Великие старцы в наше время

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Кристина, 27 дек 2009.

  1.  
    Владимир Жиляков
    Оффлайн

    Владимир Жиляков Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Найдите лучше просто доброго адекватного батюшку -- так проще, чем гоняться за старцами. Как узнать, тот ли это человек который Вам нужен -- спросите, как он относится к частому причащению Св.Тайн? Вот митрополит Иларион Алфеев (вслед за Иоанном Кронштадтским и целым сонмом Святых) говорит, что в идеале -- за каждой Литургией. Если этот батюшка того же мнения, стоит к нему присмотреться, а если он не советует часто причащаться, нужно отойти.
     
  2.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, чадо я так себе, а послушания вовсе не имею, но для чего же тогда существуют старцы, если мы не будем к ним обращаться? Чем слабее человек, тем это ему необходимее.
    Так что, наверное, не зря Вы направляли людей к своему старцу, несмотря на его возражения.
    Старца Ефрема знают и у нас в Киеве. Один священник нендавно к нему ездил и сказал потом в проповеди слово в слово то, что ему о.Ефрем велел передать приходу. Проповедь произвела. без преувеличений, огромное впечатление. Речь была о смирении, надеюсь, мы все получили пользу.
    Не могу не добавить: какая счастливица Ваша духовная сестра! Мира ей и спасения!
     
  3.  
    Владимир Жиляков
    Оффлайн

    Владимир Жиляков Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Лично я с отцом Ефремом незнаком, просто он и меня на молитве поминает -- Великий Святой! Наша молитва по сравнению с его -- как фонарик в солнечный день. Я у другого отца такого же уровня окормлялся, но сейчас -- нет: у нас на приходе батюшка разумный, есть с кем посоветоваться, а вот когда тебе наперёд говорят, что ты должен делать и как -- это в конце концов становится невыносимым. Ведь не послушался -- попал впросак, шишек набил, а духовный отец ещё и добавит! Лучше уж постигать Волю Божию на свой страх и риск... Послушание -- блаженное дело, но в миру столько сложных ситуаций, это же не простота монашеской жизни: однако за всё приходится отцу отчёт давать и "на орехи" от него получать. А сейчас я в ответе за всё только перед Богом и своей совестью. Под покровом старца жить духовно спокойнее, но свой выбор тоже делать надо было, взрослеть, что ли. А если ты "чадо", то и отношение -- как к ребёнку, а это в определённом возрасте начинает тяготить.
     
  4.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважаемый Игорь!
    всё равно спасибо за подсказку. долго просматривала форум, узнала кое-что полезное для себя. старцев не нашла. узнать человека духовного может только человек духовный.
    впрочем, если бы мне было полезно, всё бы открылось.
    если не секрет, Вы общались вживую со старцами?
     
  5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.949
    Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Эти минуты или часы запоминаются на всю жизнь.
     
  6.  
    протоиерей Михаил
    Оффлайн

    протоиерей Михаил Новичок Команда форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Со времен преподобного Паисия Величковского, родом из Полтавы, в Православной Церкви начало развиваться старчество. Так принято считать. Хотя духовное водительство было всегда. Можно сказать, с преподобного Паисия начался качественно новый, осмысленный виток старчества и духовного руководства. Сначала это касалось только монашествующих.
    Но затем, в 20-м веке, и миряне начали искать себе духовных руководителей. У верующих появилась проблема с поиском достойных старцев. Это я знаю и по себе, как я, будучи послушником, искал настоящих старцев для духовного руководства, водительства. Задача была сложная. В монастыре работа, послушание, и никто, суть, никому не нужен. Каждый послушник избирал себе старца, но не был удовлетворен. Некоторые бегали от одного к другому, одного оставляли, к другому прибегали, умудрялись брать себе в старцы даже по несколько батюшек, потом оценивали их, «оцеживали в сердце своем». И не были удовлетворены. Такая уж человеческая натура. Нигде для человека, для его пытливого ума, ни в чем нет ощущения совершенства, полноты бытия.
    Невидимое присутствие Великого Старца
    Так вот, есть такая притча… В одном монастыре был наместник, занятый работами, хлопотами, заботами по обустройству обители так интенсивно, что ему некогда было беседовать на духовные темы, беседовать с братией, вести ее путями монашеской жизни. Встреча делегаций, президентов, доски, кирпич, дрова, цемент -- и так с утра до вечера. Администрирование, хозяйствование и строительство -- вот и все поле его деятельности. За это на него у братии был постоянный ропот.
    Однажды поселился в обители новый монах. И вот настоятель сразу указал монахам на нового – это старец. Вид у него был очень и очень внушительный. Как у древнего библейского пророка. Братия сразу ринулись к новичку проситься в духовные чада. Сразу человек двадцать.
    Но он сказал – я могу взять в духовное руководство только одного. Я возьму того, кто знает наизусть 118 псалом: «Блаженни непорочнии, в путь ходящии в законе Господни…» И вот, жаждущие быть в духовных чадах великого старца принялись за изучение псалма. Штудировали, зубрили день и ночь. Через неделю к старцу явились пять человек, зазубрившие псалом наизусть. Но старец сказал: вас теперь пять, а я могу взять и достойно вести только одного. Посему требование усложняется. Вы, знающие уже псалом, идите и постигайте толкование псалма, узнавайте его суть, великий сокровенный смысл. Пять из братии разошлись с келейным заданием. Ох, теперь сложнее! Теперь недели не хватило. Четыре постепенно отсеялись, а одному понадобился целый месяц для постижения смысла.
    И вот он, теперь уже один, является с уроком к дверям келии старца.
    Келья стояла отдельным домиком у монастырской стены, утопая в зелени деревьев. Как во сне, перед входом в домик, он еще поговорил с келейниками старца. Ему сказали: иди, входи смело в домик. Он вошел, стал звать, но, странно, старца нигде не было. Никто не откликался.Увидев дверь в лес, за стену обители, он подумал: да старец, наверное, в лесу, на молитве или богомыслии, и пошел за ним на поиски. Вон дорожка, и даже видны его следы… Монах пошел дальше. Он прошел уже целую версту, звал, окликал, но старца нигде не было.
    И здесь в ткань повествования включается мистический, можно сказать -- даже фантасмагоричный элемент: послушник монах, идя лесом, начал замечать, что лес видоизменен и приобретает необычные формы. Листья на деревьях были большие, огромные, яркие, а головки цветов и соцветий были таких огромных размеров, как у подсолнуха, и такой яркости и расцветки, каких он не видал нигде. Само пространство густого, темного леса было все преображенное, одухотворенное. Идущему становилось временами то страшно, то им овладевала неземная радость, блаженство. Лес был то замерший, то вдруг его наполняли голоса невиданных птиц, как в той Богоявленской службе на водоосвящении: «Тамо было водворение тростей и сиринов… И бысть ему сух путь иже мокрый, во образ воистину Крещения… Имже мы текущее жития преходим шествие».
    Но вот лес мало-помалу стал редеть и, наконец, кончился, и его взору с высокой горы открылся прекрасный вид на реку, далекий горизонт, прекрасное, глубокое, ясное, безмятежное вечернее небо в лучах заходящего солнца. Безмолвный вечерний покой, и в сознании зазвучала великая созерцательная вечерняя песнь: «Свете тихий святыя славы, бессмертнаго Отца небесного, святаго блаженнаго Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца и Сына и Святаго Духа Бога…»
    И тут монах словно пробудился от сна, словно очнулся. Он понял невидимое присутствие Великого Старца. На него сошло ясное озарение божественного света: зачем мы в сей жизни -- даже церковной, духовной -- мы так много суетимся, спешим, бежим, спорим, ищем других земных, таких же, как мы, когда есть это высокое, глубокое небо и покой бытия? Оно, небо, сотнями, тысячами благодатных посланий идет к нам, входит в наши души и тела, благотворит. Стоит прислушаться и уловить эти послания. А мы, люди, по своей слепоте и глухоте сего не чувствуем, суетясь в себе и между собою, не знаем, не замечаем той благости. Бог всем в природе и мире щедро дает Свою благодать. Надо остановиться и просто осознанно жить, быть в лучах этого ясного, прекрасного светосияния…
    Жить, быть - и все! Не задавая вопросов. Ведь Бог есть вечный свет, безмолвный свет, мысленный свет… сияние чистого разума сознания.
     
  7.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
     
  8.  
    протоиерей Михаил
    Оффлайн

    протоиерей Михаил Новичок Команда форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть причта. Господь сотворил человека из глины и остался маленький кусочек, человек говорит Богу:"Вылипи мне щастье", Гоасподь посмотрел на человека, молча положил кусок глины в руку и ушел. Нужно учится решать самому и делать выбор тоже, и лепить свое щастье.
     
    Руся нравится это.
  9.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Надежда, а Вы в Оптиной пустыни были ( это Калужская область)?
    Там исповедь очень подробная. Как я поняла по себе, священник видит, где исповедник преткнулся и разъясняет, советует.
    Там 14 мощей оптинских старцев.
    Там похоронены оптинские новомученики иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. Многие оставляют записки у их могил с просьбой помочь.
    Хотя можно просто помолиться и попросить помощи у старцев и новомучеников И ОТВЕТ ПРИДЕТ или в книге прочитаете, или где-то услышите.
    В Киеве много чудотворных икон, много мощей святых угодников - молитесь и просите. Читайте книги.
    Мне лично очень помогла (изменила мировозрение) эта небольшая
    книга "Схиигумения Мария".
    Прочитав ее, легче будет понять о жизни старцев и схимников.

    http://af0n.ru/uploads/u7/m-Mariya-Dohturova.jpeg
    [​IMG]
    КНИГУ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
    http://www.hesychasm.ru/library/now/marie.htm
    Схиигумения Мария Дохторова
    Новая книга издательства Сретенского монастыря "Схиигумения Мария", написанная митрополитом Гавриилом (Диневым), содержит жизнеописание подвижницы...
    ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
    Схиигумения Мария (в миру Лидия Николаевна Дохторова, 1896-1978) - замечательная русская подвижница благочестия XX века

    Если нужно для Вашей души, и информация о старце придет через какое-то время. Молитесь и просите.
     
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
  11.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Зоя,
    спасибо за тёплые слова, участие и поддержку.
    как раз сегодня воскресенье, можно ознакомиться с книгой.
    конечно, буду молиться.
    в Оптиной не была ни разу, надеюсь, Господь сподобит.
     
  12.  
    протоиерей Михаил
    Оффлайн

    протоиерей Михаил Новичок Команда форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Для меня старец есть только один, Господь Бог.
     
  13.  
    Nika
    Оффлайн

    Nika Пользователь

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересно принимает исповедь в Оптиной пустыне о.Антоний. Рядом с аналоем несколько стопок святоотеческих книг. Он может внезапно прервать исповедь, вручить книгу с указанием фрагмента (где-то страниц 10-20) и отправить на скамейку читать. Это может повторяться много раз, моя первая исповедь у него заняла часа 4, не меньше. Не знаю насколько действенно для других, но меня впечатлило. На такую глубину собственного ничтожества удается погружаться не часто. Проливать столько слез, от которых кротость, мир и радость водворяются в душе. В общем, рекомендую. Если имеются проблемы сердечным покаянием, то есть хотя бы шанс уехать более начитанным:bs:
     
    Просто Оксана нравится это.
  14.  
    Nika
    Оффлайн

    Nika Пользователь

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, на меня тоже в свое время повлияла эта книга, укрепила дух, когда было совсем тяжело.
     
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Надежда, я ради интереса поискала о Голосеевской пустыни.
    Думаю, если приедете туда, там и узнаете о старце.
    Это официальный сайт Свято - Покровской
    Голосеевской пустыни в Киеве
    http://goloseevo.com.ua/
    Можно задать вопрос духовнику монастыря Голосеевской пустыни:
    http://goloseevo.com.ua/?page_id=1438
    Есть гостиница
    Более подробную информацию можно узнать по телефону гостиницы:
    (067) 910-61-48

    Попробуйте позвонить и узнать есть ли старец в пустыни и как к нему попасть.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2012
  16.  
    Виктория7
    Оффлайн

    Виктория7 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подскажите,пожалуйста,в каком храме в Красном Лимане есть архимандрит Павел?
     
  17.  
    Виктория7
    Оффлайн

    Виктория7 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подскажите,пожалуйста, в каком храме или монастыре в Красном Лимане Донецкой областе архимандрит Павел?
     
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Напишите пользователю judjin личное сообщение. Он живет в Красном Лимане. Может и знает.
     
  19.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.812
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Он очень сильно болен и не принимает, к нему и раньше только со священниками можно было попасть.

    Дай Бог ему здоровья и сил!!
     
  20.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный

    Нашла на другом форуме:
     
Загрузка...