Трудоустройство, монашество и необходимость кривить душой

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Просто Оксана, 4 мар 2015.

1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Пытаюсь понять как поступать. Уже давно ищу постоянную работу, но предложения, которые мало-мальски функционально подходят и вменяемо оплачиваются связаны с необходимостью кривить душой. Я чувствую, что занимаясь ими, буду своими действиями отлучать себя от Бога. Если бы я не была верующей, то успешно и с увлечением занималась бы ими и у меня не было бы барьеров.

Иногда появляется мысль заняться не интеллектуально-рекламно-писательским, а очень грубым физическим трудом (уборка, мытье посуды, например). Совесть при этом остается чистой, зарплата правда копеечная и график работы опять же может препятствовать посещению храма в выходные. Зато такая работа хорошо подготавливает к монашеству, о котором задумываюсь.

С другой стороны иногда смотрю на монахинь, торгующих на выставках, и становится горько от того, что вижу в них лукавство и желание именно продать услуги монастыря (требы, кирпичики и пр). То есть тот вид послушания, которым они заняты, тоже вынуждает кривить душой. Получается, даже там я не буду застрахована от послушаний, против которых возмущается совесть.

На молитвы о том, какой путь трудоустройства выбрать, у меня не возникает никакого ответа. Денег получать новую специальность нет. Становиться послушницей рано. Возможно это тот случай, когда нужен старец, но мне такие не попадались. Как разобраться в себе и сделать выбор?

2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Будем думать, что монахини искренне убеждены в правильности своих действий! Не жалеют себя на послушании, которое с удовольствием заменили бы на другое послушание в самом монастыре!
    Я на такие выставки не хожу. Считаю, что такие выставки нужны.
    Кто знает? Может какой человек поговорит на выставке с монахиней, (А где ещё?) и что-то да почерпнёт духовное!

Лариса Т. и Тамара нравится это.
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не сужу монахинь. Но на их месте у меня бы не получилось верить в то, что они иногда вынуждены озвучивать, чтобы выполнить послушание. А по выставкам я тоже не хожу, просто иногда, бывая в Лавре захожу. Прошлым летом от дождя пряталась там и заодно искала книжечку с последованием панихиды. Кстати, единственная монахиня, к которой почему-то захотелось подойти, просто сидела и молилась, не продвигая навязчиво товар.
    Но мой вопрос немного не об этом

4.  
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Зоя, следите, пожалуйста, за названием разделов форума. В этом разделе отвечают священники.

Последнее редактирование модератором: 4 мар 2015
  5.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучший ответ
    Я понимаю.

Думаю, если это возможно, Вам пока нужно обойтись, без перемен. Похоже что пока другого пути нет. Обстоятельства не созрели к переменам.

А если положение безвыходное, то соглашаются на любую безгрешную работу, пусть и нелюбимую.

Просто Оксана, Тамара и Сергей нравится это.
  6.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Всегда с горечью смотрю на такие статьи. Видно, что их авторам и тем, кто жмет лайки, непонятны некоторые нюансы.
    Чтобы узнать, что вишня спелая, сладкая и соответствует ряду других критериев качества, в большинстве случаев, нужно поработать в компании. Со стороны-то она может быть и сладкой и спелой, но вот технология производства будет включать в себя обработку сомнительными химикатами. И что тогда? Уходить или мириться с тем, что "все такое едят"?
    У меня был случай: нужно было либо смириться с тем, что я принимаю непосредственное участие в выпуске оккультной и другой вредной на мой взгляд литературы, либо ухожу. Угадайте, что выбрала? Когда устраивалась на работу, то об оккультизме речи не было, наоборот были те направления деятельности, которые считала полезными для людей и очень интересными лично для себя.
    Сейчас почти вся профессиональная деятельность, связанная с рекламой, пиаром и копирайтингом предполагает, что ты не будешь перебирать. Надо раскручивать страницу невинного магазина - вперед, но при этом ты тут же будешь заниматься рекламой какого-нибудь политика, эзотерических товаров и полусектантских книжек: "А-ля-стань-миллионером-при-помощи-технологии-исполнения-желаний". Вчера предложили сходить на собеседование в интересную компанию. Немного позже посмотрела на их проекты, перезвонила и отказалась. Душевредно это.
    Значит в уборщицы. Ладно, считайте, что этот вопрос - проявление моей слабости. Расстроилась вчера, когда снова увидела интересную работу по недопустимым для меня направлениям.
    А про монахинь хотелось бы разобраться на будущее. Но это наверное лучше у них самих спрашивать: что они делают, если видят, что послушание сопряжено с необходимостью кривить душой. А Вы правда думаете, что так не бывает?

7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Как не бывает?

Вот так:
    Бывает.
    Идеального ничего нет и не было никогда!
    Внимательно почитайте жития египетского монашества времени его расцвета..И там всякого полно! Жизнь есть жизнь!
    Опять же человеку слабого ума, простится! А умному?

8.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Не встречала в монашеских житиях аналогий, где надо было бы лукавить. Особенно у египетских отцов. Но я мало знакома с темой. Если вспомните более конкретно, буду признательна за ссылки.

Тамара и Сергей нравится это.
  9.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

Симпатии:
    15.146
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана! Я так на вскидку не смогу примеры привести..Боюсь чего не соврать. А лет пять назад перечитывал, видел...

Тамара, Сергей и Лариса Т. нравится это.
  10.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

Симпатии:
    5.951
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Так я ж не прошу прям сейчас. Будете перечитывать, увидите, помянете грешную Ксению незлым тихим словом, включите компьютер, и... в общем, не к спеху. Я и сама жития почитать люблю. Вон сколько удовольствия и пользы от чтения и слушания жития Моисея Мурина вчера получила.
    Жития святых - избавители от отчаяния и двигатели упования.

И-я, Тамара, Лариса Т. и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...