Что будем делать со страстями - искоренять или приручать?

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем иерей Павел, 27 авг 2010.

1.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Предлагаю форумчанам обратить внимание на доклад "Духовная борьба в современном мире" митрополита Диоклийского Каллиста (Уэр Тимоти), http://www.bogoslov.ru/text/476304.html

Митрополит хорошо говорит про основные составляющие духовной жизни в современном мире. Приводит свидетельства отцов Церкви, которые учили не искоренять страсти, но преображать их.

Вот, к примеру, что он пишет о Евхаристии и о молитве:

Но лучше все таки прочесть всю статью целиком http://www.bogoslov.ru/text/476304.html

Последнее редактирование: 27 авг 2010
  2.  
    Николай
    Оффлайн

Николай Новичок

Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если это действительно страсть, то несомненно искоренять. Св.Апостол Павел на эту тему пишет следуещее:
    "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение"
    (Кол.3:5)

Последнее редактирование: 17 дек 2010
  3.  
    Иоасаф
    Оффлайн

Иоасаф Новичок

Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Видел примеры в жизни, как человек потокая своим страстям , в итоге оказывался в церкви. К примеру . Родители заманивали ребенка в храм обещая ему деньги на его страсти . Выглядит все ужасно , но смотрю Господь приводит к себе разными путями, и через потокание страстям включительно .
    Если грубовато ,удалите .

4.  
    judjin
    Оффлайн

judjin Новичок

Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На вопрос темы, на мой взгляд, невозможно ответить однозначно. Вся земная жизнь призвана к борьбе со своими страстями, при этом человек становится ближе к Богу (в случае успеха), "растет над собой", видит невидимые раньше более тонкие свои страсти, и эта "лествица" бесконечна, до самой смерти. И само понятие "лествицы" подразумевает, что все страсти сразу не победишь. Отсюда вывод - если не можешь победить, пока приручи, изучи, вооружись против страсти и бей ее, как соберешься с силами.
    Пусть священник меня поправит, если я не прав, но в этом вопросе мне больше по душе подход "Разделяй и властвуй", а не "Выбери нужный вариант".

Загрузка...