не понимаете одну простую (хотя не такую уж и простую) вещь. Скорби и болезни даются нам в качестве лекарства для души. Конечно, лекарства зачастую горькие. Бывает, что ножичком порезать приходится, а что делать!

Почитайте святых отцов. Они много пишут об этом.

10.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    «Что самое важное в жизни?» — спросил духовный сын валаамского и псково-печерского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича; 1877–1962).
    «Любовь, — ответил он.
    Год со старцами Псково-Печерского монастыря

По-моему, все, что Вы цитировали:
    "Покой души есть верный признак того, что Святой Дух сошел, чтобы обитать в нас.
    Когда это происходит, ты можешь видеть те же самые вещи, которые видел Мотовилов во время его беседы с Преподобным Серафимом. Подобным же образом Преподобный Симеон Новый Богослов имел видение Божие." -
    это старец схимонах Михаил писал не для нас, мирян.

Кому это под силу?

Последнее редактирование: 24 сен 2013
    Тамара нравится это.
  11.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Хотите продолжить беседу? И кто сказал вам, что я не понимаю то, о чём вы мне говорите? Не грешите, и не будет никаких страданий. И ничего нечистого нет от Господа, все болезни наши и страдания наши за грехи наши. Не хотите в это верить, не верьте, ваша жизнь, ваш и ответ, меня только не убеждайте в том, что Господь даёт нам болезни, в качестве лекарства. Не может дерево доброе приносить худой плод.

19. Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф.
    (Иеремия 2:19)

12.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Церковно­славянский
    " ... сiя́ глагóлахъ вáмъ, да во мнѣе ми́ръ и́мате: въ мíрѣ скóрбни бýдете: но дерзáйте, [я́ко] áзъ победи́хъ мíръ." (Ин. 16:33).

" ...и говорит Господь: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33).
    Что это значит? Это значит, что скорби у каждого христианина должны быть обязательно, но нельзя отчаиваться, надо принимать их спокойно и надеяться на помощь Божию."
    http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_prirode_zla/pochemu_veruyuschie_stradayut_02-all.shtml

Тамара нравится это.
  13.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Зоя, вы мне своими словами напишите, что вы хотите мне сказать. Какую мысль хотите донести. К словам приложите цитату, если считаете, что она подходит. В ваших цитатах я не вижу, что Господь сказал от меня вам болезни и скорьби, а то, что в мире болезни и скорьби, я знаю, знаю и Слова Христа, что Царство Его не от мира сего. И просто поверьте, судить меня будет Христос, Его Слова я и стараюсь слушать и исполнять.

14.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Уже не хочу.

15.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну где уж мне своими словами Вам рассказать, что скорби посылаются нам, грешным, свыше для нашей пользы.

В Деяниях апостолов в Послании к евреям святого апостола Павла в главе 12

6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
    7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
    8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
    9. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
    10. Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
    11. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
    12. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
    13. и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
    14. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа
    http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_ewr12.htm

Тамара нравится это.
  16.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас снова начинается игра -раставь запятые в "казнить нельзя помиловать".
    Как на нышений день ( т.ек завтра уже может быть все по другому, т.к. и вчера я думала не так) думаю я.
    Если воспринимать скорби и болезни как наказание- то да, Господь, никого не наказывает, он только милует.

Но наказанием для нас они являются только потому, что наше сердце принадлежит миру, если бы мы имели в сердце Бога, то нам было страшно только одно- нанести ему раны своими грехами.

Поэтому чтобы показать какие мы маловеры, и что все еще сидим в болоте, нам и посылается это лекарство ( пусть и горькое) . Если бы мы верили по настоящему, то скорби были бы для нас радостью.

Очень хорошо отец Алексий недавно написал об этом, вспоминая место из Евангелия когда апостол Петр шел навстречу Христу по воде. И не случайно этот отрывок из Евангелия так часто мы вспоминаем когда готовимся к Причастию .

17.  
    Zoya
    Оффлайн

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот за что я люблю общение на форумах - всегда чему-то учусь, узнаю новое.
    Сама бы никогда не стала дотошно вникать "о скорбях", ...,
    А ведь это душеполезное чтение:

Преподобный Иосиф учил:
    «Немного таких людей, которые терпят скорби и гонения за одну благочестивую жизнь, по сказанному от апостола:“Вси, хотящии благочестно жити, гоними будут”. Все же остальные терпят скорби и болезни для очищения прежних грехов или для смирения горделивого мудрования и для получения спасения».
    Преподобный Анатолий (Зерцалов) называл три причины скорбей и искушений:
    «Для того, чтобы мы, во-первых, осознали свою немощь и смирились; во-вторых, для того, чтобы, увидавши свое бессилие и приражения врага, обратились к Богу, Помощнику в скорбях , обретших ны зело; а третье и главное – чтобы мы, перешедши огнь и воду, сделались искусны».
    Все скорби наши нужно рассматривать с точки зрения вечности
    Оптинские старцы напоминали нам, что все наши скорби нужно рассматривать не с точки зрения кратковременной земной жизни, а с точки зрения вечности, в которой будет жить наша душа.
    Преподобный Антоний объяснял, что в Царство Божие нельзя попасть без смирения, а смирению можно научиться только на практике:
    «Без смирения в духе спастися невозможно; а смирению от одних слов научиться нельзя, потребна практика, чтобы кто трепал нас и мял и выколачивал кострику (строптивость), без чего и в Царствие Божие попасть нелегко, которое многими скорбями приобретается».
    Великий Оптинский старец Амвросий напоминал, что настоящая жизнь есть только приготовление к жизни будущей и без скорбей невозможно получить блаженную участь в будущей жизни:
    «Всегда люди жаловались на различные скорби и напасти и болезни, а в настоящее время, кроме других скорбей , все почти жалуются и на тяжелые обстоятельства. И удивляться этому не должно. Настоящая жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей».
    «Главное средство ко спасению – претерпевание многоразличных скорбей , кому какие пригодны, по сказанному в Деяниях апостольских: “Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное”».
    Если скорбь полезно понести, то невозможно избежать ее
    <<...>>
    И апостолы не могли избежать скорбей
    Преподобный Амвросий подчеркивал, что даже апостолы не могли избежать скорбей ради пользы душевной, тем более нам, немощным, не следует их отрекаться. Старец приводил пример апостола Иоанна Богослова:
    «Как и чем объяснить то, что возлюбленный наперсник Христов, Иоанн Богослов, обязанный проповедовать Евангелие, вместо того принужден был неподобною женщиною топить городскую баню, и нес эту тяготу в продолжение шести лет. Но за такое притеснение апостола Господь сотворил такое чудо, что весь город обратился к христианской вере, чего проповедью, может быть, нельзя бы было сделать в продолжение 10 лет и более».
    А также старец приводил пример апостола Павла, который получил от Господа многие откровения, но и он не был свободен от скорбей :
    «Святой апостол Павел пишет о себе так: “За премногия откровения, да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти”. Александр, ковач, много ран телесных нанес апостолу Павлу, возмутив против него целый город язычествующий».
    Всякому благому делу предыдет или последует искушение
    далее http://www.pravoslavie.ru/put/61029.htm

Тамара нравится это.
  18.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Не пишите мне больше Вам с большой буквы, грешен я и не достоин такого внимания, с вашей стороны. Вы же приходите сюда поучиться многому. Слова Светланы мне ближе и понятнее, чем ваши цитаты, смысла слов которых я понимаю совершенно по другому. Наверно у вас хороший муж, который вас постоянно бьёт, грубит вам, унижает вас, посылает вам всякие скорьби, для вашей же пользы.

19.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Вано, Вы вообще святоотеческую литературу читали?

20.  
    Vano
    Оффлайн

Vano Пользователь

Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Мне так понравился ваш ответ мне грешному, с юмором, который очень уважаю в людях :ay:. Поверьте, говорю искренне. И поверьте, именно эта литература трудов Православных старцев вернула меня назад, в Православие, где жёны говорят больше мужей и считают это правильным делом. Простите, какой вопрос вас интересует? Если о скорбях, то скажу ещё раз, мы в грехах, грех это тьма, тьма не имеет место со светом, Господь отделил свет от тьмы. Радоваться надо, когда грехи наши горят в нас и очищается дух наш, а не говорить Господь нам это посылает, это Он нас очищает, Милостив господь, любит нас всех. Смысл важен в слове, русский язык богатый, есть такие слова, одинаковые по звучанию, но разные по смыслу. Духом Святым написана Библия.

По лестнице, отражённой в воде, подняться нельзя, но упасть в воду, можно. Слова в книге прочитать можно, но сразу все понять , нельзя. За сами слова держаться нельзя, а за их смысл, можно. Пользоваться представлениями можно, но держаться за них, нельзя.

Загрузка...