БАД, лечение, самолечение

Тема в разделе "Вопросы физического здоровья", создана пользователем протоиерей Всеволод, 24 июн 2010.

  1.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.097
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну вот, выезжаем в отдельную тему.
    Тема, конечно, тоже изъезженная. И все же: чем вызвана сейчас популярность самолечения, где грань между самолечением и профилактикой, когда БАД - возврат к традиционному травничеству, а когда - неоправданное новшество, почему некоторые священники считают БАДы чем-то сродни идоложертвенному и всякой скверне, при этом, часто, так же ревностно бичуют официальную медицину. И, в конце концов, можно ли найти "золотую середину" между услугами официальной медицины, профилактикой через травы и БАДы и духовным ростом?
    Во как загнул.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Сергей Фернандес
    Оффлайн

    Сергей Фернандес Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    25
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пока тезисно, для обсуждения направления мысли :bw:.


    1) Падением авторитета официальной медицины.
    Говорить о причинах этого можно бесконечно долго, однако разговорами мы эту ситуацию не изменим - пока врачи не будут получать достойную зарплату и пока не будет развенчан миф о том, что на медицине можно "поднимать хорошие деньги".
    Хороший врач никогда не будет голодать, но и сказочно богатым тоже не будет. Те кто стал богачом благодаря медицине перестали быть врачами.
    То есть, по сути отсутствие какого-нибудь последовательного материального обеспечения медицины, стимулирует появление в ней случайных людей, пришедших в нее не по призванию.

    2) Общим низким образовательным уровнем.
    Отсутствие элементарных (школьных!) познаний в биологии и анатомии и подверженность суевериям (то есть я говорю не только о необходимости понимать основы физиологии, но и быть религиозно сознательными) открывает ворота для доверия различным шарлатанам типа Малахова.
    Чем больше человек разбирается в проблеме, тем вероятнее, что он не будет считать ее "простой" и обратится к специалисту.
    Для начала, нужно попытаться объяснить людям, насколько сложны даже самые простые медицинские вопросы и каких проблем можно избежать не запуская болезнь.

    Самолечение - это зло в любом случае.
    То есть если мы говорим об уже имеющейся проблеме со здоровьем, насколько пустяковой она бы не казалась, лучше об ее "пустячности" услышать от специалиста.

    Профилактику, если человек знаком с основами рационального питания и образа жизни, можно оставить на самостоятельное понимание, однако, все равно встречаются вопросы в которых разобраться без совета специалиста сложно.
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей должна проводиться только под надзором врача.

    Я молчу о том, что экстракты трав не дают всего спектра терапевтического действия самих трав и том, что заявленные дозы экстрактов в БАД редко соответсвуют действительности (как я уже говорил, главное отличие БАД - их нет необходимости сертифицировать).

    Большинство современных БАД - комплексные препараты, что само по себе не очень хорошо.
    Набор трав (как, впрочем, любой набор методов для лечения или профилактики) должен подбираться индивидуально.

    Традиционная медицина никогда не конфликтовала с лечением травами, врачи-фитотерапевты вполне законные ее участники.
    Народные травники без медицинского образования, если они не творят откровенную профанацию и не примешивают к этому оккультно-экстрасенсорные манипуляции (они одинаково противны как верующим так и атеистам-врачам) не противопоставляются традиционным специалистам (кстати это в той же степени касается гомеопатов, но там есть другие нюансы).
    Врачи знают, что хороший травник, если даже не сможет помочь, то не навредит.
    Если врач видит, что одними травами помочь нельзя , он не станет запрещать лечение травами, но будет рекомендовать параллельно медикаментозное лечение.
    Не стесняемся признать, что некоторые хронические заболевания предпочтительнее лечить гомеопатией или травами (но не БАД), чем синтетическими препаратами, так как эффект ото всех будет одинаково низкий, но от первых двух значительно меньше побочных эффектов.

    Лекарственные препараты, в том числе и комплексные, которые достаточно изучены, дозы растительных экстрактов в которых сертифицированы, широко используются в традиционной медицине.
    Травники, использующие народные способы ручного приготовления лечебных сборов так же пользуются заслуженной популярностью и признанием.

    БАДы же ничем позитивным для пациентов не выделяются, они удобны для промышленного производства, так как статус биологически активной добавки позволяет игнорировать сертификацию в фарм. комитете.

    Не вижу никаких препятствий.
    Что мешает вести рациональный образ жизни, пить травы для профилактики заболеваний тех органов, которые несколько ослаблены (к примеру, опущенная почка, легкий врожденный порок сердца и т.д.) лечить серьезные заболевания у врачей и при этом не забывать благодарить Господа, за то что все так, а не хуже? :)))))

    Большинство наших болезней - следствие неправильного образа жизни.
    Я объясняю своим больным, что медикаменты - это костыли. Они могут временно поддержать, пока человек не научится жить иначе, чем прежде, но излечить болезнь не меняя себя не получится (исключение - некоторые инфекционные заболевания, хотя об укреплении иммунитета и тут нельзя забывать).
    Конечно, некоторые и слышать об этом не хотят - Вы пишите, мол, доктор таблетки и не грузите....
    Для таких, их бешеный и невоздержанный образ жизни дороже физического и духовного здоровья и ни о какой гармонии и "золотой середине" речь идти не может......
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2010
Похожие темы
  1. Сан Саныч
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.659
Загрузка...
Загрузка...