Бог и простейшие формы жизни

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Faleran, 8 июн 2013.

1.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    Исход 20: 4-6.

2.  
    Makc
    Оффлайн

Makc Пользователь

Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Если допустить, что Бог не создавал бактерий и вирусов, и что они появились в ходе падения человека, то кто или какая сила тогда создал(а) бактерии и вирусы, кто заставил так мутировать живые организмы, что даже у животных появилось строение челюсти и жкт для переваривания плоти. В таком случае, радиация это просто свет фонарика.

С одной стороны можно юзать идеи эволюции, а если нет, то возникает частичный вакуум в миротворении, нечто возникло независимо от Бога.

А вообще, вирусы обалденное явление, это скорее эдакий набор информации, чем нечто живое.

А ведь Творение и сейчас происходит, это продолжающийся процесс.

3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы же учились в Москве? Или я с кем-то попутал?

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
    21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
    22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
    23 И был вечер, и было утро: день пятый.
    24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Обратите внимание, что произвела земля душу живую по роду ее!
    Процесс творения вечен и потому, как произошли необратимые процессы нарушения сопричастности Богу человека и подвластной ему природы, нарушились и гармоничные процессы творения природы.

4.  
    Makc
    Оффлайн

Makc Пользователь

Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Процесс творения безусловно продолжается. Но, он не происходит сам по себе, интереснее обратить внимание на другое, по-чьему импульсу земля или вода производит - "и сказал Бог".

Далее еще больше возникает вопросов, нет уверенности, что вирусы и бактерии были произведены именно землей, а если учитывать логическую цепочку предыдущих строк, то выходит "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода". Опять же, ничего не происходит просто так, иначе, если допустить, что земля или вода, или воздух будут производить что-то сами по-себе, то возникает "Закон исключённого третьего" или попросту говоря - возникает нечто такое, что находится вне Бога и Его творения, а это нам не подходит.

Вывод очевиден, Бог создал и вирусы, и бактерии, и миллионы звезд...Все подвластно Ему, и ничто не изменяется без Его на то воли.

5.  
    Светланна
    Оффлайн

Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Святитель Иоанн Златоуст:

«Не означает также (Христос) этими словами и того, что не этот, а другие подвергались слепоте по этой причине, то есть за грехи родителей, потому что за грехи одного нельзя наказывать другого. Если же допустим это, то должны будем допустить и то, что (слепорожденный) согрешил до рождения. Значит, как словами: "не согрешил ни он" не то утверждает, что можно от рождения согрешить и быть за то наказанным, так равно, сказавши: "ни родители его", выражает не ту мысль, что можно быть наказанным за родителей. Такое мнение (Господь) опровергает чрез Иезекииля: "живу Я! говорит Господь Бог, не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 3,2). Да и Моисей говорит: "отцы не должны быть наказываемы смертью за детей" (Втор. 24, 16). И об одном царе повествуется, что он потому не сделал этого (не убил детей убийц), что соблюдал закон Моисеев (4 Цар. 14, 6). Если же кто скажет: как же написано: "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода]" (Исх. 20, 5)? то мы ответим на это, что это не всеобщее определение, а сказано применительно к исшедшим из Египта. Слова эти значат вот что: так как исшедшие из Египта, несмотря на знамения и чудеса, сделались хуже своих предков, которые ничего этого не видели, то их постигнет тоже самое, что постигло их предков, потому что они дерзнули на такие же преступления».

(Толкование на Евангелие от Иоанна. Беседа 56)

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Bog_ne_sudit_detei_za_vinu_roditelei

Почитайте просто книгу Иова.

Последнее редактирование: 9 июн 2013
  6.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет. А там что такому учат ????

7.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Светлана, вы сами то хоть поняли о чем писал Святитель Иоанн Златоуст?
    Вернее кому нельзя наказывать детей за вину родителей?

8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно! Вывод очевиднейший! И Ленин даже по Его воле.:bm:

9.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, я все отлично понимаю ,прежде чем даю ссылку или цитату.Куда уже проще. Просто внимательно прочитайте и не делайте скоропалительных выводов как с тем что Иов пострадал за свои грехи.

Кстати, сегодня как раз читали Евангелие, толкование которого я привела выше. Что спросили ученики у Господа когда увидели слепого от рождения? :)

10.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    -Ученики Его (Иисуса) спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. (Ин. 9, 2–7)

Света спасибо за вразумление. А я воспринял эту историю, как исключение, "чтобы на нем явились дела Божии". Ну раз уж это правило, я этому только рад.:bs:

11.  
    Светланна
    Оффлайн

Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я раньше думала как и друзья Иова ( и как считали ветхозаветные иудеи) что , если у человека болезнь, или какие неприятности, то это Господь наказал его (меня) за грехи. И что детей тоже наказывают за грехи родителей.
    Потом уже ,сравнительно недавно, стала думать иначе . Господь никому не мстит, это ему чуждо и поэтому и не наказывает, а уж тем более за чужие грехи. Но Он нас вразумляет через болезни и скорби наши или наших близких. Во всем этом промысел Божий, он никому не известен кроме Бога, ну и уже позже возможно станет известен тому , к кому он относился .
    Вот мы сейчас читаем книгу Иова, и изначально знаем что все его скорби и болезнь были для испытания веры , а ведь сам Иов этого не знал. Жил человек в те времена когда еще и Моисея не было, жил можно сказать по христиански и тут на него валится со всех сторон горе (у нас в жизни тоже ведь так всегда происходит, недаром и пословица есть " Пришла беда-открывай ворота", т.к. она одна не приходит. ) и естественно вопрос " За что????" , и как мы видим ответ " За грехи" абсолютно не верен.

12.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    На счет детей соглашусь,но то,что болезни появились в следствии грехопадения и являются для вразумления,у меня сомнений нет.

Загрузка...