Вопрос о свадебной церемонии, помогите разобраться.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Alexand, 16 июн 2011.

1.  
    Alexand
    Оффлайн

Alexand Новичок

Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Добрый день! Очень прошу Вашей помощи в следующем:
    Дело в том, что моя мать в последние годы очень сильно продвинулась в плане понимания нашей Веры. Ну, а сама она по себе человек с довольно богатым жизненным опытом, отсюда же - и с соответственной вспыльчивостью. И вот у нас возник спор, так как дело подошло к моей свадьбе, и, естественно, она пытается неким образом "догмировать" (если так можно выразиться) всю дальнейшую жизнь.
    Речь вот в чем:
    1) Мы поспорили по поводу Таинства Венчания, на что она сказала что мы еще слишком молоды (мне 22 и невесте 23) чтобы брать на себя такую Великую ответственность перед Всевышним. Мол, еще разведемся, а на Небе это уже не простят, надо созреть. - Прошу Вас разъяснить мне данную позицию, если можно. (Хоть мы и согласились с ее позицией)
    2) Следующий спор касался уже мирской части свадьбы: мы с моей невестой хотели бы провести следующее действо: называется "выездная церемония" (приглашенная женщина (актриса) зачитывает подобный текст как в загсе, все хлопают и тд, и переходят за стол) все это происходит на улице, мы стоим в арке из цветов, а на улице сидят все приглашенные. - Тут я получил категоричный отказ (в участии) и осуждение, ибо это все схоже с а) Католическим обрядом (никаких церковных деяний мы даже не планировали, потому что мы знаем что для этого есть Церковь и Таинство Венчания) б) Сходно с иудейской свадьбой по принципу.
    Мы ничего плохо не увидели в гражданском тексте, а вот с матерью отношения очень сильно напряглись. Помогите пожалуйста советом, правы ли мы вообще? Мы и так стараемся прислушиваться к родителям, но отказывать себе в безобидных вещах из-за их неверного понимания тоже не хочется. Спаси Господи!

2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    1.570
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Не всегда нужно прислушиваться родителей, особенно это касается тех случаев, когда они советуют нам делать то, что противоречит нашей вере.

Насколько я понял из вашего вопроса, вы нуждаетесь в этом самом "продвижении в плане понимания веры" не меньше чем ваша мама. Для православного христианина, который вступает в брак, просто немыслимо не испросить на свою супружескую жизнь благословение у Бога в Таинстве Венчания. И если у вашей мамы совсем другое мнение, и вы с ним уже согласились, то это говорит лишь о том, что вам еще только предстоит стать настоящими православными христианами.
    В качестве примера приведу многочисленные случаи, когда люди приходят в храм перед какой-то сделкой, чтобы отслужить молебен перед началом доброго дела, а затем уже, заключать договор и после молебна, все устраивается наилучшим образом. Но это не главное. Сколько приходило в храм людей обманутых при покупке или продаже недвижимости, я у них спрашивал, а молились ли вы , перед сделкой? Нет.

Так вот, если в каких-то житейских и материальных вопросах мы испрашивам у Бога благословение на наши дела, то тем более это необходимо в таком ключевом вопросе как брак. Надумаете венчаться, перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься.
    Также старайтесь понемногу расширять свои познания в православной вере. Именно возрастание в вере может сделать, и непременно сделает, вашу семейную жизнь счастливой.

А по поводу церемонии росписи, ее действительно довольно удобно проводить на выезде в этой самой арочке. Главное происходит в церкви(таинство венчания), затем молодые приезжают к месту празднования, там пятиминутная церемония росписи - и за стол. С учетом того что венчание и роспись назначены на один день в храме не будут против обвенчать молодых до государственной регистрации.

Загрузка...