Вместо Псалтыри читала о покойной акафист и молитвы. Душе есть польза?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем АннаОбыкновенная, 15 дек 2015.

1.  
    АннаОбыкновенная
    Оффлайн

АннаОбыкновенная Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! У меня есть вопросы, которые не дают душе покоя. Дело в том, что три недели назад умерла моя мама. С первого же дня я начала молится о ней, читала молитвы по усопшим и акафист. Параллельно я начала искать информацию, касающуюся смерти, молитв. Просто со мной это случилось впервые, раньше я никогда не хоронила родственников. А для самой родной, мамы, хотелось все сделать идеально. И вот сегодня я поняла, что многие вещи делала неправильно. Это вывело меня из равновесия, привело в уныние, я буквально не могу прийти в себя. Простите за многословие, постараюсь описать свои вопросы коротко.

1. Когда мама умерла, ее через час забрали в морг, а на третий день отпели. Но ее отпевал батюшка, которого «предоставил» морг. Уже потом я прочла, что отпевание должно проводится в церкви, а из морга часто присылают раскольников. Но всего этого я тогда не знала, у меня был шок и я полностью положилась на отца. Скажите, вредно ли душе, что отпели ее на кладбище, и что это мог сделать раскольник?

2. Когда маме становилось плохо, мне даже мысли не пришло позвать священника. Но она исповедалась три месяца назад. Будет ли это душе облегчением? Она была инвалидом, не ходила, батюшка приходил на дом.

3. Вот уже три недели я читаю по маме молитвы о усопших и акафист. И совсем недавно узнала, что перед этим надо было взять благословение у батюшки, и читать надо весь Псалтырь. Я боюсь, что все сделанное мною было зря для души мамы, до сорокового дня осталось совсем немного, а я столько времени потратила даром. Или это не так?

4. Про Псалтырь. Многое в нем мне не понятно, я не совсем понимаю что читать на славе (на каждой славе молитва за усопшего?), там есть ссылки «в конец, в песнех, в осмом» я не пойму, где это искать. Боюсь, что чтение приведет только к большему греху, потому что могу делать ошибки в словах, по незнанию пропустить молитву, или не понять, что там нужно читать молитву, которая находится в конце. Я боюсь, чтение не поможет душе моей мамы. Когда я читала молитвы и акафист, мне все было понятно, в каждое предложение вкладывала душу, а тут...

Простите за большой текст. Но так плохо, душа не на месте. Спаси Господи!

2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    1) На практике не всех людей отпевают в храме. Обычная практика на дому или на кладбище.
    Узнайте какой церкви принадлежал священник. Если киевскому патриархату, отпевание не действительное. Закажете отпевание отдельно в любом храме МП.
    2) Хорошо, что мама успела исповедаться и причаститься.
    3) Если читали акафист о Упокоении, есть такой, хорошо. Если нет, тоже ничего страшного. Вы же по незнанию. Молились то от всего сердца.
    4) Читая Псалтырь после каждой славы можете поминать свою маму. За ошибки не переживайте. Ходите по воскресеньям в храм молиться. Найдёте друзей или подружитесь с местным батюшкой, они вас научат.

3.  
    АннаОбыкновенная
    Оффлайн

АннаОбыкновенная Новичок

Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо большое!!! Я начала читать Псалтырь, после первых двух Слав читаю молитву о живых, после третей - об упокоении. Мне так сказала знакомая, так можно?
    В морге сказали, что батюшка из Русской православной церкви, а там, кто его знает.
    Я так боюсь, что за три месяца после причащения у нее появились новые грехи, в которых она не успела исповедаться...

Загрузка...